Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Статья на тему "Интеграция. Интегрированный урок"

Статья на тему "Интеграция. Интегрированный урок"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

За последние десятки лет мир невероятно изменился, и дальше меняется чрезвычайно быстрым темпом. Успеваем ли мы, учителя, приспособиться к этим изменениям, ведь учащиеся сегодня имеют высокий умственный потенциал, но хорошо владея знаниями, часто не могут применить их в практической деятельности. Одним из эффективных средств решения данной проблемы может стать интеграция содержания образования.

Интеграция-это глубокое взаимопроникновение, слияние, насколько это возможно, в одном учебном материале обобщенных знаний в той или иной области.

Интегрированные уроки имеют ряд функций для успешной их реализации:

1)Методологическая функция-формирование у учащихся современных представлений изучаемых дисциплин;

2)Образовательная функция-формирование системности, связанности отдельных частей как системы, глубины, гибкости, осознанности познания;

3)Развивающая функция-формирование познавательной активности, преодоление инертности мышления, расширение кругозора;

4)Воспитывающая функция- отражает политехническую направленность;

5)Конструктивная функция-усовершенствование содержания учебного материала методами и формами организации обучения.

В свою очередь, чтобы провести интегрированный урок, необходимо учесть следующие условия: в первую очередь учитель должен выбрать объект изучения на уроке и внимательно проанализировать содержание урока. Далее к подготовке можно привлечь желающих учащихся.В процессе реализации урока нужно подумать о технологии самообразовательной деятельности учащихся.

Учитель должен использовать методы проблемного обучения, так как благодаря этому происходит активизация мыслительной деятельности учащихся на всех этапах урока.

Продуманное сочетание индивидуальных и групповых форм работы также является неотъемлемой частью интегрированного урока. Ну и конечно же не следует забывать про учет возрастных психологических особенностей обучающихся и их ориентацию на здоровый образ жизни. Также невозможно реализовать интегрированный урок, не зная его типов и форм. Интегрированное обучение предполагает проведение уроков с широким использованием современных педагогических технологий и даже предоставляет возможность проведение бинарных уроков(два учителя)

На уроке объединяются в единое целое блоки знаний из различных предметов, подчиненных одной теме. Но интегрированный урок уязвим. Из опыта проведения таких уроков знаю, что лучше его проводить для повторения изученного материала, а не для прохождения нового. И темы слишком сложные выбирать не желательно, так как половина темы не запоминается и материал будет полностью не изучен.

Чтобы составить грамотно и продуманно интегрированный урок, нужно немало сил, ведь педагог находит интересные задания, сортирует их по соотношению с разными предметами. Но результаты радуют учителя.

Количество интегрированных уроков не должно быть большим. В среднем оптимально 2 урока в месяц, чтобы метод не мешал усвоению нового материала.

Наиболее удачными в моей практике являются такие формы проведения интегрированных уроков: исследование, экскурсия, путешествие. А методами -урок обучения умениям и навыкам и урок-повторение.

Тема актуальна, учитывая, что через 10-15 минут урока ребенок способен усвоить только 30% информации. А так, переключая мозг в другое информационное поле, можно избежать перегрузки и добиться активной умственной деятельности.

Самая большая удача учителя - смотреть на радость детей от тех меленьких открытий, которые они совершают на наших интегрированных уроках.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 23.08.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров51
Номер материала ДБ-163252
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх