Инфоурок / Другое / Статьи / Статья на тему "Индивидуальные программы ЗА и ПРОТИВ"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья на тему "Индивидуальные программы ЗА и ПРОТИВ"

библиотека
материалов

Тема: Индивидуальная образовательная программа одарённого ребёнка: за и против?

Coциально-экономические преобразования в российском обществе обусловили необходимость формирования интеллектуального и духовного потенциала нации. В связи с этим особенно актуальной становиться задача создания российской элиты. Работа с одарёнными детьми признана одним из приоритетных направлений в образовании на государственном уровне.

«Одарённые дети» - это особые дети, и задача педагогов – понять их, направить все усилия на то, чтобы передать им своё опыт и знания. Чтобы работать с одарёнными детьми нужна большая психологическая подготовка. Педагог должен понимать, что эти дети нуждаются в поддержке со стороны взрослых.

Можно сказать, что каждый ребёнок одарён по-своему и для педагога важнее не выявление уровня одарённости, а качества одарённости.

Одарённые дети охотно и легко учатся, отличаются остротой мышления, наблюдательностью, исключительной памятью, проявляют разностороннюю любознательность, часто уходят с головой в то или иное дело. Выделяются умением чётко излагать свои мысли, демонстрируют способности к практическому изложении знаний, проявляют исключительные способности к решению разнообразных задач. Но они непривычны к длительным учебным нагрузкам, что может тормозить их дальнейший рост.

Прогнозировать развитие детской одарённости чрезвычайно сложно, а так же трудно прогнозировать планирование результатов одарённых детей. Вообще работа с такими детьми трудна, но богата идеями – не только для обучающихся, но и для педагога.

Поэтому большую роль в развитии детской одаренности играют не только школы, но и учреждения дополнительного образования, которые могут компенсировать недостаток учебной нагрузки в различных творческих мастерских и объединениях. В них ребёнок начинает развитие специальных способностей, формирует специальную одарённость. При этом встаёт вопрос о диагностике и развитии именно этих аспектов одарённости.

Исследователи, занимающиеся проблемой одаренности, считают, что изучение особенностей развития одарённых детей вносит значимый вклад в распознание возможностей всех детей.

Есть одарённые дети, есть педагоги способные с ними работать – всё это приводит к написанию программы одарённые дети.


Цель программы:

формирование и развитие у одаренных детей способности к само актуализации, к эффективной реализации их повышенных возможностей в будущем, в зрелой профессиональной деятельности.


Задачи программы:

  • способствовать проявлению одаренности в различных видах деятельности через оптимальное сочетание основного, дополнительного и индивидуального образования;

  • внедрить в образовательное пространство лицея инновационные педагогические технологии обучения детей с высоким уровнем одаренности;

  • совершенствовать систему выявления и сопровождения одарённых детей, их специальной поддержки, создание психолого-консультационной службы для оказания психологической помощи одарённым детям;

  • создать банк данных одаренных детей лицея, банк методического обеспечения.

  • Создать условия для укрепления здоровья одарённых детей;

  • расширить возможности для участия способных и одарённых детей в городских, областных олимпиадах, научных конференциях, творческих выставках, различных конкурсах.



Учебный материал, применяемый педагогами в работе с одаренными детьми, соответствует следующим требованиям: научность, расширенный объем, практическая направленность, соответствие разнообразию интересов учащихся, дискуссионное содержание.

В условиях, происходящих в нашей стране социально-экономических изменений потребность общества в формировании творческой личности, способной сыграть активную роль в социально-экономическом и духовном возрождении России, востребована как никогда прежде. Этим обусловлен социальный заказ общества на развитие творчески одаренных личностей, который в нашей стране получил отражение, в частности, в президентской программе «Дети России», включающей раздел «Одаренные дети» (1996), «Национальной доктрине образования РФ» (2000), «Концепции модернизации образования до 2010 года». Президентская инициатива «Наша новая школа» 2009г. Во всех этих документах развитие способностей, одаренности личности ставится в качестве одной из приоритетных задач.


  • Сейчас также разрабатывается госпрограмма развития образования на длительный период – на период с 2013 по 2020 год, в которой будет специальный раздел, посвящённый работе с одарёнными детьми.

  • Дмитрий Медведев о программе поддержке одарённых детей от 30.03.2012 года, сказал:

«Хотим отметить, что в настоящее время в России сформирована определённая нормативно-правовая, организационно-финансовая база для развития талантливых детей и молодёжи в разных сферах. Изучив материалы, представленные регионами, федеральными министерствами, можно с уверенностью сказать, что во всех субъектах созданы определённые условия для развития талантливых детей и молодёжи в интеллектуальной, творческой и спортивной областях.»



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-067146

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"