Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Статья на тему "Формирование мотивации учения младших школьников с задержкой психического развития"

Статья на тему "Формирование мотивации учения младших школьников с задержкой психического развития"


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Формирование мотивации учения младших школьников с задержкой психического развития

Аннотация: Непременным требованием к любой личности является получение образования. Именно поэтому учебная деятельность занимает практически все годы становления личности. Проблема мотивации обучения является одной из центральных в педагогике и психологии. Этой проблеме посвящено большое количество работ как отечественных, так и зарубежных авторов. Проблема школьной неуспеваемости на протяжении многих десятилетий является предметом исследования специалистов разных областей. В настоящее время эта проблема приобрела особую актуальность в связи с постоянно увеличивающимся количеством детей с пониженной обучаемостью, в том числе и детей с задержкой психического развития (ЗПР).

Ключевые слова: задержка психического развития (ЗПР), младшие школьники, мотивация учения, формы учебной мотивации, формирование мотивации учения.

В настоящее время в любой школе вопрос о мотивации учения без сомнений можно назвать одним из центральным. Во все времена вопрос о неуспеваемости школьников вызывал особую тревогу у учителей. Одним из важных компонентов успешности обучения является мотивация учения.

В. М. Галкина в своей работе указывает на то, что с мотивацией учения непосредственно связано само качество образования, которому в современной школе уделяется большое внимание во всех основных документах государственного значения. Следовательно можно сделать вывод, что актуальной является научно-практическая проблема поиска результативных средств повышения мотивации учения младших школьников как фактора обеспечения качества образования [2, С. 97].

В своей статье С. А. Домрачева, Д.С. Кононова говорят о том, что поступая в школу, ребенок переход на новый этап развития. В младшем школьном возрасте складываются психологические новообразования (формируется адекватная самооценка, внутренний план действий, произвольность, самостоятельность, рефлексивность поведения). Отечественные ученые Л. И. Божович, В. В. Давыдов, А. В. Запорожец, А. Н. Леонтьев, Д. Б. Эльконин и другие отмечают, что этот возрастной период имеет большое значение для развития личности младших школьников и формирования у них мотивации учебной деятельности [3, С. 86].

Мотивация – это внутренняя психологическая характеристика личности, которая находит выражение во внешних проявлениях, в отношении человека к окружающему миру, к различным видам деятельности, интересам. Деятельность без мотива или со слабым мотивом не осуществляется вообще или становится неустойчивым. И именно от того, как чувствует себя обучающийся в определенной ситуации и будет зависеть его объем усилий, который он применяет в обучении.

По мнению авторов научной статьи Е. В. Царевой, Н. П. Гордеевой мотивация учения – общее название процессов, методов, средств побуждения обучающихся к познавательной деятельности, активному усвоению содержания образования [9, С. 260].

Мотивационная сфера, как считает А. Н. Леонтьев, - ядро личности. Что же движет ребенком, какие желания у него возникают? Если обратится к теории деятельности, то можно сделать вывод, что мотивация возникает в том случае, если предполагаемая норма деятельности соответствует имеющейся потребности [5, С. 260-261].

О. А. Суркова в своей работе отмечает, что мотивация учения является важным условием успешного развития личности. Создание необходимых условий для возникновения положительной мотивации учения и в дальнейшем её развития у обучающихся начальных классов – одна из главных педагогических задач [7, С. 157].

В своем сборнике А.И. Трецина, М.А. Митина указывают на то, что мотивационная основа учебной деятельности обучающегося состоит из следующих компонентов:

сосредоточеннность внимания на учебной ситуации;

осознание смысла предстоящей деятельности;

осознанный выбор мотива;

целеполагание;

стремление к цели (осуществление учебных действий);

стремление к достижению успеха (осознание уверенности в правильности своих действий);

самооценка процесса и результатов деятельности (эмоциональное отношение к деятельности) [8, С. 311].

Следует отметить, что мотивация учения в целом исследуются достаточно широко. Но при этом до настоящего времени, несмотря на большое количество исследований и данных, стоит отметить, что исследования не только разнообразны, но бывают и противоречивы. Это касается не только теоретических вопросов, но и конкретных вопросов динамики мотивов учения обучающихся младшего школьного возраста. Проблема мотивов учебной деятельности у младших школьников требует дальнейшей разработки также в силу большого практического значения для педагогической деятельности как в начальной школе, так и средней [1, С. 51].

Первый год обучения важно рассматривать как самоценное звено не только начального, но и всего общего образования, как своего рода «пропедевтический» этап, который будет выполнять важное предназначение дальнейшей жизни и обучении ребенка:

- на данном этапе закрепляется, преобразуется начальная мотивация;

- осуществляется самосознание и самооценка ребенком себя как субъекта новой для него деятельности – учения, своего статуса «Я-ученик», а также формируются качества психики личности, которые и определяют его общий характер и поведение;

- формируется учебно-познавательная деятельность как база всего последующего обучения в школе, происходит развитие и обогащение речевой деятельности и речевой практики;

- складываются умения сотрудничества и коллективизма в учебной деятельности, опыт общения с обучающимися и с учителем [6, С. 392].

Таким образом, мотивация учения в младшем школьном возрасте развивается динамично. Познавательные мотивы проявляются в виде интереса к способам приобретения знаний, к дополнительной знаниям по тем или иным вопросам. Представлены в структуре мотивации детей младшего школьного возраста и социальные мотивы. Обучающиеся вполне осознают причины необходимости учиться, добиваются похвалы учителя и родителей своих действий. При правильной организации учебной деятельности у обучающихся закладывается умение самостоятельно ставить свои цели. Начинает складывается умение соотнесения цели со своими возможностями. У обучающихся с ЗПР гораздо дольше сохраняется ведущей игровая мотивация, в связи с этим с трудом формируются учебные интересы и понятия должного, нужного. У большинства обучающихся нет интересов, связанных со школой, ответственности к выполнению учебных заданий. Ученик с ЗПР, достигая школьного возраста, продолжает оставаться в кругу дошкольных интересов. У него как бы сохраняются мотивы деятельности, присущие детям дошкольного возраста – в первую очередь игровой мотив. Успешно выполняются задания, которые связаны непосредственно с игрой. Для детей с ЗПР в целом характерность бедность учебной мотивации. Учебные интересы, поддерживающие положительное отношение к учению, менее содержательны, чем у нормально развивающихся детей. Зачастую у этих детей значимым мотивом становится мотив избегания неудачи [10, С. 180].

При диагностики мотивации учения младших школьников с задержкой психического развития, ученики показывают довольно низкие показатели уже начиная с первого класса. При проективных диагностиках, где нужно наривать все, что связанно со школой, обучающиеся с ЗПР уклоняются от рисования на заданную тему. Как показывают наблюдения да данными школьниками их мотивационная деятельность также во много зависит от настроения, с которым пришел на занятие ученик. Будь это основные уроки или коррекционно-развивающие.

Особенности мотивации учения младших школьников с задержкой психического развития изучались Н.Л. Белопольской, Л.В. Кузнецовой, У.В. Ульенковой.

И.В. Крупенникова в своей статье «Проблема формирования учебной мотивации младших школьников с задержкой психического развития» говорит о том, что для обучающихся с ЗПР характерно снижение интереса к обучению, у них наблюдается низкий уровень саморегуляции, произвольной сферы, ученики испытывают трудности при планировании своей деятельности, а также у них значительно снижен самоконтроль. Данная группа обучающихся в большинстве случаев не может справится с трудностями, которые появляются у них на пути при обучении, чаще реагирует неадекватными эмоциональными реакциями: злостью, обидой и соответственно снижение мотивацииучения. По утверждению Л.С. Выгодского, имеющийся дефект приводит к нарушению связей с социальной средой, культурой как источником развития личности и непрерывно связан с нарушением адаптационных возможностей детей. Это существенно затрудняет не только изучение новой темы, но и препятствует усвоению в ходе учебной деятельности[4, С. 82].

Е.А. Черенёва в своей работе выявила, что мотивация учебной деятельности младших школьников с ЗПР часто оказывается ситуационной и формируется медленно. Например, эмоционально окрашенные мотивы учебной деятельности расширяют сферу мотивации, способствуют выработки положительного отношения к обучению в целом. Обучающиеся с ЗПР в этом возрасте при выборе деятельности более привлекательной предпочитают получить «Эмоционально комфортный результат». Так, при мотивации учебной деятельности по средствам сказки, игры и получением в дальнейшем материального вознаграждения (конфета, наклейка, фломастеры и др.), в этом случае они намного старательней подходят к выполнению того или иного учебного задания.

Автор утверждает, что практически всех обучающихся с ЗПР интересует непосредственный результат каждого ответа. Они не охватывают ситуацию соревнования в целом, а расчленяют ее на отдельные этапы и стремятся их выполнить. Данные ученики быстро утомляются и следствие чего у них теряется интерес к обучению. У них наблюдаются частые переходы от активного к пассивному состоянию и смена рабочих и нерабочих настроений [11, С. 128].

В ходе наблюдений, Е. А. Чернёва выявила, что мотивация младших школьников с ЗПР во внеклассной работе активна. Обучающиеся активны и их интересы разнообразны. Обучающиеся активно ходят на различные занятия внеурочной деятельности, факультативы, секции, участвуют в жизни класса[11, С. 131].

Обучающиеся с ЗПР всегда проявляют ответственность, исполнительность и аккуратность при выполнении различных трудовых поручений.

В совей статье И. В. Крупенникова констатирует тот факт, что у обучающихся с ЗПР, в отличие от их нормально развивающихся сверстников, до 4 класса трансформация внешних факторов (требования общества) во внутренние (собственно учебная мотивация – мотивация содержания или процесса) не происходит. У них отсутствует внутренний контроль, а постоянный контроль извне осознается лишь при оценивании, вне связи между собственными силами и полученным результатом, а собственное эмоциональное состояние ученики воспринимают как последствия воздействия педагога. В результате исследований автор пришел к следующим практическим выводам: у младших школьников с ЗПР мотивационная структура уже сложилась, изменить ее чрезвычайно сложно. Можно сделать вывод, что период обучения в 1 и 2 классах является наиболее чувствительным к педагогическому воздействию для формирования адекватной учебной мотивации обучающихся с ЗПР [4, С. 85].

В своем исследовании Н. В. Чаркина делает вывод, что обучающихся младшего школьного возраста с ЗПР внешние мотивы учения присутствуют на всех годах обучения. Автор говорит о том, что дети с ЗПР неоднородны в мотивации к учебной деятельности. Они имеют достаточно высокие показатели внешней мотивации и низкого уровня внутренней мотивации, что связано, прежде всего, с особенностями познавательной сферы, спецификой проявления эмоций, с социальным окружением, Она отмечает в своем исследовании положительную динамику увеличения числа детей с ЗПР, находящихся на высоком уровне внутренней мотивации. Это дает возможность говорить о необходимости работы по формированию стойких внутренних мотивов и проведению работы по формированию мотивации учения в целом [10, С. 137].



Е. А. Черенёва и Д. В. Черенёв в своей статье говорят о том, что при формировании мотивации учения младших школьников с задержкой психического развития необходимо принимать во внимание психологические принципы формирования мотивации учебной деятельности школьников, разработанные А. К. Марковой:

1. Принцип перспективы, резервов и задач развития мотивации учения в младшем школьном возрасте. Необходимо исходить из возрастного своеобразия деятельности и мотивации как важной личностной характеристики в возрасте, в возрасте, предшествующем данному, в возрасте, следующем за данным. Следовательно, формирование мотивации учения должно опираться на реальный уровень, который сложился в предыдущем возрасте, предполагает определение ближайших перспектив ее развития.

2. Принцип активности видов деятельности (учебная, общественно-полезная) и других видов общественных взаимодействий (с учителем, сверстниками).

3. Принцип развития психических новообразований. Эти новообразования состоят в проявлении у ребенка нового, действенного отношения, новой позиции: a) К изучаемому объекту (лингвистическому); b) К другому человеку; c) К себе и своей деятельности.

4. Принцип качественного изменения мотивационной сферы, усложнение отношений новообразования и, следовательно, строения мотивационной сферы, более произвольных, т. е. регулируемая волей, ее организация.

5. Общие принципиальные пути формирования мотивации [12, С. 281-282].

При формировании мотивации младших школьников с задержкой психического развития прежде всего нужно учитывать возрастные и психические особенности в развитии данной категории детей. Проводить коррекционно-развивающую работу, разрабатывать рекомендации как родителям, так и учителям по работе с обучающимися с ЗПР. А также максимально вовлекать детей в различные виды деятельности.

Список литературы:

  1. Братчикова Ю.В. Психолого-педагогические приемы развития мотивации учебной деятельности у младших школьников // В сборнике: Личность в современном мире сборник научных статей Всероссийской научно-практической конференции. Уральский государственный педагогический университет; Институт психологии; Ответственный редактор Н.С. Белоусова. 2014. С. 49-57.

  2. Галкина В.М. Формирование и развитие мотивации учения младших школьников // Проблемы современной науки и образования. 2015. № 5 (35). С. 96-99.

  3. Домрачева С.А., Кононова Д.С. Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников // Начальная школа: Проблемы и перспективы, ценности и инновации. 2016. № 9. С. 86-90.

  4. Крупенникова И.В. Проблема формирования учебной мотивации младших школьников с задержкой психического развития // Ярославский педагогический вестник. 2008. № 2. С. 79-86.

  5. Леонтьев А. Н. Деятельность. Сознание. Личность / А. Н. Леонтьев. – М.: Смысл, 2005. – 352 с.

  6. Макеева Е.А. Формирование мотивации учения у младших школьников // В сборнике: МОДЕРНИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Материалы XXII Рязанских педагогических чтений, посвящается 100-летию РГУ имени С.А. Есенина. 2015. С. 391-397.

  7. Суркова О.А. формирование учебной мотивации у младших школьников // Педагогический опыт: теория, методика, практика. 2015. № 1 (2). С. 157-158.

  8. Трецина А.И., Митина М.А. Влияние мотивации на формирование познавательной деятельности младшего школьника // В сборнике: МОДЕРНИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Материалы XXII Рязанских педагогических чтений, посвящается 100-летию РГУ имени С.А. Есенина. 2015. С. 311-315.

  9. Царева Е.В., Гордеева Н.П. Особенности развития учебной мотивации младших школьников // Актуальные проблемы и перспективы развития современной психологии. 2015. № 1. С. 258-263.

  10. Чаркина Н.В. Особенности мотивации учебной деятельности младших школьников с задержкой психического развития // Теоретические и прикладные аспекты современной науки. 2015. № 8-5. С. 136-138.

  11. Черенёва Е.А., Черенёв Д.В. Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с задержкой психического развития // Учебное пособие / Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева. Красноярск, 2015.

  12. Черенёва Е.А., Черенёв Д.В. Пути формирования мотивации к учебной деятельности младших школьников с зпр // Сибирский педагогический журнал. 2009. № 7. С. 277-285.




Автор
Дата добавления 06.09.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров434
Номер материала ДБ-178490
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх