Инфоурок / Математика / Статьи / Статья на тему "Игровые элементы учебного процесса"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья на тему "Игровые элементы учебного процесса"

библиотека
материалов

Шевцова К.А.

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №2

Игровые элементы учебного процесса

Аннотация

Статья посвящена важнейшему фактору успеха при изучении математики – игровым элементам учебного процесса, способствующим мыслительной активности и концентрации внимания учащихся на уроках математики.

Ключевые слова: творческая активность, игра, успех урока.

Keywords: creative activity, game, success of a lesson.

Важнейшим фактором успеха в обучении математики является интерес учеников к предмету. Все учебные пособия и урок должны быть увлекательными. Один из самых мощных факторов обучения – интерес школьника к учению. Обучение должно вызывать удовольствие. Уроки математики надо рассматривать как систему рассуждений, требующую творческого мышления. Умение заинтересовать математикой – дело каждого учителя математики. Практика показывает, что та часть учащихся, которая не проявляет интереса к математике, выдвигает в качестве оправдания аргумент: «На уроках математики скучно, неинтересно». Усилия педагога должны быть направлены на подготовку каждого растущего человека к творчеству. Тяга к творчеству является не врожденным качеством и не природным даром, а результатом воспитания.

Творческая активность учащихся, успех урока полностью зависят от методических приемов, которые выбирает учитель. Замечательное влияние на деятельность учащихся оказывают элементы игры, включенные в урок. Игра способствует активности мыслительной деятельности, повышает концентрацию внимания, работоспособность, настойчивость и находчивость, создает дополнительные условия чувства коллективизма.

Игровые занятия необходимо разрабатывать таким образом, чтобы к ученикам были предъявлены определенные требования.

  • Нужно знать суть игры, тогда игра будет носить познавательный характер.

  • Игра должна быть составлена с учетом возраста учащихся.

  • Правила и организация материала игр должны составляться и разрабатываться с учетом индивидуальных особенностей учащихся (с высокими и низкими математическими возможностями, активных и пассивных).

  • Игра, по возможности, должна носить обучающий характер.

Обучающая игра – это игра, в ходе которой учащиеся получают новые знания и навыки. Увлекшись, учащиеся не замечают, что они учатся: познают, запоминают новое, ориентируются в необычных ситуациях, пополняют запас представлений, понятий, развивают навыки, фантазию. Даже самые пассивные из учеников включаются в игру с огромным желанием, прилагая все усилия, чтобы не подвести товарищей по игре.

Для слабых учащихся необходимо предусматривать ослабленные варианты игры, чтобы искусственно создать возможность успеха. Для способных учащихся нужно создать трудные варианты.

Игровые моменты можно использовать на различных этапах урока: при проверке домашнего задания, при опросе, при самостоятельном изучении нового материала, во время закрепления.

У ученика возникнет потребность к творчеству, если он будет видеть перед собой творческий подход наставника к своему делу. В ходе подготовки и проведения предлагаемой игры идет творческий рост самого учителя. Математические игры объединяют учение и игру, труд и отдых. Они развивают математические способности, сообразительность, логическое мышление, укрепляют память.

Список литературы

- Статьи из журналов и сборников:

И.Соловейчик – Математика в играх Г. Самойлик // Развивающие игры. – 2002. - №24. – С. 2-3.

- Электронные ресурсы (Ресурсы Интернет):

Демидова Е.А. Развитие познавательных интересов к математике [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.a2b2.ru/methods











Общая информация

Номер материала: ДБ-129964

Похожие материалы