Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Статья на тему: "ИГРА КАК СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ТОЛЕРАНТНЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ В КОЛЛЕКТИВЕ ПОДРОСТКОВ С ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Статья на тему: "ИГРА КАК СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ТОЛЕРАНТНЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ В КОЛЛЕКТИВЕ ПОДРОСТКОВ С ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ."

библиотека
материалов

ИГРА КАК СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ТОЛЕРАНТНЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ В КОЛЛЕКТИВЕ ПОДРОСТКОВ С ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ.

Ольга Алексеевна Черных, учитель русского языка,

ГБОУ РХ «Черногорская специальная (коррекционная) школа-интернат»

В настоящее время проблема формирования толерантных отношений актуальна для всех, в том числе и для учащихся с интеллектуальной недостаточностью, т. к. в результате различных социальных изменений происходит расслоение общества, снижение материального благосостояния отдельных групп населения. Когда всё это накладывается на ситуацию с детьми, обучающимися в специальной (коррекционной) школе и имеющими серьёзные нарушения эмоционально-волевой сферы, проблема становится ещё острее. В одной школе, в одном классе, учатся, общаются и взаимодействуют друг с другом дети из семей, различающихся своим достатком, этнической принадлежностью, педагогической состоятельностью, культурными ценностями, уровнем образованности. Нередко возникают проблемы, связанные с недопониманием, непринятием позиции другого, непохожего на тебя, с другими ценностями, психофизическими особенностями и возможностями.

Задача учителя специальной (коррекционной) школы – обучить умению не просто "терпеть" рядом "другого, а активно сотрудничать с "другим", для этого - идти на компромиссы, договариваться, находить точки соприкосновения даже в самых, казалось бы, безнадёжных ситуациях. Предлагаемый комплекс упражнений и игр направлен на то, чтобы научить "активной толерантности": "мирно", неконфликтно убедить "другого" в своей правоте, поспорить, отстоять своё мнение, заступиться за униженного, защитить права другого, помочь.

В подростковом возрасте растёт потребность в групповой поддержке, глубоких эмоциональных контактах, принадлежности к группе, но, в то же время, ярко проявляется максимализм, категоричность в суждениях, повышенная чувствительность к оценке своих внешних и внутренних качеств и требовательность к другим, чрезмерная эмоциональность, несдержанность. Разобщённость и неприязнь, "силовые" способы решения спорных ситуаций - всё это мешает как воспитательному, так и образовательному процессам, поэтому проблема толерантного взаимодействия, общения подростков, их сплочения, образования команды становится крайне актуальной.

В своей работе для формирования толерантности применяю игру. Она посильна даже самым слабым ученикам. Чувство равенства, атмосфера увлечённости и радости, ощущение посильности заданий - всё это дает ребятам возможность преодолеть стеснительность, мешающую свободному общению, доставляет удовольствие и в то же время помогает в «незаметном», «ненасильственном» приобретении навыков сотрудничества в малых группах или в составе всего класса.

Для успешного и результативного проведения занятий учитель должен создать у школьников позитивную установку на сотрудничество, обеспечить эмоциональный комфорт, психологическую защищённость ребёнка, актуализировать мотивацию познавательной, поисковой, творческой активности, предоставить возможность апробировать приобретённые знания на уровне поведения в игровых и реальных ситуациях общения в различных видах деятельности.

В своей работе с коллективом учащихся на протяжении 4-х лет я особое внимание уделяла таким моментам как: обучение мирному разрешению конфликтных ситуаций, воспитанию милосердия, формированию адекватных форм поведения, созданию условий для лучшего взаимопонимания. В этих целях были вначале изучены всевозможные литературные источники, в которых предлагались формы, виды работ по воспитанию толерантности, опыт работы педагогов в данном направлении, затем произведён отбор интересных, доступных и эффективных форм. В данной работе представлены использованные тренинговые упражнения, интерактивные игры, специально организованные ситуации нравственного выбора, игры-обсуждения.

  • Интерактивные игры для разрешения конфликтов с окружающими без агрессии.

«Прогноз погоды»

Инструкция: Бывают дни, когда мы чувствуем себя не самым лучшим образом, может быть, не выспались, или испорчено настроение. И мы хотим, чтобы нас оставили в покое на некоторое время. Как дать понять другому, что нам хочется побыть наедине? Мы можем показать однокласснику свой «прогноз погоды»: пасмурная, ветреная, дождливая, солнечная, снежная и т. д. Нарисуйте свою погоду, которая соответствует сейчас вашему настроению, или просто напишите большими буквами: надвигается гроза, светит солнце, идёт дождь и т. д.

«Камешек в ботинке»

Слова «У меня камушек в ботинке» могут послужить сигналом к тому, что ребёнок испытывает трудности, ему что-то мешает, он сердится или обижен и никак не может собраться на уроке. Расскажите, что чувствует человек, когда камушек попадает ему в ботинок. Сначала он не очень мешает, затем в ноге появляется боль, в конце концов, этот камушек превращается в обломок скалы. Тогда вы снимаете обувь и вытряхиваете камушек, но на ноге остаётся ранка. Так маленькое неудобство становится большой проблемой. Вовремя позаботившись о ноге, мы сохраним её невредимой. Теперь, если кто-то скажет, что у него камушек в ботинке, все будут знать, что вам что-то мешает, постараются помочь вам.

«Кубик толерантности»

Играющие садятся в круг, по очереди бросая игральный кубик. На его гранях надписи: «пойми», «прими», «выслушай», «помоги», «улыбнись», «прости», «предложи». Играющий высказывается соответственно выпавшей надписи.

"Передача предметов по кругу". Ведущий предлагает передавать по кругу какой-нибудь воображаемый предмет или существо. Например: цветок, котёнка, очень маленькую бусинку и т.п. Когда круг завершается - предмет меняется.

"Работа с незнакомцем".

Ведущий предлагает участникам группы по очереди расставить людей в линию по степени знакомства, или по критерию "насколько, как вам кажется, вы знаете/понимаете этого человека". После того, как участники выполнили это упражнение, ведущий предлагает объединиться в пару с тем человеком, который оказался самым незнакомым или непонятным. Затем каждому даётся 3 минуты рассказать друг другу о трёх самых приятных событиях, случившихся за последнее время, и трёх - не совсем приятных.

"Полёт на воздушном шаре"

Группа отправляется "в полёт" на воздушном шаре, выбирается маршрут и всё необходимое (пища, вода, оборудование и т.п.). По пути возникают аварийные ситуации, требующие выбора: "выбросить за борт" на "Двери". Участник группы (по очереди) выходит в центр, берётся за ручку воображаемой двери и со словами: "Я открываю дверь..." называет то, чему он "открывает". Затем он "закрывает" дверь, также называя, чему или кому он закрывает её. Например: "Я открываю дверь уверенности в своих силах и здоровью, а закрываю - страху и плохому настроению".

  • Развитие социального доверия, воспитание новых способов общения, формирование адекватных форм поведения.

Игра "Чувствуем друг друга"

"Давайте встанем в круг и возьмёмся за руки. Послушаем своё дыхание. Затем прислушаемся к звукам в нашей комнате, потом - к звукам, доносящимся с улицы. И снова послушаем своё дыхание. А теперь почувствуем свою правую руку, а в ней - руку соседа, затем почувствуем левую руку и руку соседа слева. Попробуем представить себе, что через руки бежит невидимый ручеёк (может быть, тепла или доверия, а может быть, поддержки друг друга или чего-нибудь ещё?) Постарайтесь запомнить это ощущение в руках, в душе и сохранить его до следующего занятия".

Игра "Я умею"

По кругу, по очереди каждый будет называть и, если захочет, показывать какое-нибудь своё умение, например, "быстро бегать", "забивать гвозди", "выращивать цветы" и т. п. Всем нужно внимательно слушать, так как каждое умение может быть названо только один раз. Если кто-то не сумеет вспомнить своё умение, то он выбывает из игры. Выигрывает тот, кто останется в круге до конца".

Игра "Цветик-семицветик"

Для этой игры понадобится цветик-семицветик с лепестками. Каждый ребёнок, сорвав лепесток, высказывает свои добрые пожелания в адрес детей других социальных, этнических, культурных групп

(больные дети, социальные сироты и т.д.).

Игра "Окажи внимание другому"

Дети становятся в круг и по очереди говорят что-нибудь приятное одному из участников игры. Знаками внимания могут отмечаться личностные качества, внешность, умения, манера поведения и т. п. В ответ ребёнок говорит: "Спасибо, я тоже думаю, что я ...", повторяет сказанное ему, а затем подкрепляет ещё одной похвалой в свой адрес: "А ещё я думаю, что я ...".

Тренинговые упражнения:

1. «К солнцу».

Встать в круг, взяться за руки. Поднимите руки вверх, потянитесь к солнцу. Глаза закрыты, в тишине постарайтесь услышать биение чужого сердца, почувствовать свои эмоции.

2. «Пианино».

Каждый участник кладёт правую руку на левую ладонь соседа, правой рукой отбивается ритм. Тактильный контакт сближает.

3. «Горе».

Один из участников садится в центр круга. Он изображает горе. Несколько человек должны выразить жестом ему своё сочувствие. Другие определяют, чей жест был наиболее искренен и убедителен.

4. «Незаконченное предложение».

Я чувствую боль, когда…

Я огорчаюсь, когда…

Я недоволен, когда…

Я злюсь, когда…

Я переживаю, когда…

Я доволен, когда…

Я радуюсь, когда…

Упражнение «Благодарность без слов».

Участники тренинга разбива­ются на пары. По очереди в парах они пытаются без слов выразить друг другу чувство благодарности.

«Общее и особенное».

Дети делятся на пары. Каждая пара игроков за три ми­нуты должна определить «общее» - ка­чества, которые объединяют игроков, и «особенное» - то, чем они отличаются. Необходимо ответить на вопрос: что затруднило при выполнении заданий; что легче было находить, общее или особенное? Как это можно использовать в совместной деятельности?

Сюжетно-ролевая игра «Волшебная лавка».

Представьте, что есть такая лавка, в которой продаются очень необычные вещи: терпение, снисходительность, доброта, участие, забота и т. д. Предлагается «обменять» одни качества (недостающие) на другие (которых в избытке). Например, покупателю недостаёт терпения, продавец выясняет, сколько и зачем ему нужно и в каких случаях он хочет быть терпеливым. Затем производится обмен с другим участником (например, на чувство юмора).

Игра "Взаимоотношения"

Игра построена на обсуждении стихотворения Л. Кузьмина "Дом с колокольчиком".

Стоит небольшой старинный И будет с тобою вместе
Дом над зелёным бугром. Чаёк распивать дотемна,
У входа висит колокольчик, И старую добрую сказку
Украшенный серебром. Расскажет тебе она.
И если ты ласково, тихо Но если, но если, но если

В него позвонишь, то поверь, Ты в этот уютный дом
Что в доме проснётся старушка, Начнешь кулаком стучаться,
Седая-седая старушка, Поднимая трезвон и гром,
И сразу откроет дверь. То выйдет Баба-Яга,
Старушка приветливо скажет: И не слыхать тебе сказки,
- Входи, не стесняйся дружок. И не видать пирога.
На стол самовар поставит,
В печи испечёт пирожок.
После чтения стихотворения дети приходят к выводу, что результат общения зависит от характера поведения, намерений. Одного и того же результата можно добиться разными путями, но эти пути также могут привести к разным результатам. Почему во втором случае к ребёнку вышла вместо доброй старушки "Баба-Яга".

  • Воспитание милосердия.

Упражнение «Давайте пофантазируем…»

Представьте, что наступит время, когда все люди на Земле станут совершенно одинаковыми (рост, цвет волос и глаза, одежда, сумма знаний и т. д.)

1. Каким будет этот мир? Как люди в нём будут жить?

2. Хорошо или плохо, что мы все разные?

3. Как жить в мире, где столько разных людей?

Людей неинтересных в мире нет.

Их судьбы – как истории планет.

У каждой всё особое, своё,

И нет планет, похожих на неё. (Е. Евтушенко)

И если человек, который находится рядом с тобой, отличается от тебя, это не значит, что он хуже тебя. Он просто другой, со своими индивидуальными особенностями, со своими сильными и слабыми сторонами личности, со своими желаниями и потребностями.

Игра "Встреча"

Для этой игры нужно разделиться на 2 равные группы. Каждая группа выстраивается так, чтобы образовались два концентрических круга - внешний и внутренний. Все, кто стоит во внешнем круге, поворачиваются лицом к своему партнёру во внутреннем круге. После этого предлагаются ситуации:

*Представьте себе, что девочка или мальчик, с которым ты встретился, рассказал твою тайну другим детям. Вырази словами чувства к нему. Что бы ты ему сказал? (Сначала говорят те, кто стоит во внутреннем круге, потом те, кто во внешнем).

*Сегодня товарищу незаслуженно поставили двойку, учитель не стал слушать его объяснений. Он очень переживает, старается не подавать вида, но ты его друг: постарайся высказать свою поддержку. Что вы чувствовали, когда выражали добрые чувства к человеку и когда высказывали своё недовольство к другому? Как быть с чувствами, как их лучше выразить, чтобы не навредить ни себе, ни другому? (договориться, решить мирным путём, подумать вместе)

Игра-обсуждение ситуации:

1. Остановленная рука.

Мама привела пятилетнего сына Митю в парк. Когда они сели на лавочку, откуда ни возьмись – кошка! Села рядом с мальчиком и начала мурлыкать. Когда Митя захотел погладить кошку, мама ударила сына по руке и сказала: «Не трогай гадость всякую!»

У Мити заблестели глаза от слёз. Через несколько дней мама с сыном снова пришли в парк. Маленький карапуз лет трёх нечаянно наступил Мите на ногу. Митя сердито глянул на мальчика и толкнул его в спину. Ребёнок заплакал.

- Ты почему обижаешь мальчика? – изумилась мама.

- А что же он на ногу наступает? .. Гадость всякая(В. А. Сухомлинский)

Беседа, наблюдение эмоционально-нравственных ситуаций в жизни, сюжетно-ролевые игры, анализ фильмов и прочитанных книг, включение детей в специально организованные ситуации нравственного выбора, личный пример, проективные оценки, использование различных видов деятельности, направленных на заботу о младших, пожилых, одиноких людях, убеждение, внушение, организация подражательной идентификации способствуют воспитанию милосердия у детей с интеллектуальной недостаточностью.

Состояние дел в классе подтверждает действенность цикла занятий и их соответс­твие основной цели – формированию толерантных взаимоотношений под­ростков. Использованные в работе игры и упражнения обеспечивали расширение образа мира ребёнка, приобретение навыков толерантного взаимодействия, гармонизацию самопонимания и понимания окружающей действительности, способствовали развитию потенциальных возможностей ребёнка, расширению набора поведенческих стандартов, формированию установок на сотрудничество, созданию позитивных отношений.  В рамках работы по формированию толерантности были проведены внеклассные занятия, беседы, на которых шёл разговор о хакасском народе, его религии, обычаях, культуре, кухне и т. д., были представлены язык, произведения устного народного творчества русских, болгар, сербов, белорусов, инсценировки сказок этих народов. Задания вызвали интерес и энтузиазм. Результатом проведения этих классных часов стало не только знакомство с национальными особенностями русских, болгар, сербов, белорусов, хакасов, но и, главное, - интерес к иным национальным культурам, к иным, не похожим на свой собственный, национальным мирам, интерес, который уже не угаснет. Из такого интереса – сначала к соседу по парте или по дому, а потом и по планете! – как раз и прорастут зёрна толерантности, осознание богатства мира людей и культур!

Подростки стали более доброжела­тельно относиться друг к другу. Толерантная среда, групповая деятельность, в которой они постоянно пребывали, оказали положительное влияние на проявление толерантности и показали положительную динамику в их взаимоотношениях. В результате целенаправленной работы по формированию толерантных взаимоотношений под­ростки стали более терпимы друг к другу, окружающие уже не вызывают у них негативную реакцию, обычно проявляющуюся в драках, оскорбле­ниях, придумывании обидных прозвищ, стремлении показать своё превосходство и т. д.

Работа по формированию толерантности в современном обществе связана не только с обучением детей конкретным навыкам толерантного поведения, но и с формированием у них определённых личностных качеств. Речь идёт о чувстве собственного достоинства и умении уважать достоинство других; осознании того, что каждый человек многообразен в своих проявлениях и не похож на других; позитивном отношении к самому себе и представителям других народов и иных культур. Это поможет лучшей социализации учащихся в социуме.

Литература:

  1. Абдулкаримов Г. Г. Этнические стереотипы школьников: проблема формирования толерантного сознания. – Образование в современной школе. – 2002. – № 4.

  2. Гудошникова Н. “Не воздавать злом на зло”: важная человеческая добродетель. – Граждановедение. – 2002. – № 44.

  3. Клёнова Н. В. Что нужно знать о толерантности. – Образование в современной школе. – 2003. – № 7.

  4. Лушников В. И., Лушников В. В. Полезные навыки. Хакасское книжное издательство, Абакан, 2005.

  5. Максимова М. Игры во взаимопонимание и терпимость: смогут ли они оградить наших детей от влияния экстремистов. – Директор школы. – 2002. – № 8.

  6. Пастухова Е. Право быть непохожим на других: заметки о воспитании культуры межнационального взаимопонимания и терпимости. – Директор школы. – 2003. – № 5.

  7. Соколова Э. Образование – путь к культуре мира и толерантности. – Народное образование. – 2002. – № 2.

  8. Эльконин Д. Б. Психология игры. Москва, 1978.

Сведения об авторе:

Ольга Алексеевна Черных, учитель русского языка,

Государственного бюджетного образовательного учреждения Республики Хакасия для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Черногорская специальная (коррекционная) школа-интернат»

655150, Республика Хакасия, г. Черногорск, улица Дзержинского, дом 16, тел. 8 (39031)2-17-20





Автор
Дата добавления 20.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров194
Номер материала ДВ-081517
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх