Инфоурок / Физическая культура / Статьи / Статья на тему "ГЕНДЕРНЫЙ ПОДХОД В ФИЗИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ".
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья на тему "ГЕНДЕРНЫЙ ПОДХОД В ФИЗИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ".

библиотека
материалов

ГЕНДЕРНЫЙ ПОДХОД

В ФИЗИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ.


Инструктор по ФИЗО: Гаврилович Е.С.


Как сказал немецкий философ Альберт Шопенгауэр: « Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине здоровый и нищий счастливее больного короля».

Видеть своего ребенка жизнерадостным, активным, инициативным и обязательно здоровым – естественное желание родителей.

О проблемах здоровья говорят все больше, а здоровых детей с каждым годом все меньше. Как мы, взрослые, можем помочь детям стать действительно здоровыми? Найти ответы на эти вопросы помогут методы и приемы здоровьесбережения, которые успешно применяются в нашем ДОУ.


Мы выстроили модель здоровьесберегающего пространства по основным направлениям:


- организация санитарно-эпидемиологического режима;

- обеспечение психологической безопасности детей;

- организация лечебно-профилактической работы;

- организация физкультурно-оздоровительной работы;

- создание предметно-развивающей среды;

- формирование у детей осознанного отношения к здоровью;

- организация работы по просвещению родителей.


Каждый педагог оказался задействованным в работе по формированию собственной здоровьесберегающей компетентности. Для большинства педагогов такая деятельность стала нормой. Об этом свидетельствуют: своевременное проведение физминуток, переключение видов деятельности, многообразие дидактического обеспечения, оптимальный подбор методов, приемов и средств здоровьесбережения воспитанников.

Ученые, в результате исследований подобрали надежный ключ к формированию здоровья ребенка, его умственной активности, умения действовать «рядом» и «вместе» с другими. Этот ключ – движение! Движения – первые истоки смелости, выносливости, решительности маленького ребенка, а у более старших – это фундамент настоящего и будущего здоровья.

В большинстве дошкольных учреждений физическое воспитание детей ориентируется на «условного ребенка». Оно чаще всего практически не имеет различий для девочек и мальчиков. Одни и те же упражнения, одна и та же нагрузка. О половых различиях вспоминают лишь тогда, когда необходимо тестировать уровень физической подготовленности детей.


Известный писатель и педагог Жан Жак Руссо говорил: «Как нельзя считать один пол совершеннее другого, так и нельзя их уравнивать».

Цели, методы и подходы воспитания мальчиков и девочек должны быть различными. Биологические половые различия несут с собой различные эмоциональные, познавательные и личностные характеристики, отсюда и возникает необходимость дифференцированного подхода в воспитании мальчиков и девочек с первых дней жизни.

Сфера интересов мальчиков связана с их высокой двигательной активностью, потребностью в преобразующей деятельности, восприятие пространства практически не ограничено.

Тогда как, у девочек пространство не велико, но оно тщательно, до мелочей проработано, отражено в сознании.

В центре внимания девочек находится человек и сфера его непосредственного бытия: взаимоотношения между людьми, предметы потребления, привлекают домашние дела.


Гендер – социальный пол, психологический пол, полоролевые отношения. В настоящее время гендерные исследования остаются актуальными.

Учет гендерных особенностей является важнейшим аспектом здоровьесбережения.

Наблюдая за детьми старших групп, я заметила, что многие девочки лишены скромности, нежности, терпения, не умеют мирно разрешать конфликтные ситуации. Мальчики же, наоборот, не умеют постоять за себя, слабы физически, лишены выносливости и эмоциональной устойчивости, у них отсутствует культура поведения по отношению к девочкам. Современная ситуация требует от девочки проявления не только традиционно женских качеств (мягкости, заботливости, женственности), но и решимости, инициативности, умения отстаивать свои интересы. В мальчиках так же нельзя воспитывать только мужские качества, потому что действительность потребует от них терпимости, отзывчивости, умения прийти на помощь.

В программно-методическом обеспечении дошкольных учреждений России учитываются возрастные и психологические особенности детей, а не гендерные. Воспитывают детей чаще всего женщины: дома – мама или бабушка, а в детском саду женщины-воспитатели. По мнению ученых женщины не могут правильно воспитывать мальчиков, так как у них другой тип мышления. В связи с этим первоочередной задачей является обучение воспитателей реализации дифференцированного подхода к девочкам и мальчикам.

Все это позволило нам сделать вывод о необходимости создания в ДОУ условий для гендерного воспитания дошкольников.




«Дифференцированный подход

к физическому воспитанию дошкольников»


С целью педагогического просвещения родителей по вопросам воспитания мальчиков и девочек в родительских уголках оформлялась наглядная информация, на родительских собраниях производился обмен опытом, специалистами предоставлялись индивидуальные консультации. Совместно с родителями проводилось культурно-досуговое мероприятие: «День матери».


3. В группах нашего детского сада создана предметно-развивающая среда, которая соответствует психофизическим особенностям, возможностям, интересам и потребностям мальчиков и девочек. Она не только обеспечивает разные виды активности дошкольников, но и является основой их самостоятельной деятельности с учетом гендерных различий.


Я убеждена, что занятия физическими упражнениями должны занимать в этом процессе одно из ведущих мест, так как имеют большие возможности в формировании мужественности у мальчиков и женственности у девочек. Учет этих особенностей позволяет добиться высоких результатов, не нарушая ход становления личности, заложенный природой. Уверенна, что внедрению здоровьесбережения способствует использование комплекса методов и приемов дифференцированного подхода с учетом гендерных различий в физическом воспитании дошкольников.


В своей работе я использую методы и приемы, имеющие различия:


- в подборе упражнений, их дозировке;

- по продолжительности выполнения задания;

- в подборе оборудования;

- в обучении сложным движениям;

- в пространственных границах;

- в требованиях к качеству выполнения заданий;

- в расстановке и уборке снарядов;

- в оценке деятельности.


Для организации и проведения физкультурных занятий я разработала варианты двигательной деятельности:

- занятия физическими упражнениями одновременно всей группой, где часть заданий для девочек и мальчиков имеют различия;

- занятия по подгруппам;

- «интегрированный вариант», когда дети другого пола демонстрируют свое мастерство.


Педагогический процесс при таком подходе имеет различную направленность. Для мальчиков – это развитие быстроты, физической и силовой выносливости, воспитание выдержки, смелости; для девочек – развитие чувства ритма, красоты движений, гибкости. Специфика такой деятельности в том, что девочки и мальчики не изолированы друг от друга, а в процессе идет углубленное понимание половой принадлежности «Я- мальчик», « Я- девочка».

Гендерно - ориентированная организация игровой деятельности предполагает в первую очередь соответствие методов руководства и определение содержания игр и специфики игровых стилей детей разных полов. Мальчикам – удовлетворять потребность их в соревновательности:

- большое количество участников, чёткость иерархии, «доминирование-подчинение», корпоративность, конкурентность, применение физической силы в борьбе за лидерство.

Девочки характеризуются меньшим количеством участников, спокойствием, невысокой корпоративностью. НО половая принадлежность НЕ ДОЛЖНА использоваться в качестве довода, против какой – либо деятельности ребенка.

Наработанный опыт я буду углублять и совершенствовать в дальнейшем.


н а с т а в л е н и я д л я д е в о ч е к, будущих мам:


Будь очагом – и твое жилище станет домом.


Будь солнцем – и семья не испытает страха ночи.


Будь фонарем – и твои дети не споткнутся на дороге жизни.


н а с т а в л е н и я д л я м а л ь ч и к о в, будущих пап:


Будь щитом – твой дом не разрушит ураган жизни.


Будь посохом – ты самая надежная опора семьи.


Будь светом – ты пробудишь в детях тягу к знаниям.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-535837

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"