Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Статья на тему: Инновационные виды уроков в системе деятельности учителя истории

Статья на тему: Инновационные виды уроков в системе деятельности учителя истории



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Ежова Вероника Сергеевна, учитель истории и обществознания

БОУ г. Омска «СОШ № 132»

Научный руководитель Навойчик Евгения Юрьевна, к.ф.н., доцент ОмГПУ

«Без стремления к новому нет жизни, нет развития, нет прогресса: исследование инновационных типов уроков как способов формирования УУД в системе деятельности учителя истории

Новая парадигма образования затрагивает весь образовательный процесс, модернизационные веяния направлены на перестройку целей и содержания образования и на формирование универсальных учебных действий и опыта самостоятельной деятельности у учеников.

Появление личностно-ориентированной модели позволяет выдвигать на первый план нетрадиционные подходы к организации процесса обучения в современной школе. Содержание образования составляет систему знаний, умений, навыков, черт творческой деятельности, мировоззренческих и поведенческих качеств личности, к достижению которых должны быть направлены усилия педагогов и обучающихся. Если при традиционной трактовке цели и содержание обучения оказываются фактически совпадающими с (главная цель обучения - усвоение основ наук, содержание обучения - сами эти основы, представленные в знаковой форме учебной информации), то в инновационной они расходятся. Актуальной целью становится создание личностного потенциала школьника, воспитание его способностей к адекватной деятельности в предстоящих предметных и социальных ситуациях, а содержанием – все то, что обеспечивает достижение этой цели. Как же достичь такого результата?

Проведение урока в системно–деятельностной парадигме необходимо построить так, чтобы он включал этап планирования, усложнение приёмов деятельности и затем демонстрация его учеником. Подобная работа на инновационном уроке позволяет заложить у ученика систему приёмов, которые он сможет демонстрировать в проектной и исследовательской деятельности. Инновационный урок позволит достичь высокой степени усвоения материала, развитие познавательной, мотивационной сферы. В данном случае у ученика, выполняющего деятельность по алгоритму сформируется уверенность в правильности своих действий, достижение личностного успеха в учебной деятельности.

Если педагог подберёт такие формы организации процесса обучения как инновационные уроки, выберет подходящее время для их проведения и умело их подготовит, то можно будет сказать, что данный процесс должен стать интересным, полезным, учащиеся будут активными, способными самостоятельно решать поставленные перед ними задачи, повысится уровень обучения учащихся.

Целью статьи является выявление потенциала инновационных уроков как способа формирования УУД учащихся в системе деятельности учителя истории.

Появление такого понятия, как «инновационный урок» закономерно. Урок по своим целям и дидактической структуре – очень подвижная и достаточно гибкая форма организации занятий. Урок при необходимости может вобрать в себя элементы многих других форм организации занятий и даже мягко трансформироваться в них. И на каждом своем уроке учитель волен использовать такие методы и формы работы, такие типы заданий, которые позволяют ему не просто передать своим ученикам некоторую сумму знаний, а каждую минуту направить на создание условий для творческого саморазвития личности обучаемого. Раскрытие творческого потенциала личности, создание условий для ее творческой самореализации – основные задачи современного Федерального государственного образовательного стандарта.

Данная методика требует чёткого согласования во времени, но совершенно очевидно, что только комплексные методические новации, касающиеся всех сторон образовательного процесса и опирающиеся на прочный научно-педагогический фундамент, могут способствовать достижению российской школой прогресса в подготовке подрастающего поколения к жизни.

В педагогике классно–урочная система предусматривает различные формы организации учебно-воспитательного процесса: домашняя учебная работа (самоподготовка), экскурсии, практические занятия и производственная практика, семинарские занятия, внеклассная учебная работа, факультативные занятия, консультации, зачеты, экзамены, но основной формой организации обучения в школе является урок.

Урок — это вариативная форма организации целенаправленного взаимодействия (деятельности и общения) определенного состава педагогов и учащихся, систематически применяемая (в определенные отрезки времени) для коллективного и индивидуального решения задач обучения, развития и воспитания. Сущность и назначение урока как целостной динамической системы сводится, таким образом, к взаимодействию педагога и учащихся, целью которого является усвоение учащимися знаний, навыков и умений, развитие их способностей, опыта деятельности и общения.

Эффективность и результативность урока во многом определяются его структурой, под которой понимается дидактически обусловленная внутренняя взаимосвязь основных компонентов урока, их целенаправленная упорядоченность и взаимодействие. Структура традиционного урока включает четыре основных элемента: опрос, объяснение, закрепление и домашнее задание. Такой урок формирует знания, но не обусловливает общее развитие учащихся, поскольку элементы традиционной структуры не отражают процесса их самостоятельной учебной деятельности.

С другой стороны, такой урок отражает лишь внешние признаки учебного процесса (организовать, спросить, объяснить, закрепить и т.д.) и не отражает внутреннюю его сторону (закономерности учебного познания, структуру учебной деятельности и др.). Поэтому традиционный урок не может служить для педагога руководством к действию [1].

Большее внимание сегодня уделяется человеку как личности – его сознанию, духовности, культуре, нравственности, а также высоко развитому интеллекту и интеллектуальному потенциалу. Соответственно, не вызывает сомнения чрезвычайная важность, острая необходимость такой подготовки подрастающего поколения, при которой оканчивали бы учебные заведения образованные интеллектуальные личности, обладающие знанием основ наук, общей культурой, умениями самостоятельно и гибко мыслить, инициативно, творчески решать жизненные и профессиональные вопросы. Поэтому должен происходить постоянный поиск, цель которого–найти новые формы и приемы, позволяющие слить в единый процесс работу по образованию, развитию и воспитанию учащихся на всех этапах обучения. Коллективу преподавателей необходимо реализовать концепцию, которая предполагает необходимость обеспечения учащихся прочными знаниями материала программы с одновременным осуществлением разноаспектного развития и формирования личности каждого обучаемого – с учетом его индивидуальных способностей и возможностей.

Пути и способы реализации этих принципов должны быть в значимой степени творческими, нетрадиционными и в то же время эффективными.

Инновационные уроки, реализуются, как правило, после изучения какой-либо темы или нескольких тем, выполняя функции обучающего контроля и оценки знаний учащихся. Такие уроки проходят в необычной, нетрадиционной обстановке. Подобная смена привычной обстановки целесообразна, поскольку она создает атмосферу праздника при подведении итогов проделанной работы, снимает психологический барьер, возникающий в традиционных условиях из-за боязни совершить ошибку. Такие уроки осуществляются при обязательном участии всех учащихся, а также реализуются с непременным использованием средств слуховой и зрительной наглядности (компьютерной и видео техники, выставки, буклеты, стенды). На таких уроках удается достичь самых разных целей методического, педагогического и психологического характера, которые можно суммировать следующим образом:

1) осуществляется контроль знаний, умений и навыков учащихся по определенной теме;

2) обеспечивается деловая, рабочая атмосфера, серьезное отношение учащихся к уроку;

3) предусматривается минимальное участие на уроке учителя [6].

Естественно, что инновационные уроки больше нравятся учащимся в силу их необычности по замыслу, методике организации и проведения, отсутствия жесткой структуры, наличия условий для самореализации и т.д.

Сегодня инновационные явления обнаруживаются во всех элементах педагогического процесса.

Инновационный урок – это динамичная, вариативная модель организации обучения и учения учащихся на определенный период времени. Учитель стремится к прогрессу, хочет изменить свою деятельность к лучшему – именно этот процесс является инновацией. Изобретательная деятельность учителя на инновационном уроке раскрывается в разнообразных, необычных заданиях, неординарных действиях, конструктивных предложениях, занимательных упражнениях, конструировании хода урока, создании учебных ситуаций, дидактическом материале, подборе научных фактов, организации творческой работы учащихся.

Примером инновационного урока можно считать урок-конструктор. С помощью данного вида урока учитель- предметник может построить такую структуру урока и дидактические условия его организации, которая бы системно развивала способности детей к осуществлению этих выделенных видов деятельности. Урок –конструктор включает несколько этапов урока: мотивация, целеполагание, планирование деятельности (ориентировочная основа деятельности), выполнение деятельности, рефлексия, оценка, коррекция. При конструировании деятельностного урока ни один из этих этапов не может быть пропущен. Учитель, конструируя урок, может пользоваться различными приёмами и методами.1 (Приложение 1)

Учитель в соответствии с поставленными целями, замыслом составляет технологическую цепочку (схему, структуру) конкретного урока. Кроме того, при таком подходе к проектированию урока можно учесть индивидуальные особенности каждого ученика (или группы учащихся), используя для них другие приемы обучения на данном этапе урока. Целесообразнее составлять такие технологические цепочки уроков при планировании всей темы, при этом предварительно продумать, на каком уроке возможна организация исследовательской деятельности, проектной, игровой, экспериментальной и др. Психологическая структура любой деятельности состоит из одних и тех же этапов, хотя по форме это будут урок-исследование, урок-проект, урок-игра, каждый со своей спецификой.

Проведение инновационного урока в школе предполагает сформированности у учащихся всех компонентов УУД. При решении поставленной задачи, алгоритма в классе должен преобладать положительный эмоциональный фон, доброжелательность, поэтому необходимо выявить общую атмосферу в классе, готовность каждого ученика к сотрудничеству между собой.

В рамках данного исследования необходимо было выявить уровень сформированности УУД: получение информации о состоянии сформированности универсальных учебных действий у школьников 9 класса.

Методами сбора информации послужили наблюдение, тестирование, беседа. В тестировании использовались следующие методики:

Личностные УУД: Методика исследования мотивационной сферы (опросник Г. А. Карповой);

Регулятивные УУД:

  1. Наблюдение (целеполагание, планирование);

  2. Методика изучения психологической атмосферы в группе (Ф. Фидлер) (саморегуляция);

Познавательные УУД: Наблюдение (сравнение, анализ, классификация, обобщение, установка аналогий)

Коммуникативные УУД:

Тест Филипса на выявление школьной тревожности

Количество учащихся – 30 человек.

Количество опрошенных- 30 челов


На гистограмме представлены результаты исследования мотивационной сферы. Каждый мотив выражен в процентном отношении. Всего опрошенных составляют 100 % и в отношении каждого компонента сделаны подсчёты.

Познавательные мотивы – представляют собой побуждение к деятельности выражающееся в познавательной активности, направленной на удовлетворение познавательной потребности. Высокий уровень- 5человек, средний-20, низкий- 3.

Учащиеся отмечали такие варианты ответа, как «мне нравится учиться, узнавать новое, ребята достаточны выборочны в предметах, отмечали, что читают дополнительную литературу по предметам».

Преобладает уровень средней сформированности познавательной активности. 5 человек из класса отличает высокий уровень, это объясняется тем, что они читают дополнительную литературу, на уроках истории стараются привести интересные факты, рассуждают, спорят, выполняют охотно творческие задания.

  1. Коммуникативные мотивы. (высокий- 18, средний- 10) Учащиеся отмечают, что в школе есть интересные предметы, выделяют, что успех в учёбе немаловажен для общения со сверстниками (утверждение значимо для всех).

3. Эмоциональные мотивы – стремление к ярким, позитивным переживаниям («В школе весело и хорошо»). (высокий-5, средний-20, низкий- 3) Данный мотив выражается в неравнодушии к проблемам истории, учащиеся пытаются понять и осмыслить исторические явления, заинтересованы в получении новых знаний.

4. Мотивы саморазвития – стремление к саморазвитию, самоусовершенствованию, побуждают человека много работать и развиваться. (высокий- 5, средний-20, низкий- 3). Учащиеся отмечают, что знания развивают ум и смекалку, ориентированы на то, чтобы стать интересным человеком, образованным.

5. Позиционные мотивы – мотив долга и ответственности перед обществом, группой или отдельными людьми. (высокий- 8, средний- 10, низкий-10). Обязанность хорошо учиться отмечают не большинство в классе, некоторые отмечают, что за хорошую оценку их похвалят дома.

6. Мотивы достижений – стремление достичь высоких результатов, проявляется в выборе сложных заданий и стремлении их выполнить. (высокий-5, средний- 20, низкий-3) Ребята, демонстрирующие высокие результаты в учёбе ориентированы на мотив достижений. Многие участвуют в олимпиадах, конкурсах. В своей практике я использую задания на выбор, творческие, работа с теорией и некоторые выполняют с охотой.

7. Внешние мотивы – престиж, избегание неприятностей, поощрение, наказание. (низкий-10, средний-10, высокий-8). В данном мотиве можно отметить негативную тенденцию, так как учащиеся отмечают, что мотивом служит избежание нравоучений со стороны родителей, похвала родителей за хорошую оценку.

Таким образом, степень мотивационной сферы в 9 «в» классе находится на среднем уровне. Это подтверждает, что использование урока-конструктора на истории позволит решить проблемы у учащихся связанные с мотивом учения, а именно развивать их знания, умения слушать друг друга, показать важность и ценность знаний.

Регулятивные УУД:

Данный вид исследования проводился на основании наблюдения за учащимися в ходе учебного процесса.

На этапе целеполагания у учащихся возникают трудности с постановкой цели и задач урока. Соотнесение того, что известно и выявление нового- с этим учащиеся охотно справляются. (Методика «верю-не верю», согласен-не согласен, решение кроссвордов, познавательных задач), подведение итогов деятельности, определение способов отставания, успехов, данный вид могут выполнить не все учащиеся (10 человек), преодоление препятствий и волевое усилие даётся очень сложно. Постоянно слышатся недовольство в том, что «много заданий», «сложно» и не все готовы выполнять задания.

  1. Методика изучения психологической атмосферы в группе (Ф. Фидлер) (саморегуляция);

Психологическая атмосфера в группе средняя. Высокие показатели отмечаются по таким характеристикам как дружелюбие, согласие, удовлетворенность, низкие- взаимовыручка, взаимная поддержка. С данными проблемами я сталкиваюсь на уроках истории, учащиеся в 9 «в» ориентированы на достижение личных результатов, поэтому работа в группах проходит сложно. Для решения данной проблемы предполагается совмещение коллективных и индивидуальных дел, для того, чтобы ученик почувствовал личный вклад в коллективное дело.

Познавательные УУД

Учащиеся легко выполняют задания на классификацию, умеют работать со схемой, составлять кластер, анализировать полученные знания, выстраивать логическое рассуждение по проблемам, охотно вступают в спор. Сложно даётся работа с историческим источником, анализ и синтез, выделяют главное, но комментировать не удаётся у многих, выписывают «куски из текста». Обобщение изученного материала проводится в игровой форме, в форме исследовательского урока, где учащиеся демонстрируют свои навыки и умения. Установление аналогий западает, недостаточно изучена история России и Всеобщая история поэтому возникают трудности.

Учителю необходимо обратить внимание на включение заданий из курса Всеобщей истории и Истории России при изучении разных эпох, применять экскурс, проводить аналогии, сравнивать. Учащиеся могут проявить свои способности в ИКТ-технологиях (поиск соответствующей информации в сети интернет).

Коммуникативные УУД:

  1. Тест Филипса на выявление школьной тревожности

На основании теста можно сделать вывод, что в группе преобладает средний уровень школьной тревожности. Учащиеся ориентированы на личные результаты, низкий уровень страха перед окружающими, страх самовыражения, стрессоустойчивость. Стоит отметить, что учителю нужно обратить на психологические методики поднятия уверенности в своих силах в классе, подбадривать, вселять веру в свои возможности.

Таким образом, стоит отметить, что проблемы отражены в познавательной и коммуникативной сферах. Исходя из этого учителю необходимо разработать алгоритм работы с данными недостатками, чтобы их ликвидировать. Для этого целесообразно подкорректировать учебную программу и внести изменения в форму проведения уроков и приёмы работы на уроке.









































Список литературы:

  1. Переход российских вузов на уровневую систему подготовки кадров в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами: нормативно-методические аспекты / В.А. Богословский, Е.В. Караваева, Е.Н. Ковтун и др. — М.: Университетская книга, 2010. — 249 с.

  2. Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования. Среднее (полное) общее образование. Проект. Москва, 2011. – 71 с.

  3. Педагогика. Учебное пособие для студентов педагогических вузов и педагогических колледжей / Под ред. П.И. Пидкасистого. – М.: Педагогическое общество России, 2004. – 608 с.

  4. Андреев В.И. Педагогика творческого саморазвития. Инновационный курс. - Книга 1. - Казань: Изд-во Казанского университета, 1996. – 568 с.

  5. Скрипкина Ю.В. Эвристистические задания как средство раскрытия на уроке творческого потенциала учащихся. // Интернет-журнал "Эйдос". –

  6. Электронный ресурс. URL: http://www.eidos.ru/journal/2010/0930-01.htm.

  7. Хуторской А.В. Идеология человекосообразности в образовании и педагогике. // Интернет-журнал "Эйдос". - 2010. - 23 апреля.http://www.eidos.ru/journal/2010/0423-1.htm. - В надзаг: Центр дистанционного образования "Эйдос", e - mail: journal@eidos.ru.

  8. Революция в обучении. Пер. с англ./ Гордон Драйден, Джаннетт Вос. – М.: ООО «ПАРВИНЭ», 2003. – 672 с.

  9. Хуторской А. В. Человекосообразное обучение на уроке – цели и задачи эксперимента. // Интернет-журнал "Эйдос". - 2008. - 12 июля.http://www.eidos.ru/journal/2008/0712-1.htm. - В надзаг: Центр дистанционного образования "Эйдос", e-mail: journal@eidos.ru.












1Электронный ресурс. URL: http://www.trizway.com/art/search/446.html

9



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 08.11.2016
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров8
Номер материала ДБ-331184
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх