Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Статья на тему "Игры на уроках английского языка"

Статья на тему "Игры на уроках английского языка"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Игры на уроках английского языка

Все мы знаем, что в начальных классах закладываются основы знаний, умений и практических навыков, которые необходимы для дальнейшего обучения. Формируются моральные качества, умение детей самостоятельно овладевать знаниями, пробуждается интерес к обучению, к творческим поискам.

По моему мнению одним из эффективным способов развития интереса к изучаемому предмету, рядом с другими методами и приёмами, которые используются на уроках, является игра. Ещё К.Д. Ушинский советовал включать игровые моменты в серьёзную работу обучающихся, для того чтобы процесс познания был продуктивней.

Игры должны обеспечивать формирование навыков работы и формирование собственной обучающей деятельности.

В процессе игры создаются условия для освоения социальных ролей.

Я считаю, что с помощью игры развивается интерес к иностранным языкам и происходит первое столкновение с иностранным миром другой страны. Ведь не секрет, что с помощью игры ещё легче сконцентрировать внимание учащихся, вовлечь их к активной работе. Всё это связано с психологическими особенностями детского организма. Игра даёт возможность сделать процесс повторения лексики и грамматических конструкций увлекательным для учеников. Использование развивающих игр даёт возможность активно думать, развивая творческие способности во время выполнения заданий, развивать способности, заложенные от природы у ребёнка.

Чтоб игровая деятельность на уроках проходила эффективно и давала желаемые результаты, необходимо ею управлять, обеспечивая выполнения таких правил:

  1. Готовность учащихся к участию в игре (каждый ребёнок должен освоить правила игры, чётко понять её цель, конечный результат, последовательность действий, иметь определённый запас знаний для участия в игре).

  2. Обеспечение каждого учащегося необходимым дидактическим материалом.

  3. Действия учащихся нужно контролировать, своевременно исправлять, направлять.

  4. Нельзя допускать унижения ребёнка (обидчивое сравнение, высмеивание и т. д.).

Игры важно проводить систематически и целенаправленно на каждом уроке, начиная с элементарных игровых ситуаций, постепенно усложняя их.

Существуют огромное количество игр, которые помогут любому учителю английского языка разнообразить свой урок и сделать его более интересным. Хочу представить некоторые из них, которые использую на своих уроках не один год.

  1. Перекидывая мяч, учащиеся один за одним называют буквы алфавита от A до Z. Если ребёнок сбился, то он выбывает из игры.

  2. Называя буквы алфавита от A до Z, учащиеся добавляют фразу со словом на свою букву:“A is for Apple”, “B is for Ball”.

  3. Предлагаю расшифровать фразу, в словах которых каждая буква закодирована цифрой, которая отвечает порядковому номеру букв в алфавите: A-1,B-2, C-3. (9),(12,9,11,5),(5,14,7, 12, 9, 19, 8)- I like English.

  4. К доске выходят два учащихся из разных команд. Они должны вспомнить по три слова, которые начинаются с заданной буквы, и написать их на доске. Затем дети читают написанные слова. За каждое правильно написанное и прочтённое слово команда получает балл.

  5. Учащиеся получают задание найти в предложениях слова, в которых одна и та же буква читается по - разному. Тот, кто быстрее и правильнее выполнит задание, получает балл.

  6. Одним из лучших моментов в игре, является тот момент, когда ребёнок получает сюрприз. А если это сюрприз с заданием? В последнее время я довольно часто стала использовать в своей практике киндеры - сюрпризы, а вернее яйца из киндеров. Внутрь яиц можно спрятать любое слово или предложение, которое нужно перевести. А так же можно спрятать задания по грамматике. Любой ребёнок с удовольствием захочет взять сюрприз и заглянуть, что в нём есть, пытаясь справиться с заданием.

  7. Другой интересной игрой я вовлекаю детей в процесс изучения слов с помощью игры с хлопушками - мухобойками. Заранее на доске я пишу слова в различном порядке из необходимой темы. Вызвав двоих учащихся к доске, я даю им мухобойки. Смысл игры в том, чтобы, когда учитель называл слово, учащиеся должны быстро найти его на доске и хлопнуть по нему. Выигрывает тот, кто хлопнул по большему количеству слов (если слова на доске написаны на русском языке, то учитель произносит их на английском языке и наоборот).

  8. Конечно же, не обойтись и без более стандартных, но не менее интересных игр с карточками. Например, игра «Календарь». Учитель в классе развешивает цифры от одного до семи, которые означают порядковый номер дня недели. Семь учеников получают карточки, на которых написаны дни недели. Задание учащихся: встать перед той цифрой, которая определяет день недели. Каждый ребёнок называет день недели на его карточки.

  9. Школьникам предлагается незнакомая картинка по теме «Внешность», например портрет мальчика. Дети по очереди описывают черты его лица, одежду и характер. Каждый имеет право сказать только одно предложение. Задание будет более увлекательным, если учитель возьмёт портрет известной личности.

  10. На моих уроках дети часто просят провести игру «Step by step». Эта игра на проверку новых слов. Учащиеся должны встать подальше от учителя. Затем учитель задаёт слово (например: настольные игры).Тот, кто первый правильно переведёт board games, сделает шаг по направлению к учителю, если учащийся не знает слова, он стоит на месте. Выигрывает тот, кто быстрее дойдёт до учителя.

  11. Не могу не вспомнить об игре «Снежный ком», которую я использую как в младшем, так и в среднем звене. Один учащийся выговаривает фразу: I see a pen. Следующий учащийся повторяет эту фразу и добавляет ещё одно слово: I see a pen and a textbook. Выиграет тот, кто назовёт большее количество предметов в том порядке, в котором назвали дети. А ещё можно проводить эту игру с помощью картинок.

Во время проведения игр мы должны помнить, что игра должна заставлять детей думать и быть активными. Долгое ожидание своей очереди для включения в игру снижает интерес к ней. Материал, который используется во время игры, должен быть лёгким в использовании. Если на уроке проводится несколько игр, то мы должны чередовать лёгкие с тяжёлыми.

В заключении хочется прокомментировать слова Мишель де Монтель, которая сказала, что для того чтобы обучить другого, требуется больше ума, чем для того чтобы научиться самому.  Поэтому мы должны всё время думать как разнообразить и улучшить свой урок, для того,чтобы заинтересовать в своём предмете.

Общая информация

Номер материала: ДБ-362079

Похожие материалы