Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Статья на тему: "Формирование профессиональных компетенций обучающихся через активные методы обучения"

Статья на тему: "Формирование профессиональных компетенций обучающихся через активные методы обучения"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

4

Статья: «Формирование профессиональных компетенций обучающихся через активные методы обучения



Профессиональные компетенции – понятие достаточно актуальное для современного рынка труда, важное в определении направлений профессионального образования и оценки уровня подготовки специалистов.

Термин же «профессиональные компетенции» не столь однозначен в определении методологической базы его изучения и имеет в своей интерпретации ряд трактовок и подходов к его пониманию.

Обобщая все подходы к пониманию профессиональных компетенций, можно выделить 2 основных направления толкования понятия «компетенции»: способность человека действовать в соответствии со стандартами; и характеристики личности, позволяющие ей добиваться результатов в работе. Первый подход условно можно назвать «функциональным», так как он основан на описании задач и ожидаемых результатов, а второй – «личностным», так как в основе стоят качества человека, обеспечивающие успех в работе.

Профессиональные компетенции обладают рядом характеристик:

  • полифункциональны (позволяют решать разные задачи из одного поля);

  • позволяют решать сложные задачи (неалгоритмические);

  • требуют сложной ментальной организованности (включения интеллектуальных, эмоциональных качеств);

  • переносимы на разные социальные поля (на разные области деятельности);

  • сложно устроены и для реализации требуют целого набора навыков (сотрудничества, понимания, аргументации, планирования и т.д.);

реализуются на разных уровнях (от элементарного до глубокого).

Профессиональные компетенции обучающихся формируются в ходе теоретической и практической подготовки в профессиональных образовательных учреждениях.

Под формированием профессиональных компетенций у обучающихся понимается процесс, подразумевающий создание форм и условий обучающемуся для достижения определённого результата, т.е. сформированных компетенций у обучающегося, необходимых для обеспечения конкурентоспособности выпускника в соответствии с запросами работодателей и возможностями дальнейшего продолжения образования [7].

Формирование профессиональных компетенций обучающихся происходит на всех этапах учебно-производственного процесса.

Существует несколько путей формирования профессиональных компетенций обучающихся:

  1. Учебные и лабораторно-практические занятия, в ходе которых изучаются технологические процессы производства.

  2. Производственная практика, в ходе которой появляется возможность не только наблюдать за организацией рабочего процесса в организациях, но и закреплять профессиональные умения на производстве.

  3. Участие в профессиональных фестивалях, конкурсах, мастер-классах, конкурсах профессионального мастерства.

Средствами формирования и развития профессиональных компетенций обучающихся являются:

  • проектная деятельность;

  • деловые игры;

  • ИКТ-технологии;

  • активные методы обучения;

  • нетрадиционные уроки и др.

Одним из возможных эффективных направлений формирования профессиональных компетенций обучающихся является использование активных методов обучения в учебно-производственном процессе.

Активные методы обучения это методы, которые позволяют обучающимся в более короткие сроки и с меньшими усилиями овладеть необходимыми знаниями и умениями за счёт сознательного воспитания способностей обучающихся и формирования у них необходимых видов деятельности.

Многообразие активных методов обучения раскрывает возможность органично сочетать усвоение учебных, профессиональных знаний, умений и навыков с формированием и развитием профессиональных компетенций.

Активные методы обучения могут использоваться на различных этапах учебно-производственного процесса: первичное овладение знаниями (проблемная лекция, эвристическая беседа, учебная дискуссия); контроль знаний, закрепление (коллективная мыслительная деятельность, тестирование); формирование профессиональных умений, навыков на основе знаний и развитие творческих способностей (использование моделированного обучения, игровые и неигровые методы

При проведении семинарско-практических занятий можно использовать элементы технологии проблемного обучения. Данная технология предполагает организацию под руководством педагога самостоятельной поисковой деятельности обучающихся по решению учебных проблем, в ходе которых формируются новые знания, умения и навыки, развиваются эрудиция, творческое мышление, профессиональные компетенции.

Такая активная форма обучения позволяет применять частично поисковую деятельность и самостоятельную исследовательскую деятельность. Развивает критическое и логическое мышление, позволяет уже во время обучения, и в будущей профессиональной деятельности, ориентироваться в нестандартных ситуациях.

Эффективным методом является письменное инструктирование, которое представляет собой систему заданий, которые предусматривают с первых занятий овладения действием в процессе решения обучающимися практических задач, активизации их теоретических знаний, развития профессиональных компетенций. Письменное инструктирование помогает самостоятельно, без помощи педагога выполнять технологические процессы.

Для систематизации, углубления знаний и последовательного формирования профессиональных умений и как следствие – профессиональных компетенций особую ценность в профессиональном обучении приобретает педагогическая игра. Такая игра выступает как специфический феномен становления и развития профессиональной компетентности будущего специалиста.

Эффективной формой передачи знаний и профессиональных умений будущим специалистам на занятиях производственного обучения является мастер-класс, который предполагает демонстрацию оригинальных методов освоения определённого содержания производственных процессов при активной роли всех участников занятия. Активное включение мастер-классов в процесс производственного обучения является основанием для формирования и развития всех компонентов профессиональных компетенций.

Одной из современных активных форм обучения, способствующих отработке профессиональных навыков до нормативного качества, совершенствованию определённых профессиональных умений является тренинг.

Все перечисленные активные формы и методы обучения для формирования и развития профессиональных компетенций имеют дидактическую ценность только при условии мотивирования обучающихся на познавательную активность и самостоятельность.


Автор
Дата добавления 21.06.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров128
Номер материала ДБ-128624
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх