Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья на тему "Формирование учебно-информационных умений младших школьников на уроках русского языка и литературного чтения в УМК «Начальная школа ХХI века»

Статья на тему "Формирование учебно-информационных умений младших школьников на уроках русского языка и литературного чтения в УМК «Начальная школа ХХI века»


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Кирюхова Е. Д.

МОУ «Гимназия №12», г. Саранск

Формирование учебно-информационных умений младших школьников на уроках русского языка и литературного чтения в УМК «Начальная школа ХХI века»



Задачи предметной области «филология», определенные Федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования, реализуются на уроках литературного чтения и русского языка. Основной задачей этой предметной области является формирование первоначальных представлений о единстве и многообразии языкового и культурного пространства России, о языке как основе национального самосознания. Русская речь познается младшими школьниками на образцах литературных произведений, доступных учащимся данного возраста и открывающих им мир и красоту русского слова.1

Модернизация общего образования требует разработки новой модели начальной школы, перехода от традиционной установки на формирование преимущественно «знаний, умений, навыков» к воспитанию качеств личности, необходимых для жизни в новых условиях открытого общества. Таким образом, приоритетной целью образования в современной школе становится развитие личности, готовой к правильному взаимодействию с окружающим миром, к самообразованию и саморазвитию.

Проблема заключается в том, что успешное обучение в начальной школе невозможно без сформированности у ребенка общеучебных умений и навыков, которые необходимы ему в дальнейшей учебной деятельности. Почему? Во-первых, они применяются учеником, независимо от предмета изучения и характеризуют его как «школьника»: каковы мотивы его деятельности, умеет ли он понимать учебную задачу, осуществлять поиск средств ее решения, есть ли у него желание улучшать результаты своего учебного труда. Во-вторых, каждый предмет вносит свой вклад в формирование учебных умений, и с этой точки зрения они являются межпредметными.

Приоритетом начального общего образования является формирование общеучебных умений и навыков, уровень освоения которых в значительной мере предопределяет успешность всего последующего обучения.2

Устанавливая связи внутри общеучебных умений, можно выделить такие подгруппы: учебно-деятельностные, учебно-интеллектуальные, учебно-организационные, учебно - информационные и учебно-коммуникативные умения.

Учебно-информационные умения. Если обратиться к существующим попыткам определить понятие «информация», то мы увидим, что все многообразие определений имеет некий инвариант: информация – это сведения, которые являются объектом передачи, преобразования, использования и хранения. Понятие «информация» обычно рассматривают в контексте понятия «информационный подход». С позиции данного подхода информация представляет собой сведения, включенные непосредственно в коммуникативный процесс: источник информации (т.е.подсистема генерирующая, собирающая и передающая сведения); сведения (т.е. собственно информация, закодированная с помощью определенных знаков); канал (т.е. средство передачи сведений); получатель (т.е.подсистема, получающая, раскодирующая и интерпретирующая сведения).

Таким образом, в аспекте информационного подхода нельзя делить общеучебные умения на учебно – информационные и учебно-коммуникативные по причине того, что информация появляется только в процессе коммуникации. Исходя из вышеизложенного, целесообразно объединить учебно-информационные и учебно-коммуникативные умения в одну группу и дать ей название «учебно-информационные умения» в силу примата категории «информация».

С позиции информационного подхода учение представляет собой деятельность ученика, состоящую из получения информации; ее преобразования; получения информации в ходе учебной деятельности от учителя или в результате самоконтроля; в случае необходимости внесение в деятельность определенных корректив; вновь получение информации о процессе и результатах деятельности и т.д. вплоть до реализации учебной задачи. Такое понимание процесса учения определяет приоритетное значение учебно-управленческих умений, направленных на формирование учебной задачи, проектирование ее выполнения, и заставляет рассматривать учебно-информационные умения как средство достижения данной задачи.

Таким образом, под учебно-информационными умениями понимаются общеучебные умения, обеспечивающие нахождение, переработку и использование информации для решения учебных задач.

В качестве основания для группировки учебно-информационных умений рассматриваются ведущие источники информации. Очевидно, что приоритетными и наиболее актуальными источниками информации в процессе школьного обучения являются тексты и реальные объекты. Под реальными объектами можно понимать предметы, процессы, явления, объективно существующие в действительности. Под текстами понимается целостная последовательность знаковых единиц. В свою очередь, умения, направленные на работу с текстом, можно декомпозировать, учитывая деление текстов, на устные (вербальные) и письменные (документальные).

На основании этого представлены три группы учебно-информационных умений: «умения работать с письменными текстами», «умения работать с устными текстами», «умения работать с реальными объектами как источниками информации».3

В УМК «Начальная школа ХХI века» работа по формированию учебно-информационных умений ведется при изучении русского языка, литературного чтения, математики и окружающего мира. При создании учебников и разработке методике обучения авторы УМК уделяли особое внимание разнообразию источников информации, обучению детей умениям пользоваться этими источниками, искать и находить нужную информацию, адекватно применять полученные знания.4

При изучении предмета «Русский язык» видами информации выступают все объекты языка: части слова (приставка, суффикс, корень, основа), группа лингвистических понятий, дающих ребенку информацию о значении каждой языковой единицы, её функциях и месте в языке – слово, предложение, текст и его основные части; синонимы, антонимы, омонимы и др.

На протяжении четырех лет продолжается знакомство детей с особенностями организации информации в таком типе специальной литературы, каким является учебник русского языка: дети учатся соотносить знак рубрики со словесной инструкцией, раскрывающей его значение; ориентируются в структуре учебника, самостоятельно выделяя его блоки («Как устроен наш язык», «Правописание», «Развитие речи») и раскрывая их функции («знакомимся со знаниями о языке», «учимся грамотно писать», «развиваем свою речь»). Важно, что в процессе изучения родного языка ученики не пассивно воспринимают информацию об изучаемом объекте, а учатся самостоятельно получать эту информацию. Методический аппарат учебника разработан таким образом, что ученик оказывается постоянно включенным в ситуацию поиска путей решения поставленной проблемы. В то же время учебник не всегда дает это решение в готовом виде – в качестве правил или определений, ученикам предлагается, пользуясь уже известной информацией, самостоятельно вывести новую языковую закономерность или орфографическое правило.

Существенный источник информации – организованное учителем наблюдение за языковым явлением, работа с таким новым для школьников источником информации, как лингвистический словарь (толковый и орфографический словари, словарь синонимов и др.). На уроках русского языка организуется работа в условиях сужения или расширения информации: дети отрабатывают приемы построения кратких и развернутых алгоритмов решения конкретной лингвистической задачи, оценивают полученную или вновь созданную ими информацию (выполняют задания типа «Найди, исправь и объясни ошибку»). Использование информации происходит как в процессе самостоятельной индивидуальной работы, так и в процессе работы в парах, группах или всем классом. Школьникам предоставляется право выбрать источник информации и его сложность по своему усмотрению.

Важное место на уроках русского языка занимает создание детьми простых информационных моделей, которые анализируются другими членами учебного коллектива: дети создают описания, повествования, строят рассуждения, сравнивают полученные информационные модели, выбирая наиболее соответствующую заданным требованиям.5

Предмет «Литературное чтение» позволяет решать многие задачи формирования информационной культуры. Дети знакомятся с различными видами информации, отражающими специфику содержания этого предмета. Прежде всего это касается литературоведческих понятий. Дети изучают различные литературные жанры (сказка, рассказ, басня, загадка, пословица, потешка, закличка, песенка, былина, сказ), учатся сравнивать различные виды текстов – художественные, научно-познавательные, справочные; выделяют структурные элементы текста (сказка, рассказ, басня), используют вступительную статью учебника к изучаемому разделу как источник информации о поставленной учебной задаче.

  Очень важно, какое настроение владеет ребенком в процессе чтения: если он увлекается информацией, событиями, описаниями, заложенными в тексте, то его умение читать разовьется и станет чем-то большим в его жизни, чем обыкновенное складывание букв в слова. На каждом уроке ученики, работая с текстом не только отрабатывают навык чтения, но и учатся пользоваться чтением как средством для получения информации и обогащения своего читательского опыта.

   Литература – храм, а чтение – дорога к нему. Сейчас предмет в начальной школе называется «Литературное чтение». Цель его – формирование основ грамотного читателя, владеющего и техникой чтения, и приемами понимания прочитанного: умение понимать идею произведения; умение видеть авторскую позицию; определение собственного отношения, т. е. уметь поставить себя, произведение и время на одну ступеньку; уметь воспринимать произведение эстетически (уметь видеть и осознавать не только то, что написано, но и как это написано); знание книг и умение самостоятельно их выбрать (ведение читательских дневников).

   Последнее умение особенно важно, так как любая деятельность, тем более учебная направлена на конечный результат, а в дальнейшем изменяется вследствие анализа этого результата.

Ни один культурный человек, став взрослым, не обойдется без книги – справочника любого характера. Но взрослый только тогда полюбит общение со словарями, когда они появятся у него на руках в детском возрасте. Это хорошо, когда ученик умеет найти нужную для себя информацию. Это жизненно важное умение. Поэтому актуальна  на уроках работа со словарями, энциклопедиями, справочной литературой.

   И все же умение учиться в значительной степени зависит от того, насколько эффективно могут ученики работать с учебником (условными обозначениями, текстом, заданиями , упражнениями,…).

   Начальное звено обучения – период, когда активно развивается такое свойство личности, как самостоятельность. И одним из средств ее воспитания является самостоятельная работа, которую можно использовать преследуя различные цели. На уроках идет активная работа с памятками и алгоритмами, применение которых дисциплинирует мысль, учит последовательности в работе, а механизм, усвоенный в начальной школе пригодится и в последующем обучении .

Существенным для формирования учебно-информационных умений учащихся является работа с иллюстрациями как с одним из видов получения дополнительной информации. Дети учатся пользоваться иллюстрацией как специфической информацией (эмоциональность, выразительность, динамика и т.д.), определяют её функции как дополнительного источника информации, учатся самостоятельно подбирать адекватные иллюстрации.6

Важное место занимает знакомство детей с различными источниками информации: справочной литературой (словарями, энциклопедиями), литературной периодикой для детей (журналы, газеты).






Литература :

  1. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования/ М-во образования и науки РФ. М.:Просвещение, 2010

  2. Бабанский Ю. К. Оптимизация учебно-воспитательного процесса /М.: Просвещение, 1982.-192 с.

  3. Вольнова Н. А.  Общеучебные умения и навыки //Практика административной работы в школе, с. 56-58.

  4. Виноградова Н.Ф., Журова Л.Е. Особенности работы учителя в условиях эксперимента. – М.:Вентана – граф, 2001. – 32с.

  5. Кулько В. А. , Цехмистрова Т. Д. Формирование у учащихся умений учиться: Пособие для учителей.- М.: Просвещение, 1983. 80 с.

  6. Павлова Н. Н. Знакомство младших школьников с произведениями изобразительного искусства // Начальная школа, № 11, 1997, с. 33-36.

  7. Татьянченко Д. В. , Воровщиков С. Г. Общеучебные умения как объект управления образовательным процессом // Завуч, №7, 2000,с.38-63.

  8. Татьянченко Д.В., Воровщиков С. Г. Программа общеучебных умений младших школьников // Завуч начальной школы, № 3, 2004.

  9. Что надо знать учителю об общеучебных умениях и навыках // Завуч, № 4, 2001, с. 137-139.

  10. Хромова В. В. Роль учебника в работе по развитию речи школьников // Начальная школа, № 2, 2003, с. 75-78.




1 Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования/М-во образования и науки РФ. М.:Просвещение , 2010

2 Бабанский Ю. К. Оптимизация учебно-воспитательного процесса . М.: Просвещение, 1982.-192 с.


3 Татьянченко Д. В. , Воровщиков С. Г. Общеучебные умения как объект управления образовательным процессом // Завуч, №7, 2000,с.38-63.


4 Виноградова Н.Ф., Журова Л.Е. Особенности работы учителя в условиях эксперимента. – М.:Вентана – граф, 2001. – 32с.


5 Хромова В. В. Роль учебника в работе по развитию речи школьников // Начальная школа, № 2, 2003, с. 75-78.


6 Павлова Н. Н. Знакомство младших школьников с произведениями изобразительного искусства // Начальная школа, № 11, 1997, с. 33-36.



Краткое описание документа:

Под учебно-информационными умениями понимаются общеучебные умения, обеспечивающие нахождение, переработку и использование информации для решения учебных задач.

Выделены

три группы учебно-информационных умений: «умения работать с письменными текстами», «умения работать с устными текстами», «умения работать с реальными объектами как источниками информации».

В УМК «Начальная школа ХХI века» работа по формированию учебно-информационных умений ведется при изучении русского языка, литературного чтения, математики и окружающего мира. При создании учебников и разработке методике обучения авторы УМК уделяли особое внимание разнообразию источников информации, обучению детей умениям пользоваться этими источниками, искать и находить нужную информацию, адекватно применять полученные знания.




Автор
Дата добавления 05.05.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров558
Номер материала 265775
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх