Инфоурок Другое СтатьиСтатья на тему "Информационная образовательная среда колледжа"

Статья на тему "Информационная образовательная среда колледжа"

Скачать материал

ИНФОРМАЦИОННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА КОЛЛЕДЖА

КИХТЕНКО Н.А.

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Невинномысский химико-технологический колледж», город Невинномысск

 

Стремительное развитие научно-технического прогресса, глобализация экономики, переход её на цифровой уровень, быстрая смена технологий и технологического оборудования на предприятиях страны обусловили необходимость в глубоких изменениях в среднем профессиональном образовании. Российское общество и государство поставили перед колледжами и техникумами задачу подготовить выпускников к работе в высокотехнологичном мире, где каждый должен быть конкурентоспособным, готовым к непрерывному самообразованию, способным работать в команде, иметь  развитые социальные, духовные и гражданские качества личности [1]. Модернизация системы российского образования должна переориентировать образовательный процесс на компетентностный, а труд педагога в большей степени становится работой тьютора по организации, сопровождению и помощи обучающемуся в его саморазвитии и профессиональном росте. Образование через всю жизнь: выпускник колледжа должен быть готов к непрерывному обучению в интересах устойчивого развития и карьерного роста.

«Важнейшая задача цивилизации - научить человека мыслить»! Это высказывание Т. Эдисона выражает цели образования: заложить актуальные знания и компетенции, сделать всё необходимое, чтобы обучающийся смог осознанно и эффективно применять полученные знания в своей жизни и в профессиональной деятельности. Чтобы этого достичь, необходимы эффективные образовательные технологии. Именно технология позволяет, конечно при условии её качественного освоения и применения, обеспечивать достойный уровень образовательных результатов, высокую стабильность успехов в обучении, воспитании и развитии обучающихся.

Сегодня уже не только педагогами-новаторами, но и многими преподавателями системы СПО широко применяются активные и интерактивные методы и формы обучения, инновационные технологии, современные технические средства обучения. Несомненно, именно такие преобразования в среднем профессиональном образовании позволят сформировать выпускника, компетентного во всех значимых сферах профессиональной деятельности и собственной жизнедеятельности, повысить качество его подготовки. Системно-деятельностный подход, модульное обучение, проблемно-диалогическая технология и технология модерации, кейс-метод - все активные методы обучения помогают формировать социальные компетенции у студентов. Групповые формы работы не только способствуют раскрытию индивидуального творческого, познавательного потенциала обучающихся, но и развивают коммуникативные, регулятивные, социальные и другие компетенции, повышают мотивацию студентов - одну из важнейших составляющих образовательного процесса! При использовании интерактивных методов обучения отметка перестаёт быть единственным способом мотивирования студентов. Задача визуализации информации, а наглядность - основной дидактический принцип, с приходом такого мощного обучающего средства, как компьютер, решается сегодня намного проще, интереснее и интеллектуальнее. К сожалению, учебное телевидение и учебное кино не выполнили свою задачу, потому что они так и не стали общедоступными.

Среднее профессиональное образование обязано реализовать требования федерального государственного образовательного стандарта нового поколения по формированию специалиста, обладающего комплексом компетенций, в число которых входит способность всесторонне оценивать полученную информацию, использовать на практике результаты умственной деятельности. Для достижения этих целей педагоги должны активно и системно применять инновационные педагогические технологии и методы обучения, которые дадут возможность каждому обучающемуся быть главной фигурой в образовательном процессе; будут стимулировать обучающихся к поиску альтернативных способов решения учебных и профессиональных задач и проблем; раскроют перспективы для профессионального развития личности; инициируют развитие профессионального мышления студентов.

Формирование конкурентоспособной личности в системе СПО предполагает реализацию системного, личностно ориентированного, компетентностного и деятельностного подходов. Компетентностно-ориентированный подход определяет процесс образования как формирование умения решать проблемы независимо от их сложности и новизны, опираясь на имеющиеся знания, с помощью анализа и синтеза информации. Результатом образования в новых условиях становится не усвоение обучающимся информации, а способность студента самостоятельно действовать в различных проблемных ситуациях [2].

В организациях СПО необходимо создавать конкурентную образовательную среду, которая будет способствовать развитию у студентов здорового соперничества и конкурентоспособных качеств личности. Решению этих задач способствуют применения на занятиях игровых технологий, технологий проблемного обучения, самопрезентации, мастер-класса; участие студентов в различных очных и дистанционных олимпиадах и конкурсах, в научно-практических конференциях, в конкурсах профессионального мастерства, на которые приглашаются представители социального партнёрства. Эти соревновательные формы взаимодействия студентов колледжа успешно способствуют созданию конкурентной образовательной среды, которая позволяет сформировать профессиональные качества личности выпускника, соответствующие запросам работодателей. В соответствии с требованиями ФГОС доля интерактивных занятий должна составлять не менее 50% от общего объёма учебных часов.

В идеальном случае интерактивное занятие должен проводить преподаватель с высокой квалификацией, которая складывается из профессиональной и специальной подготовки, а также личностных качеств. Педагогическое мастерство преподавателя, владение инновационными технологиями в большей степени оценивается именно на интерактивных занятиях. Федеральным институтом образования (г. Москва) было проведено исследование по апробации модели научно-методического сопровождения преемственности педагогических технологий, созданной с учётом процессного и системно-деятельностного подходов в образовании [3]. Анкетирование учителей, имеющих квалификационную категорию, показало, что педагоги часто только декларируют использование инновационных педагогических технологий; большинство из них не смогли точно идентифицировать и определить методологическую основу выбранной технологии, подтвердить конкретными данными её эффективность. В итоге проведённого эксперимента участники констатировали, что необходимым условием реализации ФГОС является повышение уровня научно-методической и технологической компетенции педагогов, мотивация педагогов, в том числе, материальная, к научно-исследовательской деятельности, к самообразованию и повышению квалификации. Таким образом, именно целенаправленное научно-методическое сопровождение преемственности педагогических технологий приведёт к результативным инновационным преобразованиям в образовании и будет способствовать повышению качества образования.

Национальным проектом в России стал процесс информатизации образования и формирования глобального информационного общества. В системе СПО процесс реформирования происходит в условиях «истощённости ресурсного потенциала, закрытости результатов деятельности организаций СПО, неустойчивости взаимоотношений между участниками рынка труда» [4]. Система СПО является наименее охваченной процессами модернизации. Отсутствие необходимого финансирования колледжей и технического переоснащения профессиональных организаций современным мультимедийным оборудованием, компьютерами, интерактивными досками, соединения с высокоскоростным интернетом делают невозможным внедрение в учебный процесс современных образовательных технологий. Другой проблемой является низкая заработная плата педагогов системы СПО. Исполнение «майского» указа президента РФ о заработной плате педагогических работников достигается не за счёт достойного повышения оклада педагога и стимулирующих выплат, а за счёт интенсификации труда. Многие преподаватели колледжей трудятся на 1,5 - 2 ставки, а некоторые - на 2,5 и больше! При такой перегрузке педагога трудно говорить о повышении качества его труда, о возможности заниматься творчеством, исследовательской работой, саморазвитием, изучением и применением инновационных методов в образовании. А ведь преподаватель помимо аудиторной учебной работы по дисциплине должен организовать и проводить эффективную внеаудиторную и внеучебную работу со студентами колледжа!

Из-за плохой технической оснащённости колледжей даже те педагоги, которые имеют значительный опыт практической работы и желание применять современные методы образования, не используют в полной мере инновационные технологии, электронные пособия и другие материалы учебного назначения (УМК), в том числе, авторские, которые призваны активизировать познавательную деятельность и решать образовательные задачи. Следовательно, сегодня в таких колледжах подготовка специалистов для цифровой экономики в соответствии с моделью глобального образования, соответствующих запросам рынка труда, не может осуществляться в полной мере.

Нужно признать, что профессиональное образование вообще - это неимоверно сложная и трудозатратная область образования. Абитуриентами колледжей и техникумов становятся далеко не самые успешные выпускники школ, имеющие серьёзные пробелы в знаниях по всем основным дисциплинам, что выявляет входящий контроль, низкую мотивацию к получению специальности. Педагогическому коллективу колледжа и администрации предстоит сделать из них хороших специалистов, знающих и ценящих выбранную специальность.

Решение проблемы модернизации системы СПО, помимо вопросов надлежащего финансирования и повышения заработной платы педагогов колледжей и техникумов, связано с более глубокой интеграцией с секторами регионального производства. Необходимо сформировать информационную среду средних профессиональных организаций и, учитывая положительный международный опыт «Цифровая компетенция для всех», расширять использование технологий электронного обучения и мониторинга качества знаний и компетенций, сочетать педагогические традиции советского и российского образования и инновации в обучении. Программа «Цифровая экономика РФ» определяет необходимость разработки и использования дистанционных образовательных технологий обучения, усиления роли медиаобразования.

Для организации образовательной деятельности при электронном обучении  необходимо наличие развитой электронной информационной образовательной среды. Общее число персональных компьютеров, используемых в учебных целях в системе СПО, в расчёте на 100 студентов увеличилось с 17% в 2010 г. до 24,3% в 2015 г. При этом на одного обучающегося в возрасте от 10 до 18 лет приходится 2,3 устройства с постоянным доступом в интернет  (планшет, компьютер, ноутбук, смартфон и др.) [5]. Среднее время их использования - не менее пяти часов в день. Число студентов, получающих профессиональное образование с применением дистанционных образовательных технологий, базирующихся на использовании компьютеров и телекоммуникационной сети, растёт, но медленными темпами. Достоинствами дистанционной и электронной форм обучения является возможность развивать ресурсы,  согласованные с целями образования, которые предлагает колледж. Возрастает доступность обучения: независимо от места проживания в любое время студент может использовать компьютер, планшет или смартфон для изучения или повторения учебного материала, развивается самостоятельность, способность ставить цель, растёт творческий потенциал обучающегося. Значительные возможности студентам колледжа предоставляют образовательные порталы: федеральный портал  «Российское образование»; федеральное хранилище  «Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов»; массовые открытые онлайн-курсы Coursera. Важным преимуществом работы с образовательными интернет-порталами является обеспечение дифференциации и индивидуализации обучения. Обучение студентов средствами интернет-ресурсов обеспечивает реализацию принципа свободы, расширение горизонта выбора для каждого человека, получающего образование. К информационным ресурсам колледжа, доступным обучающимся, также относится учебная и научная литература, рекомендованная в рабочей программе дисциплины и предлагаемая к дополнительному самостоятельному изучению. В  качестве инструмента электронного обучения преподаватели могут использовать презентации по предмету, включающие видеоконтент YouTube, которые дополнят и расширят дидактические возможности традиционных словесных и наглядных методов.

Использование современного информационного контента в обучении в организациях СПО зачастую осложняется возрастной структурой преподавательского состава: молодых преподавателей (до 35 лет) - менее 20%, а медиаобразованность возрастных преподавателей не всегда соответствует современным требованиям. Анализ практики участия педагогов СПО в работе образовательных интернет-порталов, использования в учебном процессе ИКТ, новейших компьютерных программ, онлайн-мероприятий свидетельствует о небольшой частотности такой деятельности. Сложившаяся ситуация требует систематического повышения квалификации преподавателей СПО хотя бы раз в три-пять лет. Но это не должно становиться ударом по семейному бюджету педагога, а осуществляться за счёт образовательной организации.

На данном этапе среднее профессиональное образование отстаёт по показателям использования дистанционных образовательных технологий и онлайн-курсов в системе профессиональной подготовки. Опросы руководителей образовательных учреждений СПО показали, что актуальным для колледжей и техникумов является поиск платформы для формирования электронной информационно-образовательной среды, размещения онлайн-курсов. Существенным шагом в развитии системы СПО могла бы стать единая региональная электронная информационно-образовательная среда, на базе которой может быть обеспечено сетевое взаимодействие образовательных учреждений; согласование минимальных требований к структуре и содержанию онлайн-курсов, участвующих в сетевом взаимодействии, создание экспертного профессионального сообщества для оценки онлайн-курсов [6].

Создание информационной среды в условиях колледжа предполагает: наличие в нём новейших технологических средств и инструментов; умение педагогов использовать их в образовательном процессе; стремление педагогического сообщества самостоятельно создавать различные культурные и организационные формы информационного взаимодействия; грамотное планирование и мониторинг хода и результатов образовательного процесса; обязательное размещение на образовательных порталах учебных материалов; обеспечение для каждого обучающегося широкого доступа к информационным продуктам и ресурсам. Всё это приведёт к дифференциации и индивидуализации обучения, позволит педагогам повысить уровень заинтересованного отношения студентов к освоению выбранной специальности, обеспечить интернет-источниками наглядность обучения, продуктивное усвоение даже самого сложного материала, сформировать способность самостоятельного поиска и адаптации знаний, на что нацелены требования ФГОС.

Внимание государства к системе СПО обусловлено нехваткой на рынке труда квалифицированных специалистов и рабочих при нарастающей потребности в них, связанной с политическими и экономическими вызовами и требованиями [7].

Утверждён список 50 наиболее востребованных новых и перспективных профессий и специальностей, по которым разработаны федеральные образовательные стандарты и образовательные программы. Среди проектов и инициатив реформирования системы профессионального образования следует назвать создание сети межрегиональных центров компетенций; внедрение демонстрационного экзамена с целью определения уровня подготовки обучающихся в соответствии со стандартами «Ворлдскиллс Россия» [7].

В заключение отметим, что реформирование системы профессионального образования - это общемировая тенденция, вызванная цифровизацией экономики, производства и расширением потребности работодателей в кадрах, обладающих мультидисциплинарными компетенциями и минимальной потребностью в адаптационном периоде при трудоустройстве [8].

 

Литература:

1. Концепция Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы (утв. распоряжением Правительства РФ от 29 декабря 2014 г. № 2765-р).

2. Хуторской А.В. Ключевые компетенции как компонент личностно ориентированной парадигмы образования // Народное образование. 2003. №2.

3. Пантюхина Н.Н. Проблемы научно-методического сопровождения введения ФГОС общего образования // Sciences of Europe. 2017.Vol. 2. №15 (15).

4. Бюллетень о сфере образования. Аналитический центр при Правительстве РФ. Март 2017. Вып. 11. URL: htpp: // ac.gov.ru / files / publication / a / 12464.pdf.

5. Коповой А.С. Перспективы и динамика развития современного информационного пространства // Пензенский психологический вестник. 2014. № 2 (3).

6. Туранова Л.М., Стюгин А.А. Основания технологической составляющей модели региональной информационно-образовательной среды для системы среднего профессионального образования // Среднее профессиональное образование. 2019. №2.

7. Методические рекомендации по обеспечению в субъектах РФ подготовки по 50 наиболее востребованным и перспективным специальностям и рабочим профессиям в соответствии с международными стандартами и передовыми технологиями от 8 октября 2015 г. URL: htpp: // mck.profedutop50.ru/

8. Программа модернизации образовательных организаций, реализующих программы среднего профессионального образования, в целях устранения дефицита квалифицированных рабочих кадров в субъектах РФ (одобрена Координационным советом по СПО Министерства образования науки РФ 25 апреля 2018 г.). URL: https: // miccedu /ru /

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

В статье анализируются проблемы становления информационной образовательной среды колледжа, инновации в профессиональном образовании, проекты, задачи и цели.

Рассматриваются возможности создания в организациях СПО конкурентной образовательной среды, которая будет способствовать развитию у студентов здорового соперничества и конкурентоспособных качеств личности.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 100 097 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 20.05.2020 366
    • DOCX 32.6 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Кихтенко Нелли Анатольевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Кихтенко Нелли Анатольевна
    Кихтенко Нелли Анатольевна
    • На сайте: 5 лет и 7 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 33443
    • Всего материалов: 40

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой