Инфоурок / Физическая культура / Статьи / Статья на тему «Формирование интереса на уроках физической культуры»

Статья на тему «Формирование интереса на уроках физической культуры»

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов













СТАТЬЯ




Тема: «Формирование интереса на уроках физической культуры»











разработал:

Учитель физической культуры

МБОУ «СШ №20»

Мостовых Кирилл Сергеевич











г. Норильск

В числе важнейших задач, которые стоят перед учителем физической культуры, находится проблема воспитания потребностей и интереса к занятиям учащихся физической культурой. Спонтанный интерес, который испытывают младшие школьники ко всем занятиям, в том числе занятиям физической культурой, в среднем возрасте начинает снижаться. Чаще всего теряют интерес к физической культуре учащиеся, которые не добиваются успехов в данной деятельности и поэтому не получают подкрепления в виде положительных переживаний.

Потребность обычно определяют, как необходимость учащегося выполнить какую-либо деятельность. Когда потребность сознается учащимся, возникает побудительная сила к действию — мотив. Формирование интереса к занятием физической культурой — это единый педагогический процесс. Воспитывая мотивы к занятиям, в конечном итоге формируют потребности учащихся, и, наоборот, удовлетворяя потребности, воспитывают положительную мотивацию к занятиям физической культурой.

Учителю нужно строить учебно-воспитательный процесс на основе двух составляющих: 1) понимания учащимися важности систематических занятий физической культурой для улучшения здоровья, самосовершенствования, красоты тела и т. д.; 2) получения положительных эмоций в процессе выполнения физических упражнений и достижения, важных для учащихся целей (например, для мальчиков — повышение мышечной силы, выносливости, для девочек — умение красиво двигаться, исправлять недостатки телосложения). При формировании интереса к занятиям физической культурой важно увязывать между собой две указанные составляющие. Например, при овладении школьниками навыками плавания учителю необходимо рассказать школьникам о значимости этого раздела и построить учебный процесс таким образом, чтобы учащиеся реально видели свои успехи в данной деятельности, переживали удовлетворение от процессов освоения навыков плавания. Для этого учителю рекомендуется познакомить учащихся со своими физическими и психическими показателями до начала обучения и систематически проводить оценку их изменений. Учителю нужно основываться на индивидуальных особенностях в двигательной подготовленности учащихся, их потребностях, способности к самооценке и т. д. Особое внимание необходимо обратить на отстающих учащихся, поскольку именно они чаще всего теряют интерес к занятиям и поэтому с большим трудом воспринимают положительные стороны занятий физическими упражнениями.

К основным видам потребностей, которые лежат в основе воспитания положительной мотивации к занятиям физическими упражнениями, относятся: потребность в активной двигательной деятельности, потребность в общении и совместной деятельности, самоутверждении в коллективе, в познании интересных новых сведений о двигательной деятельности, в эстетических переживаниях на занятиях физическими упражнениями.

Для удовлетворения потребности в активной двигательной деятельности учителю следует строить уроки таким образом, чтобы они были насыщены достаточным объемом разнообразных физических упражнений. Слишком большой объем малоинтенсивных, малоэмоциональных упражнений приводит конце концов к потере интереса учащихся. Важно, что удовлетворить эту потребность можно при систематической насыщенной движениями активности школьников, как на уроках физической культуры, так и во внеклассной деятельности — на переменах, на занятиях в секциях и кружках физической культуры и спорта.

Для удовлетворения потребностей школьников данного возраста к совместной деятельности и общению важно учитывать дружеские привязанности и симпатии при составлении групп, совместно осваивающих двигательные действия на уроках физической культуры. В процессе занятий желательно, чтобы учащиеся могли общаться друг с другом. Важно также поощрять совместную деятельность учащихся. Например, потребности в общении и совместной деятельности успешно воспитываются при подготовке мест занятий, при выполнении многих игровых упражнений, при проведении командных эстафет, в процессе использования спортивных игр. Подводя итоги урока, полезно отметить команды игроков, дружные совместные действия которых позволили добиться победы. Желательно не забыть и тех учащихся, которые наиболее полезно действовали для своего коллектива.

Уроки полезно строить таким образом, чтобы учащиеся были задействованы в обсуждении и организации двигательной деятельности своих товарищей. Например, при выполнении гимнастических упражнений нужно поручать учащимся страховать своих товарищей при выполнении движений, исправлять их ошибки и помогать осваивать двигательные навыки.

В возрасте 11 —14 лет актуальной становится потребность к самоутверждению в коллективе. Именно поэтому во время уроков учителю важно подчеркивать достижения учащихся в двигательной деятельности, обращать внимание на нравственные поступки. Школьники данного возраста часто болезненно воспринимают недостатки в двигательной сфере. Поэтому необходимо воздерживаться от резких критических замечаний по этому поводу. Однако учителя не всегда обращают внимание на это, и тем самым они способствуют созданию отрицательного отношения к занятиям. В этом плане всегда в выигрыше будет тот учитель, который использует любой подходящий повод для похвалы, что создает положительную мотивацию к занятиям физической культурой.

Очень сильны у школьников данного возраста потребности в познавательной деятельности. Их необходимо всячески поощрять. Для этого полезно приводить интересные примеры из жизни великих людей (например, математик Пифагор был олимпийским чемпионом по кулачному бою), рассказывать о реальных событиях, где говорится о том, как можно избежать сложных ситуаций при помощи спортивных навыков, чаще демонстрировать занимательные факты, которые будят воображение школьников и стимулируют их интерес. Для стимуляции интереса полезно использовать межпредметные связи, например, определить зависимость полета снаряда для метания от скорости и угла вылета. Можно организовать соревнование на нестандартное выполнение определенного двигательного задания, например способа перехода планки в прыжках в высоту или способа метания мяча в цель и др. При этом школьникам полезно дать информацию о значении нестандартного выполнения известного упражнения. Например, техника прыжка в высоту способом фосбери-флоп была изобретена именно во время развлекательных прыжков нестандартными способами в перерыве между тренировками. Стимулируют познавательный интерес школьников также интересная постановка учителем новой темы урока, нетрадиционный подход к структуре, использование новых упражнений или знакомых заданий, но применяемых в неожиданных сочетаниях, и другие приемы.

Эстетические потребности проявляются в данном возрасте наиболее сильно. Предметом эстетического восприятия могут быть красиво оформленная обстановка на месте занятий физической культурой (чистый и ярко покрашенный зал, красочные плакаты, знамена, яркие снаряды и т. п.), форма проведения уроков физической культуры (четкий порядок, подтянутость учителя и учеников, эстетичное выполнение упражнений, красивые движения учащихся и др.). Нужно особо выделить речь учителя: она должна быть грамотной, красивой, образной, не содержать вульгаризированных жаргонных слов.

Таким образом, можно сделать следующие выводы и определить наиболее важные моменты при построении урока, разработать свои методы с целью формирования интереса к занятиям. Для себя мы определили и предлагаем следующее.

Организации учебного занятия с применением обыденных, привычных средств и методов со временем не формируют интерес к занятиям учащихся, а наоборот становятся предметом холодного отношения к физической культуре. Приступая к проведению урока, учитель должен не только знать его структуру, выраженную в трехчастной схеме, но и стараться построить урок так, чтобы максимально заинтересовать занимающихся в каждой части урока. Большинство примеров показывает, что дети со временем начинают неохотно выполнять упражнения в водной части урока разминке. Формулировать это можно тем, что однообразие упражнений приводит к монотонному выполнению двигательных действий, результатом этого являются травмы, и нежелание участвовать в дальнейшем продолжении урока.

Решением этой проблемы может стать изменение если не кардинального построения урока, то, по крайней мере, каждый урок включать два, три новых упражнения в водную часть из различных видов спорта. Так же на активное выполнение обще-развивающих упражнений положительное воздействие может оказать музыкальное сопровождение с динамичной музыкой, что, безусловно, понравиться ученикам. При этом желательно чтобы мелодия менялась с частотой выполнения одного упражнения. Таким образом, выполнение различных упражнений под разную музыку благоприятно сказывается и на психоэмоциональном состоянии ребенка, мотивируя его на участие в дальнейшем учебном процессе. Так же учитель должен уделять внимание тем ученикам, которые посещают урок физкультуры с непониманием его значимости, тем, кто менее активен в спортивной жизни класса. Для этого надо определить причину такого отношения к предмету, таких детей. На это могут влиять разные факторы: стеснение, насмешки одноклассников, боязнь физических нагрузок, отсутствует веры в свои силы. Определив эти причины индивидуально у каждого ученика стараться всячески поддерживать в течении всего урока, тем самым формируя у ученика волевые качества, веру в себя и чувство ответственности за выполнение задания. Так же в водной части урока важно создать атмосферу коллективизма, взаимопомощи, акцентируя момент на том, чтобы более активные спортсмены класса помогали выполнять упражнение тем, кто в этом нуждается. Для этого в начале урока назначать дежурных по разминке, 3-4 человека. В последствии назначать дежурными уже тех детей, которые ранее нуждались в помощи, что так же формирует интерес к занятиям. Давать детям возможность периодически составлять свои комплексы упражнений и заранее оповещать их об этом называя такой урок «свой урок», организуя его 3-4 раза в четверти перед этим исправив недочеты. Во время проведения «своего урока» похвально отмечать того ученика кто предложил то или иное упражнение. Затем самых активных участников такого урока отмечать и награждать в конце каждой четверти на общем построении или школьной линейке. В конце всего учебного года стараться отметить всех учеников класса, даже наименее активных. Что, безусловно, опять же вызовет здоровый соревновательный интерес к уроку.

При проведении основной части урока важно, не упустить тот эмоциональный заряд, полученный детьми в водной части урока. Разучивая выполнение определенного технического элемента важно, полностью акцентировать внимание учителя на правильность усвоения технического выполнения какого – либо двигательного действия. На протяжении всей основной части урока, подробно объясняя и показывая все этапы и двигательные действия его выполнения. Этому может поспособствовать и урок с применением наглядного метода в виде плакатов с подробным разделением на фазы и видео показ, например бег с низкого старта, прыжок в высоту. Так при разучивании важно изначально привить ребенку именно технически правильное выполнение, чтобы ребенок наглядно представлял и запоминал. Перед началом урока представление презентаций видов спорта с его историческим развитием и становлением. После проведения урока, возможно, провести опрос с целью выявления уровня усвоения пройденного.

Интересом для детей послужит приглашение на урок спортсменов- разрядников, которые продемонстрируют мастер класс по определенному виду спорта, это так же поспособствует привлечению детей к различным видам физкультурно-спортивных занятий во внеклассное время.

Важной стороной деятельности учителя по воспитанию у школьников положительной интереса к занятиям физической культурой является пропаганда здорового образа жизни. Помимо сведений, сообщаемых учителем на уроках, большое место должно отводиться наглядной пропаганде в виде стендов с материалами о значении привычек здорового образа жизни и занятий физической культурой, таблиц с режимами дня школьников разного возраста, плакатов с упражнениями, полезными для здоровья и с необходимой нагрузкой. Большое значение имеет работа учителя физической культуры по пропаганде здорового образа жизни среди педагогического коллектива школы. Для этой цели можно использовать выступления на педагогических советах, беседы с учителями, совместную работу с медицинским персоналом школы. Полезно организовать занятия физическими упражнениями с педагогическим коллективом во внерабочее время, знакомить учителей, классных руководителей с традиционными и новыми формами осуществления физкультурно-оздоровительной работы.

Очень важно устраивать открытые уроки с приглашением родителей учащихся, проводить с ними индивидуальные и групповые беседы, где бы раскрывалось значение занятий физической культурой в семье. Уже накоплен большой опыт совместных занятий физической культурой учащихся с родителями, проведения различных семейных соревнований типа «Мама, папа и я — спортивная семья».

В итоге всех указанных мероприятий необходимо создать в школе среду, которая бы формировала интерес и мотивы школьников к различным видам физкультурно-спортивной деятельности. Важно помнить, что только совокупность различных форм и средств позволит выполнить чрезвычайно сложную задачу по воспитанию потребностей и мотивов школьников к регулярным занятиям физической культурой и спортом.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-070721
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>