Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья на тему: "Формирование универсальных учебных действий младших школьников на уроках русского языка в условиях реализации стандартов ФГОС НОО"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья на тему: "Формирование универсальных учебных действий младших школьников на уроках русского языка в условиях реализации стандартов ФГОС НОО"

библиотека
материалов

Формирование универсальных учебных действий младших школьников на уроках русского языка в условиях реализации стандартов ФГОС НОО


С 2011 года все образовательные учреждения России перешли на новый Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования.

Сегодня начальное образование призвано решать свою главную задачу: закладывать основу  формирования   учебной  деятельности ребенка - систему  учебных  и познавательных мотивов, умения принимать, сохранять, реализовывать  учебные  цели, планировать, контролировать и оценивать  учебные   действия  и их результат. Современная начальная школа меняет свои приоритеты: с освоения учащимися конкретных предметных знаний, умений и навыков на формирование универсальных учебных действий.

Функции универсальных учебных действий включают:

  • обеспечение возможностей учащегося самостоятельно осуществлять деятельность учения, ставить учебные цели, искать и использовать необходимые средства и способы их достижения, контролировать и оценивать процесс и результаты деятельности;

  • создание условий для гармоничного развития личности и ее самореализации на основе готовности к непрерывному образованию, необходимость которого обусловлена поликультурностью общества и высокой профессиональной мобильностью;

  • обеспечение успешного усвоения знаний, умений и навыков и формирование компетентностей в любой предметной области.

В Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования второго поколения выделяются следующие основные блоки в системе универсальных учебных действий:

Личностные действия направлены на осознание, исследование и принятие жизненных ценностей, позволяют сориентироваться  в нравственных нормах и правилах, выработать свою жизненную позицию в отношении мира. Они позволяют сделать учение осмысленным, увязывая их с реальными жизненными  целями и ситуациями.

Регулятивные действия обеспечивают возможность управления познавательной  и учебной деятельностью посредством постановки целей, планирования, контроля, коррекции своих действий, оценки успешности усвоения.

Познавательные действия включают действия исследования, поиска, отбора и структурирования необходимой информации, моделирование изучаемого содержания.

Коммуникативные действия обеспечивают возможности сотрудничества: умение слышать, слушать и понимать партнера, планировать и согласованно выполнять совместную деятельность, распределять роли, взаимно контролировать действия друг друга, уметь договариваться, вести дискуссию, правильно выражать свои мысли, оказывать поддержку друг другу и эффективно сотрудничать как с учителем, так и со сверстниками.

Уроки русского языка имеют важное значение в формировании универсальных учебных действий. В соответствии со стандартами нового поколения изучение  языка  должно идти не путем механического запоминания определений, а через целенаправленный анализ и синтез языкового материала. Работа с текстом открывает возможности для формирования логических действий анализа, сравнения, установления причинно-следственных связей. Ориентация в морфологической и синтаксической структуре языка и усвоение правил строения слова и предложения, графической формы букв обеспечивает развитие знаково-символических действий - замещения (например, звука буквой), моделирования (например, состава слова путем составления схемы) и преобразования модели (видоизменения слова). В процессе освоения системы понятий и правил у  учеников формируются познавательные  универсальные учебные действия.

Учащиеся осваивают умения ориентироваться в целях, задачах, средствах и условиях общения, выбирать адекватные языковые средства для успешного решения коммуникативных задач (диалог, устные монологические высказывания, письменные тексты) с учетом особенностей разных видов речи и ситуаций общения.

Формированию регулятивных универсальных учебных действий способствует работа, включающая постановку учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимся, и того, что еще неизвестно; составление плана и последовательности  действий, осуществление контроля, коррекции и самооценки в ходе работы учащихся с текстом. Для решения учебной формирования действий контроля, коррекции и оценки совместно с детьми составляются правила проверки текста, определяющие  алгоритм действия.

На уроках русского языка перед учащимися раскрывается богатство языка, прививается уважение и любовь к родному языку, потребность в его изучении, т.е. формируются личностные универсальные учебные действия.

Таким образом, реализация образовательных стандартов нового поколения на уроках русского языка направлена на формирование познавательных, коммуникативных, регулятивных, личностных учебных действий младших школьников.







Список литературы

  1. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли: пособие для учителя [Текст] / Под ред. А.Г. Асмолова. — М.: Просвещение, 2008. — 151с.

  2. Петерсон, Л.Г. Программа надпредметного курса «Мир деятельности» по формированию общеучебных организационно-рефлексивных умений и связанных с ними способностей и личностных качеств у учащихся 1-4 классов общеобразовательной начальной школы [Текст]/ Л.Г. Петерсон. – М.: УМЦ «Школа 2000…», 2009. -40с.

  3. Петрова, И. В. Средства и методы формирования универсальных учебных действий младшего школьника [Текст] / И. В. Петрова // Молодой ученый. — 2011. — №5. Т.2. — С. 151-155.

  4. Саломатина, Н.С. Обучение созданию письменных текстов разных типов в условиях перехода на ФОГС начального общего образования [Текст] / Н.С. Саломатина //Начальная школа. – 2010. - №1.- С.11- 17.

  5. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования [Текст] / Министерство образования и науки Российской Федерации. – М.: Просвещение, 2010.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-326552

Похожие материалы