Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Статьи / Статья "Характеристика кризиса молодой семьи в современное время"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Социальному педагогу

Статья "Характеристика кризиса молодой семьи в современное время"

библиотека
материалов

УДК 316.356.2

Куртумерова Севиле Серверовна

Магистрант направления подготовки 44.04.02 «Психолого-педагогическое образование»

Евпаторийский институт социальных наук (филиал)
ФГАОУ ВО «КФУ им. Вернадского»

г. Евпатория


Мартыненко Карина Алексеевна

Магистрант направления подготовки 44.04.02 «Психолого-педагогическое образование»

Евпаторийский институт социальных наук (филиал)
ФГАОУ ВО «КФУ им. Вернадского»

г. Евпатория


ХАРАКТЕРИСТИКА КРИЗИСА МОЛОДОЙ СЕМЬИ В СОВРЕМЕННОЕ ВРЕМЯ


АННОТАЦИЯ

В работе рассматривается положение молодой семьи, на которую существенное влияние оказывают долгосрочные тенденции, обусловленные глобальными процессами модернизации. В современных условиях молодая семья оказалась на перекрестке ещё двух масштабных процессов – радикальных перемен в общественном развитии и модернизации самого института семьи. Эти сложности ещё более усугубляются тем глубоким социально-экономическим и психологическим кризисом, в условиях которого функционирование и развитие молодой семьи сопровождается проблемами не только материального, но и духовно-идеологического порядка. Процессы социализации и адаптации, происходящие в конкретных молодых семьях, неизбежно подвергаются различным трансформациям, что приводит к глубоким изменениям в жизнедеятельности молодой семьи.

Ключевые слова: молодая семья, кризис молодой семьи, проблемы молодой семьи, адаптация в семье.


SUMMARY

The paper considers the position of young families, which are strongly influenced by long-term trends resulting from global processes of modernization. In the modern terms, the young family appeared on crossing of two major processes – a radical change in social development and modernization of the institution of the family. These complications are further compounded by the fact profound socio-economic and psychological crisis, in terms of which the functioning and development of the young family accompanied by problems not only material but also spiritually-ideological order. The processes of socialization and adaptation, what be going on in certain young families, are inevitably exposed to different transformations, that results in deep changes in the vital functions of young family.

Keywords: young family, crisis of young family, problem of young family, adaptation in family.


Постановка проблемы. Семья – основной социальный институт, одной из основных функций которого является формирование нового поколения. Семья – это малая группа, в которой с наибольшей естественностью удовлетворяются многие важнейшие личностные потребности человека. Здесь личность приобретает необходимые социальные навыки, осваивает базовые стереотипы поведения и культурные нормы, реализует свои эмоциональные предпочтения, получает психологическую поддержку и защиту, спасается от стрессов и перегрузок, возникающих при контактах с внешним миром. Семья, являясь составной частью общества, реагирует на его развитие и изменения.

В настоящее время молодая семья имеет свои, свойственные только ей, особенности. Первая из них – недостаточный уровень материальной обеспеченности, и в то же время объективно повышенная материальная и финансовая потребность в связи с необходимостью устроения семейной жизни. Вторая особенность – специфический возрастной период членов семьи. Наконец, третья особенность – необходимость психологической адаптации к семейной жизни и к появлению детей.

Эффективность развития собственного потенциала семьи, её психическое здоровье во многом определяются содержанием социально-педагогического обеспечения, степенью соответствия системы мер социально-педагогической работы потребностям молодых семей.

Анализ изученности проблемы. Анализ подходов к проблеме выявил многоплановость научных интересов как украинских, так и зарубежных исследователей, изучавших различные аспекты социально-педагогической работы с семьей: становление и укрепление семьи (Т.Ф. Алексиенко, Г.М. Бевз, С.М. Вакуленко, С.И. Голод, И.С. Даниленко, А.Ф. Евченко, В.И. Зацепин, А.А. Клецин, И.И. Савинов, Т.А. Семикина и др.); воспитательная работа с детьми в семье (В.А. Гурьяк, З.Г. Зайцева, Н.Т. Молчанов, Н.И. Стрекалова и др.); психолого-педагогическая помощь семье (Б.3. Вульфов, В.Н. Дружинин, И.Д. Зверева, Ю.С. Моздонова, Ж.В. Петрочко, И.В. Пеша, И.Н. Трубавина, Л.И. Уманский и др.); социально-психологический климат и воспитательный потенциал семьи (О.А. Лещенко, Л.О. Николаенко, О.В. Павлик, Л.И. Стрига, Н.В. Татарчук и др.).

Цель статьи. Охарактеризовать проблемы, с которыми сталкивается молодая семья в процессе своего формирования, приводящие к её кризису.

Изложение основного материала. Семья является полной, ёмкой и оптимальной моделью человеческих отношений, в которых наиболее органично взаимосвязываются две основные составляющие человеческого бытия – природная и социокультурная [6, с.114].

Находясь в сложных взаимоотношениях с обществом, подвергаясь влиянию со стороны его экономической, политической и правовой систем, семья, в том числе и молодая семья, оказывает своё ответное воздействие на общество. Прежде всего, своей воспроизводящей функцией, понимаемой в самом широком смысле слова, как воспроизводство членов общества. Педагогические аспекты функционирования молодой семьи являются одними из самых важных. Именно молодая семья осуществляет рождение и формирование новых членов общества.

Современная молодая семья переживает тяжелейший кризис. Рост индивидуализации человека, автономии личности, изменившиеся стандарты и нормы семейных отношений ведут к дестабилизации института молодой семьи. Это объясняется рассогласованием трёх основных компонентов межличностных отношений: интимности, кооперации и когнитивного согласия, от которых зависит психологический климат и солидарность в молодой семье. Все эти три компонента в равной степени важны для гармонизации психотерапевтической функции молодой семьи, хотя на разных жизненных этапах семейного союза, они имеют разную значимость. Так, Л.И. Савинов указывает на следующие особенности обеспечения психологической солидарности в наиболее распространенных сегодня типах семьи:

1. Для патриархальной модели семьи характерны высокая кооперация и когнитивное согласие, которое задаётся социальными нормами, невысокая степень интимности, что, однако не ведет к разрушению солидарности, так как потребность в автономии в семьях традиционного типа низкая.

2. В семьях так называемого демократического, «эгалитарного» типа степень интимности высокая, но, кроме того, высоки требования к автономности каждого члена. В условиях размывания социальных нравственных норм, этических установок все элементы психологической солидарности востребованы в максимальной степени. Следовательно, любая дисгармония может привести к неудовлетворению семейной жизнью.

3. Семьи промежуточного, маргинального типа наиболее подвержены риску дестабилизации и распада. В одних семьях отягощающими факторами служат авторитаризм семейных отношений, жесткая семейная дисциплина, отсутствие свободы выбора; в других – незрелость в понимании свободы, безответственность в реализации внутрисемейных демократических установок [4].

Государство и общество, в силу дестабилизированного кризисного состояния, не могут в полной мере обеспечить социально-педагогическую и психологическую помощь молодым семьям. Семья, в свою очередь, не может в короткий срок восстановить способность решать эти задачи самостоятельно.

Можно выделить ряд характерных особенностей молодой семьи, которые определяют все важнейшие элементы её жизнедеятельности: характер и структуру внутрисемейных отношений, репродуктивные ориентации, социальный потенциал, материальное положение, что в совокупности составляет социально-демографический и психологический портрет современной молодой семьи. Учет этих особенностей будет способствовать разработке действенной системы социально-психологической поддержки. Молодая семья, как правило, состоит из молодых людей, которые ещё не утвердили свой социальный и материальный статус. Безработица молодежи (или её неполная занятость) составляет достаточно серьезное препятствие для начала стабильной семейной жизни [3, с.8-9]. Вместе с тем молодая семья имеет объективно повышенные финансовые потребности в связи с необходимостью осуществления процесса семейной жизни: приобретения жилья, организации быта, заботы о малолетних детях.

В основном, дети рождаются в молодых семьях. Именно на этом этапе супружества в большинстве случаев решается вопрос о рождении детей и их желаемом количестве. Однако социальные условия и личные соображения супругов могут привести к тому, что семья откажется от рождения детей ради карьеры, материального благополучия и т.д. Рождение детей влечет за собой целый ряд социально-психологических, экономических, организационных, жилищных и других проблем.

Еще одним характерным признаком влияния современных условий на репродуктивные процессы, происходящие в молодой семье, является рост доли детей, рожденных матерями, не состоящими в зарегистрированном браке. Сегодня каждый пятый ребенок рождается на свет у одинокой матери. Растет также внебрачная рождаемость несовершеннолетних [2].

Говоря о нестабильности отношений в молодой семье, необходимо отметить основные проблемы взаимоотношений молодых супругов: несовпадение мнений супругов по многим вопросам, непонимание и неумение выражать свои чувства, несформированная способность уделять внимание партнеру, неудовлетворенная потребность в доверии и другие. Все это может принимать характер конфликтов между членами семьи, оказывающих разрушительное действие на семейную систему.

Источником конфликтов в молодой семье могут служить и различные взгляды супругов на то, как они будут вести себя во вне семейной сфере, сколь тесными будут у них связи с добрачными друзьями, подругами, соседями, где и как работать мужу и жене, работать ли вообще и сколько работать, так как молодая семья практически параллельно решает задачи профессионального становления супругов [5].

Ещё одним характерным явлением в жизни современной молодой семьи можно назвать все увеличивающуюся долю межнациональных браков. В таких семьях к сложностям общего психологического плана добавляются различия в национально-психологических установках.

В первые годы брака проходит процесс адаптации супругов друг к другу, причем противоречия или неадекватный ход этого процесса могут привести семью к распаду, наиболее вероятному в первые пять лет супружества. Поэтому устойчиво высоким является уровень разводов в молодых семьях. Распадается приблизительно половина всех браков. Каждая только что созданная семья подвергается серьезным социально-экономическим и психологическим испытаниям и часто не выдерживает нагрузок. В молодых семьях, как правило, психологически очень сложно происходит распределение семейных обязанностей и ролей. Каждому из супругов приходится приспосабливаться к состоянию, которое по сравнению с добрачной независимостью и свободой кажется тяжелой необходимостью. Низкий уровень подготовленности молодых людей к будущей семейной жизни не позволяет им справиться с внутренними противоречиями, возникающими на почве неравномерного распределения семейных обязанностей.

С разрушением традиций большое значение приобретает индивидуальная способность каждого из супругов к адаптации, и прочность семьи в значительной мере зависит от усилий самих супругов. В некоторых ситуациях ради своего выживания семья все больше утрачивает признаки социального института, превращаясь в ассоциацию партнеров, взаимодействующих ради реализации личных желаний и потребностей.

Интегральным показателем качества отношений в молодой семье может выступать степень удовлетворенности самих супругов семейной жизнью. Наименьшее удовлетворение у супругов вызывает их материальное обеспечение, жилищные условия, количество детей в семье и то, как они проводят свободное время. Все эти данные соответствуют по своему характеру и структуре общему неблагоприятному положению молодой семьи в современных условиях [1].

Молодая семья является наиболее ответственным этапом функционирования и развития института семьи. На этом этапе жизненного цикла семьи происходят события столь важной социальной значимости, что каждое из них может повлиять на дальнейшие перспективы как самой семьи, так и каждого её члена.

Выводы. Молодая семья является наиболее ответственным этапом функционирования и развития института семьи. На этом этапе жизненного цикла семьи происходят события столь важной социальной значимости, что каждое из них может повлиять на дальнейшие перспективы как самой семьи, так и каждого её члена. Специфика молодой семьи определяется тем, что она находится в процессе своего становления, интенсивного развития и характеризуется нестабильностью отношений. Именно в этом процессе становления она сталкивается с рядом проблем, приводящих к кризису семьи. Увеличение общественных предпосылок появления таких проблем обуславливает кризис современной семьи в целом.


Литература:

  1. Дзагкоев А.К. Молодая семья в современных условиях : автореф. на соискание ученой степени канд. соц. наук / А.К. Дзагкоев / [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://cheloveknauka.com/molodaya-semya-v-sovremennyh-usloviyah

  2. Інститут сім’ї в Україні: стан, проблеми та шляхи їх вирішення : парламентські слухання, (Сесійний зал Верховної Ради України, 21 вересня 2011 року) / [Електронний ресурс] / Режим доступу: http://static.rada.gov.ua/zakon/skl6/11session/par_sl/sl2109111.htm

  3. Плотников А.Д. Молодая семья: шаг в XX век / А.Д. Плотников. – М., 1999.

  4. Савинов Л.И. Социокультурная детерминация ценностных ориентаций семьи : автореф. на соискание ученой степени докт. соц. наук / Л.И. Савинов. – М., 1996.

  5. Социальная работа с молодежью : [учебное пособие] / Под ред. Н.Ф. Басова. – М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2009. – 328 с.

  6. Эволюция семьи и семейная политика в СССР / под. ред. А.Г. Вишневского. – М. : Наука, 1992. – 198 с.

Автор
Дата добавления 19.05.2016
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Статьи
Просмотров210
Номер материала ДБ-090984
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх