Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Классному руководителю СтатьиСтатья на тему "Инклюзивное образование как приоритет государственной политики"!

Статья на тему "Инклюзивное образование как приоритет государственной политики"!

Инклюзивное образование как один из приоритетов государственной социальной и образовательной политики

в Российской Федерации

Сердюк М.А.

Инклюзивное образование сегодня является одним из приоритетов государственной образовательной и социальной политики России. Можно с полной уверенностью утверждать, что дискуссии о целесообразности инклюзивного образования, его сущности, целях и миссии потеряли свою актуальность, поскольку настал период активной деятельности масштабного обеспечения включающего образования, разработки региональных моделей инклюзивного образования, внедрения лучших методик и технологий в системе образования всех уровней и видов.

В 2008 году Россия подписала, а в 2012 году ратифицировала Конвенцию ООН «О правах инвалидов». В ней говорится «…в целях реализации права на образование государства-участники должны обеспечить инклюзивное образование на всех уровнях и обучение в течение всей жизни человека». Ратификация законодательно обозначила позицию государства по отношению к соблюдению прав лиц данной категории (в Российской Федерации насчитывается более двух миллионов детей с ограниченными возможностями здоровья).

В письме Минобрнауки России от 07.06.2013 N ИР-535/07 «О коррекционном и инклюзивном образовании детей» подчеркивается, что образование лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов является одним из приоритетных направлений деятельности системы образования Российской Федерации.

Усилия Минпросвещения России сосредоточены на том, чтобы в рамках модернизации российского образования создать образовательную среду, обеспечивающую доступность качественного образования для всех лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов с учетом особенностей их психофизического развития и состояния здоровья. Вместе с тем в вышеуказанном письме обращается внимание на то, что инклюзивное (интегрированное) образование детей-инвалидов не должно становиться самоцелью, тем более приобретать формальный характер - инклюзия (интеграция) ради инклюзии (интеграции).

Развитие инклюзивных (интегрированных) форм обучения инвалидов должно осуществляться постепенно, на основе планирования и реализации комплекса мер, обеспечивающих соблюдение требований к организации этой деятельности (включая наличие соответствующей материальной базы, специальных образовательных программ, подготовку педагогических коллективов, проведение разъяснительной работы с обучающимися и их родителями). Иначе подобная мера не только не позволит обеспечить полноценную инклюзию (интеграцию) обучающихся детей-инвалидов, но и негативно скажется на качестве работы образовательных учреждений с другими обучающимися.

Современная социально ориентированная государственная политика Российской Федерации направлена на обеспечение права каждого человека на равный доступ к получению образования различных уровней независимо от ограничений по здоровью при создании соответствующих условий в образовательных организациях.

Однако не все уровни образования на данном этапе обеспечивают реализацию инклюзивного образования адекватно требованиям нормативных актов. Не является исключением среднее профессиональное образование. Вместе с тем декларирование инклюзивного образования, в том числе среднего профессионального, означает, что создание среды, доступной для инвалидов и лиц с ОВЗ, становится безусловным требованием к профессиональным образовательным организациям.

В настоящее время перед профессиональными образовательными учреждениями остро встают вопросы поиска оптимальных моделей и технологий инклюзивной профессиональной подготовки особых студентов, позволяющих, с одной стороны, формировать значимые профессиональные компетенции, а с другой – обеспечивать их социально-психологическую адаптацию в ОУ и дальнейшую успешную интеграцию.

В регионах в последние годы отмечается повышение запроса абитуриентов на получение среднего профессионального образования и профессионального обучения (в среднем рост составляет 10%). Поэтому большинство учреждений СПО самостоятельно определяют задачи по созданию инклюзивной образовательной среды.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 487 884 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 08.06.2019 562
    • DOCX 15.4 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Сердюк Марина Альбертовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Сердюк Марина Альбертовна
    Сердюк Марина Альбертовна
    • На сайте: 5 лет и 2 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 21607
    • Всего материалов: 28