Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья на тему: "ФОРМИРОВАНИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ"

Статья на тему: "ФОРМИРОВАНИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

УДК:373.3


ФОРМИРОВАНИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ


Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) нового поколения призван стать «проводником» перспективных отечественных, международных и европейских тенденций реформирования и развития системы образования, исходя из стратегических интересов и культурно-образовательных тенденций России.

Вхождение Крыма в состав Российской Федерации предполагает переориентацию интересов общества на новый путь развития, что неизбежно влечёт за собой существенные изменения в области экономики, науки, культуры, системы образования и здравоохранения.

Рассматривая изменение структуры общего образовательного пространства в Крыму, центральными становятся вопросы, связанные с проблемой адаптации ранее действующей системы общего образования к новым стандартам Российской Федерации. Потребность в совершенствовании школьного образования осознается обществом как актуальный вопрос особенно тогда, когда возникает кардинальное несоответствие между новыми требованиями к результатам образования и реальными результатами образовательной программы.

Теоретический анализ психолого-педагогической литературы по вопросу введения Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (ФГОС НОО) в школах Республики Крым позволяет выделить некоторые требования сегодняшнего времени, обуславливающие существенные изменения в области образования, своевременность обновления начального общего образования на этапе развития общества в Российской Федерации.

Главная цель современного информационного общества – формирование и всестороннее развитие личности, овладение ею систематизированными научными знаниями, умениями и навыками, чтобы в результате человек осознал необходимость в обучении и потребность в самообразовании, обладал умениями самостоятельно ставить цели, принимать обоснованные решения и нести за них ответственность, самосовершенствоваться на протяжении всей своей жизни и деятельности.

Проблема самостоятельного усвоения учащимися новых знаний, умений и компетенций, а также формирования желания и умения учиться, сегодня приобретает качественно новые черты и способствует освоению универсальных учебных действий в соответствии с классификацией, предложенной А. Г. Асмоловым [Error: Reference source not found]. В связи с этим «планируемые результаты» Стандартов второго поколения ФГОС определяют не только предметные, но и метапредметные (умственные действия учащихся, направленные на анализ и управление своей познавательной деятельностью), а также личностные результаты [Саранцына О. П., Щербулова Н. В., Портнова О. Н., Калинкина С. Г. Формирование УУД на уроках математики. III педагогический марафон «Новой школе – Новое качество». Часть 2 – Петропавловск-Камчатский, 2012. – 42 с., с. 5].

Формированию универсальных учебных действий на уроках математики в младшей школе мы уделяем первоочерёдное внимание.

Начальное образование является фундаментом для формирования учебной деятельности ребенка. Именно начальная ступень школьного обучения должна обеспечить познавательную мотивацию и интересы учащихся, способность к эффективному сотрудничеству ученика с учителем и одноклассниками во время урока, сформировать основы нравственного поведения, определяющего отношения личности с обществом и окружающими людьми [Асмолов А. Г. Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли. Система заданий: пособие для учителя. – М.: Просвещение, 2010. – 159 с., с. 47].

Универсальные учебные действия открывают перед всеми участниками учебного процесса новые горизонты, которые позволяют самостоятельно получать и усваивать новые знания, умения и компетентности на основе формирования умения учиться. Эта возможность обеспечивается тем, что УУД рассматриваем как комплекс способов действий и связанные с ними навыки учебной работы, которые обеспечивают самостоятельное усвоение новых знаний и умений, включая планирование и организацию учебного процесса. Рассмотрим основные блоки формирования универсальных учебных действий (личностные и метапредметные результаты):

  1. Личностные универсальные учебные действия позволяют сделать обучение осознанным, увязывая их с действительными жизненными условиями. Направлены на понимание своих главных жизненных ценностей. Это даёт возможность сориентировать нравственные представления, найти свою активную жизненную позицию в отношении своего будущего.

  2. Регулятивные универсальные учебные действия дают возможность управлять познавательной и учебной деятельностью благодаря постановки целей, планирования, контроля и корректировки действий партнёра и своих собственных, самооценки успешности их выполнения.

  3. Познавательные универсальные учебные действия включают общеучебные и логические действия, действия постановки и решения проблем.

  4. Коммуникативные универсальные учебные действия обеспечивают возможности сотрудничества – умение слышать, слушать и понимать партнера, планировать и согласованно выполнять совместную деятельность, распределять роли, взаимно контролировать действия друг друга, уметь договариваться, вести дискуссию, правильно выражать свои мысли в речи, уважать в общении и сотрудничестве партнера и самого себя [Теплова А.А. Что такое УУД? Характеристика универсальных учебных действий //kbr-my-school2.ucoz.ru/, с. 1].

Проиллюстрируем виды заданий для учащихся начальной школы (1 - 2 кл.), выполнение которых, на наш взгляд, поможет в формировании УУД.

Для формирования личностных УУД можно предложить следующие виды заданий:

1) Участие в проектах. Личностные результаты при работе над проектами могут быть получены при выборе тематики проектов. Например, выбор темы проектов: «Числа в загадках, пословицах, поговорках», «Математика вокруг нас. Цветники: форма, размер, цвет. Узоры и орнаменты». Дети делают альбом «Цветники: форма, размер. Узоры и орнаменты» с фотографиями, рисунками цветников своего города.

2) Творческие задания. Составить задачу по рисунку. Понимать информацию в разных формах (текст, рисунок, схема, таблица), осуществлять её перевод из одной формы в другую. Посредством подобных заданий у ребенка происходит развитие речи, мышления и воображения, что неразрывно связано с формированием его личностных качеств.

3) Подведение итогов урока. Учащиеся высказывают свое отношение к уроку, развивая самостоятельность и личную ответственность за свои поступки и действия. У детей формируется самооценка на основе критериев успешной учебной деятельности.

Роль математики как важнейшего средства коммуникации в формировании речевых умений неразрывно связана и с личностными результатами, так как основой формирования человека как личности является развитие речи и мышления. С этой точки зрения все без исключения задания учебника ориентированы на достижение личностных результатов, так как они предлагают не только найти решение, но и обосновать его, основываясь только на фактах. Работа с математическим содержанием учит уважать и принимать чужое мнение, если оно обосновано. Таким образом, работа с математическим содержанием позволяет поднимать самооценку учащихся, формировать у них чувство собственного достоинства, понимание ценности своей и чужой личности.

Задания, направленные на формирование регулятивных УУД:

1) Преднамеренные ошибки. Выпишите примеры, в решении которых допущена ошибка. Решите их правильно.

2) Сравнение. Рассмотрите рисунок. О чем можно сказать: Столько же? Больше? Меньше? В процессе выполнения подобных заданий формируется умение составлять план и последовательность действий при определении разницы количества предметов, адекватно использовать речь для регуляции своих действий.

3) Решение текстовых задач. При работе с задачей формируется умение составлять план и последовательность действий, а также вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учета сделанных ошибок.

4) Проблемные ситуации. Например, при изучении темы «Вычитание из числа 10» в начале урока формулируется вопрос «Как из числа 10 вычесть однозначное число?» У обучающихся формируется умение ставить новые учебные задачи в сотрудничестве с учителем.

Работа с любым учебным заданием требует развития регулятивных умений. Одним из наиболее эффективных учебных заданий на развитие таких умений является текстовая задача, так как работа с ней полностью отражает алгоритм работы по достижению поставленной цели.

В значительную часть уроков математики включены проблемные ситуации, позволяющие школьникам вместе с учителем выбрать цель деятельности (сформулировать основную проблему (вопрос урока). Проблемные ситуации практически всего курса математики строятся на затруднении в выполнении нового задания, система подводящих диалогов позволяет при этом учащимся самостоятельно, основываясь на имеющихся у них знаниях, вывести новый алгоритм действия для нового задания, поставив при этом цель, спланировав свою деятельность, и оценить результат, проверив его.

Для формирования познавательных УУД целесообразны следующие виды заданий:

1) Моделирование. Школьники учатся создавать модели и схемы для решения задач. Например, «Догадайся, как можно раскрасить 5 листочков в 2 цвета, желтый и зеленый, так, чтобы желтых листочков было на 3 меньше, чем зеленых. Сделай схематический рисунок и выполни задание».

2) На что похоже? В результате выполнения подобных заданий у детей формируется умение узнавать, называть и определять объекты и явления окружающей действительности в соответствии с содержанием предмета: обнаружение моделей геометрических фигур в окружающем.

3) Поиск лишнего. Задание: не вычисляя, найдите лишний пример.

8 – 2

6 – 2

3 + 2

5 – 2

4 – 2

3 – 2

2 – 2

Формируется умение осуществлять классификацию.

4) Задание. Решите «цепочки» примеров:

24 : ( 3 · 8) – ( 7 · 0) · 1+ 8 : 1= ?

27 : 3 + 2 · (12 : 6 – 20 : 10)= ?

В процессе выполнения заданий у обучающихся формируется умение контролировать и оценивать процесс и результат деятельности.

Возрастные психологические особенности младших школьников делают необходимым формирование моделирования как универсального учебного действия. Оно осуществляется в рамках практически всех учебных предметов начальной школы, но для математики это действие представляется наиболее важным, так как создаёт важнейший инструментарий для развития у детей познавательных универсальных действий. Так, например, большое количество математических задач может быть понято и решено младшими школьниками только после создания адекватной их восприятию вспомогательной модели.

Поэтому задания учебника первого класса знакомят обучающихся с общепринятыми в математике моделями и учат детей самостоятельному созданию и применению моделей при решении предметных задач.

Для формирования коммуникативных УУД можно предложить следующие виды заданий:

1) Работа в парах, в группах. Работая в парах, группах, дети учатся сотрудничеству.

2) Постановка вопросов к задаче. Поставьте вопрос и решите задачу.

Например: Лена нарисовала 3 рисунка, а Таня – на 2 больше. Формируются умения: задавать вопросы по учебному материалу и отвечать на них, слушать собеседника, определять общую цель и пути ее достижения, оказывать взаимопомощь, осуществлять взаимный контроль [Теплова А.А. Что такое УУД? Характеристика универсальных учебных действий //kbr-my-school2.ucoz.ru/].

В курсе математики можно выделить два тесно взаимосвязанных направления развития коммуникативных умений: развитие устной научной речи и развитие комплекса умений, на которых базируется грамотное эффективное взаимодействие.

К первому направлению можно отнести все задания, сопровождающиеся инструкциями «Расскажи», «Объясни», «Обоснуй свой ответ».

Ко второму направлению формированию коммуникативных универсальных учебных действий относится система заданий, нацеленных на организацию общения учеников в паре или группе (все задания, относящиеся к этапу первичного применения знаний; к работе над текстовой задачей, осуществляемой методом мозгового штурма и т.д.)

Основой развития коммуникативных умений в курсе математики является систематическое использование на уроках трёх видов диалога:

а) диалог в большой группе (учитель – ученики);

б) диалог в небольшой группе (ученик – ученики);

в) диалог в паре (ученик – ученик).

Подводя итог, можно утверждать, что способность учащихся самостоятельно успешно осваивать новые знания, формировать умения и компетентности, включая самостоятельную организацию этого процесса, т. е. умение учиться, обеспечивается тем, что УУД, как обобщенные действия, открывают возможность широкой ориентации в различных предметных областях и в строении самой учебной деятельности. Таким образом, достижение умения учиться предполагает полноценное освоение школьниками всех компонентов учебной деятельности, включая:

– познавательные и учебные мотивы;

– учебную цель;

– учебную задачу;

– учебные действия и операции.

Умение учиться – существенный фактор повышения эффективности освоения учащимися предметных знаний, формирования умений и компетенций, образа мира и ценностно-смысловых оснований личностного морального выбора.


Литература:

  1. Асмолов А. Г. Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли. Система заданий: пособие для учителя. – М.: Просвещение, 2010. – 159 с.

  2. Договор между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов (Москва, 18 марта 2014 г.). –Режим доступа: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/531718/

  3. Саранцына О. П., Щербулова Н. В., Портнова О. Н., Калинкина С. Г. Формирование УУД на уроках математики. III педагогический марафон «Новой школе – Новое качество». Часть 2 – Петропавловск-Камчатский, 2012. – 42 с.

  4. Теплова А.А. Что такое УУД? Характеристика универсальных учебных действий //kbr-my-school2.ucoz.ru/

  5. Федеральный государственный образовательный стандарт общего основного образования РФ. – М.: Просвещение, 2011. – 48 с.


Гаврилина О. В. Формирование универсальных учебных действий на уроках математики в начальной школе

Статья посвящена вопросам введения Федерального Государственного Образовательного Стандарта (ФГОС) в начальную школу общеобразовательных учреждений на примере изучения математики. Рассматриваются основные виды универсальных учебных действий и пути их формирования с учётом возрастных особенностей учащихся младших классов.

Ключевые слова: универсальные учебные действия, системно-деятельностный подход, умение учиться; личностные, регулятивные, познавательные, коммуникативные универсальные учебные действия.

Gavrilina O. V. Formation of universal educational activities in mathematics lessons in elementary school

Article deals with certain matters of administration of the Federal state educational standards (GEF) in primary school educational institutions on the example of the study of mathematics. The main types of universal educational activities and ways of their formation, taking into account the age characteristics of students in lower grades.

Key words: universal educational actions, system-activity approach, the ability to learn; personality, regulatory, cognitive, communicative universal learning activities.


Гаврилина Ольга Викторовна, кандидат педагогических наук, старший преподаватель кафедры начального образования, ГБОУВО РК «Крымский инженерно-педагогический университет» (г. Симферополь).


Автор
Дата добавления 12.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров57
Номер материала ДБ-255025
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх