Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Статья на тему: "Инновационная культура как высшее проявление общекультурных, профессиональных и личностных качеств".

Статья на тему: "Инновационная культура как высшее проявление общекультурных, профессиональных и личностных качеств".


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:



Инновационная культура как высшее проявление общекультурных, профессиональных и личностных качеств



Чекашева Лариса Юрьевна,

учитель географии

МОУ «СОШ № 10»

Serafim-2008@mail.ru



Автор статьи рассматривает вопрос об инновационной культуре как высшем проявлении общекультурных, профессиональных и личностных качеств учителя. Детально рассматривается понятие «инновационная деятельность», приводятся примеры из конкретной предметной области преподавания.

Учитель – это человек, который учится всю жизнь,

только в этом случае он обретает право учить.

В. М. Лизинский



В динамичном 21 веке все более очевидны тенденции смены ценностных приоритетов, обеспечивающих общественное развитие. По сравнению с традиционной системой образовательные ориентиры стали иными, взято направление на проведение инновационной политики в образовании: информатизация образовательного пространства, социальное партнерство, компетентностный, гуманистический, личностно-ориентированный подходы, развивающее обучение, создание среды для развития индивидуальности каждого ребенка, государственно-общественный подход в управлении образованием и т.п.

Очевидно, что современное общественное развитие невозможно без инноваций, которые являются формой обновления общества на всех его уровнях, а если учесть тот факт, что образование – это один из существенных факторов развития общества, то инновации в образовании можно рассматривать в качестве одного из основных инструментов решения возникающих в образовании и обществе проблем. По мнению одного из ученых, «инновационный путь развития представляет собой расширение поля использования научного метода, включение в область его применения всех более или менее значимых направлений человеческой деятельности».

Результатами работы любого учителя являются:

знания, умения и навыки;

воспитанность;

здоровье и тесно с ним связанное психическое состояние наших учащихся.

Творчески работающего учителя в формулу «знания – умения – навыки» не загонишь. Инструмента, которым можно измерить благородство души, неповторимые частицы творчества в повторяющемся учебном процессе, озарения, бесконечные диалоги с самим собой, нет. Важно, чтобы учитель работал успешно и качественно.

Инновации в образовании отличаются тем, что «предметом» их деятельности являются изменения в личности (ученика или педагога). Это такие изменения, которые приводят к становлению личности, обладающей неповторимыми особенностями и спецификой. Именно на совершенствование процесса развития этой личности и направлены любые нововведения в образовании. Осуществить изменения в личности, поднять их на новый, более высокий уровень развития с помощью нового содержания, методов, технологий, технологических средств – и есть основной смысл, суть, цель педагогических инноваций.

Существуют критерии, определяющие успешность работы учителя. Условно их можно разделить на три группы: педагогические, психологические, личностные.

Рассматривая вопросы инновационной деятельности в образовании, следует помнить о традициях. Вряд ли кто-то опровергнет утверждение о том, что без прошлого нет будущего, оно значимо «для достижения возможности понимания настоящего и управления будущим». Вот и хранят учителя старые тетради с поурочными планами, хотя по ним давно уже не работают.

Под инновационной культурой мы понимаем профессиональное качество учителя, определяемое постоянным поиском нового в цели, содержании, методах и формах обучения и воспитания учащихся, созданием педагогических новшеств и их оценкой педагогическим сообществом, использованием и применением всего нового, прогрессивного на практике.

Перечисленные слагаемые педагогической культуры учителя являются необходимыми для подготовки и проведения им педагогического эксперимента. Ещё В.А. Сухомлинский говорил: «Становится мастером педагогического труда скорее всего тот, кто почувствует в себе исследователя.»

В современных условиях конкурентоспособным ресурсом деятельности учителя, преподавателя, воспитателя являются не столько специальные знания, владение информацией, освоенные технологии обучения и воспитания, сколько общая и профессионально-педагогическая культура, обеспечивающая личностное развитие, выход за пределы нормативной деятельности, способность создавать и передавать ценности.

Прежде всего, инновационную культуру следовало бы представить как явление профессиональное, поскольку именно профессионалы, в какой бы отрасли они ни действовали, вносят новое в различные сферы общественной жизни - сферы труда, быта, отдыха, познания и общения. Однако мы начинаем с того, что исходной базой инновационной культуры педагога (может быть, и представителей многих других профессий) являются общекультурные (социокультурные) качества личности: 1) духовность, 2) гражданственность и 3) эрудиция, поскольку все они пронизывают содержание образовательного процесса, составляют его атмосферу и должны постепенно становиться свойствами учащихся.

Профессиональными качествами, которые способствуют внесению в образовательный процесс новшеств высокого уровня эффективности, несомненно, являются: 1) знание предмета, 2) технологическая культура и 3) психологическая культура.

Как справедливо отмечает М.М.Поташник, педагогическая деятельность, являясь сплавом науки и искусства, всегда предполагает творчество, практически воплощаемое в нестандартном подходе к решению проблем; разработке новых методов, форм приемов и средств и их оригинальных сочетаний; эффективном применении имеющегося опыта; совершенствовании рационализации модернизации известного в соответствии с новыми задачами; удачной импровизации на основе как точного знания и компетентного расчета, так и высокоразвитой интуиции; умении видеть «веер вариантов» решения одной и той же проблемы; умении трансформировать методические рекомендации, теоретические наложения в конкретные педагогические действия и т.д. Поэтому основной показатель уровня сформированности индивидуального стиля педагогической деятельности – это показатель креативности, направленности на активную созидательную и преобразующую деятельность, технологическая подготовленность.

Сократ считал самым бедным человеком того, «у которого нет мечты». Учителя в этом смысле народ богатый, ведь они мечтают о повышении уровня обученности школьников, о сформированности общеучебных умений и навыков. Безусловно, для достижения этого педагогам необходимо вести постоянную работу по формированию инновационной культуры.

Использование новых методов и приемов в работе ведет к активизации познавательной деятельности на уроках, обогащает, систематизирует и закрепляет знания, способствует их осознанному применению. Например, на уроках географии при изучении нового материала отдаю предпочтение проблемному методу, позволяющему сформировать положительную мотивацию у обучающихся, привлечь их к поиску истины через решение конкретной проблемной задачи и т.д.

Инновационная деятельность позволяет осуществлять образовательный процесс на более высоком, современном уровне, способствует профессиональному росту педагога и развитию школы.

Учитель должен меняться, ведь «материал», с которым он работает каждый день, - дети. Поэтому необходимо заниматься самообразованием, самосовершенствованием. При этом поиск новых подходов должен иметь целью повышение уровня преподавания. Не следование моде, не новое ради нового, а улучшение образовательного процесса. Если педагог понимает это, то он, безусловно, на верном пути.




Автор
Дата добавления 29.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров34
Номер материала ДБ-298638
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх