Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Статья на тему "Формирование патриотизма у современных подростков"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

Статья на тему "Формирование патриотизма у современных подростков"

библиотека
материалов


Формирование патриотизма у современных подростков


Проблема патриотического воспитания молодежи становится ныне важнейшей проблемой, и решать ее сегодня на разных уровнях пытаются все. Падение духовно-нравственных ценностей, дефицит патриотических чувств у значительной части граждан и, особенно у молодежи – характерные и тревожные особенности в современном обществе.

Известно, и об этом свидетельствуют данные многих аналитических отчетов, научных анализов и социологических исследований, что негативные процессы в обществе за последние годы повлекли за собой то, что у значительной части населения, и особенно у молодежи, оказались разрушены или утрачены такие традиционно-нравственные черты как романтизм, самоотверженность и патриотизм, готовность к подвигу, честность, добросовестность, вера в добро и справедливость, стремление к правде и поиску идеалов, к позитивной реализации не только личных, но и социально значимых интересов. В сознании и действиях многих подростков и молодых людей все еще устойчивы такие негативные явления как эгоизм, неуважительное отношение к старшему поколению и человеку труда, стремление к наживе, невысокий культурный уровень.

Во многом утрачено чувство ответственности и долга перед родителями, семьей, коллективом, обществом, Отечеством.

В пример хотелось бы привести результаты исследований, которые проводились в московской Средней Общеобразовательной Школе № 894 в феврале 2013 г. В опросе приняло участие 300 школьников.

Ответы школьников на вопросы: «Что значит, по Вашему мнению, быть патриотом?» − были следующие:

  • любить Родину − выбрали 19,0 % опрошенных,

  • верить в будущее России − 13,2 %,

  • защищать интересы страны − 12,1 %,

  • иметь определенные моральные и нравственные ценности − 11,6 %,

  • гордиться славным прошлым – 11,2 %,

  • знать и ценить культуру народов России – 9,8 %,

  • ставить гос-ые и общественные интересы выше личных – 5,2 %,

  • такого понятия сейчас нет – 1,2 %,

  • готовность к подвигам во имя интересов Родины – 0,3 %.

На вопрос: «Считаете ли Вы себя патриотом?»:

  • 36,9 % опрошенных обучающихся ответили положительно,

  • 29,6 % респондентов не считают себя патриотами,

  • 33,5 % не смогли ответить на вопрос

Интересна позиция школьников в вопросе деятельностной составляющей патриотизма, то есть осмысление ими дел и поступков, по которым можно назвать человека патриотом и гражданином:

  • 40,5 % респондентов назвали активную гражданскую позицию;

  • преданность Родине и умение ее защищать – 66,4 %;

  • жизнь в соответствии с моральными ценностями, законопослушность – 21,6 %;

  • служение народу, конкретные дела – 15,3 %;

  • готовность жертвовать своими интересами – 10,4 %,

  • честный и бескорыстный труд – 8,2 %


Одним из аспектов данного исследования являлось определение места гражданско-патриотических качеств в общей системе ценностей школьников:


  • Лидирующие ценности школьников, современных подростков: развлечения (9,2 %), свобода (8,6 %), отсутствие обязанностей (8,1 %), любовь к близким (7,8 %), общественное признание (7,7 %).

  • На втором месте: самостоятельность (7,4 %), творчество (7,0 %), уверенность в себе (6,7 %), познание (6,8 %), возможность расширения своего кругозора и культуры (6,1 %), любовь к Родине (5,4 %).

  • Наименее значимы для респондентов такие понятия, как счастливая семейная жизнь (4,9 %), счастье других (4,3 %).


На вопрос: «Можете ли Вы сказать, что жалеете, что родились и живете в своей стране?»:

  • «Да» ответили 11,2 % школьников;

  • «Скорее да, чем нет» − 9,6 %,

  • «Скорее нет, чем да» − 15,6 %,

  • «Нет» − 58,4 %,

  • «Затрудняюсь ответить» − 4,8 %.


Исходя из результатов данной диагностики, можно сделать следующие выводы:

у современных школьников наблюдается такая тенденция, как:

  • снижение уровня патриотизма и гражданского самосознания,

  • отсутствие чувства гордости, любви и привязанности к Родине;

  • падение интереса к истории своей страны, народа, культурным богатствам России, национальной культуре,

  • проявление среди школьников негативизма, равнодушия, эгоизма, индивидуализма, цинизма, демонстративного отношения к взрослым, жестокости и немотивированной агрессивности,

  • неуважительное отношение к государству и социальным институтам.


Эти и многие другие результаты исследований еще раз доказывают нам, что проблема патриотического воспитания становится все более актуальной в наши дни. И решаться она должна не только на государственном уровне, но и на уровне семьи и школы.

Патриотическое воспитание составляет неотъемлемую часть всей системы воспитания. Поэтому при организации работы с детьми взрослые должны четко представлять себе, сущность и содержание  патриотического воспитания подростков.

В «Программе Правительства РФ о патриотическом воспитании на 2006-2011 гг» можно найти такое определение:

Патриотическое воспитание – это систематическая и целенаправленная деятельность органов государственной власти, соответствующих социальных и государственных институтов (прежде всего семьи и образовательной сферы), общественных организаций и объединений по формированию у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины.

Главная цель патриотического воспитания – возрождение в российском обществе гражданственности и патриотизма как важнейших духовно-нравственных и социальных ценностей, формирование и развитие подрастающего поколения, обладающего важнейшими активными социально значимыми качествами.

Как и говорилось выше, проблема патриотического воспитания должна решаться на уровне семьи и школы. Базой педагогического взаимодействия школы и семьи в патриотическом воспитании детей может стать потенциал гуманитарных дисциплин вообще и истории, в частности.

Необходимым моментом в работе по патриотическому воспитанию школьника является привлечение к ней руководителей кружков и секций, членов общественных организаций, педагогов дополнительного образования, всех заинтересованных лиц. Это позволяет решать проблемы патриотического воспитания наиболее гармонично: не навязывая созданные обществом установки, но включая ребенка в круг определённых нравственных ценностей и идеалов. Привлечение к работе с детьми различных людей способствует формированию и развитию отношений с окружающим миром (трудовые отряды, акции милосердия, разновозрастные группы детей во время проектной деятельности, встречи с героями войны и труда).

Современные ученые (Д. С. Лихачев, А. В. Мудрик) к числу важных субъективных условий, оказывающих особое влияние на особенности семейного, в том числе патриотического, воспитания, относят семейные традиции. Семья и ее ценности представляют собой порождение культуры, поэтому практически любой образец материальной и духовной деятельности может служить основой для возникновения традиций в семье.

Традиции, передаваясь из поколения в поколение, адаптируются к условиям современной жизни, но назначение их остается неизменным: они призваны служить упрочению семейно-родственных связей на основе проявления таких личностных качеств, как любовь, сострадание, доброта, понимание и др.

Воспитательные возможности традиций очень высоки, поскольку они формируют сложные привычки, способствуют становлению определенной направленности поведения ребенка, в рамках которой он волен выбирать способы совершения конкретного поступка.

Эффективными средствами патриотического воспитания помимо этого являются совместные встречи для детей и их родителей с ветеранами  войны, героями трудовых подвигов, участниками Афганской войны, чеченского и других локальных конфликтов; проведение праздников в честь памятных дат, посвященных Дням воинской славы; увековечение памяти павших в борьбе за свободу и независимость Родины; военно-спортивные игры; краеведение; шефская работа и другие.

Взаимодействию семьи и школы принадлежит одна из ведущих ролей в патриотическом воспитании, поскольку школьник участвует в воспитании вместе со своими родителями. Задача педагога в этом случае - организовать такое взаимодействие между  школой и семьей, которое бы обладало максимальным воспитательным потенциалом.

Автор
Дата добавления 30.12.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров761
Номер материала ДВ-299552
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх