Инфоурок / Другое / Статьи / Статья на тему "Гоголевские традиции у Достоевского на примере рассказа "Скверный анекдот"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья на тему "Гоголевские традиции у Достоевского на примере рассказа "Скверный анекдот"

библиотека
материалов

Гоголевские традиции в изображении героев рассказа Достоевского "Скверный анекдот"




Впервые рассказ Ф.М.Достоевского «Скверный анекдот» был опубликован в 11-м номере журнала «Время» за 1862 год. Новое произведение писателя осталось незамеченным его современниками. Однако, оно необычно и интересно, прежде всего, тем особым ракурсом, в котором автор изображает своих героев. В восприятии большинства читателей персонажи произведений Достоевского написаны в довольно колоритных, но мрачных трагических тонах. Однако в «Скверном анекдоте» преобладает сатирическое начало, сам сюжет завязан на теме праздника: это новоселье Никифорова, которое совпало с его 65-летием, и это свадьба Пселдонимова, на которой, собственно, и произошёл «скверный анекдот».

В моей работе в первую очередь хочу обратиться к «виновнику торжества», герою, на чью долю выпало быть одним из главных администраторов праздников, – к Степану Никифоровичу Никифорову.

Как и любому другому новоселью, новоселью Никифорова предшествует ряд обязательных и подобающих этому случаю действий:

а) вначале возникает «горячее желание генерала иметь свой собственный дом, выстроенный… на барскую ногу»;

б) достижению цели служит его «сорокалетняя кропотливая экономия», в результате которой, по-видимому, и скапливается необходимая сумма;

в) обязательным для избранной линии поведения является выбор дома;

г) высказываются резоны «за» и «против» сделанного выбора: дом «изящный», с садом, но находится далеко, зато у нового хозяина есть кучер Михей, карета, лошадки;

д) осуществляется купля (действие первой части проходит в только что купленном доме);

е) не последнее место занимает в рассказе упоминание о переезде;

ж) наконец, имеются виды на будущее дома – сдать верхний этаж жильцу (среди приглашённых оказывается Иван Иванович Шипуленко).

Сама последовательность поступков Степана Никифоровича образует своего рода программу поведения, каждый пункт которой фиксирует очередной шаг генерала к собственному дому, приближает день новоселья. Жизнь генерала, собирающегося обзавестись домом, не просто оказывается определённым образом регламентируемой. Вспомним Манилова в «Мёртвых душах» Гоголя и описание его жизни в усадьбе. Сам дом стоял одиночкой на юру, открытом всем ветрам. Под берёзами была видна беседка с зелёным куполом, на котором имелась надпись «Храм уединённого размышления». Никифоров в «Скверном анекдоте» также купил дом «на Петербургской стороне, правда, далеко, но дом с садом». Достоевский использует авторскую характеристику этого героя как средство типизации: «всё это было благоприобретено сорокалетней кропотливой экономией, так что сердце на всё это радовалось».

Однако объектом страстного желания героя был не столько дом, сколько сама возможность обрести в этом доме покой и отдохновение. Следование намеченной цели вносило в жизнь Никифорова элементы упорядоченности и стабильности. Достоевский, как и Гоголь, уделяет большое внимание деталям. Уже не генерал Никифоров, а просто стареющий человек дремлет или раскладывает гранпасьянс в своих удобных креслах под тиканье столовых каминных часов. Таким образом, автор выражает идею жизненной самодостаточности, но в то же время формулирует парадокс: жизнь состоялась, жизнь прожита зря. Гоголевский Манилов ни о чём особенно не мечтал, лишь говорил иногда о своих прожектах. Однако идея жизненной самодостаточности выражена и здесь: «в его кабинете всегда лежала какая-то книжка, заложенная закладкой на 14-й странице, которую он постоянно читал уже 2 года». Манилов помещик, Никифоров же чиновник, но это обстоятельство никоим образом не перечёркивает их типологическое сходство – оба являются представителями привилегированных сословий, хотя «Мёртвые души» созданы до отмены крепостного права, а «Скверный анекдот» после. Смею. Предположить, что именно типологическое сходство этих персонажей утверждает мысль о том, что разъединённость привилегированных сословий с народом сохранилась. Сатирическое острие в «Скверном анекдоте» направлено и против «нового поколения». Упоминание Достоевским о либеральности Пралинского Ивана Ильича представляется важным потому, что действие происходит в России 1860-х гг. Однако понятие «либералист», в отличие от «либерала» не определяет политические убеждения, а скорее характеризует желание человека быть свободным.

Образ Пралинского обнаруживает типологическое сходство с образом Хлестакова в том плане, что оба пытаются примерить на себя несвойственную им роль, которая приводит в результате к разоблачению либо к саморазоблачению. Однако Хлестакову это удаётся лучше. Он настолько вжился в своё новое амплуа, что и сам начал верить в то, что он важное лицо. Он не выглядит в наших глазах таким жалким, как Пралинский на свадьбе у своего подчинённого. В первом случае комический эффект создаётся тем, что герой словно поднимается по социальной лестнице, а во втором – опускается. Спуститься оказывается гораздо сложнее. Тем не менее, и Хлестаков, и Пралинский представляют собой тип маленького человека. Достаточно вспомнить придуманную на ходу речь Хлестакова в доме городничего. Подумать только, он на дружеской ноге с самим Пушкиным! Пралинский тоже воображает, как праздник обернётся его триумфом, он сочиняет сценарий вечера. Но всё идёт прахом, и он остаётся униженным и оскорблённым, одним словом, в дураках. В «Ревизоре» в дураках остались чиновники, искренне убеждённые, что Хлестаков и есть тот самый ревизор. Пралинский не играл чужую роль, он хотел показать другую сторону своей личности, точнее даже, осуществить замысел своей личности, стать собой. На крылечке дома Иван Ильич раздумывает, «…не улизнуть ли сейчас же?» Тем не менее, уход от Пселдонимова означает для него одновременно и отказ от своего тайного, лучшего, идеального «я». Нравственный поступок служит для него знаком того, что это «я» предназначено для людей и является публичным. Попытка стать собой не удаётся с первого раза: оказавшись в фокусе всеобщего внимания , Иван Ильич кривляется. Это одновременно поняли и он сам, и гости. С этого момента герой Достоевского мучительно ищет то мимолётное для себя состояние, когда он адекватен самому себе. Каждый эпизод с участием Пралинского мог бы стать частью большого анекдотического эпоса. В связи с этим вспоминается тот факт, что основой для написания «Ревизора» послужил анекдот, рассказанный Пушкиным Гоголю. Итак, мы определили, что Хлестаков и Пралинский представляют в русской литературе тип маленького человека, который страшен, по Гоголю, вовсе не потому, что мал, но потому, что в него не умещается ни одна божественная искра. По Достоевскому, она есть, но погасить её гораздо легче, чем разжечь.

Нельзя оставить без внимания другого гостя на празднике Никифорова–Шипуленко Семёна Ивановича. Он составляет полную противоположность Пралинскому: там, где Пралинский серьёзен–Шипуленко смеётся, когда Пралинский говорлив–Шипуленко прековарное молчит, Пралинский раздражителен–Шипуленко спокоен, Пралинский мнителен–Шипуленко самоуверен и т.д. Однако недостаточно сказать, что их реакции полярно. Шипуленко копирует мыслительные и психические реакции хозяина дома, поддакивая ему. Очевидно, что Семён Иванович отчасти защищает Никифорова в споре и тем самым играет роль своего рода «громоотвода» и медиатора в разговоре двух других генералов, пока этот разговор не вступает в более-менее ровное русло. Своеобразие спора, возникшего между подчинёнными Никифорова, заключается в том, что он «воображаемый»: не антагонизм сторон, не контрастность характеров Шипуленко и Пралинского является движущей силой всего разговора, а то, что каждый из них внутренне соотносим с Никифоровым. Шипуленко, стараясь быть на него похожим, подражает ему, копирует его буквально, а Пралинский–инвертированно. В речи Пралинского нетрудно заметить преимущественно дидактические интонации: «гуманность первое дело, гуманность всё спасёт и всё вывезет». Он выступает в роли нового учителя, чем претендует на замещение в споре генерала Никифорова. Уже теперь, у отставного генерала, являясь официально приглашённым гостем, Иван Ильич ведёт себя как самозванец, претендующий на место хозяина и владельца дома.

Противопоставление гостей Никифорова определяет доминанты в поведении героев Достоевского. Пралинскому свойственно говорить красноречиво. Иван Ильич, по словам самого автора, «поэт в душе», мечтатель. Шипуленко же, напротив, выступает в качестве циника и ироника. Его замечания «ядовиты». Тон его высказываний, обращённых к Пралинскому, пошловато-фамильярный: «Хи-хи-хи! Мне кажется, я немного лишнего выпил». Пралинский и Шипуленко в рассказе пародийно противопоставлены как положительный и отрицательный, высокий и низкий, герой и антигерой.

В заключение отмечу, что небольшой житейский эпизод, произошедший с Иваном Ильичём на свадьбе, даёт ему возможность «в иных естественных началах характера и обычаев земли русской», а в сущности, в самом себе, обнаружить залог к прогрессу и обновлению, причём больший, чем в своих же мечтаниях яростного поборника реформ и свободы. Тем не менее, эмоциональная закрытость Пралинского, его боязнь людей, приобретённая им в конце истории, предвещают появление в творчестве Достоевского «человека из подполья», который обустраивается уже внутри себя, целиком аутично.




5




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-478784

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"