Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Статья на тему "Формирование здоровьесберегающих технологий на уроках английского языка"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Статья на тему "Формирование здоровьесберегающих технологий на уроках английского языка"

библиотека
материалов

Формирование здоровьесберегающих технологий на уроках английского языка.

Пискунова Д.Д. МБОУ СОШ № 16

Как известно, люди во все времена уделяли особое внимание вопросу здорового образа жизни. Но наиболее широкую огласку данная проблема получила в современном обществе. В условиях современной природной и социально-экологической ситуации проблема здоровья детей приобретает глобальный характер. В настоящее время она является первой по актуальности среди множества других проблем обучения и воспитания школьников.

Все большее количество детей приходит в школу, уже имея те или иные заболевания. Состояние здоровья детей и их успеваемость в учебе тесно взаимосвязаны, вследствие этого неудовлетворительное состояние здоровья детей ведет к целому комплексу школьных проблем [1,16].

В настоящее время ведется поиск методов оздоровления детей в условиях школы. По мнению исследователей (Н. К. Смирнов, В. Д. Сонькин, Ю. В. Науменко и другие), для сохранения и укрепления здоровья учащихся должны использоваться эффективные и несложные в осуществлении методы, обеспечивающие максимально полный охват, и в то же время не нарушающие воспитательно-образовательный процесс в школе. [2,8].

По мнению Н. К. Смирнова, здоровьесберегающие технологии – это все те психолого-педагогические технологии, программы, методы, которые направлены на воспитание у учащихся культуры здоровья, личностных качеств, способствующих его сохранению и укреплению, формирование представления о здоровье как ценности, мотивацию на ведение здорового образа жизни [3,17].

Существует несколько групп здоровьесберегающих технологий. К ним относят: медико-гигиенические технологии, физкультурно-оздоровительные технологии , экологические здоровьесберегающие технологии , технологии обеспечения безопасности жизнедеятельности и здоровьесберегающие образовательные технологии .

Безусловно, здоровьесберегающие технологии играют крайне важную роль в учебном процессе. На уроках иностранного языка также нужно внедрять здоровьесберегающие технологии. Говоря об особенностях внедрения здоровьесберегающих технологий на уроках иностранного языка, следует отметить, что по данным психологов, педагогов и медиков, иностранный язык является одним из самых трудных предметов. По 11-балльной шкале ранжирования учебных предметов по степени трудности на иностранный язык приходится 10 баллов (И.Т.Сивков), т. е  иностранный язык по трудности является вторым предметом после математики и освоение его требует значительного напряжения высшей нервной деятельности учащихся, что приводит к усилению и снижению активного внимания [4; 43].

В связи с этим, учитель иностранного языка должен сделать все возможное, чтобы здоровьесбережение стало одним из приоритетных направлений урока. Особое внимание следует уделять созданию благоприятной атмосферы в классе. Большую роль играет поведение учителя, его тон, настроение и его желание работать с детьми.

На уроке иностранного языка существует несколько видов деятельности направленных на реализацию здоровьесберегающих технологий.

1. Зарядки-релаксации

Как известно, релаксация – это расслабление после напряженной умственной деятельности. Ее цель – снять напряжение, дать детям небольшой отдых. Релаксация должна освобождать ученика на какое-то время от умственного напряжения. На уроке иностранного языка могут быть использованы различного рода движения, игры, пение, танцы. Такой вид деятельности особенно интересен младшим школьникам, у которых невысокий уровень внимания.

Для релаксации после письменной работы, можно использовать следующее:

Open, shut them,

Open, shut them,

Give a little clap clap clap,

Open, shut them,

Open shut them

Put them on your lap lap lap.

Такая зарядка позволяет размять пальцы после письма, отдохнуть от учебной деятельности, активизировать лексические навыки.

2. Песни

Песня также является одним из эффективных видов релаксации. Следует отметить, что в рамках урока иностранного языка песня приобретает особое значение. Ведь она предоставляет учащимся возможность не только отдохнуть, но также служит для формирования фонетических, лексических, грамматических навыков. Песня повышает интерес к предмету, снижает утомляемость за счет эмоционального настроя. Известно, что ученик лучше запоминает то, что непосредственно связано с эмоциональной сферой, а именно музыка является одним из наиболее эффективных способов воздействия на чувства и эмоции школьников, ведь она проникает в глубины его сознания. Поэтому выучить алфавит, новые лексические единицы будет легче с помощью песен. Песни могут быть как спокойные, так и энергичные. При этом можно использовать движения, таким образом, ребенок будет отдыхать не только эмоционально, но и физически.

3. Зарядка с использованием движений, танца

Как известно, мышечные движения снимают умственное напряжение, а музыка и слово, выступая в единстве, воздействуют на чувства и сознание школьников.

На первых этапах учитель должен сам проводить зарядку. Слова и движения должны быть простыми и легко запоминающими.

Stand up,

Hands up,

Hands down,

Sit down.

Слова по мере изучения предмета могут усложняться. Дети сами могут проводить такую зарядку. Школьникам такой вид деятельности нравится, таким образом, им легче запомнить глаголы движения. Для меньших по количеству групп можно проводить следующую зарядку.

I can run,

I can jump,

Turn around,

And touch

Школьники выполняют движения и после нужной фразы дотрагиваются до нужного предмета. Предмет может быть любым, в зависимости от изучения темы.

Очень важна гимнастика для глаз, для этого служит упражнение, которое часто применяется при изучении иноязычного алфавита. Оно проводится следующим образом: «Нарисуйте в воздухе взглядом букву G, T, A, C и т. д.» При изучении алфавита можно проводить и другую зарядку. Можно попросить детей в паре изобразить английскую букву, а остальным угадать эту букву. Тем самым активизируется физическая активность, используется игровой вид деятельности с целью закрепления лексических единиц.

5. Игра

Игра является одной из важнейших форм релаксации на уроке. Она способствует отдыху, вызывает положительные эмоции, настраивает на работу с лёгкостью и удовольствием. Детский организм испытывает потребность в игровой деятельности

Существует несколько видов игр, среди них можно выделить:

1. Ролевые игры;
2. Коммуникативные игры;
3. Языковые игры [5, 62].

Использование игры и умение создавать речевые ситуации вызывают у учеников готовность, желание не только играть, но и общаться. Кроме того, преимущество игр в том, что в них все равны. Они посильны даже слабым ученикам. Слабый по языковой подготовке ученик в игре может быть первым, т.к. находчивость и сообразительность здесь иногда бывает важнее знания предмета. Чувство равенства, атмосфера увлечённости и радости, ощущение посильности задачи помогают преодолеть стеснительность, которая мешает свободно употреблять в речи иностранные слова. Ребёнок быстро усваивает языковой материал и начинает говорить наравне со всеми. Уже на начальном этапе, когда дети начинают изучать фразы приветствия и прощания, можно использовать ролевую игру. Так, например, можно предложить детям перевоплотиться в их любимых мультипликационных героев. Для этого детям заранее выдаются атрибуты (уши, маски) и дети в парах составляют мини-диалоги. При этом в составление диалога с использованием ролевой игры желание ответить возникает у всех учеников, в отличие от составления обычного диалога.

Подводя итоги всему вышесказанному, хотелось бы отметить, что использование здоровьесберегающих технологий в совокупности с охранительными педагогическими режимами обучения играет важную роль в жизни каждого школьника, позволяет легче и успешнее овладеть необходимыми знаниями на уроке, преодолеть трудности, позволяет достичь цели, решить задачи обучения.

1. Ковалько, В. И. Здоровьесберегающие технологии в начальной школе. 1-4 классы / В. И. Ковалько. - М.: “ВАКО”, 2004. - 296 с.

2. Горн, Н. Г. Здоровьесберегающий компонент в структуре образовательного процесса начальной школы / Н. Г. Горн // Учитель Кузбасса. - 2007. - № 1(4). – 59 c.

3. Смирнов Н.К. Здровьесберегающие образовательные технологии и психология здоровья в школе/Н.К.Смирнов. - М.АРКТИ,2003. – 270с.

4. Лукина Н.А. Здоровьесберегающие технологии на уроках английского языка // 2012. - №2.

5. Петровский Г. Н. Современные образовательные технологии. Основные понятия и обзор / Г.Н. Петровский. – Мн.: НИО, 2000. – 92с.








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.09.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров66
Номер материала ДБ-176566
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх