Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Статьи / Статья на тему "Формирование эмоционально- ценностного отношения детей дошкольного и младшего школьного возраста к миру посредством музыкального искусства"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Статья на тему "Формирование эмоционально- ценностного отношения детей дошкольного и младшего школьного возраста к миру посредством музыкального искусства"

библиотека
материалов





Резюме - аннотация





В статье «Формирование эмоционально-ценностного отношений к миру детей школьного и младшего возраста посредством музыкального искусства» затронута актуальная тема педагогики. Формирование эмоционально – ценностного отношения детей к миру необходимо осуществлять на всех этапах развития личности. Автор статьи видит формирование эмоционально - ценностного отношения к миру средствами музыкального искусства и считает, что формирование эмоционально-ценностного отношения к миру происходит не только на музыкальных занятиях, уроках музыки, но и в кругу семьи.



Резюме - аудатпа



«Эмоциялық – құндылық қатынастарды оқушылар мен кіші мектеп жасындағы балалар әлеміне музыкалық өнер арқылы қалыптастыру» атты мақалада педагогиканың актуалды тақырыбы қозғалады. Эмоциялық құндылық қатынастарын қалыптастыруды жеке тұлғаның барлық даму кезеңінде жүзеге асыру қажет. Мақала иесі балалар әлеміне эмоциялық – құндылық қатынастарды қалыптастыру құралы деп музыкалық өнерді санайды және балалар әлеміне эмоциялық – құндылық қатынастарды қалыптастыру тек музыка сабақтарында ғана емес, отбасында да жүреді деп есептейді.







Формирование эмоционально-ценностного отношения детей дошкольного и младшего школьного возраста к миру посредством музыкального искусства



В современной педагогике целью общего музыкального образования принято считать формирование эмоционально - ценностного отношения детей дошкольного и младшего школьного возраста к миру. Эмоциональное формирование осуществляется на всех этапах возрастного развития личности. Чем раньше она попадает в сферу целенаправленного эмоционального воздействия, тем больше оснований надеяться на его результативность. Дети дошкольного и младшего школьного возраста постоянно в процессе своей жизнедеятельности включаются в опыт реальных общественных отношений и обладают огромной тягой к накоплению впечатлений, стремлением сориентироваться в жизни и утвердить себя.

Ребенок рождается в семье. Круг первоначального общения его ограничен родителями и ближайшими родственниками, ответственность которых за формирование мира эмоциональных чувств и представлений ребенка чрезвычайно велика. Хорошо известна сила детских впечатлений, их долговечность. Первые «кирпичики» в фундамент формирования эмоционального отношения к окружающему миру личности закладываются именно в семье, в самые ранние этапы становления, когда умственное развитие ребенка идет особенно бурно. А потому так важна педагогическая грамотность родителей. Важнейшим источников эмоционально опыта школьников являются внутрисемейные отношения. Формирующее и развивающее значение семьи очевидно.

Однако не все современные семьи обращают внимание на эстетическое развитие своего ребенка. В таких семьях довольно редко происходят разговоры о красоте окружающих нас предметов, природы, а о походах в театр, музей не может быть и речи.

Сформированные в начальный период воспитания навыки, знания, эмоционально – смысловые ориентации, оставаясь исходной базой, получают в последующем свое углубление и обогащение, перерастая в систему эстетической культуры личности. В школьные годы этот процесс находит выражение в овладении сенсорно-чувственными приемами постижения художественных и эстетических явлений, то есть приобретения умений, навыков воспитания и оценки, в обогащении эмоциональных реакций. Идет накопление знаний о художественных и эстетических явлениях, овладение ценностными ориентирами, развитие личностных мотивов общения с эстетическими и художественными объектами, формируется эмоционально психологические установки, оценочно - вкусовые представления, осваиваются многообразные способы образно-эмоционального мышления в художественной и эстетической сферах.

Детям дошкольного и младшего школьного возраста изначально присуща талантливость. Эти периоды обучения считаются важнейшими в приобщении к прекрасному. Музыка здесь выступает в роли универсального средства эмоционально - ценностного, эстетического и нравственного воспитания.

Издавна музыка признавалась важным средством формирования личностных качеств человека, его духовного мира. Современные научные исследования свидетельствуют о том, что музыкальное развитие оказывает незаменимое воздействие на общее развитие: формируется эмоциональная сфера, музыкальное восприятие, совершенствуется музыкальное мышление, становление характера, норм поведения - таким образом ребенок становится чутким к красоте в искусстве и в жизни, а отсутствие полноценных музыкально- эстетических впечатлений в детстве с трудом восполняется впоследствии.

Чувство красоты природы, окружающих людей, вещей создает в ребенка особые эмоционально – психические состояния, возбуждает непосредственный интерес к жизни, обостряет любознательность, мышление, память. В раннем детстве ребята живут непосредственной, глубокой эмоциональной жизнью. Сильные эмоциональные переживания надолго сохраняются в памяти, нередко превращаются в мотивы и стимулы поведения, облегчают процесс выработки убеждений, навыков и привычек поведения.

Музыка открывает человеку возможность познавать мир на эмоциональном уровне. В результате общения с музыкой ребенку передаются ее настроение и чувства: радость и грусть, тревога и сожаление, решительность и нежность. Именно музыка, по нашему мнению, может стать эмоционально оценочным стержнем, позволяющим формировать у ребенка эстетическое восприятие других видов искусства и окружающего мира, развивать образное мышление, восприятие и воображение, эстетическое сознание.

Умение воспринимать произведения музыкального искусства не может возникнуть само собой. Ему нужно учиться. Восприятие музыкального произведения начинается с чувства ( так как сам образ является конкретно- чувственным), которое вызывает эмоциональную отзывчивость. В этой отзывчивости ребенка сочетается осмысливание несложного, понятно ему содержания и радость – проявление эмоции при восприятии этого содержания, облаченного в художественную форму.

В.П. Рева дополняет, что «Эффективным в плане подготовки детей к музыкальному восприятию становятся те подходы, которые оперяются в частных методиках на опытах эмоционально – образного мышления слушателя. Так, в генетической памяти ребенка хранятся представления о большинстве фундаментальных эмоций человека ( нежности, печали, равнодушия, радости, удивления и других) составляющих физиологическую основу одноименных художественных эмоций, получающих эстетическую окраску в музыке, и как правило, легко узнаваемых детьми, если на это обратить их внимание» [1, с.23-29].

Музыкальный руководитель и учитель музыки создают условия для эмоционально-ценностного отношения к занятиям. А также стремятся внести радость в общение детей с музыкой. Это во многом зависит от используемых произведений. Так, у японского педагога - музыканта Шиничи Судзуки девизом в проведении музыкальных занятий с малышами стало выражение «По две минуты с радостью несколько раз в день!». Такой подход в регламентации музыкальных занятий позволяет сохранить у детей положительное эмоциональное отношение к музыкальной деятельности.[ 2. ст. 190

Репертуар, отобранный в определенной последовательности должен отвечать таким качествам как художественность и доступность, отвечать задачам формирования эмоционально - ценностного отношения к окружающему. Поэтому имеет значение с какой музыкой надо знакомить детей, какие чувства при этом воспитываются. В репертуар для слушания входят произведения классики, современной и народной музыки, отличающиеся своеобразием музыкального языка, жанровыми особенностями.

Осознанию эмоционально – образного содержания произведений, чувств и настроений, которые переданы в музыке, могут помочь беседы музыкального руководителя и учителя музыки с эмоциональной окраской речи, ее поэтичностью, образностью. Современный музыковед Б.М. Теплов считал, что анализ музыкальных произведений углубляет их эмоциональное восприятие.

В связи с этим считаем необходимым подтвердить важнейший принцип музыкального воспитания – все теоретические выводы должны вытекать из художественной практики. Заинтересовать ( удивить) – показать – объяснить – вот путь преподнесения знаний детям. Этот принцип является важнейшим в педагогической науке. Вспомним слова выдающегося педагога В. Сухомлинского. Который считал, что до тех пор, «пока ребенок не почувствовал аромата слова… нельзя вообще начинать обучение грамоте». Так и в музыкальной педагогике: сначала ребенок должен услышать, потом увидеть и, наконец, понять.

Музыкально - художественная деятельность протекает в форме учебной деятельности, в игровой форме. Когда дети воспроизводят сам процесс рождения музыки, самостоятельно осуществляют творческий отбор выразительных средств. Интонации, которые, по их мнению, лучше и полнее раскрывают художественное содержание произведения, творческий замысел автора (и исполнителя). При этом учащиеся проникают в произведение, познавая саму природу музыкального творчества, музыкального знания, раскрывают в целостном самоценном искусстве явление действительности, его сущностные внутренние связи и отношения, благодаря чему музыка пред школьниками предстает как отражение, художественное произведение, диалектики жизни. [3,ст 52[

Через игровую деятельность ребенок приобщается к познанию окружающего мира. Игра – первичный и весьма продуктивный способ пробуждения творческих потенций, развития у ребенка воображения и накопление новых эмоциональных впечатлений. Получаемый через общение и деятельность опыт формирует у детей дошкольного и младшего возраста элементарное отношение к миру и к искусству.

Оценивая роль музыкального искусства в формировании эмоционально - ценностного воспитания к миру в развитии дошкольников и младших школьников, в целом, можно утверждать, что оно способствует формированию их творческого потенциала, оказывая разнообразное положительное влияние на развитие различных свойств, входящих в творческий комплекс личности. Музыкальное искусство через общение, диалог «втягивает» растущего человека в модель жизни, обусловливает развитие и саморазвитие. Делает его способом изменять социокультурную среду, приводить в соответствие личностно-индивидуальные ценности с общечеловеческими. Музыкальное восприятие помогает осмыслить и приобрести жизненные ценности, содействует выработке вкусов, расширению интересов, росту духовности, взаимопониманию людей. Расширение сферы и содержания общения с окружающими людьми, особенно взрослыми, которые для детей выступают в роли учителей, служат образцами для подражания и основным источником разнообразных знаний. Коллективные формы работы, стимулирующие общение, нигде не являются настолько полезными для общего развития и обязательными для детей, как в дошкольном и младшем школьном возрасте. Общение улучшает обмен информацией, совершенствует коммуникативную структуру интеллекта, учит правильно воспринимать, понимать и оценивать окружающих. Музыка рождает гармоничное единство, ее внутренний мир пробуждает в человеке наиболее высокие и тонкие чувства, которые выступают стимулом к формированию эмоционально – ценностного отношения к окружающему миру детей школьного и младшего школьного возраста.







Литература:

  1. В.П. Рева «Интонационные погружения на уроке музыки » / В.П. Рева // Музыка в школе – 2005 № 3 ст. 23-29

  2. Н.А. Ветлугина «Методика музыкального воспитания в детском саду» М.: «Просвещение» 1982 г.

  3. Г.А. Праслова «Теория и методика музыкального образования детей дошкольного возраста» С- Петербург: «Детство - пресс», 2005 г.




















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.11.2016
Раздел Музыка
Подраздел Статьи
Просмотров351
Номер материала ДБ-390102
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх