Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Школьному психологу СтатьиСтатья на тему "Иллюзия, психология Лжи"

Статья на тему "Иллюзия, психология Лжи"

ЧТО ТАКОЕ Психология лжи.

В последнее время с развитием интернета, и различных технологий, постепенно видимое заменяет реальное. А свойство нашего мозга таково, что если мы долгое время, говорим об одном, то сами начинаем верить в то что говорим. Вот так ложь может стать правдой, или лживые поступки можно оправдать.

Что же такое ложь, обратимся к толковому словарю.

Ложь - сознательное искажение истины, призванное ввести в заблуждение.

В другом словаре ложь трактуется как - свойство знания, противоположное истине. Мотивы лжи могут быть самыми разными: бессилие, тщеславие, хвастовство, себялюбие. В библейской энциклопедии, в отличие от заблуждения и ошибки - обозначает сознательное и потому нравственно предосудительное противоречие истине.

Получается теория, не противление истине, или непротивления злу. А как нам определить где правда, а где ложь? Вам необходимо знать, что у лжи есть две основные формы: умолчание и искажение. Ложь может иметь оправдания, а может и не иметь. Лжец может и не лгать. Обман – действие умышленное, лжец всегда обманывает намеренно. Если есть возможность выбора, лжец выберет форму умолчания.

Самое интересное состоит, в том, что мы желаем выдать желаемое за действительное, в своих личных интересах. Извечный философский вопрос ложь во спасении или нет. Как влияет на нас правда или истина. Это своего рода защитный механизм нашей психики, чтобы не перегрелась. А вот когда мы остаёмся один на один с самим собой, врать становиться невозможно. Если только мы уже не привыкли к лжи и сами в неё не поверили, что для нас это правда и мы в этом уверены. Даже исследования на детекторы лжи, определили в 50% лгут, и 50% говорят правду.

Человеческая нервная система, мгновенно считывает информацию с другого тела, по признакам и движениям, человека можно определить, где он лукавит или просто банально врёт. Когда открывается правда, человек испытывает сильнейшее чувство разочарования, что его надежды не оправдались, или его суждения и выводы. Если учитывать, то что мы способны домысливать, если чего-то не знаем. Вот почему говорят, что зачастую первое впечатление бывает обманчивым, но только если вы не разбираетесь как определить где ложь, а где правда, зачем вам это нужно и что такое флирт. Обо всем этом мы с вами поговорим на моих консультациях и вебинарах, на моём сайте.


Мы очень мало знаем и плохо учимся: потому и выбираем лгать.


Екатерина Могунова



Психология иллюзии


На сегодняшний день мы живем в мире «иллюзий». Мы бежим, суетимся, опаздываем или успеваем, а на самом деле это всего лишь «иллюзия». Величайший учёный Альберт Энштейн считал что время, это «иллюзия». В толковом словаре Даля «иллюзия» толкуется как насмешка, заблуждение, от итальянского illusio- от французского иллюзион, или от польского - illuzjo - ложное, ошибочное понятие, представление о чём-либо. В психологии это понятие трактуется как “обманчивое восприятие”, “выдавать желаемое за действительность”. Игра сознания, нашего мозга, нашего восприятия. Наши иллюзии живут в нашем подсознании и корнями уходят в наше строение мозга, а там два полушария. И зачастую этот обман самих себя, нам обходиться очень дорого. Иногда случается так, что мы сами придумываем себе иллюзию, следуем за ней, блуждая в тумане, ищем выход из сложных ситуаций.  Хотим быть счастливыми, а получаем на деле лишь страдания. Поэтому говорят - “Хочешь быть счастливым - будь им!” Но весь фокус в том, чтобы действительно быть, а не казаться”. Жизнь одна и жить надо здесь и сейчас, каждый драгоценный миг, и просто радоваться любому событию, любому чувству, любой возможности, любой ситуации. Возможность избежать ошибок, это просто следовать простым правилам, нашего поведения и наших действий. Этих иллюзий может быть множество, но есть основные. Самая важная для человека это иллюзия опасности, затем, страдания, взаимопонимания и любви. У нас два полушария головного мозга: одно “образное” - показывает картинки, а другое - “словесное”, и получается, что с одной стороны мы “размышляем картинками” и “думаем словами”. Существуют они вместе, правое полушарие отвечает за восприятие информации и эмоциональную окраску, а левое за логику и принятие решений. Если воспринимать всё позитивно, положительно, то согласно работе второго полушария оно лишь усилит позитив в разы, а вот если негативно, то сами понимаете, что. Потом следует анализ, на предмет почему данное восприятие правильно! Вот и получается, сами себя убедили, да ещё и объяснили почему! 

Когда человек чувствует себя в безопасности он становится сам собой, расслабляется и может радостно и уверенно смотреть на этот мир, и воспринимать его весело, во всех красках и его многообразии. Страх-это защитная реакция организма, правда не все с ним умеют справляться. 

Правда в том, что «иллюзия» это один из видов позитивного мышления.

А вот как превратить это в инструмент для вашего успеха, Вы сможете узнать от меня лично, зайдя на мой сайт или придя на мой вебинар, где я лично расскажу о разных инструментах психологии, для личного применения в повседневной жизни.


Хочешь быть счастливым - будь им!” Екатирина Могунова.



Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 480 050 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 29.09.2020 73
    • DOCX 15.7 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Могунова Екатерина Петровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Могунова Екатерина Петровна
    Могунова Екатерина Петровна
    • На проекте: 3 года и 2 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 1416
    • Всего материалов: 10