Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Статья на тему "ИКТ на уроках английского языка"

Статья на тему "ИКТ на уроках английского языка"

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

ИКТ и компетентность учителя английского языка

Патейчук Т.И. (tat-vdovichenko.ru)

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение СОШ 54,

пос. Октябрьского Люберецкого района МО

Аннотация

Стремительное развитие информационно-коммуникационных технологий порождает ряд радикальных изменений в нашей жизни, в том числе и в образовательном процессе. В данной статье рассматривается образовательный потенциал ИКТ и опыт его использования на уроках иностранного языка.

Одной из основных целей современных уроков иностранного языка является формирование коммуникативной компетенции, т.е. способности и готовности осуществлять иноязычное межличностное и межкультурное общение. Как считают современные ученые, чтобы сформировать коммуникативную компетенцию недостаточно насытить урок упражнениями, важно предоставить учащимся возможность мыслить, решать всевозможными путями проблемы, с тем, чтобы дети акцентировали внимание на содержании своего высказывания, а язык выступал в своей прямой функции – формирования и формулирования своих мыслей.

Благодаря нескольким лет практической работы можно использовать разные сочетания информационных технологий как способа решения коммуникативных задач, для овладения учащимися навыками устной речи, активизации познавательной деятельности и повышения качества успеваемости.

Проще говоря, можно предложить несколько типов уроков с использованием ИКТ: “от простого к сложному”: постепенного усложнения используемых элементов информационно-коммуникационных технологий; учета возрастных особенностей детей, степени владения ими языковыми средствами; индивидуализации и дифференциации обучения

Первый тип занятия в компьютерном классе – обычный урок по теме, когда компьютер используется в демонстрационном режиме. Компьютерные презентации могут быть включены в урок на всех этапах работы с учебным материалом. Например, уроки «Покупки в магазине» - 3 класс, «Письмо Санта Клаусу» - 4 класс, «Олимпиада и мы» - 7 класс, «Незабываемые путешествия» - 6 класс направлены на закрепление и активизацию лексического материала, что сопровождается показом презентаций, правилах построения и использования предложений с выражением уверенности. Заключительным этапом урока является ролевая игра - убедить друг друга выбрать ту или иная покупку, письмо, вид спорта или путешествие лучше, интереснее с опорой на слайд. Преимущества очевидны: наглядность (анимация и красочное оформление), возможность многократного использования.

Второй тип – урок с использованием электронных учебников и компьютерных программ. Применяются электронные учебники “Профессор Хиггинс”, включающий в себя два раздела “Грамматика” и “Фонетика”, CD-диски, входящие в комплекты УМК “Way Ahead”, « Английский для общения»,М, «Магнамедия» а также программы игрового характера для младших школьников и учащихся пятых классов “Занимательный английский для детей”, “Учите английский” для начинающих, интерактивный учебник “Правильный английский без скучных правил” для детей 10-12 лет. Электронные учебники позволяют самостоятельно изучать материал урока, выполнять тренировочные упражнения на его активизацию, проходить тесты на выявление уровня усвоенного материала. Многие электронные учебники содержат тесты разноуровнего характера. Прослушав и проговорив диалоги, ребята составляют в парах или группах подобные высказывания (диалоги и полилоги), имея возможность вернуться к электронному учебнику, прослушать диалоги вновь, обратить внимание на произношение отдельных слов и на интонационные особенности предложений.

Третий тип урока - использование ИКТ, включая в себя работу в сети Интернет. Однако, существует одна проблема: как обезопасить учащихся от излишней, порой недостоверной информации. Получив задание найти факты, биографии, фото в Интернете, ребенок пускается в плавание по огромному информационному морю. И рискует в этом море “утонуть”. Поэтому прежде чем давать задание, связанное с поиском информации, ее обработкой и оформлением, надо пройти этот путь самим. Тогда легче объективно оценить трудоемкость работы и, что немаловажно, выяснить достоверность информации по этой теме. Иногда считаю необходимым указать учащимся в качестве “опорных” несколько проверенных сайтов. Такая форма работы обладает мощным мотивирующим фактором. Виртуальные занятия снимают чувство страха перед общением с носителем языка, помогает привыкнуть к аутентичным материалам, в дальнейшем применив в сочинениях, докладах, устных высказываниях, презентациях и проектных работах. А учитель уже только помощник и консультант.

Четвертый тип – урок, который строится на комбинированном использовании информационно-коммуникационных технологий. Так, урок “Путешествие” включает в себя использование презентации и электронного учебника “Профессор Хиггинс”. Для более наглядного введения новых лексических единиц и грамматического материала, для активизации уже изученной лексики используется программа Power Point. Использование информационных технологий оказывает неоценимую помощь в работе со слабыми учениками, для которых характерно рассеянное внимание, быстрая утомляемость. Они очень удобны для многократного повторения, дают возможность остановиться в любом месте, вернуться к любому этапу урока, выделить главное. Повторение пройденного – один из наиболее эффективных способов достижения усвоения знаний.

Пятый тип – урок с комбинированным использованием информационно-коммуникационных технологий. Например, учащиеся создают мультимедийные проекты в рамках практически каждого раздела учебной программы с применением электронных учебников, компьютерных программ и ресурсов сети Интернет. Главное правильно сформулировать тему и проблему. Уже созданы такие проекты как “Новый год в разных странах”, “Рождество в Великобритании”, “Ее Величество Королева”, “Мой любимый актер”, “Телевидение: за и против”, “О Великобритании вкратце” и многие другие.

Разумеется, что никакие новые технологии не смогут заменить учителя на уроке, ведь только учитель может правильно организовать учебный процесс. А компьютер – это инструмент для достижения цели и задачи, которые ставит учитель, начиная урок.

Предлагаемая классификация уроков не является единственно возможной. Попытка показать виды деятельности педагога и учащихся на конкретных примерах еще не завершает многообразия форм, методов и приемов, используемых на уроках английского языка с применением информационно-коммуникационных технологий

Литература

1.http://school-collection.edu.ru

2. http://lit.1september.ri

3. http://www.spotlightonrussia.ru

4 .http://www.centercom.ru

5. http://www.homeenglish.ru

6.http://www.ourkids.ru

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 16.09.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров159
Номер материала ДA-047443
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх