Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья на тему "Формирование универсальных учебных действий у младших школьников

Статья на тему "Формирование универсальных учебных действий у младших школьников


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Формирование универсальных учебных действий

у младших школьников

С введением новых федеральных государственных образовательных стандартов к деятельности учителя стали предъявляться новые требования. Одним из таких требований является реализация универсальных учебных действий в процессе обучения. Под универсальными учебными действиями понимают умение учиться, т. е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путём сознательного и активного присвоения нового социального опыта.

Выделяют следующие виды универсальных учебных действий:

  • Личностные универсальные учебные действия обеспечивают ценностно-смысловую ориентацию учащихся и ориентацию в социальных ролях и межличностных отношениях.

  • Регулятивные действия обеспечивают организацию учащимся своей учебной деятельности. К ним относятся целеполагание, планирование, прогнозирование, контроль, коррекция, оценка, волевая саморегуляция.

  • Познавательные универсальные действия включают общеучебные, логические, действия постановки и решения проблем.

  • Коммуникативные действия обеспечивают социальную компетентность и учет позиции других людей, партнера по общению или деятельности, умение слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем, интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми.

Безусловно, что на уроке в равной мере должны быть реализованы все четыре вида действий. Каждый школьный предмет обладает своей уникальной спецификой. Соответственно, формирование универсальных учебных действий должно реализовываться в соответствии с этими особенностями.

Как на дереве нет двух одинаковых листьев, так нет двух школьников, обладающих одинаковым набором знаний, умений, способностей, поведенческих реакций и т. д. Уровень подготовки и развития способностей к учению не у всех школьников одинаков. 

Формирование универсальных учебных действий (УУД) у младших школьников – это персональный путь реализации личностного потенциала ученика в образовании. Под личностным потенциалом ученика здесь понимается совокупность его способностей: познавательных, творческих, коммуникативных. Формирование универсальных учебных действий отражает идеи: индивидуализации и дифференциации. 

При поступлении в школу с родителями будущих первоклассников проводится анкетирование о наклонностях и способностях их детей. Подбор детей при комплектовании классов-комплектов разный, и не все родители знают, какими способностями обладает их ребенок. Главная функция учителя – изучить своих учеников. 

Со слов родителей и воспитателей дошкольного учреждения (если между данными образовательными учреждениями налажена преемственность) у преподавателя уже имеются первые сведения о каждом ученике. 
На первом этапе необходимо определить так называемые стартовые возможности ребёнка, т.е. выявить его личностные особенности, в том числе стиль интеллектуально-творческой деятельности, индивидуальные познавательные стратегии, а также уровень обученности, предметной подготовки. Анализ результатов педагогической диагностики позволяет определить так называемые «болевые точки» об уровне подготовленности детей к обучению. Перед учителем встает вопрос: как организовать обучение учеников по их собственным, но разным траекториям? Возникает необходимость применения разных форм, методов и технологий в урочной деятельности. 
Одним из примеров формирования УУД является деление класса на сравнительно одинаковые по уровню обучаемости группы.

1 группа - ученики с высокими учебными способностями (высокий уровень развития и высокая работоспособность). Эти дети ведут работу с материалом большой сложности, требующим умения применять знания в незнакомой ситуации и самостоятельно творчески подходить к решению учебных задач.

2 группа – учащиеся со средними способностями (средний уровень работоспособности). Эта группа учащихся выполняет задания 1 группы, но с помощью учителя или опорных схем, или после разъяснения сильных учеников. 

3 группа – учащиеся со способностями ниже среднего. Эта группа требует точного ограничения учебных заданий, большого количества тренировочных работ и дополнительных разъяснений на уроке. В работе с такими учащимися при дифференцированном подходе нет необходимости дополнительно заниматься после уроков. Тем самым решается проблема дефицита свободного времени у детей.

При процессе обучения возможен переход учащихся из одной группы в другую. Переход обусловлен изменением в уровне развития ученика, скоростью восполнения пробелов и повышением учебной направленности, выражающейся побуждением интереса к получению знаний в учебе.

Таким образом, при обучении осуществляется учет индивидуально – типологических особенностей личности в форме группировки учащихся и различное построение процесса обучения. На следующем этапе проводится промежуточная диагностика, которая помогает учителю определить уровень достижений каждого ученика, установить, каковы успехи в формировании его учебной деятельности. На примере анализа стартовой и промежуточной диагностики каждого учащегося в первом классе можно проследить уровень достижения и путь построения индивидуальной траектории по предметам. Если при этом выстроить диаграмму, то можно проследить, где уровень усвоения материала имеет рост, а где этот рост незначительный или западает. Таким образом, результаты промежуточной диагностики помогают сразу выявить пробелы и наметить индивидуальный путь преодоления трудностей, спланировать учителю дальнейшую работу с каждым учеником.

К ним относятся:

- индивидуальные и групповые методы обучения (Индивидуализация обучения применяется на каждом уроке, работу в группах реально использовать на любых уроках); 

- помощь «сильного» «слабому» и наоборот (Детям нравится в игре обучать друг друга); 

- разноуровневые карточки;

- дистанционное обучение (Бывает, складывается такая ситуация, что дети пропускают уроки по каким-либо причинам. Учитель с данным ребенком проводит индивидуальное обучение на дому и дистанционное обучение с помощью сети интернет и веб-камеры.) 

- дифференцированное домашнее задание;

- самостоятельное использование ресурса школьной и сельской библиотек;

- участие в олимпиадах и конкурсах;

- компьютеризация обучения. 

Компьютеризация обучения дает возможность индивидуализировать работу на уроке в целом; внести игровую ситуацию в урок, что немаловажно для младших школьников; использовать яркую и красочную наглядность; применить навык самоконтроля; увеличить темп и плотность урока. 
Следующий этап – итоговая диагностика в конце первого класса. На примере одного и того же ученика, можно сделать вывод о том, что построение индивидуальной образовательной траектории ученика позволяет мотивировать процесс обучения, ученик видит положительный результат своей работы. Дети второго класса завершают этап безотметочного обучения. В третьем и четвертом классах используются традиционные формы оценивания учащихся по 5-бальной системе: текущая успеваемость, промежуточный контроль, контрольные и тестовые работы, диктанты. Также проводится мониторинг успешных в обучении детей: олимпиады, конкурсы, игры, исследования, проекты. 

Систематическое отслеживание результатов из года в год позволяет увидеть динамику изменения развития ребенка, проанализировать соответствие достижений с запланированным результатом, помогает оценить успешность проведенных коррекционных мероприятий, а так же спланировать дальнейшее формирование универсальных учебных действий у младших школьников.

Не бывает одинаковых детей! Именно поэтому, исходя из возможностей ученика, учитель предлагает тот вид деятельности, который будет интересен конкретному ребенку, а соответственно и будет способствовать его развитию. Система внеурочной деятельности в начальной школе позволяет сформировать интересы, раскрыть творческие способности учащихся и их индивидуальные наклонности. При выборе занятий по интересам у каждого ребенка появляется свой маршрутный лист, по которому он и родители точно знают, где ученик занят каждый день. Для систематизации работы в классе по внеурочной деятельности создается маршрутный лист класса, который позволяет проконтролировать посещаемость обучающимися занятий.

Все дети по-своему талантливы! У одних это проявляется в учебе, другие раскрывают свои способности в спорте, третьи - в искусстве, труде. Каждое внеклассное мероприятие тщательно продумывается, чтобы каждый ребенок смог реализовать себя, раскрыть свои индивидуальные способности. Активное участие в организации мероприятий совместно со своими детьми принимают родители. Основная задача взрослых в работе с детьми младшего школьного возраста – создание оптимальных условий для раскрытия и реализации возможностей каждого ребенка. И в заключении трудно не согласиться со словами выдающегося педагога Сухомлинского: «В душе каждого ребенка есть невидимые струны. Если тронуть их умелой рукой, они красиво зазвучат».


Используемая литература

1. Байкова Л.А., Гребенкина Л.К. Педагогическое мастерство и педагогические технологии. – М.,2008 

2. А.Г. Асмолов «Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе», М: Просвещение, 2010

3. Крылова, Н.Б. Индивидуализация ребенка в образовании: проблемы и решения / Н.Б. Крылова // Школьные технологии.-2008. - №2

4. Е.С. Савиков «Стандарты второго поколения», М: Просвещение, 2010

5. Карабанова, О.А. Учимся учиться! Что такое универсальные учебные действия и зачем они нужны. [Электронный ресурс]: http://www.prosv.ru/umk/perspektiva/info.aspx?ob_no=12250. Режим доступа:  31.05.2013.


Автор
Дата добавления 29.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров189
Номер материала ДВ-106806
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх