Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Статья на тему "Хиуаз Доспанова"

Статья на тему "Хиуаз Доспанова"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:


Эссе на тему "Роль личности в истории (Хиуаз Доспанова - единственная летчица-казашка, штурман-стрелок)"


Целуйко Н.Ф.

КГУ "Общеобразовательная школа-лицей при ПГК имени М.Жумабаева" г.Петропавловск Республика Казахстан


Их не звали, тут разве до них,

Ведь девчонки в войну не играют,

Им всё больше наряды да вальс полуночный.

Но зажгли бортовые огни,

Лучшей доли себе не желая,

Наши дочки, страны нашей дочки,

И пронесся их вальс вихрем огненных трасс.

(из песни А.Розенбаума "Вальс на плоскости")



Война... Время не в силах стереть из памяти благодарного человечества бессмертный подвиг советского народа, совершенный в борьбе против фашизма, за честь и независимость нашей Родины, за освобождение многих народов от фашистского рабства.

В те суровые годы на защиту страны со всем народом встали и женщины. И хоть война - дело не женское, участие женщин в войне стало реальностью. Особенно массовым это явление имело место в период Великой Отечественной войны. Они были готовы к подвигу, но не были готовы к армии, и то, с чем им пришлось столкнуться на войне, оказалось для них неожиданностью. Гражданскому человеку всегда трудно перестроиться "на военный лад", женщине – особенно. Армейская дисциплина, солдатская форма на много размеров больше, мужское окружение, тяжёлые физические нагрузки – всё это явилось нелёгким испытанием. Но это была именно та будничная вещественность войны, о которой они, когда просились на фронт, не подозревали. Потом был и сам фронт – со смертью и кровью, с ежеминутной опасностью и вечно преследующим, но скрываемым страхом.

Около 800 тысяч женщин воевали с фашистами. Они служили в разных войсках - большинство в госпиталях (61% среднего медперсонала составляли женщины), в подразделениях связи (80%) и дорожных войсках (почти половина состава).

Прославился женский авиационный полк - "Ночные ведьмы". Под таким именем девушки из 46-го Гвардейского Таманского авиаполка вошли в историю. Так в годы Великой Отечественной войны ночных бомбардировщиц окрестили немцы. За каждый сбитый ПО-2, управляемый молодыми девчонками, немцы получали серебряный Рыцарский крест и двойной оклад. Так высоко немецкое руководство ценило головы ночных бомбардировщиц, которые за 3 года непрерывных боев совершили более 24 тыс. вылетов и сбросили на позиции врага более 3000 тонн бомбового груза. И все это совершили юные девушки, общая численность которых была чуть более 100 человек личного состава. За годы войны каждая третья из них погибла, 23 стали Героями Советского Союза, 2 - Героями России и одна - Героем Республики Казахстан. Многие из них получили эти звания посмертно.

8 октября 1941 года был издан приказ народного комиссара обороны СССР "О сформировании женских авиационных полков ВВС Красной Армии". Руководство по формированию авиаполков было возложено на Раскову Марину Михайловну. Недостатка в желающих не было. Группами и в одиночку к зданию ЦК ВЛКСМ в Москве, где работала мандатная комиссия по отбору девушек-добровольцев в авиачасть М.М.Расковой, шли девушки - пилоты гражданского флота, летчицы аэроклубов, студентки, молодые работницы фабрик, учреждений и оборонных предприятий, сотни и сотни человек, и надо было отобрать наиболее нужных и подготовленных. В начале 1942 года после ускоренной подготовки были сформированы три женских авиаполка - истребительный (586-й) на самолетах Як-1, пикирующих бомбардировщиков (587-й) и ночных бомбардировщиков (588-й) на самолетах У-2.

Поступила в 588-й авиаполк и наша землячка из Западного Казахстана - Доспанова Хиуаз - единственная летчица-казашка, штурман-стрелок. Родилась она 15 мая 1922 года в селе Ганюшкино Гурьевской области. В 1940 году окончила с золотой медалью среднюю школу № 1 города Уральска, а вместе с аттестатом получила удостоверение пилота запаса местного аэроклуба. Круглая отличница, одна из лучших активисток — пионервожатая, секретарь комсомольской организации школы — летом 1940 года она успешно оканчивает и десятый класс, и аэроклуб, после чего едет в Москву и подаёт документы на поступление в Военно-воздушную академию им. Жуковского. После отказа подала заявление в Первый московский медицинский институт, приняли её без экзаменов. Менее, чем через год началась война.

Хиуаз Доспанова была зачислена штурманом-стрелком в 588-й ночной бомбардировочный авиаполк. Боевые задания выполняла на Южном фронте, Северном Кавказе, в Закавказье, Украине и Белоруссии. Основная задача, стоящая перед летчицами - выматывание противника. Зимой девушки совершали до 10 вылетов за ночь. а летом - 5-6, так как ночи были короткими. Из воспоминаний Хиуаз Доспановой:"Первый полет. Пересекли линию фронта. Пришли на цель. Я отработала. Потом нас поймали прожектора. Я говорю: "Чем попасть в плен, лучше умереть, тем более девчонкам. Они нас потеряли, мы пересекли линию фронта, и вернулись благополучно". Хиуаз Доспанова была штурманом-снайпером. Первое ранение получила в боях на Кавказе.

Самое страшное произошло 1 апреля 1943 года. В то время вражеские самолеты стали очень часто проходить по ночам над аэродромом. В целях маскировки командир авиаполка Марина Раскова приказала свести до минимума световые сигналы. Запретила пользоваться аэронавигационными огнями, из-за чего два наших самолета при посадке столкнулись в воздухе. Хиуаз Доспанова помнила только как раздался треск, и самолет начал падать. Из воспоминаний Хиуаз Доспановой: "Меня из машины выбросило, не знаю куда. Потом только я увидела, что лежу на крыле самолета". Из экипажей двух самолетов три девушки погибли. У Хиуаз оказались переломанными обе ноги. После лечения Доспанова вернулась в полк, но в самолет самостоятельно сесть не могла. Посмотрев на мучения девушки, командир перевела ее в штаб, и Хиуаз становится начальником штаба связи. У Хиуаз Доспановой было 300 боевых вылетов. Вместе со своим полком Хиуаз Доспанова дошла, а точнее долетела до Германии. Летчицы участвовали в освобождении Кубани, Новороссийска, Крыма, Белоруссии, Польши. Только на территории Германии девушки совершили более двух тысяч вылетов. Всего за годы войны они сбросили почти три миллиона килограммов бомб, двадцать шесть тысяч зажигательных снарядов. Читаешь эти строки и невольно думаешь, откуда берутся силы у этих хрупких, нежных созданий. Объяснение одно - Родина. И желание одно- спасти нашу Родину.

    Традиционно в учебниках по истории Казахстана упоминаются две девушки - казашки, получившие звание Героя Советского Союза. Это - Алия Молдагулова и Маншук Маметова. И будет правильно, если имя Хиуаз Доспановой будет знать каждый ученик, изучая ее боевой путь в годы Великой Отечественной войны.

В 2004 году Хиуаз Доспанова получила звание "Халық қаһарманы". В Алматы на фасаде дома, где жила Хиуаз Доспанова размещена мемориальная доска, в Атырау поставлен памятник народной героине, и назван в честь нее Дворец спорта.

В этом году, празднуя 70 лет Великой Победы, мы, современное поколение, должны успеть сказать "Спасибо!" наши ветеранам, тем, кто видел эту войну, выстоял в этой войне, не жалея ни сил, ни здоровья, только лишь для того, чтобы мы были счастливы! Наш священный долг – свято чтить память тех, кто воевал за счастье мирного дня, чтобы не возникали на нашей земле бессмысленные жестокие войны.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 29.01.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров130
Номер материала ДВ-392847
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх