Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Статья на тему: "Формирование профессиональных компетенций обучающихся на нетрадиционных уроках русского языка.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Статья на тему: "Формирование профессиональных компетенций обучающихся на нетрадиционных уроках русского языка.

библиотека
материалов

Формирование профессиональных компетенций обучающихся на нетрадиционных уроках русского языка.



Целью педагогической деятельности является формирование профессиональных компетенций обучающихся на нетрадиционных уроках русского языка посредством использования производственно-технической терминологии по избранной профессии.

Реализации поставленной цели способствуют следующие задачи:

1.Обосновать роль профессионально направленного обучения русскому языку как средства формирования профессиональных компетенций обучающихся.

2.Определить пути и условия эффективного формирования профессиональных компетенций, используя нетрадиционные формы проведения уроков русского языка.

3. Создать условия, способствующие формированию познавательного интереса обучающихся к изучению русского языка в системе СПО.

4. Разрабатывать и апробировать систему дидактических материалов, способных удовлетворить профессиональные интересы обучающихся.

Представление о будущей профессии является самым главным мотивом, придающим жизненный смысл всей деятельности обучающихся как на уроках, так и во внеурочной деятельности. Реализация принципа профессиональной направленности при обучении русскому языку в учреждениях СПО подразумевает два основных этапа: подготовительный в 1-ом семестре при изучении отдельных тем основного модуля и формирующий - при разработке и осуществлении методического обеспечения профессионально направленного обучения русскому языку на уроках во 2 семестре обучения. Педагогическая деятельность преподавателя русского языка начиналась с классических, традиционных методов обучения. Однако все привычное и однообразное снижает интерес к предмету и эффективность занятия. Поэтому, автор находится в постоянном творческом поиске. Знакомство с информацией общего характера о будущей профессиональной деятельности в группах , обучающихся по профессии «повар- кондитер», начинается при работе над темами: «Орфоэпия. Графика», «Лексика». Через проектор на экран выводится сканированный текст учебника Анфимовой Н.А. «Кулинария» и на его примере даётся задание: расставить ударение в предложенных словах. ( Приложение № 3)

На уроке №17 «Лексика с точки зрения её употребления: нейтральная, книжная, жаргонизмы, арготизмы, диалектизмы. Профессионализмы. Терминологическая лексика» автор использует слова из словаря терминов, который приводится в уже названном учебнике Анфимовой Н.А. «Кулинария». В качестве примера профессионализмов автор выводит на экран термины на букву «с»: сок, свёкла, салат, скатерть, салфетка, суп, слива, сахарная пудра, сотейник. Обучающиеся отвечают на вопрос, почему приведённые слова можно отнести к категории профессиональной лексики, при этом, естественно, они называют значение слов. Формирование профессиональных компетенций происходит наиболее эффективно через нетрадиционные уроки. В нестандартном уроке деятельность педагога меняется коренным образом. Его главная цель - организовать совместный поиск решения возникшей задачи.

Нестандартный урок требует большей подготовительной работы.[9] Обучение логике учебного спора, диалога, решения учебной задачи не предполагает скорейшего получения правильного ответа, возможны ситуации, при которых учащиеся не сразу могут открыть истину. Оправданность такого процесса обучения вытекает, по мнению автора , из того, что возникновение необычных заданий, вопросов способствует саморазвитию процесса мышления.

Необычна работа по технологическим картам приготовления различных блюд. Обучающиеся работают в парах или по группам: выписывают: 1 вариант-все прилагательные; 2 вариант-все существительные; 3 вариант-все глаголы. Затем составляют по несколько предложений с выписанными словами, выделяют грамматическую основу предложения.

В настоящее время рынок профессиональных электронных образовательных ресурсов широк и разнообразен только в области школьной программы, благодаря госзаказу. Рынок же ресурсов для среднего профессионального образования заполнен продуктами, созданными своими силами. Для организации коллективной работы используются электронные презентации ,созданные автором и обучающимися при помощи компьютерной программы PowerPoint, сюда включён разнообразный иллюстративный материал:

- фотографии различных блюд;

-технологические карты приготовления блюд;

- сюжетные картинки для работы по развитию речи;

-тексты из различных кулинарных книг;

-фотоснимки технологического процесса на производственном обучении в лабораториях техникума.

Разнообразный иллюстративный материал, яркие и точные формулировки, динамизм позволяют задействовать в восприятии учебной информации больше органов чувств, сделать усвоение материала доступным, интересным, логически взаимосвязанным, вызвать интеллектуально-эмоциональный отклик на процесс познания, стремление обучающегося к учению, к выполнению индивидуальных и общих заданий, побуждают к практической и мыслительной деятельности, без которой нет движения вперед в обладании знаниями, а следовательно, повысить познавательную активность обучающихся.

