Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья на тему "Формирование универсальных учебных действий на уроках русского языка и литературного чтения"

Статья на тему "Формирование универсальных учебных действий на уроках русского языка и литературного чтения"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

10









Язык – это история народа. Язык – это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием, а насущной необходимостью.

А.И. Куприн



Отличительной особенностью стандартов II поколения является деятельностный характер обучения, ставящий главной целью развитие личности. Каждому педагогу необходимо организовывать учебный процесс таким образом, чтобы он обеспечивал развитие у учеников умение учиться самостоятельно, находить, усваивать знания и применять их в практической, исследовательской и творческой деятельности.

Для изучения гуманитарных дисциплин необходим высокий уровень развития вербального интеллекта. Достаточно, очевидно, что дети обладают значительными индивидуальными различиями: физическими, интеллектуальными, творческими. Основу этих различий составляют способности ребенка.

В первом классе начальной школы используется игровая форма обучения. На таких уроках дети хорошо усваивают материал (кроме того, на них можно достичь успеха в исправлении дефектов детской речи). Использование «игрового момента» позволяет активизировать внимание на языковых и лингвистических проблемах. Работа со «словом» начинается с произведений устного народного творчества разного жанра (см. Таблица 1).

Таблица 1. ЖАНРЫ УСТНОГО НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА


РАЗВИТИЕ РЕЧИ


ЗАГАДКИ


ТВОРЧЕСКИЕ РАБОТЫ


СКОРОГОВОРКИ


ПОСЛОВИЦЫ


ПОГОВОРКИ

Рассмотрим каждый жанр подробнее, используя определения В. Даля.

СКОРОГОВОРКИ – это народно-поэтическая миниатюра, шутка, в которой умышленно подобраны слова с труднопроизносимыми сочетаниями:

- Все покупки у прилавка упакованы в кульки.

ПОГОВОРКА – меткое образное народное выражение, не составляющее в отличие от пословицы, законченного высказывания. Поговорка всегда одночастная форма выражения без противопоставления:

- Как капля в море.

- Одного поля ягода.

ПОСЛОВИЦА – краткое народное изречение с назидательным смыслом обычно двучастной формы, народный афоризм (коротенькая притча):

- За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь.

Богатство пословиц практически неисчерпаемо. Знакомство с пословицами погружает в сокровищницу народной мудрости, образности и точности выражения мысли.

Приведём примеры заданий с пословицами, которые можно использовать на самых разных уроках:

  1. Части пословиц перепутались, нужно собрать пословицы правильно:

- Не кивай на соседа, торопись слушать.

Не торопись отвечать, а гляди на себя.

- На то и щука в море, чтобы в ней ум был.

На то и голова, чтоб карась не дремал.

  1. А) Соедини пословицы в пары с одинаковой мыслью:

- Что заслужил, то и получай.

Без труда нет плода.

Б) Восстанови пословицу и поговорку:

«Ученье свет, а неученье …(тьма),

На чужой сторонушке рад своей …(воронушке)»;

  1. Раздели пословицы на группы так, чтобы в первой группе были пословицы, имеющие открытую мысль, а во второй – не имеющие скрытой мысли:

- Век живи, век учись.

- Что посеешь, то и пожнёшь.

- Любишь кататься, люби и саночки возить.

  1. Выразите своими словами мысли, скрытые в пословицах:

- Сапожник всегда без сапог.

  1. Экологические поговорки (народные приметы):

- Не бойся зимы – бойся озимка.

- Длинные сосульки – к долгой зиме.

  1. Начиная с начальных букв исходной пословицы, напишите пословицы и поговорки разной тематики. Задание даётся на дом и рассчитано на индивидуальную самостоятельную работу.

- Делу время, а потехе час.

  1. Составьте вопросы к викторине по пословицам и поговоркам.

Такие пословицы развивают интерес к живой природе и к биологическим знаниям, активизируют эмоциональную сферу личности учащихся. Воспитывают бережное отношение к природе.

В I классе подбор пословиц разной тематики на уроках обучения грамоте можно распределить по темам:

- о Родине;

- о дружбе;

- о добре;

- о правде и лени;

- об обучении.

Виды работ с пословицами во II классе:

  1. Составь из данных слов пословицу, объясни её смысл и определи тему:- Учиться, пригодиться, смолоду, навек. (Смолоду учиться, навек пригодится).

  2. Из данных пословиц выбери ту, которая относится к теме «Родина»:

- Где терпенье, там и уменье.

- Всякому мила своя сторона.

  1. Вспомни и назови 3 пословицы по теме «Учение».

В III и IV классах виды работ с пословицами усложняются;

  1. Выполни рисунок, который отображает смысл пословицы.

  2. Составь мини-рассказ по пословицам.

  3. Напиши сочинение-рассуждение по пословице.

  4. Назови авторов и произведения, из которых пословицы вошли в язык:

- А воз и ныне там.

Практика показывает, что систематическое использование такого рода упражнений оказывает серьёзное влияние на качественное развитие мышления, внимания, речи, её выразительности. При их выполнении значительно повышается интерес учащихся не только к предметам филологического цикла, но и к другим.

ЗАГАДКИ – всем известный жанр и очень любимый детьми. ЗАГАДКИ – произведение устной народной словесности. Это иносказание: описывается один предмет, а подразумевается другой.

- Не портной, а всю жизнь с иголками ходит.

Загадка – складная речь. В ней часто есть ритм и рифма:

- Конь стальной,

Хвост льняной.

При помощи загадок учили мудрости. Недаром в сказках загадываются и разгадываются загадки, как единоборство, испытание.

Тексты загадок могут быть использованы при совершенствовании фонематического слуха. Загадки распределяются по темам: растения, животные, небесные тела, человек, времена года и т.д.

Дети могут выполнить рисунки к загадкам, что стимулирует их фантазию и творчество.



Для развития фонетического слуха в добукварный и букварный период используются:



  1. АНАГРАММЫ(слова, получающиеся из других при перестановке букв: насос – сосна);

  2. ЛОГОГРИФЫ(слова, меняющие назначение при отнимании или прибавлении букв: роза-гроза);

  3. МЕТАГРАММЫ (путем замены одной буквы другой получаются новые слова: кочка – ночка, точка или подбери рифму: апрель – капель, свирель – трель), игра «продолжи рифму» (звуки в конце строк должны совпадать): «Заревел наш бегемот

У него болит …(живот)».

В детстве человек особенно остро воспринимает красоту слова, мира, когда каждая вещь, каждое событие кажется важным, необыкновенным, замечательным. На уроках часто прослушивается музыка из серии «Детская классика». Учитель задаёт вопросы:

- Какие мысли и чувства вызвала у вас музыка П.И. Чайковского «Времена года» (печаль, грусть, расставание).

Известно, что осень – любимое время года А.С. Пушкина. Даётся задание:

- Придумай и запиши 5 слов на тему осень.

Одной из реальных возможностей усилить речевую направленность уроков русского языка является широкое и систематическое использование творческих работ малой формы, в частности, сочинений-миниатюр.

СОЧИНЕНИЕ-МИНИАТЮРА – экономичное, многофункциональное и эффективное средство формирования языковой коммуникативной компетенции учащихся.

Успех школьников в словестном творчестве зависит от создания положительной мотивационной перспективы. Предлагать темы и строить работу следует так, чтобы ребёнок осознавал учебную задачу как свободно выбранную, личностно значимую. Стимулом могут стать впечатления от природы, музыки, картин, литературных произведений. Выбор объектов для небольших творческих работ учащихся чрезвычайно богат в живом и неживом мире: качающийся листок берёзы за окном, капля дождя, повисшая на веточке, медленно качающиеся снежинки и многое-многое другое. Дети любят сочинение за творческий характер. За то, что в нём можно проявить самостоятельность. Но нельзя упускать из виду и обучающий момент, учащиеся должны применять полученные ранее знания: излагать фактическую сторону, сохраняя логическую стройность речи, находя нужные слова, используя выразительные синтаксические средства. В ходе коллективной работы дети выступают в роли писателя, слушателя и критика, когда рецензируют творческую работу одноклассника. Восприятие текста на слух, взаимооценка помогают осмыслить значение разных признаков и средств выразительности текста. Очень важен анализ детских сочинений, т.к. дети учатся правилам построения предложений, текста, умению выбрать точное слово и использовать различные изобразительные средства языка.

Сочинение приучает детей к большой логической работе, способствует формированию правильных речевых навыков, повышает культуру речи, прививает художественный вкус, развивает языковое чутьё.

Проводятся такие виды работ, как:

  1. сочинения–описания;

  2. сочинения по картине;

  3. сочинения о пережитом.

Школьники сейчас нуждаются в позитивной самооценке. В развитии способности к критическому мышлению, в способности эффективно общаться (слушать, говорить, писать, читать), в творческой способности вообразить себе мир, который будет лучше, чем сегодняшний.

Учитель ищет мотивы и методы, которые привлекут интерес к тому или иному школьному предмету. Очень важно и необходимо сначала разбудить и развить чувства ребенка, а затем внести знания.

Приведём одно их сочинений-миниатюр, в котором ученица использует свои наблюдения, впечатления, воспоминания, свой личный опыт.

Сочинение ученицы 3 «Б» класса Софьи Н.:

В парке поселилась осень.

Когда летом идешь по парку, кажется что всё в мире зелёное, но когда приходит осень, в парке наступает тишина.

Птицы улетают в тёплые края. Можно только увидеть голубей, синиц, ворон, подбирающих корм. Деревья меняют свой зелёный сарафан на золотое платье. Некоторые деревья сбросили свою листву и засыпают. Покров из листьев, словно одеяло, укрыл их корни. А вот рябина подготовилась, развесив свои плоды.

Парк опустел, стоят только одинокие лавочки и фонари. Сразу стало понятно, в парке поселилась осень.

В более старшем возрасте ученица раскрывает эту тему так:

Золотая осень.

Ещё очень тепло, но уже грустно от запаха ушедшего лета. Деревья сбрасывают обожженную за лето листву. Клёны оделись в багрянец. Они стоят, задумавшись, словно грустят о том, что пришел октябрь. Иногда тихонько роняют свои резные листья. Внезапный порыв ветра безжалостно срывает осеннюю краску с грустных клёнов. Как нежно выглядят золотые берёзки среди зелёных сосен. Они опустили ветки и печалятся, что скоро придут холода. Похожие на огромных великанов, раскинув ветки, стоят желто-зелёные дубы. Кажется, что стволы темнеют, они устали и хотят спать.

Особенно радостны почему-то птицы. Высоко в небе звонко курлычат журавли. Они собираются в стаи и летят на юг. Где-то в вышине перекликаются дикие гуси. В родных краях становится очень холодно, и они вынуждены лететь туда, где тепло. Только воробьи летают вокруг и звонко чирикают, потому-что им некуда спешить.

Неугомонные мелкие паучки с невероятной скоростью плетут паутину. На склонах, в высокой траве, стремительно проносятся ящерицы. Только шуршание и покачивание травы выдаёт их присутствие. Еще летают пчёлы. Их мало, а полёт их очень медлен.

Одинокая бабочка покачивается на тяжелом цветке репейника. Она может так долго сидеть, сложив крылья, что кажется не взлетит уже никогда. И небо – пронзительно глубокое, высокое, с уходящим вниз солнцем.

Это праздничная осенняя акварель пробудет недолго, затем краски сменятся на более холодные тона, набухнут и станут угрюмыми. А пока тепло, светло, всё доживает, торопится, и грустно, что тепло не заберешь в зиму.





СКАЗКИ - животворный источник детского мышления, благородных чувств и мышлений, средство умственного развития. Ребенку нужен только толчок для работы мысли. Например, учитель может предложить начало: «По щучьему веленью, по моему прошению, хочу, чтобы…», а дети должны продолжить.

В творческих работах значительное место занимает составление сказок.



Какую сказку рассказывал месяц звёздам?



Тёмной ночью, когда небо было безоблачное и ярко сияли звёзды, была полная луна. Все звёзды собрались у дедушки месяца, чтобы послушать его волшебные истории. Вот одна из них: «Однажды светлое солнышко спустилось на землю, чтобы посмотреть, чем занимаются люди и животные. Солнышко очень огорчилось, когда увидело, что люди творят зло. Оно решило посмотреть на животных. Они помогали друг другу и не ссорились, были трудолюбивы. Одна медведица даже спасла жизнь человеку. Светило решило отблагодарить медведицу за её доброту и сделало в честь неё созвездие. Оно получило название «Большая медведица».

На таком счастливом конце и закончил свой рассказ месяц. Глазки у звёзд закрылись, наступило утро, и все они легли спать.

Полина И. , ученица 2 «Б» класса

Одним из видов творческих работ является «Проба пера» - сочинение стихов. Приведём пример.



Золотой дождь.

Вот летят листья как мелкий дождь.

Но уже не будет таких гроз.

Будет только снег.

Листья летят разные:

И жёлтые и красные,

Зелёно-желтоватые,

Слегка оранжеватые.

Весь мир украсили они.

Летят, летят, летят.

И только звёздочки видны

Как жёлтенький наряд.

Стоят деревья у ручья,

И весь ручей в листве.

И кажется, что это ровная тропинка

Смотри не наступи туда!

Промокнешь, и простудишься.

Замёрзнет речка, будешь ты кататься,

А сейчас подожди играться.

Настя Н., ученица 3 «Б» класса

Таким образом, начиная с I класса, ведётся активная работа со словом на материале скороговорок, пословиц, поговорок, загадок, сказок. Развивать речь – это последовательно учить построению предложений, вдумчивому подбору подходящего слова и его формы, постоянно работать над грамотным оформлением мысли.

Общая информация

Номер материала: ДБ-355646


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы Ф
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»