Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья на тему: "Инновационные средства оценки результатов обучения"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья на тему: "Инновационные средства оценки результатов обучения"

библиотека
материалов


Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №2 с углубленным изучением отдельных предметов»

Белгородская область, г. Губкин, ул. Чайковского, 12









Доклад на тему:

«Инновационные средства оценки результатов обучения»




Подготовила: Овцынова О. В.,

учитель начальных классов












г. Губкин

2015 г.

СЛАЙД 1

Здравствуйте. Я учитель начальных классов. Стаж моей педагогической работы 34 года.

С каждым годом падает интерес учащихся к обучению, всё с большей безответственностью относятся к учебе в школе и учащиеся, и их родители.

Поэтому и назрела необходимость внедрения в учебный процесс инновационных методик, новых педагогических технологий, призванных обеспечить индивидуализацию обучения и воспитания, развития самостоятельности учащихся, а также содействия сохранению и укреплению здоровья.

Слайд 2

Введение федерального государственного стандарта НОО потребовало переосмысления педагогической деятельности вообще и оценочной практики в частности. В новых ФГОС система оценивания рассматривается как одна из важных целей обучения, так как организовать учебно-познавательную деятельность без оценки невозможно: она является одним из компонентов деятельности, ее регулятором, показателем результативности процесса обучения

Необходимо добиться того, чтобы у детей сложилось отношение к оценке не как к «наказанию» или «поощрению», а как к результату своей работы. Чтобы они поняли, что не я (учитель) ставлю оценки, а они сами, своим трудом и старанием зарабатывают их.

Слайд 3

Сегодня в качестве инновационных средств оценки используются тестирование, модульная и рейтинговая системы оценки качества знаний, компьютерные формы контроля знаний, мониторинг качества, учебные портфолио.

Но я работаю в начальных классах и не все перечисленные формы контроля здесь приемлемы.

Наиболее технологичной формой проведения автоматизированного контроля в начальной школе является тестирование. С помощью тестов эффективно обеспечивается предварительный, текущий, тематический и итоговый контроль знаний, умений, учет учебных достижений.

Актуальность использования контроля знаний учащихся с помощью тестов обусловлена тем, что в настоящее время при оценивании итоговых знаний выпускников старшей школы проводится ЕГЭ, а для того, чтобы выпускник школы успешно справился с заданиями ЕГЭ, ему необходимы умение работать с тестами. Применение тестовых заданий на уроках в начальной школе позволяет ученику адаптироваться и умело использовать свои знания и в старших классах.

СЛАЙД 4

На сегодняшний день издано множество сборников тестовых заданий для начальной школы, но каждый учитель перерабатывает готовые тесты либо составляет свои собственные, исходя из условий и возможностей класса, и использует их на всех этапах обучения как разминка в начале урока, первичное закрепление, упражнения, контроль ЗУН, тренажер.

При составлении теста каждый учитель должен помнить, что существует требования к комплекту заданий, которые в него войдут.

-формулировки заданий должны быть разнообразны;

-тестовые задания должны легко читаться;

-тестовые задания должны быть независимыми;

-формулировка заданий не должна содержать двусмысленности;

-тестовые задания должны выполняться без громоздких вычислений;

-постановка вопроса и предлагаемые варианты ответов должны максимально исключать возможность угадывания ответа;

-тестовые задания должны содержать 3-5 вариантов ответов, подобранных так, чтобы наиболее характерные для данного случая ошибки были в них учтены.


Слайд5

Тесты бывают открытого типа, когда задания имеют инструкцию «ДОПОЛНИТЬ» и закрытого типа, в которых требуется «ОБВЕСТИ КРУЖКОМ НОМЕР ПРАВИЛЬНОГО ОТВЕТА».

Слайд 6

Например, на уроках русского языка различные виды деятельности кроме диктантов, изложений и сочинений можно проводить в форме тестов.

Слайд 7

Тесты заслуживают внимательного изучения и применения их на практике по целому ряду положительных характеристик:

  • быстрота поверки выполненной работы;

  • оценка достаточно большого количества учащихся;

  • возможность проверки теоретического материала;

  • проверка большого объема материала малыми порциями;

  • результаты тестирования дают возможность учителю регулярно корректировать учебную деятельность;

  • объективность оценки результатов выполненной работы.

Слайд 8 (недостатки)

Однако тесты не всегда могут дать желаемый результат и служить основной формой контроля за качеством успеваемости учащихся, так как существует большая вероятность выбора ответов наугад или методом исключения, трудоемкость составления тестов, большая затрата времени для составления необходимого «банка» тестов, а чаще невозможно учителю проследить логику ученика.

Слайд 9 Матрица результатов тестирования

Однако я считаю, что тестовый контроль позволяет увидеть результативность усвоения учебного материала класса в целом, и по каждому ученику в отдельности. С этой целью используется «матрица» теста, по которой можно произвести анализ слабых сторон усвоения понятий, действий учащимися и спланировать в последующие уроки работу по коррекции знаний.

В работе учителя начальных классов тесты могут выполнять функцию форм контроля, внедряемого в базовую школу. Организация деятельности учащихся с тестами позволяет осуществлять контроль со стороны учителя и приучает их к самоконтролю.

Слайд 10 Рейтинговая технология оценивания знаний учащихся

А какие большие трудности вызывает у учащихся опрос, в особенности при проверке домашнего задания. Неустойчивая эмоциональная сфера учеников не позволяет им отвечать на вопросы без ошибок. Волнение у доски зачастую ставит ребят в сложное положение. Ученики не всегда адекватны, даже, когда знают материал. Это вызвано прежде всего тем, что они не чувствуют себя уверенными в своих силах. Такое положение идет от позиции, которую занимает учитель по отношению к классу. Класс находится в полной зависимости от воли учителя. Поэтому при такой системе опрос будет для учеников тяжелым испытанием.

Как сделать из опроса-допроса опрос-игру, увлекательное занятие?

В первую очередь нужно посмотреть на стиль преподавания в современной школе. У большинства учителей стили похожи, так как в их основе лежит один и тот же принцип - авторитарный, при котором личность учителя является неоспоримым авторитетом.

Данный стиль надо менять, переходить от авторитарного к демократическому.

Современная жизнь, школа требуют от учащихся не просто изложения пройденного материала с последующей оценкой приобретенных знаний, умений и навыков, а учета индивидуальных особенностей и способностей, степени активности на уроке, количества затраченных усилий на подготовку. Нужно оценивать скорее не знания, умения и навыки, а степень успеха ученика.

И такой способ оценки уже придуман, и пока он относится к нетрадиционным способам - это рейтинг, количественное определение в соответствии с произвольно выбранной шкалой.

СЛАЙД 11

Для составления рейтинга используется язык цифр. Смысл его состоит в том, что каждый ученик в течение урока или темы пытается набрать как можно больше баллов. Успех ученика фиксируется для того, чтобы после составить рейтинговую таблицу.

Каждый ученик набирает определенное количество баллов, которые переводятся в традиционную оценочную шкалу (отметку) чаще путем наложения полученных баллов на заранее выбранную интервальную шкалу, где каждому интервалу соответствует та или иная оценка.

Слайд 12

Плюсов у метода рейтинга достаточно:

  1. Нет секрета в том, что 5-балльная система оценки несовершенна, и любая “Тройка”, “четверка”, “пятерка” имеет массу оттенков; рейтинг позволяет оценивать учащихся более точно, учитывая малейшие нюансы их деятельности, и за определенные виды работы ставить 10, 20 или, даже, 100 баллов.

  2. Свободная конкуренция между учениками за право получить балл повышает активность ребят. Что делает урок более динамичным, насыщенным, эффективным.

  3. Возможность избежать неудовлетворительных оценок, что ведет к тому, что учащиеся не боятся идти на урок.

  4. Рейтинг хорош и тем, что при определении сегодняшнего рейтинга будет учитываться и прошлый, то есть учитываются и ранние заслуги.

Рейтинговую систему оценки знаний можно использовать в разных вариантах.

Например, при подготовке к проведению контрольной работы выстраивается система заданий и вычленяются определенные операции и действия, необходимые для выполнения.

Отдельному заданию в целом и его частям присваивается определенный балл.

Каждый ученик набирает определенное количество баллов, которые переводятся в традиционную оценочную шкалу.

Так же рейтинговую систему оценки знаний можно использовать при оценивании тестов, при защите докладов, проектов.

Слайд 13 Оценочный лист

В этом случае заполняется оценочный лист. В начальных классах он заполняется учителем. После этого подсчитывается среднеарифметическая величина, из расчета баллов.

Слайд 14 (фото проектов детей )

У меня сейчас 2 класс и элементы рейтинговой системы проверки я использую при проверке подготовленных проектов и сообщений. В течение года учащиеся подготовят проекты по математике «Математика вокруг нас. Узоры на посуде» и «Оригами». По окружающему миру «Возьмём под защиту», «Профессии», «Моя родословная», «Страны мира» и «Города России». А по русскому языку проекты «И в шутку и всерьёз», «Пишем письмо Деду Морозу» и «История названия своего города». У каждого ученика в портфолио хранятся балльные листы и все работы учащегося за учебный год.

В балльном листе выводится оценочная шкала, которая зависит от видов и объемов различных работ. Здесь же выведены рейтинговые оценки за каждый конкретный вид работы. Двоек за проекты и сообщения я не ставлю.

Слайд 15

При использовании рейтинговой системы проводится большая и кропотливая работа, требующая от учителя четкого планирования каждой темы и отдельно взятого урока, вычленения всех видов работ, которые будут проводиться по данной теме.

Пожалуй, самое сложное - это подведение итогов, так как все равно при выставлении оценок присутствует определенная доля субъективизма. Сложность заключается в том, что оценки выводятся не по чисто арифметическим подсчетам, а с учетом баллов за отдельные виды работ.

Я предлагаю использовать хотя бы элементы метода рейтинговой оценки знаний учащихся на уроках, так как это значительно повышает активность детей, продуктивность урока, снимает стресс у учащихся.

А в целом метод дает положительные результаты: дети не боятся посещать уроки, даже если по каким- то причинам не готовы; практически весь класс очень активен; ребятам на уроках интересно, так как нетрадиционная форма оценки воспринимается ими как элемент игры.

Слайд 16

В 1 классе на первом родительском собрании каждый учитель сообщает родителям о новой системе оценки – о портфолио. Многие родители учеников, получая задание от учителей, которое связанно с оформлением портфолио, испытывают недоумение и растерянность, как и что, делать. Да и сами учителя затрачивают много сил и времени, чтобы разобраться со структурой и оформлением портфолио для учеников. Но постепенно, разобравшись, что это за загадочное слово, идея родителям начинает нравиться. На сегодняшний день строгих правил (единого образца), описывающих то, как должен выглядеть портфолио ученика российской школы, на данный момент нет. Может быть это и к лучшему, можно привлечь к его созданию и самих учеников. А само по себе оформление портфолио – это уже творческая работа.

Основной смысл учебного портфолио - показать все, на что ученик способен. Педагогическая философия этой формы оценки состоит в смещении акцента с того, что учащийся не знает и не умеет, к тому, что он знает и умеет по данной теме, данному предмету, и, наконец, в переносе педагогического ударения с оценки обучения на самооценку.

Слайд 17

Учебный портфолио представляет собой форму и процесс организации образцов и продуктов учебно-познавательной деятельности обучаемого, а также соответствующих информационных материалов из внешних источников, предназначенных для последующего их анализа, всесторонней количественной и качественной оценки уровня обученности учащегося и дальнейшей коррекции процесса обучения.

Портфолио позволяет отследить результаты усилий, затраченных ребёнком в различных видах деятельности на протяжении определённого времени (в данном случае – период обучения в начальной школе), осуществлять контроль динамики развития и формирования индивидуальных способностей каждого ребёнка.

В начальной школе такая форма оценивания детей, как портфолио, носит обучающий характер, с помощью которого формируется у младших школьников контрольно-оценочная самостоятельность через поддержку их высокой учебной мотивации, развивается коммуникабельность, потому что требуется общение и консультация с родителями и педагогами. Портфолио помогает ребенку развивать уравновешенный взгляд на себя, свои достоинства и на свои цели.

Слайд 18

В нашей школе на заседании методобъединения учителей начальных классов была разработана единая структура портфолио, которая включает в себя следующие разделы:

Раздел 1. Знакомьтесь это я!

Слайд 19

Раздел 2. Моя школа.

Слайд 20

Раздел 3 Моя учёба

Слайд 21

Раздел 4 Мой творчество.

Раздел 5 Мои достижения.

Раздел 6 Моя общественная жизнь.

Раздел 7 Отзывы и пожелания.

Таким образом, оформляя портфолио, ученик сможет производить оценку своих достижений и возможностей, а так же формировать личное отношение к полученным результатам. Участие в разных сферах деятельности помогает формированию личности ребенка, развивает его таланты, поможет ему полностью реализоваться и стать успешным человеком.

Всем творческих успехов!





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-293555

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"