Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Статья на тему "Инклюзивное Образование в России"

Статья на тему "Инклюзивное Образование в России"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m451b5a33.gifhello_html_m1d14f73d.gifhello_html_m6b0519f3.gifhello_html_m3aa63d6a.gifИнклюзия (от inclusion – включение) – процесс реального включения людей с инвалидностью в активную общественную жизнь.

Инклюзия предполагает разработку и применение конкретных решений, которые позволят каждому человеку равноправно участвовать в общественной жизни.

При инклюзии все заинтересованные стороны должны принимать активное участие для получения желаемого результата.

Инклюзивное образование  – процесс  включения детей с особыми образовательными потребностями в общую образовательную среду.  Инклюзивное образование соответствует социальной модели понимания инвалидности, подразумевая гибкость образовательной системы и возможность подстроить ее под ребенка, а не наоборот.

Детьми с особыми образовательными потребностями (дети с ООП) считаются  дети, которым по тем или иным причинам необходимы дополнительные условия для комфортного обучения. К этой категории могут быть причислены как дети с инвалидностью (физической или ментальной), так и дети, принадлежащие к иной культурной среде или говорящие на другом языке, дети с отклонением в поведении и т.д.

Возможность получения образования всеми детьми, независимо от ограничений возможностей здоровья, законодательно закреплено в Законе «Об образовании в РФ» от 29 декабря 2012 года.

В части 27 статьи 2 Федерального закона №273 – Ф3 дано определение инклюзивного образования как обеспечения равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей.

Инклюзивное образование предполагает обучение детей с ограниченными возможностями здоровья не в специализированном, а в обычном учебном заведении, начиная с дошкольного учреждения и заканчивая высшими учебными заведениями. При этом они по-прежнему могут получить образование и в специализированных учреждениях.

Основная задача в этом направлении сформулирована Дмитрием Анатольевичем Медведевым:

«Мы просто обязаны, - подчеркнул премьер-министр, - создать нормальную систему образования для инвалидов, чтобы дети могли обучаться среди сверстников в обычных общеобразовательных школах, и с раннего возраста не чувствовали себя изолированными от общества».

Эту же задачу ставит перед нами проектная инициатива «Наша новая школа», которая была принята 4 февраля 2010 года.

Сегодня насчитывается более 2 млн. детей с ограниченными возможностями (8% всей детской популяции), из них около 700 тыс. составляют дети с инвалидностью. Наблюдается ежегодное увеличение численности данной категории детей. При этом более 90 тыс. детей имеют нарушения физического статуса, что затрудняет их перемещение в пространстве и доступ к социально-образовательным ресурсам.

В настоящее время в России одновременно применяются три подхода в обучении детей с особыми образовательными потребностями:

  1. Дифференцированное обучение детей с нарушениями слуха, зрения, речи, опорно-двигательного аппарата, интеллекта, с задержкой психофизического развития в специальных (коррекционных) учреждения I-VIII видов.

  2. Интегрированное обучение детей в специальных классах (группах) в общеобразовательных учреждениях.

  3. Инклюзивное обучение, когда дети с особыми образовательными потребностями обучаются в классе вместе с обычными детьми.

На сегодняшний день система образования для детей с особыми образовательными потребностями находится на пороге серьезных и неизбежных изменений. Но в реальности образовательная интеграция в России реализуется в основном методом экстраполяции, т.е. опытным переносом и адаптированием к отечественным условиям, модификацией некоторых, хорошо отработанных и положительно зарекомендовавших себя за рубежом, форм образовательной политики.

Реализация в России инклюзивного образования ставит для нашей страны вопрос о необходимости смены методологии внедрения интеграционных инноваций в систему образования.

На сегодняшний день инклюзивное образование на территории РФ регулируется Конституцией РФ, федеральным законом «Об образовании», федеральным законом «О социальной защите инвалидов в РФ», а также Конвенцией о правах ребенка и Протоколом № 1 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. В 2008 году Россия подписала Конвенцию ООН «О правах инвалидов».

По данным Министерства образования и науки РФ модель инклюзивного образования внедряется в порядке эксперимента в образовательных учреждениях различных типов в ряде субъектов РФ, среди которых:

- Москва,

- Архангельск,

- Самарская область,

- Ухта (Республика Коми),

- Республика Карелия (г. Петрозаводск, г. Сортавала),

- Томск,

- Воронеж,

- Санкт-Петербург,

- Хабаровск,

- республики Северного Кавказа.

Развитие инклюзивного образования в России чаще всего осуществляется в партнерстве государственных структур и неправительственных организаций. Инициатором включения детей с особенностями развития в процесс обучения в систему образовательных учреждений общего типа выступают объединения родителей детей с инвалидностью, организации, отстаивающие права и интересы людей с инвалидностью, профессиональные сообщества и ОУ, работающие в экспериментальном и проектном режиме.

Важной задачей на сегодня является создание в образовательных учреждениях условий для беспрепятственного доступа инвалидов. Для ее решения Минздравсоцразвития России разработал проект концепции федеральной целевой программы «Доступная среда» на 2011 – 2015 годы. Эта программа включает в себя не только приспособление физической среды, но и подготовку педагогов. Для расширения доступности образования для детей – инвалидов, нуждающихся в обучении на дому, в России интенсивно развивается дистанционное образование детей-инвалидов. В настоящее время на дому обучается уже более 3 тыс. детей.

Реализация инклюзивного образования прямо связана с наличием в стране налаженной системы ранней комплексной помощи. Модель инклюзии на уровне дошкольного звена наиболее перспективна и менее противоречива, так как ориентирована на цели развития ребенка.

Основной школьной ступени трудно преодолеть ориентацию на цензовое образование. У педагогов возникает вопрос: какой аттестат будем давать? Поэтому очень важно разрабатывать и реализовывать образовательные программы для учащихся с ОВЗ. Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «об образовании в Российской Федерации» не содержит таких классифицирующих признаков образовательной программы как коррекционные и
или указание численного вида.

В терминологии нового Федерального закона такие программы относятся к адаптированным образовательным программам. В соответствии с пунктом 28 статья 2 Федерального закона №273-ФЗ адаптированная образовательная программа – это образовательная программа, адаптированная для обучения лиц с ОВЗ с учетом их психофизического развития, индивидуальных возможностей и при необходимости обеспечивающая коррекцию нарушения развития и социальную адаптацию указанных лиц.

Такой ребенок должен получить образование, сопоставимое с образованием сверстников без ограничений здоровья, находясь в их среде, и в те же календарные сроки (цензовый уровень). Обучающийся должен быть полностью включен в общий образовательный поток на всех уровнях образования и по окончанию школы по результатам итоговой аттестации получает такой же документ об образовании, как и его сверстники. Специальные условия аттестации конкретизируются применительно к каждой категории обучающихся с ОВЗ.

Разработка тактических задач сопровождения, подбор конкретных коррекционных программ, тактик, технологий сопровождения, наиболее адекватных особенностям обучающихся с ОВЗ и всей ситуации его включения в среду сверстников, механизм взаимодействия специалистов, работающих с ребёнка – прерогатива школьного междисциплинарного психолого-медико-педагогического консилиума.

Путь к общему образованию может быть открыт для детей с ОВЗ при условии удовлетворения как общих с типично развивающимися детьми, так и особых образовательных потребностей, заданных характером нарушения их физического и/или психического развития. Удовлетворить особые образовательные потребности обучающихся с ОВЗ можно при соблюдении следующих условий:

  • своевременное начало образования;

  • индивидуализация обучения;

  • мониторинг результатов;

  • систематическая психолого-педагогическая поддержка.

Рассмотрим обозначенные условия более подробно:

  1. Своевременное начало образования.

Важно организовывать интегрированное или инклюзивное дошкольное образование ребенка с ОВЗ.

Программа комплексной помощи

Индивидуальная программа реабилитации ребенка инвалида (ИПР)

Организация среды и рабочего места с учетом специфики нарушения здоровья ребенка

Индивидуальная образовательная программа

Индивидуализация обучения, которую обеспечивают составляющие коррекционной работы.















Такое взаимодействие, реализованное командой специалистов школьного ПМПк, позволяет осуществить комплексный подход в определении и решении проблем ребенка, предоставить ему квалифицированную помощь от специалистов разного профиля; проанализировать личностное и когнитивное развитие обучающегося в различных аспектах.

  1. Мониторинг результатов позволяет отслеживать формирование предметных знаний,

умений и навыков; знаний, умений и навыков, обеспечивающих социальную компетентность учащихся; определять дельнейшие шаги для ликвидации пробелов в знаниях.

  1. Систематическая психолого-педагогическая поддержка состоит, прежде всего, в подготовительной работе по включению ребенка с ОВЗ в школьную среду. Необходимо определить круг лиц, участвующих в образовании ребенка с ОВЗ и их взаимодействие. Также необходима подготовка всего детского коллектива к включению в него обучающегося с ОВЗ. Параллельно с этим должна осуществляться психологическая подготовка родителей, педагогов, все сотрудников образовательной организации.

В результате обучения по адаптивным общеобразовательным программам ребенок с ОВЗ должен овладеть тремя уровнями жизненных компетенций:

- предметный;

- личностный;

- метапредметный.

Личностные результаты могут быть следующими:

обучающийся

  • использует знания о правилах поведения в разных социальных ситуациях с людьми разного социального статуса;

  • осознает возможность и допустимость границ социальных контактов;

  • включается в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах сохранения и укрепления личного здоровья;

  • проявляет позитивные качества личности и управляет своими эмоциями в различных конфликтных ситуациях;

  • проявляет дисциплинированность и упорство в образовательной деятельности для достижения значимых личных результатов при условии сохранения и укрепления здоровья;

  • проявляет способность сопереживать;

  • проявляет произвольность в поведении, волевое усилие, умение сосредоточиться на определенной деятельности.

У каждой категории детей будут свои специфические результаты, а также являющиеся итогом овладения жизненными компетенциями. Например, у детей с тяжелыми нарушениями речи: обучающиеся продемонстрируют правильное звукопроизношение, овладеют основными закономерностями грамматического и лексического строя.

У слабовидящего обучающегося специфические результаты овладения компонентом жизненной компетенции могут быть: использование сохранных анализаторов и компенсаторных способов деятельности в учебно-познавательном процессе и повседневной жизни; демонстрация умений и навыков ориентировки в микропространстве; активное использование современных тифлотехнических, оптических и технических средств, облегчающих познавательную и учебную деятельность.

Результаты освоения программы у обучающихся с ЗПР должны проявиться в умении различать учебные ситуации, в которых необходима посторонняя помощь для ее разрешения, с ситуациями, в которых можно найти решение самому.

У детей с расстройствами аутистического спектра результаты овладения компонентом жизненной компетенции могут проявляться, в том числе, в умении индивидуальной, а затем и фронтальной инструкцией педагога.

Для успешной реализации идеи инклюзии в общеобразовательном учреждении необходимо соблюсти следующие условия:

  • психологическая готовность ребенка к совместному обучению с нормально развивающимися детьми;

  • желание родителей обучать ребенка вместе со здоровыми детьми;

  • наличие возможностей оказывать детям с ОВЗ квалифицированную помощь;

  • уровень психического и речевого развития, соответствующий возрастной норме или близкий к ней;

  • возможность овладения общим образовательным стандартом в сроки.

Что делает школу инклюзивной?:
1. Дети. Прежде всего, нужно, чтобы в школе учились разные дети: с инвалидностью и без. Это важно для обеих категорий учеников : дети с инвалидностью учатся взаимодействовать в конкурентной среде, а дети без инвалидности растут более отзывчивыми и эмоционально чуткими.
2. Философия школы.   Инклюзия подразумевает постоянный диалог. Политика школы обсуждается с учителями, родителями и детьми. В случае возникновения конфликтов проводятся психологические тренинги. Кроме того, учителя постоянно, каждый день, так  или иначе подчеркивают, что различия – это не плохо, и учат детей принимать и понимать тех, кто не похож на них.
3. Архитектурная доступность. Без этого условия инклюзия будет невозможна в принципе – ведь если ребенок, использующий инвалидную коляску не сможет самостоятельно войти в школу, об инклюзии говорить не приходится. Школа должна иметь возможность предоставить такому ученику возможность свободного передвижения внутри всего школьного пространства и участия в подвижных играх, спортивных мероприятиях и праздниках наравне с другими учениками.

4. Наличие в школе тьютеров – специалистов, сопровождающих ученика с ООП в процессе обучения. Это может быть педагог, который помогает лучше усвоить материал во время урока, или медицинский работник, решающий специфические медицинские вопросы.
5. Вовлеченность родителей.  Инклюзия – двусторонний процесс. Действительно равные условия обучения возможны только в том случае, если сам ребенок с ООП хочет учиться и готов прикладывать для этого необходимые усилия. Здесь очень важна роль родителей, которые могут настроить ребенка на равные условия общения, объяснить ему правила поведения и помогать ему их соблюдать. 

Для развития инклюзии в России на данный момент необходимы прежде всего следующие условия:
1. Наличие доступной среды: нам очень нужны пандусы, лифты, низкие бордюры и прочие условия, которые позволят ученикам с инвалидностью самостоятельно выйти из дома, добраться до школы и войти внутрь.

2. Изменение негативных стереотипов, касающихся инвалидности: для того, чтобы люди с инвалидностью чувствовали себя комфортно в России, нам предстоит проделать очень большую информационную работу. Очень важно говорить о необходимости инклюзии на всех уровнях, говорить о вопросах инвалидности позитивно, формировать положительное общественное мнение.

3. Корректировка существующего законодательства, которое позволит вписать инклюзию в существующую образовательную систему.

4. Дополнительная подготовка учителей – для эффективного обучения в инклюзивной  школе ребенку с инвалидностью нужна помощь учителя, понимающего суть инклюзии.

Несмотря на то, что нам еще очень многое предстоит сделать для развития инклюзии в России,  у нас уже сейчас есть образовательные учреждения, практикующие инклюзивный подход. 



Автор
Дата добавления 01.09.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1572
Номер материала ДA-024814
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх