Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья на тему "Групповая работа во внеурочной деятельности в рамках ФГОС: проблемы и пути их решения"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Статья на тему "Групповая работа во внеурочной деятельности в рамках ФГОС: проблемы и пути их решения"

библиотека
материалов

Статья на тему «Групповая работа во внеурочной деятельности в рамках ФГОС: проблемы и пути их решения»

Автор: Парфененко Наталья Владимировна, учитель начальных классов МБОУ СОШ №29

Наша школа была участником пилотного проекта по введению стандартов нового поколения с 2010 года, и в мае 2014 года я выпустила детей, обучавшихся по данным стандартам.

Актуальной задачей реализации стандартов второго поколения становится обеспечение развития универсальных учебных действий, обеспечивающих школьникам умение учиться, способность к саморазвитию и самосовершенствованию.

Универсальные учебные действия - это навыки, которые надо закладывать в начальной школе на всех занятиях (в урочной и во внеурочной деятельности). Их можно сгруппировать в четыре основных блока: 1) личностные; 2) регулятивные;

3) познавательные; 4) коммуникативные.

Класс по составу был у меня непростой: 21 мальчик и 9 девочек. Поэтому на протяжении 4 лет работы с этими детьми мне пришлось особое внимание уделять развитию коммуникативных УУД.

Коммуникативные действия обеспечивают возможности сотрудничества: умение слышать, слушать и понимать партнера, планировать и согласованно выполнять совместную деятельность, распределять роли, взаимно контролировать действия друг друга, уметь договариваться, вести дискуссию, правильно выражать свои мысли, оказывать поддержку друг другу, эффективно сотрудничать как с учителем, так и со сверстниками и умение работать в группах.

Этапы работы в группах

  1. Формирование групп.

  2. Выполнение задания.

  3. Подведение итогов.



Формирование групп:

Делить учеников на группы можно разными способами. Например: посадить детей в классе таким образом, чтобы хорошо формировались четвёрки из детей, сидящих по соседству, а можно использовать элементы занимательности. Один и тот же способ деления на группы становится детям не интересным уже при использовании его в третий раз. Планируя групповую работу, учитель составляет список каждой группы, заготавливает соответствующие карточки. На уроке русского языка – это рисунок пунктуационного знака, на уроке окружающего мира рисунок зависит от времени года и изучаемой темы. Также можно использовать геометрические фигуры или карточки разного цвета. Учитель должен заготовить столько комплектов карточек, сколько групп он хочет получить. На перемене в соответствии со списком каждой группы к спинкам ученических стульев или к обложкам дневников крепятся карточки с рисунками. Затем учитель просит посмотреть на рисунок на стуле и сесть за тот стол, где стоит карточка с таким же изображением. Далее проводится работа в полученных группах.

Возможны следующие способы деления на группы:

  1. Расчёт на первый, второй, третий…

  2. Использование карточек с геометрическими фигурами, изображениями различных животных, растений, листьев, цветов.

  3. Использование карточек с названиями животных, профессий и так далее.

  4. По первой букве имени или фамилии. Например:

1-й стол - буквы А, В.

2-й стол – буквы Л, М.

3-й стол – буквы П, Ж, Л, Б, К.

4-й стол – буквы Д, С.

  1. Размещение на каждом столе списка с фамилиями и именами членов группы.

  2. Перед началом урока вручение карточки с определённой отметкой.

  3. Приклеивание на спинки стульев до начала занятий карточек с символами или номерами групп.

  4. Группирование членов группы по дням и месяцам рождения.

Рекомендации по делению групп:

  • Используя групповую работу на занятиях регулярно, вы поможете детям научиться сотрудничать в группе любого состава. Со временем можно будет просто предложить ребятам поделиться в группы так, как они захотят на данном этапе работать.

  • Отношения между детьми в паре/группе должны быть положительными или нейтральными.

  • С ребенком, не принимаемым детьми, придется поработать отдельно, продумать, как его подключать к работе;

  • Состав групп должен меняться;

  • Наиболее эффективны группы разные, но близкие по уровню общения (высокий и средний, средний и низкий). Самому слабому ученику нужен не столько "сильный", сколько терпеливый и доброжелательный партнер. Упрямцу полезно помериться силами с упрямцем. Двух озорников объединять опасно (но при тактичной поддержке именно в таком взрывоопасном соединении можно наладить с такими детьми доверительный контакт). Самых развитых детей не стоит надолго прикреплять к "слабеньким", им нужен партнер равной силы. По возможности лучше не объединять детей с плохой самоорганизацией, легко отвлекаемых, со слишком разными темпами работы.

  • Эффективность групповой работы прямо зависит от возможности партнеров обмениваться мнениями и обсуждать. Необходимо учить детей регулировать уровень шума.

Выполнение задания:

На данном этапе групповой работы не возникало никаких затруднений.

Подведение итогов:

Рефлексия. Проблема в том, что дети в основном голосуют по симпатиям.

На этапе подведения итогов обязательно нужно похвалить учеников за совместный труд и подчеркнуть, что вместе в группе они сделали то, что было бы трудно выполнить поодиночке.

«Нельзя» при организации групповой работы:


  1. Недопустима пара из двух слабых учеников: им нечем обмениваться, кроме собственной беспомощности.

  2. Детей, которые отказываются сегодня работать вместе, нельзя принуждать к общей работе. Можно ввести общее правило: "Если ты хочешь сменить соседа, сам договорись с ним и со своим новым соседом и все вместе предупредите учителя до урока".

  3. Если кто-то пожелал работать в одиночку, разрешаем ему отсесть; не позволяем себе ни малейших проявлений неудовольствия ни в индивидуальных, ни тем более публичных оценках (но один на один с ребенком стараюсь понять его мотивы и поощряю всякое побуждение кому-то помочь или получить чью-то помощь).

  4. Нельзя занимать совместной работой детей более 10-15 минут урока в 1 классе и более половины урока во 2 классе - это может привести к повышению утомляемости.

  5. Нельзя требовать абсолютной тишины во время совместной работы. Дети должны обмениваться мнениями, высказывать свое отношение к работе товарища. Бороться надо лишь с возбужденными выкриками, с разговорами в полный голос. Но бороться мягко, помня, что младшие школьники, увлекшись задачей, не способны к полному самоконтролю. В классе полезен "шумомер"- звуковой сигнал, говорящий о превышении уровня шума (в 1 классе – свисток, во 2 – колокольчик, в 3, 4 – три хлопка в ладоши).

  6. Нельзя наказывать детей лишением права участвовать в групповой работе. Достаточным наказанием обидчику будет отказ партнера сегодня с ним работать. Но обидчик имеет право найти себе нового товарища для работы на этом уроке (договорившись на перемене и сообщив учителю до звонка). 

Игры на сплочение коллектива

1. «Восковая палочка»
Группа стоит в кругу близко друг к другу, выставив ладони на уровне груди внутрь круга. Руки согнуты в локтях. В кругу «восковая палочка». Её ноги «прибиты» к полу, а костей у неё нет. Палочка, закрыв глаза, качается, а группа, мягко перебрасывает её от одного члена группы к другому.
2. «Страшные сказки»
Гасится свет, и дети по очереди начинают рассказывать в темноте страшные сказки. Часто, если уровень доверия в группе высок, дети воспроизводят свои реальные страхи. Очень полезно их тут же разыграть, также в темноте. Эта игра имеет коррекционное значение, направлена на снятие тревоги.
3. «Путанка»
Выбирается водящий. Он выходит из комнаты. Остальные дети берутся за руки и образуют круг. Не разжимая рук, они начинают запутываться – кто как сумеет. Когда образовалась путанка, водящий заходит в комнату и распутывает, так же не разжимая рук у запутавшихся. Игра поддерживает групповое единство.

4. «Необитаемый остров»
Игра начинается с социометрии – кто с кем поедет на необитаемый остров. Затем, когда образовались взаимные пары, все едут на необитаемый остров: дальше может быть любая психодрама. По нашему опыту, если эта игра приходится на самое начало второго этапа, наиболее она идёт, если психологи оказываются туземцами на этом острове и нападают на выброшенных волнами англосаксов. Вызывая агрессию на себя, удаётся хорошо сплотить группу и снять разочарование от социометрии.
5. «Жмурки»
Вся группа стоит в круг, один считает, чтобы выбрать водящего. Водящий завязывает себе глаза, кто-то из группы его кружит на месте, чтобы затруднить ему ориентировку. Кружить можно с разными забавными присказками или шуточными диалогами. Например:»на чём стоишь?».-«Что ешь?»-«Колбасу».-«Что пьёшь?».-«Квас». «Ищи мышей, а не нас». После этого все разбегаются, а «жмурка» должна ходить по комнате и ловить детей. Дети бегают по комнате, дразнят «жмурку», трогают её, чтобы отвлечь, и т.п. «Жмурка» должна поймать кого-то и на ощупь угадать, кто это. Игра направлена на групповое сплачивание и инициирование тактильных контактов. Хорошо растормаживает двигательно заторможенных детей.
6. «Крепость»
Группа делится на две команды. Каждая команда строит из мебели крепость, или одна команда защищает крепость, а другая штурмует её. Основное оружие – надувные мячи и мягкие игрушки. Игра даёт возможность проявлять агрессию. Интересна диагностически – кто с кем захочет быть в команде.

7. «Коллективная сказка»
Даётся инструкция – придумать сказку. Существует два варианта этой игры.
Вариант 1. Первый рассказчик говорит слово, второй повторяет это слово и добавляет своё, подходящее по смыслу, третий говорит два первых слова и своё и т.д. Нужно, чтобы получился связный рассказ. В этой игре можно получить хорошую информацию о детских конфликтах и ожиданиях.
Вариант 2. Первый говорит предложение. Второй говорит второе предложение сказки, не повторяя первое, т.е. рассказ сказки по предложениям, по очереди.

8. «Модифицированное зеркало»
Такая же игра, как зеркало, но водящий должен изображать не всё, что угодно, а кого-то из членов группы. Упражнение для получения обратной связи. Группа угадывает, кого изображает водящий.
9. «Моргалки»
Группа делится на две команды. В одной команде должно быть на одного человека больше. Кресла по количеству человек в большой команде ставятся кругом, на довольно большом расстоянии друг от друга. Члены меньшей команды садятся в кресла, а члены большей команды становятся позади кресел. Таким образом, один человек оказывается за спинкой пустого кресла. Он становится водящим. Его задача – без слов, одним только незаметным подмигиванием переманить к себе в кресло кого-то их сидящих, а остальные, стоящие, должны удерживать своих сидящих. Каждый сидящий стремится перебежать к моргалке, но бежит только тот, кому реально поморгали. Стоящие не имеют права держать сидящих за плечи, удерживать можно только тогда, когда сидящий захотел перебежать. Игра направлена на объединение группы.









Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров384
Номер материала ДВ-181284
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх