Статья на тему "Формирование функциональной грамотности как средство повышения качества образовательных результатов обучающихся СПО"
Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Другое СтатьиСтатья на тему "Формирование функциональной грамотности как средство повышения качества образовательных результатов обучающихся СПО"

Статья на тему "Формирование функциональной грамотности как средство повышения качества образовательных результатов обучающихся СПО"

Скачать материал

ФОРМИРОВАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧАЩИХСЯ СПО

 

Бесхлебная Тамара Семеновна, преподаватель

ТОГАПОУ «Промышленно-технологический колледж»

Аннотация

В статье отражены понятие функциональной грамотности, особенности ее формирования в системе профессионального образования в целом, и в ТОГАПОУ «Промышленно-технологический колледж» в частности.

 

В настоящее время проблема формирования функциональной грамотности студентов, осваивающих программы среднего профессионального образования является актуальной, поскольку целью профессионального образования на современном этапе является формирование грамотной и социально-адаптированной личности, осознающей свои гражданские права и обязанности, ясно представляющей себе потенциальные возможности, ресурсы и способы реализации выбранного жизненного пути. Это обусловлено современными тенденциями модернизации образования, особенностями перехода к информационному обществу, необходимостью повышения профессиональной мобильности студентов-выпускников СПО в условиях рынка труда и занятости, развития высокотехнологичных производств.

Современному обществу необходим человек функционально грамотный, умеющий работать на результат, способный к определенным, социально значимым достижениям.

Государственной программой Российской Федерации «Развитие образования» на 2018– 2025 гг. предусмотрено повышение позиций России в Международной программе по оценке образовательных достижений учащихся (PISA) в области естественно-научной, читательской и математической грамотности, увеличение численности трудоустроившихся выпускников, обучавшихся по образовательным программам среднего профессионального образования Намечено увеличение удельного веса выпускников, трудоустроившихся в течение года после завершения обучения по программам СПО: в 2020г. – 54% , 2022г – 56% , 2024г. – 58%,  2025г. – 59%

Как показывает практика выпускники, имеющие прочные знания и владеющие профессиональными компетенциями и способностями ставить и изменять цели и задачи собственной деятельности, осуществлять коммуникацию и реализовывать различные виды деятельности в ситуации неопределенности всегда востребованы на рынке труда.

Функциональная грамотность является индикатором общественного благополучия и становится показателем развитости цивилизации, государства, нации, социальной группы, отдельной личности.

Одним из показателей успешности вхождение в мировое образовательное пространство является выполнение образовательных международных стандартов, в которых формирование функциональной грамотности обозначено в качестве одной из приоритетных задач.

Вопрос функциональной грамотности учащихся и всего подрастающего поколения отражен в Послании президента РФ Федеральному собранию: «необходимо также уделять большое внимание функциональной грамотности наших детей, в целом всего подрастающего поколения. Это важно, чтобы наши дети были адаптированы к современной жизни» [2].

Существует множество трактовок формулировки понятия «функциональная грамотность». В проекте Концепции формирования функциональной грамотности студентов СПО рабочее определение функциональной грамотности определено как «уровень образованности, достигнутый в процессе овладения общими и профессиональными компетенциями, зафиксированными ФГОС СПО, совокупность личностных качеств, которые проявляются в знаниях, умениях, способностях и помогают молодому человеку адаптироваться на рынке труда, принимать осознанные решения в вопросах трудоустройства, в неоднозначных, нестандартных производственных и жизненных ситуациях» [4].

Составными элементами функциональной грамотности являются правовая грамотность, компьютерная грамотность, готовность оформлять и представлять результаты работы на иностранном языке; работать в команде и разрешать конфликтные ситуации; готовность к управлению информацией и принятию решений, а также самообразованию, самообучению. Пока проблема достижения функциональной грамотности не нашла полного разрешения, поэтому актуальна и в настоящее время.

В новых условиях процесс обучения студентов в нашем колледже ориентирован на развитие компетентностей, способствующих реализации новой парадигмы образования – образование не на всю жизнь, а через всю жизнь.

Безусловно, предпосылкой развития любой компетентности является изначальное существование у личности определённого уровня функциональной грамотности. В профессиональном образовании формирование функциональной грамотности осуществляется не с чистого листа, а является продолжением начатого в общеобразовательной школе, т.е. реализуется принципы преемственности и непрерывности.

В наш колледж приходят выпускники школ с различным уровнем сформированности функциональной грамотности. Есть обучающиеся, которые достаточно быстро адаптируются в новых условиях, общительны и контактны как со сверстниками, так и с педагогами, имеют высокий уровень сформированности компьютерной грамотности, но не имеют достаточных навыков по работе с информацией, затрудняются в проведении анализа этой информации и выборе нужной. А у некоторых обучающихся недостаточно развита устная и письменная речь, они испытывают трудности в общении, не всегда могут правильно выразить свою мысль или отстоять свою точку зрения, недостаточно практики вести диалог, самостоятельно принимать решения для выполнения поставленных перед ними задач, поэтому функциональная грамотность в сфере коммуникации остается проблемной.

В условиях профессионального образования, наряду с другими, особое место занимает деятельностная грамотность, т.е. способность эффективно функционировать в обществе, способность к самоопределению, самосовершенствованию и самореализации.

Формирование функциональной грамотности обучающихся в современной профессиональной образовательной системе решается в контексте каждого профессионального модуля и каждой учебной дисциплины, и выражает степень овладения обучающимися профессиональными и общими компетенциями, определяемыми образовательным стандартом. Поэтому моя задача, как преподавателя профессиональных модулей по специальности «Технология продукции общественного питания», добиться повышения уровня сформированности функциональной грамотности.

А поскольку уровень сформированности функциональной грамотности у всех обучающихся разный, то уже с первого курса я осуществляю индивидуальный подход к формированию функциональной грамотности на основе диагностической карты с учетом психологических особенностей каждого обучающегося и персонализацию обучения, предполагающую учет образовательных предпочтений и личностной мотивации обучающихся в процессе освоения специальности.

 По мере усвоения студентом компонентов функциональной грамотности, порог функциональной грамотности постоянно повышается.

С целью формирования и совершенствования функциональной грамотности обучающихся в процессе обучения применяю активные и интерактивные методы обучения, которые дают возможность научить обучающихся самостоятельному поиску, анализу информации и выработке правильного решения ситуации, научить работе в команде: уважать чужое мнение, проявлять толерантность к другой точке зрения, научить формировать собственное мнение, опирающееся на определенные факты, развивать критическое мышление, основанное на анализе ситуации, самостоятельном поиске информации, построению логической цепочки и принятию взвешенного и аргументированного решения.

В процессе изучения междисциплинарных курсов провожу семинарские занятия, дидактические и деловые игры, организую дискуссии, обсуждение проблемных ситуаций и другие. Особое место в учебном процессе занимает проектная деятельность обучающиеся

Таким образом, все активные и интерактивные методы обучения призваны решать главную задачу, сформулированную в ФГОС — научить обучающегося учиться, причем, учиться всю жизнь, потому что, изменение общества в силу его технического, информационного, ценностного развития приводит к появлению новых требований к уровню функциональной грамотности современного человека, к уровню функциональной грамотности современного специалиста, выходящего на рынок труда с целью трудоустройства.

Формирование функциональной грамотности – это процесс, который осуществляется в пределах освоения профессиональных образовательных программ СПО, учитывает динамично меняющиеся требования профессиональных стандартов, работодателей и общества к личности современного профессионала.

 

Список использованных источников

1. Государственная программа Российской Федерации "Развитие образования" с изменениями и дополнениями от: 22 февраля, 30 марта, 26 апреля, 11 сентября, 4 октября 2018 г., 22 января, 29 марта 2019

2. Послание Президента РФ Федеральному собранию от 15.01.2020

 http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_342959/ (дата обращения 7.09.2020)

3. Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания. Утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 22 апреля 2014 г. N 384

4.  Блинов В.И., Рыкова Е.А., Сергеев И.С. Концепция формирования функциональной грамотности студентов среднего профессионального образования//Профессиональное образование и рынок труда. – 2019 - №4, с.4-21 https://cyberleninka.ru/article/n/kontseptsiya-formirovaniya-funktsionalnoy-gramotnosti-studentov-srednego-professionalnogo-obrazovaniya

5. Навойчик Е.Ю. Формирование современной парадигмы профессионального образования как открытой системы// Современные проблемы науки и образования. 2014. № 1

http://science-education.ru/ru/article/view?id=12168 (дата обращения: 09.09.2020)

6. Утемов В.В. Компетентностная модель обучения в колледже при реализации ФГОС среднего профессионального образования// Концепт. -2015. №11 https://cyberleninka.ru/article/n/kompetentnostnaya-model-obucheniya-v-kolledzhe-pri-realizatsii-fgos-srednego-professionalnogo-obrazovaniya (дата обращения 6.09.2020)

7. Мокс А.А. Функциональная грамотность в современном образовании // вебинар https://sch1621.mskobr.ru (дата обращения 2.09.2020)

 

 

 

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

Функциональная грамотность является индикатором общественного благополучия и становится показателем развитости цивилизации, государства, нации, социальной группы, отдельной личности. Одним из показателей успешности вхождение в мировое образовательное пространство является выполнение образовательных международных стандартов, в которых формирование функциональной грамотности обозначено в качестве одной из приоритетных задач

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.