Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья на тему "ФОРМИРОВАНИЕ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ТЕКСТОВЫХ УМЕНИЙ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Статья на тему "ФОРМИРОВАНИЕ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ТЕКСТОВЫХ УМЕНИЙ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА"

библиотека
материалов

Статья на тему:

«ФОРМИРОВАНИЕ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ТЕКСТОВЫХ УМЕНИЙ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА»


Фигурова А.Ю.

Арзамасский филиал ННГУ


Аннотация: Статья посвящена вопросу о формировании умений работы с текстами на занятиях по русскому языку у детей младшего школьного возраста. На основе анализа наиболее популярных общеобразовательных программ приведены требования к выпускникам начальной школы. так же в данной статье описаны упражнения, направленные на совершенствование текстовых умений на уроках по русскому языку.


Ключевые слова: текстовые умения, развитие речи, текст, младший школьник, речевая деятельность, начальная школа, слово, формирование умений.



Текстовые умения определяют тему текста, а так же его заголовок, основную мысль и ключевые слова, первое и последнее предложения, развивают умение составлять текст на свободную тему или предложенную.

Улучшить речь школьников можно благодаря 4-м умениям:

  • ориентирование в ситуациях общения и осознание своей коммуникативной задачи;

  • планирование содержания сообщения;

  • четкое представление своих мыслей и понимание чужих;

  • самоконтроль собственной речи, восприятие ее собеседником и понимание речи собеседника.

Целью изучения развития речи - рост у детей главных видов речевой работы (говорение, чтение, слушание, письмо).[1, с.296]

В методологии становления речи присутствует правило, сформулированное для учащихся: работу над сочинением нужно начинать с рассуждения над формулировкой темы.[5, c.149]

Обучить младших школьников размышлять над темой создаваемого текста может помочь упражнение на сравнение нескольких схожих, хотя различных названий. Ученикам предлагается в заголовках обнаружить те слова, которые демонстрируют, чем различаются последующие тексты.

На выборочных ступенях обучения возможно проводить не сопоставление тем, а анализ точных сведений исходя из убеждений соответствия рассматриваемой темы. К примеру: для выставки словесных рисунков в последствии экскурсии создается миниатюра "Зимний наряд для парка". После раскрытия того, о чем и собственно хотим сказать собственной миниатюрой, педагог даёт задание детям найти среди записанных на доске предложений те, которые имеют все шансы быть применены в сочинении, а какие не могут.[4, c.141]

Есть аналогичные упражнения, которые могут помочь обучать младших школьников вникать в суть высказывания, обдумывать и проводить главную мысль, этим упражнением считается разбор названия сочинения с точки зрения вероятных разновидностей главной мысли.

Становлению умения обдумывать предмет речи и главную идею выражения сможет служить не столько работа с представленными формулировками, но и создание своих заголовков или же выбор из уже имеющихся разновидностей. В этом упражнении подразумевается озаглавливание не текстов, а картин, серий сюжетных рисунков.

Умение раскрыть тему в высказывании и проводить главную мысль исполняется в ходе анализа текстов любого эмоционального окраса. Чтобы достичь желаемого результата будет полезно принимать на вооружение сначала слова писателей, а потом детские сочинения.

Примерное формулирование учениками личных планов ("Что пытаюсь сказать?") до начала творческой работы содействует развитию названного умения.

Как правило, еще во время обучения грамоте, педагоги развивают у школьников умение составлять мысленный план с последовательностью изложения мыслей через систематизацию сведений. Для этого обычно употребляются серии сюжетных иллюстраций. Когда для работы предлагается не спутанные иллюстрации, а так называемый искаженный текст, то есть текст, в котором предложения присутствуют в беспорядке, школьникам необходимо самостоятельно найти и провести взаимосвязь между сутью и последовательностью предложений.

В число упражнений, способствующих развитию умения высказывания, относится подготовка самых разных рабочих материалов, в их число входят: составление плана предмета и проговаривание разных вариантов содержания. К примеру, "О чем можно написать или повествовать, рисуя нынешний день?" - "Можно о солнце, о небе, о деревьях, о снеге…"и т.д.; подготовка раскрытого(полного)плана будущего высказывания, порой с заготовками довольно широких рядов аналогичных средств, служащих опорами для становления идеи в любой из частей слова.

Одной из видов работы в ходе изучения планирования содержания выражения считается редактирование плана; обычно, такой "искаженный" вариант нарочно готовит преподаватель.

Рассмотрим так же упражнения, которые обеспечивают воплощение плана, то есть формулирование идей.

Традиционно, эти свойства, как точность и выразительность, сопровождаются еще одним - богатство речи, предполагающее явное многообразие применяемых средств языка. Когда в момент выбора языковых средств рекомендация "чем точнее, тем лучше" постоянно справедлива, то увеличение контраста средств, например, насыщение метафорами, сравнениями и т.д., порой бывает к месту, а порой и просто излишне, безвкусно. Тогда как повторы слов могут быть целесообразны, в случае если усиливают выразительность, снимают неточность, либо в том числе и необходимы, к примеру, в научной речи.

Самоконтроль - это нужная ступень в каждой деятельности, а так же и речевой.

В реализации контроля могут помочь соответствующие знания о речи, а конкретно, о том, собственно "в различных случаях мы говорим по-всякому"; о том, что в тексте практически постоянно должно быть самое главное - его главная идея. Как раз такие познания позволяют осознанно относиться к речи, точно расценивать её.

Принимая во внимание, что направлений контроля при проверке письменного выражения несколько, а возможности восприятия у небольших школьников еще ограничены, может быть полезно предоставлять ребятам несколько прочтений своего текста. Любое из чтений производится с конкретной установкой :

а) расценить, все ли станет ясно читателю, получилось ли высказать собственную идею и решить поставленную задачу (уверить, поделиться, пояснить и так далее), нет ли в содержании чего-то излишнего, не пропущено ли что-нибудь главное, поочередно ли рассказаны мысли, есть ли между ними взаимосвязь;

б) решить, успешно ли сформулированы все мысли (верно ли построены предложения, правильно ли и достаточно ли точно подобраны слова, не присутствуют ли повторения).

С появлением у школьников внимания к собственной речи, постепенного развития у них подходящих умений возможно с годами задания по самоанализу текстов раздавать и на устные выражения. В тех случаях перед ответом учащегося подходящую установку должен обрести не столько класс, да и сам разговаривающий. Искусство осуществлять контроль над своей речью и вносить в неё перемены позитивно оказывает большое влияние, в общем, на речевую деятельность человека, например на его способность разговаривать и писать.

Следовательно, адекватно сформулированный текст представляет из себя единство смысла и структуры, в котором части имеют не только семантическую, но и синтаксическую взаимосвязь. Исследование структуры текстов раскрывает безграничные возможности для улучшения речи учеников и формирует умения стилистически анализировать художественные произведения.


Литература


  1. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте / Л.И. Божович. – М.: Педагогика, 1968 – 296 с.

  2. Жесткова  Е. А. Формирование ценностных ориентиров у младших школьников в процессе изучения лексики на уроках русского языка / Е.А. Жесткова, Е.В. Цуцкова // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 12 – С. 85-88.

  3. Жесткова Е.А. Развитие речи младших школьников в процессе работы с толковыми словарями // В сборнике: Культура, наука, образование: проблемы и перспективы Материалы III Всероссийской научно-практической конференции. Ответственный редактор А.В. Коричко; Министерство образования и науки Российской Федерации, Департамент образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Нижневартовский государственный университет. 2014. С. 43-45.

  4. Тяжелова М.Г. Приемы развития личностной заинтересованности младших школьников в изучении русского языка.//Начальная школа.-2007.-№11.-C.29-33.

  5. Тикунова Л.И., Игнатьева Т.В.. Начальная школа: 1200 диктантов и творческих работ по русскому языку: пособие для учителя. – М.: Дрофа, 1999. – 320с.

  6. Филиппова Л.В. Лексические упражнения как средство формирования универсальных учебных действий у младших школьников // Проблемы современной науки. – 2012. – №5.1. – С.60-69.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров258
Номер материала ДБ-384234
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх