Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья на тему "Формирование коммуникативных УУД на уроках русского языка"

Статья на тему "Формирование коммуникативных УУД на уроках русского языка"



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Самарский институт повышения квалификации работников образования




КОНФЕРЕНЦИЯ


«Введение федерального государственного образовательного стандарта

общего образования в Самарской области»










«Формирование коммуникативных УУД на уроках русского языка»












Автор: Горбачёва Марина Алексеевна, учитель

начальных классов ГБОУ СОШ пос. Комсомольский м. р. Кинельский

















г.Самара.

сентябрь 2013

«Самая большая на Земле роскошь – это роскошь человеческого общения»

А. Сент-Экзюпери

Современная школа должна подготовить человека думающего и чувствующего, который не только имеет знания, но и умеет использовать эти знания в жизни, который умеет общаться и обладает внутренней культурой. Цель заключается в том, чтобы ученик умел действовать и решать проблемы в любых ситуациях. Овладение коммуникативной компетентностью – необходимое условие формирования социально активной личности.

Коммуникативная компетентность означает готовность ставить и достигать цели устной и письменной коммуникации: получать необходимую информацию, представлять и цивилизованно отстаивать свою точку зрения в диалоге и в публичном выступлении на основе признания разнообразия позиций и уважительного отношения к ценностям (религиозным, этническим, профессиональным, личностным и т.п.) других людей.

Коммуникативная компетентность имеет несколько составляющих: коммуникативная способность коммуникативное знание, коммуникативные умения.

Коммуникативная компетенция – это ключ к успешной деятельности и ресурс эффективности и благополучия будущей жизни младшего школьника, одна из ключевых компетенций, необходимых человеку для достижения успеха в его дальнейшей жизни. Умению согласовывать свои действия со сверстниками, участниками совместных игр, одноклассниками дети учатся в семье, в школе, в общении со взрослыми – педагогами и родителями. Чем раньше обратить внимание на эту сторону жизни ребенка, тем меньше проблем будет у него в будущей жизни. Ребенок, который мало общается со сверстниками и не обладает коммуникативной компетентностью, чувствует себя уязвленным, отвергнутым. Это может привести к резкому понижению самооценки, возрастанию робости в контактах, замкнутости.

Развитие коммуникативной компетентности младших школьников наиважнейшая и актуальнейшая проблема нашего времени, решение которой важно, как для каждого конкретного человека, так и для общества в целом.

Каково же значение коммуникативной компетенции для младшего школьника?

Коммуникабельный ученик успешен в учении. Простой пример, если ученик стесняется отвечать у доски или испытывает при этом чрезмерную тревогу, его реальный ответ (как воплощение коммуникативной компетенции) будет хуже имеющихся знаний, а его оценка, соответственно, ниже. Полученный негативный опыт отрицательно повлияет на последующую учебную деятельность.

Процесс адаптации ребёнка в классном коллективе, в частности его эмоциональное благополучие, во многом зависит от коммуникативной компетенции. Если он легко находит общий язык с одноклассниками, то испытывает психологический комфорт. И напротив, неумение контактировать с окружающими сужает круг друзей, вызывает ощущение непринятости, а в дальнейшем может провоцировать асоциальные формы поведения.

Принципиальный подход к решению проблемы, формирования коммуникативной компетентности представлен в трудах Л. С. Выготского, который рассматривал общение в качестве главного условия личностного развития и воспитания детей.

Формирование коммуникативной компетенции - это обучение на основе общения. Жизнь – это общение.

В повседневной жизни ученики большую часть времени проводят в малых группах: в школе, дома, в семье, с друзьями. Возникает проблема общения, умения осуществлять совместную деятельность, принимать самостоятельные и совместные решения, идти на компромисс, то есть совместная деятельность занимает значительную часть жизни младших школьников. В современном мире наиважнейшим умением является умение общаться. Договариваться, выстраивать свои отношения с партнёрами, осваивать принятые в обществе нормы поведения, понимать других, толерантно относиться к другой точке зрения - это то, чему нужно учить младших школьников, формируя коммуникативную компетентность.

На уроках русского языка формируются следующие коммуникативные компетентности как метапредметные результаты обучения требуемые ФГОС:

- Активное использование речевых средств и средств для решения коммуникативных и познавательных задач,

- Готовность слушать собеседника и вести диалог, признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою, излагать своё мнение и аргументировать свою точку зрения и оценки событий.

- Определение общей цели и путей её достижения; умение договариваться о распределении функций и ролей в совместной деятельности; осуществлять взаимный контроль в совместной деятельности, адекватно оценивать собственное поведение и поведение окружающих.

- Готовность конструктивно разрешать конфликты посредством учёта интересов сторон и сотрудничества.

Достижение этих результатов я вижу в использовании инновационных образовательных технологий: личностно-ориентированного обучения, педагогики сотрудничества, ИКТ, игровых, технологий, развития критического мышления учащихся. Перечисленные технологии реализуются через системно-деятельностный подход в проведении уроков. Сотрудничество с педагогами и детьми, нестандартные методы и формы уроков, организация учебного диалога, проблемных ситуаций, использование творческих заданий - это усиливает практическую направленность обучения русскому языку, активизирует и формирует коммуникативные универсальные учебные действия, помогает реализовать творческий потенциал школьников.

Собственный опыт работы подтверждает, что сформированность коммуникативных универсальных учебных действий младших школьников можно достичь, если

объём орфографического материала адекватен содержанию образования и ориентирован на мотивационную сферу учащихся;

строить обучение с учётом индивидуальных способностей учащихся;

создать условия для конкретного воплощения творческих идей;

обеспечить благоприятные креативные условия, окружающие ребёнка в школе: сотворчество учащихся и педагога, демократичный стиль взаимоотношений, атмосферу увлечённости и удовлетворённости.

В методике начальной школы существует множество приёмов и методов, формирующих умение слушать собеседника, вести диалог, последовательно излагать собственное мнение:

  • различные текстовые упражнения, связанные с анализом прочитанных произведений, с изучением грамматического материала, если высказывания учащихся (устные или письменные) в основном отвечают указанным выше требованиям;

  • устный пересказ прочитанного;

  • рассказывание художественных текстов, заученных наизусть, их письмо по памяти;

  • письменные изложения текстов;

  • перестройка данных учителем текстов (выборочные пересказы и изложения, творческие формы пересказа и изложения, инсценирование рассказов и пр.) как устно, так и письменно;

  • различные виды драматизации, устного (словесного) рисования, иллюстрирование прочитанных произведений;

  • письменные сочинения разнообразных типов;

  • отзывы о прочитанных книгах, о спектаклях, кинофильмах, письма;

  • развернутые ответы на вопросы (в том числе и в ходе беседы), самостоятельное определение темы урока и постановка цели и задач, формулирование заданий к упражнениям.

В качестве примера рассмотрим методику мобилизующего этапа в 1 классе. Тема урока: «Буквы Й, й, обозначающие согласный звук [й]»

II. Мобилизующий этап.

Послушайте стихотворение.

Ехали медведи на велосипеде,

А за ними кот задом наперед.

А за ним комарики на воздушном шарике,

А за ними раки на хромой собаке,

Волки на кобыле, Львы – в автомобиле.

Зайчики в трамвайчике, жаба на метле.

Едут и смеются, пряники жуют.

- Из какого стихотворения этот отрывок? (Ответ ученика: «Этот отрывок из сказки «Тараканище»)

- Кто его автор?

- Какие виды транспорта в нём упоминаются?

- Какой вид транспорта «лишний»? Почему?

- Какой вид транспорта не наносит вреда окружающей среде? Почему?

- А какой вид транспорта вредит окружающей среде? Почему?

- В путешествие мы с вами отправимся на транспорте, которого нет в нашем посёлке, но в его названии есть новый звук, с которым мы сегодня познакомимся. Что же это за транспорт?

- Какой новый звук услышали в этом слове?


III. Мотивация

- Сформулируйте тему урока.

- Поставьте перед собой цель. Чему вы хотите научиться?

- Для чего вам это нужно?


При изучении темы «Большая буква в кличках животных» во 2 классе учащимся предлагается выполнить логическое упражнение, которое записано на доске в следующем виде:

Домашних животных: кошку, собаку и козу зовут (З,з)аноза, (К,к)нопка, и (М,м)алышка. У козы кличка (З,з)аноза. (К,к)нопкой зовут не собаку. Какие клички у кошки и собаки?

Текст прочитывается один раз и закрывается. Учащиеся повторяют условие упражнения и выполняют его, составляя при этом рассказ-рассуждение. Первоначально эта творческая работа может проходить в коллективной форме, затем в групповой с обязательным переходом на индивидуальную.

После составления рассказа-рассуждения учащимся предлагается следующее задание:

- Назовите по памяти изученные орфограммы, встретившиеся в логическом упражнении.

- Правописание каких слов из логического упражнения вам неизвестно?

- В связи с эти сформулируйте тему урока.

- Какие цели вы поставили бы перед собой?


  • импровизация и сочинение сказок, стихов, небольших рассказов;

Когда польский педагог Януш Корчак учил грамматике детей варшавской бедноты, он рассказывал им сказки. В одной сказке, например, рассказывалось о том, что когда-то давным-давно все слова были свалены в кучу, где ничего нельзя было разобрать. Но пришла грамматика и разложила все слова по ящикам: в один — все существительные, в другой — все прилагательные, а в третий — все глаголы. В другой сказке, посвященной местоимениям, рассказывалось о малышке кто — слове, помогающем спросить о любом человеке в мире.

Множество грамматических сказок создал писатель Феликс Кривин. Хорошо известны сказки-приключения о частях речи Татьяны Рик.

Этими сказками охотно пользуются многие учителя для оживления уроков русского языка. Опыт показывает, что дети гораздо лучше усваивают грамматический материал, воплощенный в сказке, песенке или стихотворении, чем те же правила в их обычной форме. Это формы работы, помогающие вызвать интерес к русскому языку у учащихся. Дети сами с удовольствием начинают фантазировать – придумывать собственные сказки о частях речи. Наделяя своих героев характерами (морфологическими признаками), отправляя их в приключения, – становятся внимательнее к родному языку, становятся грамотнее.


  • устные рассказы учащихся по заданной теме, по картине, по наблюдениям, по данному началу или концу, по данному плану или сюжету и т.д.;

Фрагмент урока во 2 классе. Тема: «Разделительный мягкий знак в словах»

VIII. Работа над темой урока

Упражнение 3

- Прочитайте слова, записанные на плакате «Цепочка слов».

- Найдите их общие признаки, по которым можно продолжить цепочку.

Заячья, сорочье…

- Продолжайте цепочку, ориентируясь на все признаки слов, названные вами.

(Дети продолжают цепочку. Каждый из них начинает со слов, записанных на плакате, повторяя то, что сказали ранее отвечающие ребята, и добавляя свое слово).

Упражнение 4

Творческая работа

- Укреплению здоровья помогает пребывание на свежем воздухе. Представьте себе, что в один из выходных дней вы пошли в лес на прогулку. Что вы там могли увидеть и услышать?

- При составлении предложений пользуйтесь словами из цепочки, которую мы составили.

- Запишите несколько предложений в тетрадь. (Дифференцированное задание).

В зимнем лесу мы можем увидеть заячьи и лисьи следы.

На высокой сосне воронье гнездо.

Под раскидистой елью медвежья берлога.

Зимой в лесу слышно сорочье стрекотание.

Представленные фрагменты уроков русского языка имеют ярко выраженную коммуникативную направленность, что способствует всестороннему развитию личности, обеспечивают вхождение детей в общечеловеческую культуру через общение на родном для них языке.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 19.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров177
Номер материала ДВ-078678
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх