Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Статья на тему: Формирование ключевых компетенций школьников через музейную педагогику

Статья на тему: Формирование ключевых компетенций школьников через музейную педагогику

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:


Барашкова О. А., учитель МБОУ Есинская СОШ.

Формирование ключевых компетенций школьников

через музейную педагогику


Воспитатель должен себя так вести, чтобы каждое

движение его воспитывало, и всегда должен знать

чего он хочет в данный момент и чего он не хочет.

Если воспитатель не знает этого, кого он может

воспитывать?

А.С.Макаренко

Программа духовно-нравственного воспитания и развития учащихся разработана в соответствии с требованиями Закона. «Об образовании концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России».

Исходя из концепции <<Школа гражданского становления>>, общей целью воспитания в общеобразовательных учреждениях становится образованный и воспитанный человек, с индивидуальной траекторией развития и с определенным комплексом ценностных ориентаций. Результатом воспитания становится комплекс приоритетных ценностей школьника. Таким образом, приоритетным направлением воспитательной работы в ОУ является гражданско-патриотическое воспитание.

Действительно воспитание патриотизма может эффективно осуществляться через местный краеведческий материал. Нельзя патриота, изучая историю развития других народов. Можно воспитать патриотизм только на примере собственного историко-культурного наследия. А оно начинается с малой родины, села, со своего двора, своей школы. Когда человек научиться уважать свою семью, себя, свой род, школу, село, он может быть патриотом России. Любовь к большой Родине можно обрести, привив любовь к родине малой.

Система мер по возрождению патриотизма предполагает изучение национальных и этнокультурных традиций и обычаев, воспитание уважения к героическому прошлому своего народа. Реальную воспитательную работу в этом направлении можно проводить через музеи. Однако само по себе посещение музея не всегда дает желаемые результаты. Чтобы иметь воспитательный эффект мы должны в свою работу вводить элементы музейной педагогики.

Основной целью музейной педагогики считается оказание воздействие на систему ценностей детей в период их становления, а не только информирование ученика о музеях и памятниках или использование музейных предметов как наглядное пособие к урокам. Наряду с традиционными (организация выставок, проведение экскурсий) музейная педагогика предполагает разработку образовательных и воспитательных программ, их реализацию на занятиях с детьми. Вместо монолога – диалог, беседа, обсуждение и погружение в историческую среду, ролевое проживание, эмоциональное сопереживания учащихся. Таким образом, ребенок, включается в сферу культуры и формируется его система ценностей.

Для решения проблем сохранения культурного наследия нужно воспитывать подрастающее поколение в духе понимания многообразия и разнообразия культур. В детях нужно развивать чувство уважения к своим традициям и обычаям, любовь к родному языку и национальной самобытности. Все это, несомненно, является основой духовного развития каждого человека, и с течением времени отражается в творчестве всех народов.

Национальная культура входит в наше сознание буквально с момента рождения. С культурой других народов мы знакомимся уже с позиций родной культуры. Исторический опыт показывает, что живет и развивается тот народ, который сплачивается вокруг своей культуры. Эти простые истины особенно актуальны в нынешние непростые времена социальных и экономических преобразований, сопровождающихся зачастую расшатыванием идеалов, падением духовности, нравственных принципов, морали, ценностных приоритетов, особенно в среде молодежи. Задачи педагогов в этот период – найти новые направления, формы и методы работы, которые помогут сберечь детей от бездуховности, безнравственности, внутренней пустоты. Педагогическая деятельность по приобщению детей к этнокультурным традициям народа содействует разрешению противоречия между возросшим настоящее время национальным самосознанием и сложившейся практикой воспитания.

Педагогическая культура народа – это та, сфера его материальной и духовной культуры, которая непосредственно связана с воспитанием детей, она проявляется в колыбельных и игровых песнях, в игрушках и детской одежде, в подвижных играх, в детском фольклоре, в традиционных праздниках и во многих других элементах народной жизни. Поэтому сегодня важно найти действенные средства и методы привлечения детей, молодежи, взрослого населения к традиционным формам развлечений, обрядам, праздникам. Примером реализаций этих идей может служить работа педагогов в музеях школ и села. Музеи регулярно проводят тематические выставки, развивается сотрудничество с другими музеями Аскизского района, организованы экскурсии учащихся школ по этим музеям.

Становление опыта работы педагогического коллектива МБОУ Есинская СОШ по введению музейной педагогики в образовательный процесс можно разделить на несколько этапов:

- ознакомление с опытом работы школьных музеев района

- организация работы по сбору музейных предметов

- обобщение и распространение опыта работы по музейной педагогике

- организация смотра конкурса кустовых школьных музеев

- разработка педагогическими работниками школы воспитательных программ, элективных курсов, сценариев внеклассных мероприятий

- на базе школьного и сельского музеев проводятся уроки по общеобразовательным предметам, уроки мужества, классные часы, встречи с местными жителями – известными земляками, организована учебно -исследовательская деятельность учащихся.

Музей способствует осуществлению комплексного подхода к воспитанию учащихся. Задачами Полтаковского музея «Хайа Хоос» являются:

Участие в совершенствовании учебно-воспитательного процесса в школе.

Участие в формировании, обеспечении сохранности и рациональном использовании музейного фонда.

Проведение культурно-массовой работы среди учащихся и родителей. Одной из основных задач школы является воспитание учащихся через традиции музея.

Следовательно, музеи являются эффективным средством духовно – нравственного, патриотического и гражданского воспитания детей и молодежи.

Использование музейной педагогике в образовательном процессе содействует становлению, образованию и воспитанию личности школьника, нравственно и духовно обогащенного историческим опытом поколений на основе активного использования информационного, ценностного, памятникового и интеллектуального потенциалов музеев, историко – культурного и природного наследия.

Список литературы

1. Сборник материалов IX-X, V-X краеведческих межрегиональных чтений им. В.А. Баландиной, - г. Черногорск, 2005, 2006г.

2. Музеи Аскизского района Хакасии – Абакан – 2007г.

3. Макаренко А.С. – «Педагогическая поэма»





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 20.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров27
Номер материала ДБ-276028
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх