Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Статья на тему "Формирование ключевых компетенций учащихся на уроках математики"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Математика

Статья на тему "Формирование ключевых компетенций учащихся на уроках математики"

библиотека
материалов

Математика сабақтарында кілтті құзыреттіліктерді қалыптастыру

Формирование ключевых компетенций учащихся на уроках математики

Т. И.Харитонович учитель математики

ГУ «школа-лицей№20», (г. Павлодар)


Результатами обучения в школе должно стать овладение учащихся ключевыми компетенциями, способностью к осознанному выбору профессии и приобретение навыков самообразования. В течение ряда лет проводится работа по формированию ключевых компетенций на уроках математики, в результате чего сложилась система, в полной мере удовлетворяющая всем требованиям компетентностного подхода. Она позволяет решить поставленные задачи в комплексе.

Основными противоречиями, которые способствовали осознанию необходимости поиска подходов к формированию компетенций, являются противоречия:

- между необходимостью обществу в личностях, готовых практически решать задачи, встающие перед ними, жизненные и профессиональные проблемы, готовых включиться в дальнейшую жизнедеятельность и существующим уровнем готовности к жизни в социуме у выпускников школы;

-между возрастающей практической значимостью школьного курса математики и дефицитом учебного времени;

Объект исследования: ключевые компетенции учащихся.

Предмет исследования: Ключевые компетенции учащихся в образовательном процессе.

Гипотеза: если работа по созданию системы формирования ключевых компетенций учащихся будет строиться адекватно ее структуры и содержания, то выбор самоопределения учащихся будет происходить более эффективно, что обеспечит более комфортное существование человека в окружающем мире.

Теоретическую основу опыта составляет Концепция 12-летнего образования в Республике Казахстан, идеи О.Б.Епишева о технологии преподавания математики на основе деятельностного подхода[1]. Ведущая идея опыта - это вооружение учащихся различного рода знаниями и умениями, позволяющих им в будущем действовать эффективно в ситуациях профессиональной, личностной и общественной жизни. Сущность опыта заключается в создании элементов системы по формированию базовых компетенций учащихся на уроках математики, а также через дополнительное образование и внеклассную деятельность.

Актуальность изучения данного вопроса обусловлена веянием времени. Уровень образования и интеллектуальный потенциал общества в современных условиях приобретают характер важнейшей составляющей национального богатства, а образованность человека, стремление творчеству и умение решать нестандартные задачи становиться основой процесса, устойчивости и безопасности страны.

Выпускники школ Казахстана должны понимать и воспринимать новые концепции, делать правильный выбор, а также учиться и уметь адаптироваться изменившимся условиям в течение всей своей жизни. Традиционно цель школьного образования определялась набором знаний, умений, навыков, которыми должен овладеть выпускник. Сегодня такой подход оказался недостаточным. Социуму нужны выпускники, готовые к включению в дальнейшую жизнедеятельность, способные практически решать встающие перед ними жизненные и профессиональные проблемы. А это во многом зависит не только от полученных ЗУНов, а от неких дополнительных качеств, для обозначения которых и употребляются понятия «компетенция» и «компетентности», более соответствующие пониманию современных целей образований [2].Новизна опыта заключается в том что, несмотря на то, что повышение качества образования и формирование компетенций зависит от многих факторов, основным являются повышение педагогической компетентности педагога и создание условий по формированию учащихся информационной, коммуникативной и компетенции разрешения проблем (самоменеджмент) [3].

Работая в старших классах, мною был изменен подход: к процессу преподавания; к расширению научно-исследовательской деятельности учителя и учащихся (применение «Технологии проектов»); к накоплению базы по формированию ключевых компетенций. Практическое значение опыта: постоянное самосовершенствование учителя; доступность опыта; реалистичность его внедрения; высокая результативность (применение «Технологии полного усвоения»); создание базы методико-дидактических пособий.

Осуществление компетентностного подхода началось соответственно с подготовительного этапа, который имел цель изучить теоретические основы и методологию. Было изучено много литературы, посещены теоретические и научно- практические семинары и разработаны направления деятельности по формированию компетенций. Затем начался практический этап, в ходе которого на уроках математики мною начался внедряться компетентностный подход. Работа шла на основе дифференциации, т.е. через формы деятельности и содержание, т.к. традиционные подходы к преподаванию, где учащиеся получают знания в готовом виде, не способствуют формированию компетенций, а, скорее наоборот. Применение дифференцированного обучения на уроках математики является оправданным средством. Оно осуществляется через активное использование групповой, индивидуально- групповой работы по уровням. Таким образом, развивается коммуникативная компетенция-прямая коммуникация, умение аргументировать; самоменеджмент, где учащиеся сами выявляют и решают проблему, развивается критичность и вариативность мышления. Осуществляя деятельностный подход, учащиеся учатся планировать цели, «шаги» по реализации целей, совместно «открывать» новое. Очень большое значение на уроках математики мною уделяется отбору содержания, планированию видов деятельности [4]. Ведь только таким путем учителя смогут сформировать и развить самоменеджмент учащихся, учить анализу и формировать навыки оценки и самооценки результатов и т.д.

Работа по формированию компетенций строится, опираясь на следующие методы: общеучебные приёмы (запоминания, словесного описания, рефлексии); общие приемы учебной деятельности по математике (работа с математическим учебником, организация самостоятельной деятельности :

заучивание и воспроизведение, моделирование); специальные приёмы учебной деятельности по отдельным математическим дисциплинам (решение текстовых задач, разного вида уравнений) [1]. В работу включаются задания на развитие умения извлечения информации – это умение читать: таблицы, графики, диаграммы, обрабатывать, интерпретировать эту информацию. Другие виды заданий, где необходимо найти разные варианты решения, более рациональные способы вычисления, выбор правильного ответа, действия учат детей критически относиться к информации, развивают вариативность мышления.

Важным на уроке является работа с дополнительными источниками, справочной литературой, историческим материалом. Так идет развитие информационной компетенции, дети учатся находить информацию, обрабатывать ее, преподносить в виде докладов, сообщений с использованием презентаций. Таким образом решается несколько целей: привитие интереса к предмету, выход за рамки предмета, развитие монологической речи, что очень важно на уроках математики, т. к. именно это является проблемой, а- это публично выступать.

Следующий аспект, который очень важен, на мой взгляд, это формирование навыков самооценки и взаимооценки. Практически все виды деятельности на уроке я учу ребят подвергать оценке, не только количественной, наоборот, качественной. Взаимооценка развивает и мыслительные операции – внимание, мышление. Инновационный процесс невозможен без исследования [4].Диагностические контрольные работы включают такие задания, которые позволяют выявить не только уровень освоения стандарта, но и проверить, как дети владеют той или иной компетенцией, поэтому в своей работе я использую компетентностно-ориентированные задания разных уровней.

Выработанная система работы показывает стабильность знаний по предмету, качество успеваемости-70%, в среднем по всем классам, успеваемость-100%.Учащиеся ежегодно участвуют в городском туре олимпиад по математике. Важное место в компетентностном подходе играют спецкурсы и элективные курсы. Были разработаны программы элективных курсов: «Решение задач с параметрами», «Специальные методы решения уравнений и неравенств», «Графики и функции», «Практикум по решению задач». Формированию компетенций способствуют интерактивные методы, на которых строится преподавание курса: метод «мозгового штурма», проблемные ситуации, метод проектов, творческие отчеты. Каждый учебный год мои ученики работают над научно-исследовательскими проектами по предмету и занимают места на конкурсах проектов школы, города, Республики и международных конкурсах.

Работая в профильных классах, мною ведется мониторинг: успеваемости, проявления социальной активности, степени удовлетворенности родителей и учащихся. Составляю измерители и разрабатываю анкеты, для сбора информации. Данные мониторинга показывают положительную динамику по развитию аспектов самоменеджмента, информационной и коммуникативной компетенций. Компетенцией разрешения проблем владеют на данный момент учащиеся профильных классов на 75%, а информационной-70% (умение извлекать информацию, читать графики, таблицы), что говорит: положительная динамика наблюдается в сравнении с началом учебного года. Если эта работа возьмет свое начало не в старшей ступени обучения, а гораздо раньше, то наше общество получит компетентную молодежь, способную более удачно адаптироваться в окружающем социуме.

Эффективность работы за истекший период показывает:

- стабильность качества знаний учащихся по предмету(76%)

-призовые места учащихся в городской олимпиаде по математике

-участие в городском конкурсе проектов школьников, победитель Республиканского (Аскар А.-3 место) и Международного конкурсов проектов школьников в 2013году (Аскар А.(11 класс)-3место).

-открытые уроки;

-разработка программ элективных курсов;

- работа в городской творческой группе («Технология полного усвоения»(2008-2010гг.), «Компетентностно-ориентированные задания»(2010-2011гг.), «Создание контрольных работ по предмету»(2012-2014гг.))

- сотрудничество с ВУЗами города

Таким образом, формирование компетенций - это не смена содержания, а смена подходов к обучению, это другое «устройство» уроков, школьной жизни. Можно сказать, что главная задача образования реализуется в определенной степени через формирование и развитие образованной, творческой, конкурентноспособной личности, готовой к максимальной самореализации, как в собственных интересах, так и в интересах общества.

Литература

1.Концепция 12-летнего образования Республики Казахстан

2.Епишева О.Б.Технология обучения математике на основе деятельностного подхода. - М.«Просвещение», 2003.

3.Сахарова Н. С. Категории «Компетентность» и «компетенция» в современной образовательной парадигме. Вестник ОГУ. – 1999, - №3-с. 51-58.

4.Хуторский А. В. Ключевые компетенции как компонент личностно-ориентированной парадигмы образования. Народное образование - № 2, 2003, с 58-64.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Результатами обучения в школе должно стать овладение учащихся ключевыми компетенциями, способностью к осознанному выбору профессии и приобретение навыков самообразования. В течение ряда лет проводится работа по формированию ключевых компетенций на уроках математики, в результате чего сложилась система, в полной мере удовлетворяющая всем требованиям компетентностного подхода. Она позволяет решить поставленные задачи в комплексе.

Основными противоречиями, которые способствовали осознанию необходимости поиска подходов к формированию компетенций, являются противоречия:

- между необходимостью обществу в личностях, готовых практически решать задачи, встающие перед ними, жизненные и профессиональные проблемы, готовых включиться в дальнейшую жизнедеятельность и существующим уровнем готовности к жизни в социуме у выпускников школы;

-между возрастающей практической значимостью школьного курса математики и дефицитом учебного времени;

Объект исследования: ключевые компетенции учащихся.

Предмет исследования: Ключевые компетенции учащихся в образовательном процессе.

Гипотеза: если работа по созданию системы формирования ключевых компетенций учащихся будет строиться адекватно ее структуры и содержания, то выбор самоопределения учащихся будет происходить более эффективно, что обеспечит более комфортное существование человека в окружающем мире.

Автор
Дата добавления 10.06.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров285
Номер материала 303056
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх