Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Статья на тему "Формирование личности ребенка через изучение народных традиций изготовления кукол"

Статья на тему "Формирование личности ребенка через изучение народных традиций изготовления кукол"


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Формирование личности ребенка через изучение народных традиций изготовления кукол

Полноценное развитие личности невозможно без знаний традиций своей Родины, своего края.

Знание национальной культуры – это не просто получение новой информации, это эффективное  воспитание и развитие личностных качеств, формирование определенного мировоззрения, гордости за свой народ, за свою Родину, уважительное отношение к семье, к культурному наследию своих предков.

Обращение к отеческому наследию воспитывает уважение к земле, на которой живёт ребёнок, гордость за неё. Поэтому детям необходимо знать уклад жизни, быт, обряды, верования, историю своих предков, их культуру.

по мнению В.А. Сухомлинского

«Если добрые чувства не воспитаны в детстве, их никогда не воспитаешь...».

Большой эффект в духовном развитии и эстетическом  воспитании  ребят дает знакомство с искусством народных мастеров. Так, например, изготовление кукол в народных костюмах и изучение традиционных видов художественного оформления ткани – вышивка и лоскутное шитье, знакомят детей с традициями народного творчества в области текстиля и оформления жилища.

Взяв в руки нить и иголку, сделав первые стежки, ребенок испытывает радостное изумление, обнаружив, что он может создавать вещи сам, и быть участником увлекательного процесса создания полезных и красивых вещей. Куклы и костюмы в народных традициях отличаются глубоким чувством материала, органическим единством утилитарной вещи с ее декором, национальным колоритом, высоким  нравственно-эстетическим достоинством.  Эти изделия помогают ребятам увидеть привычные вещи по-новому, понять красоту народных традиций, орнамента, цвета.

Народная кукла является незаменимым материалом для приобщения детей с раннего возраста к народной культуре, дающей безграничные возможности для творческой самореализации и развития ребёнка.

Изготовление кукол содействует развитию воображения, фантазии, пространственного мышления, а также способствует раскрытию творческого потенциала и формированию эстетической культуры ребенка.

Изготовление кукол, как вид декоративно-прикладного искусства, хранит выработанные формы эстетического отношения к миру, помогает ребенку найти гармонию между собой и окружающим миром. Через руки, через кончики пальцев, через действия, продуманные в своей последовательности в течение веков, ребенок получает огромное количество информации.

Игрушка не только вводит ребенка в мир народной культуры, но и формирует в мальчике необходимые черты мужчины, хозяина и кормильца, а в девочке – матери и хранительницы домашнего очага, мастерицы и рукодельницы.

Я убедилась в том, что изготовление кукол в начальной школе доставляет детям радость и увлекает как девочек, так и мальчиков. Наивность, примитивизм, отсутствие натурализма с одной стороны и богатая детская фантазия, нестандартность мышления учеников с другой дают возможность создать замечательные кукольные образы.

Разработанная мною программа «Народная текстильная кукла»

рассчитана на три года.

Структура программы такова, что через обучение ребенка рукоделию способствует формированию и развитию у него художественного вкуса, сохранению и преумножению традиций и обычаев родного края.

Программа первого года обучения «Ситцевые кошки и компания»: формируется представление о традиционной народной игрушке, о гармоничном сочетании цветов, знакомство с основными приемами и технологиями на примере изготовления простых игрушек-животных.

Уроки-путешествия в традиционные центры изготовления игрушек помогают детям познакомиться с географией народных промыслов.

Программа второго года обучения «Кукла из бабушкиного сундука»: формирует представление о традиционной народной кукле, как полноправном участнике народных праздников и обрядов, учащиеся осваивают более сложные техники изготовления игрушки, знакомятся с особенностями русского костюма.

Программа третьего года обучения « Авторская кукла» предусматривает самостоятельную творческую деятельность воспитанников на основе знаний народных традиций изготовления куклы.

Для своей программы "Народная текстильная кукла" мною были выбраны следующие приоритеты.

Во-первых, следует шире использовать фольклор во всех его проявлениях. На занятиях мы постоянно обращаемся к сказкам, загадкам, пословицам, поговоркам, связанным с народным календарем и рукоделием, к народным приметам, играм и праздникам т.к. именно они вмещают в себя все ценности русского языка. В устном народном творчестве сохранились особенные черты русского характера, присущие ему нравственные ценности, представления о добре, красоте, правде, храбрости, трудолюбии, верности. Знакомя детей с поговорками, загадками, пословицами, сказками, мы тем самым приобщаем их к общечеловеческим нравственным ценностям.

В пословицах и поговорках кратко и метко оцениваются различные жизненные позиции, высмеиваются человеческие недостатки, восхваляются положительные качества. Особое место в произведениях устного народного творчества занимает уважительное отношение к труду, восхищение мастерством человеческих рук. Благодаря этому фольклорные произведения являются богатейшим источником познавательного и нравственного развития детей.

Во-вторых, большое место в приобщении детей к народной культуре должны занимать народные праздники и традиции. Именно в них сконцентрированы тончайшие наблюдения за характерными особенностями времен года, погодными изменениями, поведением птиц, насекомых, растений. Причем, эти наблюдения непосредственно связаны с трудовой и различными сторонами общественной жизни человека во всей их целостности и многообразии.

И, наконец, ознакомление детей с народной куклой, которая позволяет увлечь детей традиционным народным творчеством.

Данная программа через знакомство с миром игрушки позволяет детям обратить свое внимание на изучение и сохранение русских народных традиций и обрядов. В русской традиции обрядовые куклы имели большую смысловую нагрузку. Они были и детской игрушкой, и одним из обрядовых элементов при проведении праздников. В доступной и увлекательной форме на занятиях воссоздаются уникальные приемы изготовления обрядовых и игровых кукол, сопровождавших быт русских крестьян на протяжении веков

Обучение детей и подростков приёмам изготовления кукол позволяет придать реализации образовательной программы «Народная текстильная кукла» комплексный характер:

– происходит обучение ремесленным навыкам, полезным в будущей трудовой деятельности, а также способным пригодиться в обыденной, семейной жизни;

– постигается важная сторона истории, народной духовной практики, что необходимо для формирования зрелой гражданской позиции;

– вырабатываются эстетические ценности и идеалы, основанные на лучших традициях отечественной народной культуры, которые содействуют возникновению бережного, уважительного отношения к культурному наследию;

 Уважение к минувшему – вот черта,
  отличающая образованность от дикости.
  А.С.Пушкин


Автор
Дата добавления 19.08.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров81
Номер материала ДБ-159945
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх