347173
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокРусский языкСтатьиСтатья на тему "Формирование эмпатии на уроках литературы и внеклассного чтения."

Статья на тему "Формирование эмпатии на уроках литературы и внеклассного чтения."

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Формирование эмпатии на уроках литературы и внеклассного чтения.

Ни для кого не секрет, что классическая литература обладает высоким нравственным потенциалом, формирует у читателей - подростков определенный взгляд на себя, на другого человека, на мир в целом.

Ведь что интересно молодому человеку, взявшему в руки книгу?

Интересен , прежде всего, он сам, его отношение к другим людям, отношение мира к нему, вступающему в жизнь. И читая, подросток ищет ответы не только на эти вопросы, но и формирует свое поведение, сам становится перед нравственным выбором. А как бы я поступил в той или иной ситуации? Что бы предпринял? Прошел бы мимо? Попытался помочь?

И от ответов, пока только ответов, а не поступков, действий, от движения сердца, возможно, будет зависеть и дальнейшая жизнь подростка , и его привычки, характер, судьба.

Сумеет ли наш ученик почувствовать боль другого, станет ли сопереживать герою литературного произведения, сумеет ли проникнуть в его субъективный мир?

Другими словами – уроки литературы способствуют формированию эмпатии.

Эмпатия – это способность представить себя на место другого человека и понять его чувства, желания, идеи и поступки. Данный термин введен в начале 20 века как эквивалент нем.einfьgling и по аналогии со словом «симпатия». Термин «эмпатия» часто применяется к эстетическим переживаниям . При соприкосновениями с произведениями искусства читатель может, путем своего рода интроекции, чувствовать себя вовлеченным в то, что он видит или воспринимает.

Поэтому на уроках литературы и внеклассного чтения я часто обращаюсь к чувственному миру подростков, проводя параллели между современной литературой и гуманистическими традициями отечуственной и зарубежной прозы.

Рассматривая героя романа Ч.Диккенса «Приключения Оливера Твиста», мы делаем выводы, как трудно жилось Оливеру в детстве. Ведь он, абсолютно беспомощный, столкнулся с жестоким видом взрослых. Сколько презрительности и брезгливости испытал на себе. Ученики сочувствуют герою, сопереживают ему. Пытаются понять, что не всегда агрессия, хулиганство – это самоцель. Ведь это и защита от тяжелой судьбы, душевных переживаний. Эти выводы напрашиваются сами собой после прочтения книги Г.Белых, Л.Пантелеева «Республика Шкид».

А как нравится ребятам Гаврош из романа Виктора Гюго «Отверженные»!

Честен, бесстрашен, проявляет заботу о детях беспризорниках. Погибает, но образ его остается в памяти, будит лучшие чувства.

А вот герой Ваня Солнцев в повести Валентина Катаева «Сын полка». Самостоятельно и преданно служит Родине, выполняет поручения бойцов. Он согрет заботой и любовью однополчан. И война не озлобляет сердце мальчика, как не озлобляются и братья , герои повести А.И.Приставкина «Ночевала тучка золотая», Саша и Коля Кузьмины. И они учатся противостоять трудностям, сохраняют терпение, дружелюбие, любовь и преданность.

Книги шведской писательницы Аники Тор «остров в море», «Пруд белых лилий», Глубина моря», «Открытое море» заострили тему ответственности взрослых за судьбы детей. Позволили начать важный разговор о сложностях, возникающих при опеке, усыновлении на время. Девочкам сестрам не просто найти общий язык со своими новыми родителями, непросто помнить свои корни и традиции своего народа.

Целую галерею детей-сирот открывают нам книги Ф.М.Достоевского. Здесь и «Неточка Незванова», и Нелли из романа «Униженные и оскорбленные» и Мальчик из рассказа «Мальчик у Христа на елке». Учащиеся отмечают, что несмотря на трудности, слабость, беспомощность, маленькие герои остаются добрыми и чувствительными.

А вот перед нами героини повестей Л.Чарской «Княжна Джаваха», «Сибирочка», «Малютка Марго». Это добрые, отзывчивые, настойчивые , заботливые девочки. Они обладают чувством собственного достоинства, могут и постоять за себя. Множество испытаний, выпавших на их долю, делает их мудрей и выносливей.

Таким образом, мы видим, что общение с детьми-сиротами на страницах и современной и классической литературы помогает формированию личности подростка, способного к состраданию и зрелым, взрослым поступкам. Путь героев в значительной мере связан с их способностью не потребительски, а осознанно относиться к миру, проявлять свои лучшие качества при общении, брать на себя ответственность за счастье нуждающихся в поддержке.

Общая информация

Номер материала: ДБ-375991

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Администратор гостиницы»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление корпоративной информационной безопасностью: Администрирование и эксплуатация аппаратно-программных средств защиты информации в компьютерных системах»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.