Автор постоянно стремится к развитию словарного запаса обучающихся, связанного с производством и с их будущей профессией. С этой целью составляются мини-словари по специальности, в которые вносятся названия инструментов, видов работ, специальные термины. Обучающиеся получают задания на решение кроссвордов для более прочного усвоения их правописания, выполняют различные упражнения на закрепление лексического материала , пишут диктанты слов на производственную тематику. Параллельно используются все приемы работы со словом. Известно, чем богаче словарь человека, тем шире у него возможности выбора более точного и выразительного оформления своей мысли. Работа складывается из четырех направлений:

1.Обогащение словаря, то есть усвоение новых слов, новых значений, связанных с избранной профессией.

2.Уточнение словаря, то есть углубление понимания уже известных слов, выяснение их оттенков, различий между синонимами, подбор антонимов, анализ многозначности, иносказательных значений, употребления данных слов в речи на производстве в будущем; (приложение №2- 3)

3.Активизация словаря, то есть включение в речь обучающихся производственно-технической терминологии.

4.Устранение нелитературных слов, ошибочных ударений.

На уроках русского языка автор максимально приближает теоретический материал к профессиональной действительности. Это достигается с помощью деловых игр, где пересекаются игра и дело, которые наполняют занятие содержанием, реализуют новый нетрадиционный метод, с помощью которого игроки приближаются к реальной профессиональной деятельности. Деловая игра - профессиональная игра. Она направлена на формирование профессиональных компетенций, которые потребуются обучающимся в будущем. Деловая игра должна содержать игровую и учебную задачи. Игровая задача- выполнение играющими определенной деятельности. Учебная задача- овладение знаниями и умениями.

На таких уроках, с использованием деловых игр, в наибольшей степени формируются профессиональные навыки и умения, где у каждого есть возможность проявить свои профессиональные компетенции. Деловые игры проводятся при изучении тем «Словосочетание. Виды связи слов в словосочетании»; «Фонетический разбор слова» .Автор использует игру с применением ситуационных задач. Главная цель использования ситуационных задач - развитие у обучающихся навыков решения комплексных задач на базе теоретических и практических навыков, полученных в процессе обучения.

Работая над ситуационной задачей, учащийся должен определить проблему, выбрать нужную информацию, сгруппировать ее для четкой характеристики проблемы, сформулировать возможные пути ее решения, выбрать и обосновать применение. Метод ситуационного обучения способствует развитию находчивости, умения решать проблемы, развивать способности проведения анализа и диагностики проблем.

Под руководством автора обучающиеся готовят материал для стендов «Кулинария в нашей жизни», «Профессия-автомеханик». Такая работа способствует закреплению специальной терминологии, развитию лексики и профессиональных знаний. На уроках используются тексты по истории развития кулинарного искусства, из истории развития автомобильного транспорта, интервью с ведущими специалистами-кулинарами, биографии наиболее известных поваров, тексты, содержащие полезные советы для начинающих поваров и автомехаников, основы техники безопасности, которые вооружают учащихся профессиональными знаниями.

Современный специалист должен быть мыслящим, думающим, творческим, способным к исследованиям, анализу и выводам. Поэтому в процессе обучения используются различные виды самостоятельной работы: рефераты, доклады, оформление стенгазет, составление рецептов приготовления блюд, буклетов по ремонту автомобиля. Применение написания синквейна даёт возможность обучающимся поработать индивидуально, развивать своё творчество и фантазию. Возможности этого приёма ценны ещё и тем, что создание его заставляет сворачивать информацию до заданного минимума. Заполняя строки синквейна, обучающийся учится отбирать из множества вариантов слов и сочетаний самые точные, яркие. Ещё одно достоинство синквейна состоит в том, что он может являться и материалом для написания сочинения - миниатюры: в нём каждая строка позволяет удерживать мысль в одном направлении, помогая раскрыть тему последовательно, логично, связно.

Итогом работы с дополнительной литературой является написание реферата и курсовой работы. Логическим продолжением курсовой работы, реализующим её идеи и выводы на более высоком уровне, является выпускная квалификационная работа. Данный вид деятельности позволяет научить обучающихся самостоятельно применять полученные знания для комплексного решения конкретных практических задач, связанных с избранной профессией, прививать навыки использования производственно-технической терминологии. В ходе работы над темой опыта поставленные цели и задачи были достигнуты. Исследование показало, что изучение русского языка является средством формирования общих и профессиональных компетенций у обучающихся , которые будут надежным фундаментом в их дальнейшей профессиональной деятельности в виде грамотного использования навыков производственно-технической терминологии.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров131
Номер материала ДВ-517479
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх