Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Статья на тему: "Формирование мотивации у детей"

Статья на тему: "Формирование мотивации у детей"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

ФОРМИРОВАНИЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ УЧЕБНОЙ МОТИВАЦИИ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС.

Синчилло Ю.В.,

учитель английского языка.


Высокая миссия гимназии состоит в создании условий для организации единого целенаправленного процесса воспитания и обучения, направленного на интеллектуальное, духовно-нравственное, физическое развитие человека, осуществляемого в интересах семьи, общества и государства. Приоритетным направлением деятельности гимназии является конструирование гимназического образования на основе реального заказа общества, семьи, государства, удовлетворения потребности личности и интеллектуально - творческого и духовно- нравственного потенциала обучающихся, создание условий для их саморазвития и жизненного самоопределения. В Основной образовательной программе гимназии уделяется большое внимание проектной деятельности. Сегодня социальный заказ общества - развивать творческие способности, самоутвердиться в жизни. Развитие творческих способностей я осуществляю через учебную деятельность и внеклассную работу.

Сейчас ни для кого не секрет, что успешность школьника определяется не столько его способностями, сколько его желанием учиться, то есть мотивацией. Для успешного овладения каждой деятельностью необходим определенный уровень интеллекта; дальнейший же успех обусловливается не интеллектом, а другими индивидуально-психологическими особенностями. Известна также масса случаев, когда дети, обладающие блестящими умственными способностями, имели слабую успеваемость и, наоборот, дети -«отличники» отличались вполне посредственными способностями. Если говорить о желании учиться, то можно отметить, что это сложное многофакторное образование. В его составе психологи выделяют познавательные мотивы, связанные с содержанием учебной деятельности и процессом ее выполнения, а также социальные мотивы, связанные с различными отношениями учащегося с другими людьми. Познавательные мотивы в самом широком смысле — это желание ребенка освоить новые знания или способы получения новых знаний. Социальные мотивы — стремление быть полезным обществу или занять в этом обществе определенную позицию. Считается, что, для того чтобы ребенок учился успешно, необходимо сочетание познавательной и социальной мотивации. Если мотивация будет только познавательной, знания школьника скорее будут однобокими и, возможно, оторванными от практики. Если желание учиться имеет только социальную природу, то интерес ко всем предметам будет довольно поверхностным, школьник станет учиться ради оценки.

Для того чтобы понять, в чем кроются причины неуспеваемости учеников в своем 7 классе, я обратилась к вопросу учебной мотивации. В первую очередь необходимо было определить, насколько сильно желание учиться, учатся ли они из-за интереса к новым знаниям или из желания выглядеть определенным образом перед сверстниками, учителями, родителями. Как понять, какова учебная мотивация школьника, что побуждает его учиться? Психологами изобретена масса методов, позволяющих это сделать. Одной из самых доступных методик является методика «Измерение времени».  Эта методика позволяет измерить уровень познавательной мотивации, как у отдельных учеников, так и у класса в целом. Суть методики: учеников просят записать, не глядя на часы, на чистых листочках бумаги, сколько, по их мнению, времени прошло с начала урока. Такая просьба повторяется два или три раза за урок через неравные промежутки времени (например, через 13, 28 и 36 минут после начала урока). В конце урока листочки собираются. Какие выводы я сделала из полученных результатов? Как известно, если человек очень увлечен процессом, погружен в него, то время бежит субъективно быстрее чем, если бы он был менее заинтересован. И наоборот, когда человек занят нелюбимым, неинтересным делом, ему кажется, что время замедляется. Таким образом, по полученным результатам можно судить о следующем: только 31% учатся в школе с интересом, 15% учеников уверены, что в школе попусту тратят время; 4% часто не посещают школу, 50% занимаются систематически.

Почему же снижается учебная мотивация школьников по мере пребывания их в школе? Все дети, когда идут учиться в школу, хотят учиться, что происходит потом, кто в этом виноват? И главное, что делать? Почему для ребенка, генетически предрасположенного к учению, процесс обучения превращается в тяжелую повинность, трудную, малопривлекательную работу?

Как сделать урок английского языка интересным? Многообразие поисков решения я нашла в привлечении яркого, необычного дидактического материала (вызывающего интерес к его содержанию), и в использовании нестандартных заданий (вызывающих интерес самими формами работы).

Пути повышения мотивации учащихся к урокам английского языка, которые я использую:

1. Связь с жизнью – необходимое условие поднятия интереса учащихся к изучению грамматики. Эта связь я осуществляю через языковой материал, используемый в упражнениях, основу которого составляют произведения великих писателей и современные статьи. Через используемый материал на уроках мы можем воспитывать у детей интерес к труду, науке, к людям, к странам изучаемого языка, к Родине. Жизненный материал обычно воспринимается ими как менее трудный. Совместная работа меня, как учителя и учеников над проектами, мотивирует учащихся на овладение новыми знаниями («My favorite book», «My native city», «My favorite writer» и т.д.) Проведение различных языковых конкурсов способствует поднятию интереса учащихся к изучению иностранного языка , развивает речь учащихся, расширяет лексический запас слов, сближает классный коллектив учеников и учителя. На классных часах продолжается языковедческая работа : « Почему мне интересно/не интересно изучать иностранный язык» и т. д. Во время игровых речевых ситуаций на занятиях «English in use» ученики сами с увлечением замечают, что не всегда умеют выразить свои мысли. Некоторые ребята с трудом говорят о самых простых вещах, допускают ошибки в речи при использовании местоимений, времен глагола, и понимают, что даже простым вещам надо учиться.

2. Наглядность как средство развития интереса к урокам английского языка. На уроках английского языка осуществляются во взаимосвязи все основные принципы обучения: сознательность, наглядность, систематичность, прочность, учет возрастных возможностей, индивидуальный подход. В обучении английского языка особую роль играет принцип наглядности. Правильное использование наглядности на уроках английского языка в школе способствует формированию четких представлений о правилах и понятиях, содержательных понятий, развивает логическое мышление и речь, помогает на основе рассмотрения и анализа конкретных явлений прийти к обобщению, которые затем применяются на практике. Для предмета английский язык значимы элементы наглядно-изобразительного материала, такие как предметные картинки (для уроков обучения грамоте и работы над словами из словаря на уроках английского языка), картинки для уроков обучения грамоте и развития речи, которые используются при составлении предложений и текстов различных типов речи.

3. Я использую на уроках современных информационных технологий, с одной стороны, они способствуют повышению учебной мотивации учащихся, формированию ключевых компетенций, а с другой – организует работу учащегося и учителя. Компьютер используется с самыми разными целями: как средство обучения, источник информации, способ диагностирования учебных возможностей учащихся, средство контроля и оценивания качества обучения, для проведения интегрированных уроков. Хороший урок невозможно представить без хорошо сформулированной темы, постановки его целей и задач, планирования этапов, а также цели на каждом отдельном этапе урока. Обычно для этого я использую классную доску, на которой выписываю все необходимые термины, составляю таблицы и схемы. Теперь у нас есть прекрасная возможность заранее подготовить весь необходимый материал, расположить его в нужной последовательности и поместить на слайды. На слайдах мы можем, например, поместить иллюстрации, которые заменят нам старые таблицы.

Понятно, что качество изображения на слайдах значительно лучше, чем на классной доске, а учитель, освобождаясь от постоянной работы у доски, имеет возможность больше внимания уделить ученикам. Презентации Power Point позволяют оживить урок, внести игровые моменты и в объяснение нового материала, и даже в опрос. Изготовление собственных презентаций процесс очень интересный и важный, но довольно долгий. И хотя, на мой взгляд, еще не создано учебное пособие, отвечающее всем требованиям (сочетание большого количества информации, грамотно отобранной и представленной в различных видах, с обилием иллюстративного материала, справочным аппаратом, наличием качественной мультипликации, видео, компьютерных моделей, возможности проведения контроля знаний), можно получить необходимый результат, сочетая имеющиеся программы.

4. Мыслительные задачи, выдвигаемые перед учащимися, - один из приёмов развития интереса к занятиям по английскому языку. Всякая мыслительная работа начинается с того, что перед человеком выдвигается какая – то задача, необходимость решения которой становится для него очевидной. Такой мыслительной задачей может быть вопрос, на который должен быть получен ответ. Поэтому, когда учитель начинает урок, приступая к новому материалу, недостаточно только объявить тему, но необходимо чётко сформулировать вопрос, на который дети должны получить ответ. Когда ученик видит, для чего он вместе с учителем производит сложную работу, требующую от него напряжения умственных сил, у него возникает интерес к учебным занятиям. Иногда такую мыслительную задачу можно поставить не в начале, а в середине урока. Например, при объяснении(Plural) окончания у существительных во множественном числе, такую задачу можно поставить в ходе нового материала, а для названия темы оставить в тетради место и записать тему после. Иногда можно построить работу таким образом, чтобы вопросы, определяющие мыслительную задачу, исходили от учащихся. Ясное определение вопроса, на который необходимо ответить, отчётливое определение задачи изучения, выдвинутой в начале урока или в ходе объяснения нового материала, возбуждают интерес учащихся к уроку.

5. Использование игр – упражнений для развития интереса к урокам английского языка. Игровые технологии я использую в основном в 1-4-ых классах, а также в 5-6-ых классах. Это связано с тем, что пятый класс - переходный этап в жизни детей: из начальной школы - в среднюю, в мир новых учителей, новой программы, новых предметов. Задача учителей в это время - сделать так, чтобы встреча с незнакомым не испугала, не разочаровала, а, наоборот, способствовала возникновению интереса к учению. Мне как учителю английского языка приходится решать такую задачу почти каждый день. Программа предусматривает 4 часа ( 6-11-ых классах) английского языка в неделю (больше, чем отводится на другие устные дисциплины)- изобилие новых тем. Для меня важно сделать почти ежедневные встречи с фонетикой и грамматикой иностранного языка, радостными и интересными. Вот здесь на помощь приходят уроки – игры: «Угадай словечко» ( «Guess the word»-восстанавливаем рифму таким образом, чтобы пропущенное слово содержало рифму к изученному), «Тритий лишний» (развитие логического мышления), загадки (текст загадки должен содержать изучаемое слово), работу с сигнальными карточками дети тоже воспринимают как игровой момент, содержащий дух соревновательности. Разумно и уместно используя подобного рода уроки наряду с традиционными формами, учитель увлекает детей и тем самым создаёт почву для лучшего восприятия большого и сложного материала. Я убедилась, что на таких уроках ученики работают более активно. Особенно радует, что те ученики, которые учатся неохотно, на таких уроках работают с большим увлечением. Если же урок построен в форме соревнования, то, естественно, у каждого учащегося возникает желание победить, а для этого они должны иметь хорошие знания (ученики это понимают и стараются лучше подготовиться к уроку). После каждого подобного урока я слышу от детей фразу: «Lets play», « Давайте ещё поиграем», что свидетельствует об успешности урока.

В современных условиях особенно актуально организовать процесс обучения так, чтобы его образовательный результат проявлялся в формировании системы жизненно важных, практически востребованных знаний и умений, что позволит учащимися адаптироваться к жизни и относиться к ней активно и творчески. По данным исследований, в памяти человека остается 1/4 часть услышанного материала, 1/3 часть увиденного, 1/2 часть увиденного и услышанного, 3/4 части материала, если ученик привлечен в активные действия в процессе обучения. Таким образом, учение только тогда станет для детей радостным и привлекательным, когда они сами будут вовлечены в процесс обучения под чутким руководством учителя, ежедневно, ежеурочно создающего условия для формирования положительной учебной мотивации.



























Литература:



1. Даутова О.Б., Крылова О.Н. Современные педагогические технологии в профильном обучении. Учеб.-метод. пособие для учителей. – СПб.: КАРО, 2006.

  2. Щукина Г.И. Активизация познавательной деятельности учащихся в учебном процессе. - М., 2000.

  3. Морозова Н.Г. Учителю о познавательном интересе. - М., 2005.

  4. Моргун В.Ф. Психологические условия воспитания познавательного интереса учащихся к учебному предмету / Автореф. к. пс. н. - М., 2009.

5. Ильин Е. П. Мотивация и мотивы. С-Пб: Питер, 2002.

Интернет ресурсы: http://festival.1september.ru/articles/591168/


Автор
Дата добавления 06.10.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Статьи
Просмотров31
Номер материала ДБ-241856
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх