Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Другое СтатьиСтатья на тему: "ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ"

Статья на тему: "ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ"

Скачать материал

ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ

В поддержании и росте экономического потенциала страны важную роль играют инвестиции.

Инвестиции - это вложение капитала на длительный срок с целью получения дальнейшей прибыли.[1]

В зависимости от объекта инвестирования выделяют инвестиции:

1. Реальные - это, прежде всего, капиталовложения в сами материальные объекты, к примеру, постройка новейших зданий, приобретение оснащения и др. помимо этого, отмеченные ресурсы имеют все шансы быть применены, например, с целью ремонтных работ оснащения и индустриальных строений. Реальные капиталовложения имеют все шансы являться покупкой нематериальных активов и оказывающие большое влияние в формирование бизнеса и готовы гарантировать доход, а непосредственно: патенты, лицензии, авторские права, товарные знаки. Капиталовложения в образование и обучение людей кроме того принадлежат к настоящим инвестициям.

2. Финансовые инвестиции – те, которые активизируют изготовление непосредственно через капиталовложения в экономические активы (к примеру, разные типы значимых бумаг): промоакции, облигации, паи инвестиционных фондов. Это могут быть также торговые и банковские кредиты для формирования бизнеса, или предоставление оборудования через лизинг.[2]

Под государственным регулированием инвестиционной деятельности понимаются определенные в законодательном порядке формы и методы административного и экономического характера, используемые органами управления всех уровней для осуществления инвестиционной политики, которая обеспечивает национальные цели для социально-экономического развития страны и ее регионов, повышения эффективности инвестиций, обеспечения безопасных условий для вложений в различные инвестиционные объекты.[3]

Инвестиционная деятельность в России регулируется общим государственным правом и специальными нормами. Она имеет особые законы, такие, как Конституция РФ, Гражданский и налоговый кодексы, законы об акционерных обществах, о собственности, о приватизации, внешней торговли, тарифные, контроль и валютное регулирование и др.

В нашей стране также были созданы специальные законы, указы, нормативные акты, которые регулируют непосредственно инвестиционный процесс.

Инвестиционный процесс, государство регулирует законом, посредством государственных субсидий, льгот, инвестиций, реализации экономических и социальных программ, а так же через государственное программирование и планирование.[4]

К ним принадлежат указ от 25.02.1999 №39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений". С 25.02.99 данный указ устанавливает законные, финансовые и общественные требование инвестиционной работы; предметы и субъекты инвестиционной работы, охрану прав, интересов не зависимо от конфигураций имущества.

В целом, национальное урегулирование исполняется:

• в согласовании с общегосударственной инвестиционной программы;

• непосредственным правлением муниципальными вложениями;

• внедрением концепции налогов с дифференциацией налоговых ставок и льгот;

• экономическая помощь в виде субсидий, дотаций, субвенций, экономных займов в формирование единичных земель, сфер;

• осуществление экономической и кредитной политики, политические деятели ценообразования (в этом количестве посредством выпуска значимых бумаг), амортизационной политики.

Государственное регулирование инвестиционной деятельности осуществляется органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Закон от 25.02.1999 №39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений», предусматриваются следующие формы государственного регулирования:

1) создание благоприятных условий для развития инвестиционной деятельности путем:

  • совершенствования системы налогов, механизма амортизации и использования амортизационных отчислений;
  •  установления субъектам инвестиционной деятельности специальных налоговых режимов;
  •  защиты интересов инвесторов;
  •  предоставление субъектам инвестиционной деятельности льготных Условий пользования землей и другими природными ресурсами, не противоречащих законодательству Российской Федерации;
  •  развития финансового лизинга;

2) прямое участие государства в инвестиционной деятельности путем:

  • разработки, утверждения и финансирования инвестиционных проектов в РФ совместно с иностранными государствами, а также инвестиционные проекты, финансируемые из бюджетов всех уровней;
  •  формировании перечня строек и объектов технического перевооружения для федеральных государственных нужд и их финансировании за счет средств федерального бюджета;
  •  предоставления на конкурсной основе государственных гарантий по инвестиционным проектам за счет средств федерального бюджета и средств бюджета субъектов Российской Федерации.

 Инвестиции в России считаются сформированными и модернизированы основными средствами и ресурсами, используемых во всех отраслях и сферах народного хозяйства Российской Федерации соответствующего документа, целевой обмен инвестиций, научно-техническая продукция, другие объекты собственности, либо в собственности органа и полномочия умственной собственности.[5]

Запрещены инвестиции в объекты, развитие и использование каковых никак не отвечает аспектам природоохранных, автосанитарных и иных общепринятых норм, определенных законодательством, функционирующим в регионах Российской Федерации, либо причиняет вред оберегаемым законодательством правам и заинтересованностям людей, юридических лиц и государств. Руководство предполагает в то же время в свойстве участника и организатора инвестировать работы с целью удовлетворения интересов общества. Государственная расчетная инвестиционная деятельность, инвестиционная стратегия муниципальных, экономических, научных, промышленных и образования РФ, гарантированные муниципальными органами Российский Федерации, республик в составе Российский Федерации в границах их компетенции осуществляется:

  • координация муниципальных инвестиционных проектов;
  • прямое управление государственными инвестициями;
  •  введение понятия налогов с дифференциацией налоговых ставок и льгот;
  •  предоставление экономической поддержки в форме дотаций, субсидий, субвенций, бюджетных ссуд для формирования единого земельного, отраслей, производств;
  •  осуществления экономической и денежно-кредитной политики, политики ценообразования (в том числе выдачи соответствующих ценных бумаг), амортизационной политики;
  •  в соответствии с конкретным законодательством, функционирование в сфере Российской Федерации, по критерию использования территории и других природных ресурсов;
  •  контроль соблюдения общепринятых муниципальных стандартов и стереотипов, а также соответствие закону от 19.06.1995 №89-ФЗ «Об обязательной сертификации»;
  •  Антимонопольные меры и приватизация национальной собственности, включая незавершенные строительством объекты;
  •  экспертиза инвестиционных планов.

В соответствии со статьей 12 Закона Об инвестиционной деятельности порядка под муниципальной инвестицией понимаются высшие презентабельные органы в основе мониторинга экономического и общественного формирования Российский Федерации, процедура развития и размещения производительных сил, научных, индустриальных и технико-экономического разъяснения, определяющие целесообразность данных вложений.

Субсидирование исполняется с денег правительственного бюджета Российской Федерации и внебюджетных ключей, т. е. субъектов, участвующих в осуществлении данных планов. Основу вложений могут сделать кредиты для городских обязательств.

Предварительный объем муниципальных важных инвестиций вводится Министерством экономики и рассказывается муниципальным клиентам. Они базируются в подготовительных совокупностях, характеризующих список предметов с технико-финансовым объяснением и нужными расчетами. Утвержденный список считается основанием для выполнения торгов подряда. Итогом выполнения торга считается завершение муниципальных договоров, в каком указываются все без исключения нужные сведения: цена, распланирование, и т. д.

Национальное урегулирование инвестиционной работы состоит в гарантиях прав субъектов и защите вложений. Правительство обеспечивает устойчивость, в первую очередь всего человека, то, что весьма немаловажно с целью долговременных вложений. Капиталовложения имеют все шансы являться прекращены только в случае естественных бедствий, признания инвестора банкротом, чрезмерного утверждения и экологических нарушениях.

К сожалению, стоит отметить, то что большая часть залога, предустановленных в законе, носят показной вид, так как отсутствуют механизмы их реализации.

 

Список литературы:

1.     Анализ эффективности инвестиционной и инновационной деятельности: Учеб. пособие - Э.И. Крылова, В.М. Власова, И.В. Журакова. М.: Финансы и статистика, 2009. – 608 с.

2.     Вострикова Л.Г. Финансовое право. Учебник // М.: Юстицинформ, 2007 – 256с.

3.     Зверев В.А. Методы государственного регулирования инвестиционной деятельности. – М.: Экономист, 2006. – 124

4.     Зливко А.П., Масякина А.Э. Принципы, цели и задачи инвестиционной политики государства // Научная дискуссия: вопросы экономики и управления: сборник статей по материалам международной конференции _№3_М., изд «интернаука», 2016.

5.     Инвестиции: учеб. пособие - Л.Л. Игонина – М.: Экономистъ, 2009. – 478 с.

6.     Нешитой А.С. Инвестиции. - М.: Дашков и К, 2007. - 372с.

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.