Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Статья на тему: «Информатизация образования в РФ на современном этапе»

Статья на тему: «Информатизация образования в РФ на современном этапе»

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Статья на тему: «Информатизация образования в РФ на современном этапе»


В целом широкому распространению современных информационных технологий в российских образовательных учреждениях мешает устаревшая и слабая материальная база информатизации образования, крайне недостаточное количество в Интернете русскоязычных образовательных ресурсов, неподготовленность педагогических кадров к использованию информационных и коммуникационных технологий. Сложившееся состояние оснащенности общеобразовательных учреждений приводит к определенной изолированности учащихся, создает неравные условия для получения качественного образования. В результате общеобразовательная школа не имеет возможности использовать информационные ресурсы, наработанные в системе высшего образования, и оказывается не в состоянии выполнять свою главную социальную функцию - предоставление равных образовательных возможностей для каждого учащегося. 

На сегодняшний день одним из основных направлений информатизации отечественного образования остается формирование информационной культуры. Однако это направление требует, на наш взгляд, более комплексного и интегрированного подхода, так как в большинстве концепций информатизации образования информационная культура понимается узко профессионально - как профессиональная характеристика современного специалиста в области применения информационно-коммуникационных технологий в своей профессиональной деятельности.

В последние 7 - 8 лет централизованные поставки компьютерного оборудования в школу практически не осуществлялись. При этом необходимо отметить, что один компьютер с современным интерфейсом приходится более чем на 500 учащихся, в то время как во многих европейских странах - на 10-15. Менее 2 % образовательных учреждений имеют в своем распоряжении средства сетевого взаимодействия и только 1,5% образовательных учреждений имеют выход в глобальную сеть.

Анализ программного обеспечения компьютерных классов образовательных учреждений общего образования выявил, что компьютерные классы на основе IBM-совместимых компьютеров оснащены в основном нелицензионными программными продуктами.

На сегодняшний день менее 20 % школ имеют в штате специалиста в области информатики, а на одного специалиста (которым чаще всего является учитель информатики) приходится примерно 1000 учащихся.

Как показывает практика, использование информационных технологий и сети Интернет в общеобразовательных школах пока еще ограничено и очень слабо связано с учебным процессом. В настоящее время это, как правило, занятия по информатике. Дистанционное обучение школьников находится в зародышевом состоянии. Крайне медленно идет разработка русскоязычных образовательных ресурсов.

Широкому распространению Интернет-технологий в российской общеобразовательной школе мешает устаревшая и слабая материальная база информатизации образования, отсутствие в русскоязычном Интернете учебной информации, встраиваемой в учебный процесс традиционной школы, неподготовленность учителей к использованию информационных технологий. Использование Интернета в учебном процессе требует создания новых электронных учебных материалов, перестройки содержания и организационных форм учебной деятельности и переподготовки учительских кадров. Информационные технологии и Интернет должны появиться в школе не сами по себе, а как технические средства решения основных ее задач в период формирования новых социально-экономических условий жизни общества.

Особое положение в процессе построения единой образовательной информационной среды занимает сельская школа. Даже по действующим нормативам сельские школы оснащены компьютерной техникой всего лишь на 5 %. Отсутствие во многих селах телефонной связи не дает возможности обеспечения школ обычной электронной почтой – как наиболее распространенного и простого телекоммуникационного средства. Перечисленные обстоятельства создают дополнительные препятствия для повышения качества образования в сельской школе, препятствуют выравниванию доступности в получении требуемого образования.

В настоящее время большинство вузов России имеет доступ в компьютерные сети. Однако надо признать, что уровень информатизации учебной и научной деятельности в абсолютном большинстве из них еще низок. В связи с этим к основным задачам, которые необходимо решить в этом направлении, относятся: создание учебных программ и электронных библиотек, развитие дистанционного обучения, модернизация и развитие существующей сетевой инфраструктуры и увеличение пропускной способности используемых каналов. Для вузов необходимо постоянное высокоскоростное соединение с пропускной способностью 256 Kбит/с – 2 Mбит/с. В этом случае вузы России могут стать важными источниками информационных и телекоммуникационных услуг для учреждений среднего общего и профессионального образования.

Сейчас в большинстве субъектов Российской Федерации разворачиваются свои региональные программы «интернетизации» общего образования. 

Поставить в школы компьютеры, подключить их к интернету не просто (в первую очередь из-за больших затрат), но вполне возможно. Но ведь это не самоцель. Задача гораздо шире: обновить систему образования, повысить его качество. Значит, необходимо содержание, электронная «начинка». То, что принято называть цифровыми, или электронными, образовательными ресурсами.

И, наконец, еще один момент, любые технологии, даже самые высокие, не работают без людей. Для внедрения и использования информационных технологий в образовании нужны технические специалисты, создающие технологии, их развивающие и поддерживающие, а также педагоги, эти технологии применяющие.

Сегодня многие учителя имеют весьма общее представление об этих технологиях, образовательных возможностях интернета, много и тех, кто никогда не работал с компьютером. Известен термин «цифровой разрыв» между странами. В российском образовании обыденным, к сожалению, явлением стал разрыв между учителями и их учениками в уровне знания компьютера и интернета. И разрыв этот не в пользу педагогов. В этом нет вины российского учительства. Всякая проблема имеет свою историю. А история – это опыт. И опыт показывает, что подавляющее большинство педагогов высоко мотивированы к освоению нового, даже если это «новое» поначалу пугает обилием «железа», проводов и другими непривычными вещами.

Зададим себе вопрос: информатизация российского образования – это процесс эволюционный или революционный? Система образования – это, прежде всего система. И как любая система она консервативна. В этом есть свои плюсы и минусы. Консервативность системы образования помогла ей устоять в самые тяжелые после распада СССР годы – и в этом ее плюс. В то же время система образования трудно реформируется. Ее преобразование, как и любой системы, требует больших временных и материальных затрат, серьезных организационных усилий.

Система образования медленно создает новые образовательные возможности, которые в современном мире дают, прежде всего, информационные технологии. Поэтому в наших условиях информатизация образования должна идти в «революционном» варианте – не на догоняющих, а на опережающих скоростях.

В России набирают темпы федеральные и неправительственные программы информатизации образования, в каждом регионе действуют свои программы компьютеризации и развития телекоммуникаций.

Важно, что за последние года произошел перелом в сознании педагогического сообщества: появилось понимание, что информационные технологии в российском образовании это не научная фантастика, а реальность.

Что нужно для повышения эффективности всех усилий по информатизации российского образования?

Ответ для нас очевиден – необходимы объединение и координация этих действий. Необходима консолидация финансовых и организационных усилий федерального центра, российских регионов, бизнеса и общественности.

По сути, речь идет о создании государственно-общественной системы информатизации системы образования в нашей стране. В этом направлении уже сделаны шаги. В апреле 2003 года был создан Федеральный совет по информатизации общего образования. Этот совет является государственно-общественным, т.к. половина его состава – это представители негосударственных структур. Цель деятельности Федерального совета – координация всех программ и проектов, направленных на информатизацию российского образования.

Федерация Интернет Образования будет делать все от нее зависящее для эффективной работы Федерального совета и развития информатизации образования в нашей стране. Ведь один из наших постулатов: «Партнерство власти, бизнеса и общественности – основа развития российского образования».





Автор
Дата добавления 24.09.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров500
Номер материала ДВ-006613
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх