Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Статья на тему: ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ В ЦЕЛЯХ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ АРИДНЫХ ЭКОСИСТЕМ (на примере опыта Израиля)

Статья на тему: ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ В ЦЕЛЯХ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ АРИДНЫХ ЭКОСИСТЕМ (на примере опыта Израиля)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

УДК

ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ В ЦЕЛЯХ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ АРИДНЫХ ЭКОСИСТЕМ

(на примере опыта Израиля)

С.Тураева

Университет мировой экономики и дипломатии


Введение: Многие страны, расположенные в аридной зоне в силу климатических условий и нехватки водных ресурсов подвержены опустыниванию. Опустынивание определено как процесс ухудшения состояния окружающей среды и превращения плодородных земель в пустыню. Этот процесс характеризуется повышенной эрозией, снижением плодородия почвы и разнообразия растений. Конвенция Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием (United Nations Convention for Combating Desertification (UNCCD)) требует комплексных долгосрочных планов рационального использования земельных и водных ресурсов, лесного хозяйства и стратегии регионального развития. Объясняется это тем, что применяются устарелые способы обработки и вырубки леса, к тому же смена климата также повлияла на этот процесс. Эволюция государства Израиль является примером возможности ответа на экологические и экономические вызовы, в основном посредством быстрой диверсификации экономики и рациональному использованию природных ресурсов. Для поддержания нормального жизненного уровня в существующих природных условиях потребовалось создать обширную программу научных исследований, разработать соответствующую физическую, юридическую и административную инфраструктуру развития отраслей хозяйства, в том числе лесного хозяйства, которое в Израиле рассматривается как одно из средств для предотвращения опустынивания. Благодаря этому Израиль сегодня обладает уникальным опытом по борьбе с опустыниванием, который готов поделиться с участниками из других стран.

Методы и объект исследований: Методом анализа выявлены факторы, обеспечивающие эффективность управления засушливых регионов на примере опыта Израиля путем внедрения инновационных технологий на пустынных территориях и в развитии сельского хозяйства. Объектом исследования в данной статье является засушливые территории Израиля.

Результаты исследований. Со времен своего создания, в 1948 году, Государство Израиль начало рационально использовать земельные ресурсы, положив начало государственной политике направленной на восстановление, развитие и управление своими засушливыми районами.

Рассмотрим основные технические, административные и экономические пути решения проблемы улучшения засушливых земель в Израиле и убедимся, что положительный опыт в развитии этого подхода укладывается в рамках определения ООН для комплексного управления природными ресурсами: «процесс. который содействует скоординированному развитию и управлению водными, земельными и связанными с ними ресурсами, с тем, чтобы максимизировать экономическое и социальное благополучие населения на справедливой основе без ущерба для устойчиво жизненно важных экосистем».

Сегодня, в преддверии глобальных климатических изменений, Израиль обладает уникальным оборудованием, благодаря передовой научной инфраструктуре и пониманию важности проблем защиты окружающей среды. Израиль  выдвигает инициативы по защите окружающей среды, которые используются во всем мире, и делится ультрасовременными технологиями.

Значительны успехи Израиля в обработке земель в засушливых районах и в борьбе с опустыниванием - постоянным увеличением площади пустынь, в результате чего исчезают сельскохозяйственные угодья и леса. Ученые подчеркивают связь между глобальным опустыниванием и изменениями климата. Международное сообщество уже давно изучает израильские технологии по предотвращению опустынивания. Конференция в Иерусалиме в 2007-м году собрала более 150 ученых со всего мира, где проходило обсуждение путей сокращения роста пустынь и внедрение технологий по их предотвращению.

«Заставить зацвести пустыню» эту идею Израиль воплощает не только у себя в стране, но и во многих развивающихся странах, столкнувшихся с усиливающимся опустыниванием. Израиль – одна из двух стран в мире, где площадь пустынь сокращается, а увеличивается. В пустыне Негев находится Институт имени Якова Блауштейна. Этот институт ведет работы по изучению условий пустыни, методов использования энергии солнца и т.д. Студенты со всего мира изучают израильские методы охраны и восстановления засушливых земель. В 2006 году состоялась международная конференция по борьбе с опустыниванием, на которой Израиль был удостоен похвалы от организации Объединенных Наций за прилагаемые усилия в этой области. Израиль, который на 97 процентов состоит из засушливых земель, стала одной из первых стран, которые начали бороться с опустыниванием. Он является единственной страной в мире, которая успешно восстановила малопродуктивные земли

В 2007 году генеральная Ассамблея ООН приняла выдвинутую Израилем резолюцию о внедрении во всем мире экологически чистых технологий в аридных экосистемах. В том же году Израиль и Нигерия подписали договор о реализации проекта стоимостью 17 миллиардов долларов по борьбе с опустыниванием и созданию 2 миллиона рабочих мест сельском хозяйстве Нигерии.

. В пустынях строятся огромные тепличные комплексы, построен огромнейший всеизраильский водовод, который подает пресную воду в самые засушливые районы страны. По сути дела Израиль сломал стереотип, что там, где природная вода там есть жизнь.

Одним из путей сокращения пустынь стало восстановление лесных массивов. Первый премьер-министр Израиля Бен-Гурион, как-то сказал: «Я не знаю, есть ли более плодотворное занятие, результаты которого были бы столь же полезны, как посадка деревьев». Прекрасный еврейский праздник Ту би Шват, отмечаемый каждый пятнадцатый день месяца Шват по еврейскому календарю как Новый Год деревьев, приходится в этом году на 4 февраля 2015 года. Израиль является мировым лидером в сфере восстановления лесных массивов и охраны природы. Израиль одна из немногих стран, в которых к началу 21-го века насчитывается больше деревьев, чем в начале 20-го. Благотворительная организация «Еврейский национальный фонд» посадила в Израиле более 240 миллионов деревьев. Каждый год высаживается 12 500 акров леса. Под контролем находится также 100 000 акров территории, занятой естественными лесами. В Израиле имеется более 150 заповедников и 65 национальных парков, разбросанных по всей стране.

Большая заслуга в этом государственная политика Израиля. Государством разработана целая система стимулирования внедрения новых технологий и инноваций.

Природно-климатические условия Израиля и Узбекистана схожи во многом. Изучение опыта Израиля в освоении и улучшении земельных ресурсов сказалось бы благоприятно для Узбекистана. Тем более что, следствием деградации земель в нашей республике является опустынивание, которое, по разным экспертным оценкам, достигает до 70-90% территории Республики Узбекистан. Этот процесс усиливается также за счет усыхания Аральского моря. Опустынивание приводит к снижению и потери плодородия и продуктивности почв, нарушению сельскохозяйственного производства и продовольственной безопасности страны, что в свою очередь влияет на жизненный уровень населения, большинство из которых принадлежат к наиболее уязвимым социальным группам. Примерно 76% сельскохозяйственных угодий подвержены ветровой эрозии почв и более 5 млн. пастбищ подвержены дефляции песков по причине обезлесения и потери ценного видового разнообразия. По последним данным, пустыни и полупустыни занимают около 4/5 территории республики. В результате высыхания Аральского моря образовались дополнительно 33 400 км2 сухого морского дна и вторичные пустыни (Арал-Кум). Около 70 % пустынь Приаралья возникло вследствие деградации растительного покрова, поэтому необходим научно обоснованный подбор засухоустойчивых растений и их районирование. Важное значение имеет выявление перспективных жаро-, засухо-, соле- и газоустойчивых видов, приспособленных к условиям аридной зоны. Необходимо учитывать, что для Центральной Азии характерен теплый климат и малое количество осадков, здесь нередки длительные периоды засухи, обусловливающие высокий риск опустынивания.

Последствием деградации земель являются:

возникновение подвижных песков, которые появились в последнее время по периферии орошаемых массивов и их размер составляет около 1,0 млн га;

необратимый ущерб качеству природных экосистем, что ведёт к большим потерям потенциального урожая сельскохозяйственных культур, исчисляемого миллионами тонн недополученной продукции;

снижение доходов фермеров, рост миграции населения и падение уровня обеспеченности.

Эти негативные процессы могут привести к углублению и развитию деградации земель.

С 1999 в Узбекистане реализуется Национальная программа действий по борьбе с опустыниванием.

В Программе представлен всесторонний анализ причин опустынивания, определены основные направления действий, предложены мероприятия и проекты по улучшению состояния пастбищ, снижению социально-экономических последствий опустынивания, смягчению влияния засухи при дефиците водных ресурсов. Предложны меры по борьбе с опустыниванием и смягчением последствий засухи, учитывающие как экологические, так и экономические факторы.

Специалисты Узбекистана изучают опыт Израиля в освоении земель. В Кызылординской области проводится большая работа по лесоразведению, выращиванию сельскохозяйственных культур, развитию орошаемого земледелия и сохранению северной части Аральского моря. Для того чтобы на месте ознакомиться с ситуацией и дать свои рекомендации, в Приаралье были приглашены израильские и казахстанские ученые. Генеральный директор Института биологии и биотехнологии растений Минобразования и науки, доктор биологических наук, профессор Кабыл Жамбакин внес ряд предложений по повышению эффективности сельскохозяйственной сферы региона путем внедрения новых технологий и представил разработки израильских и отечественных институтов биологии. По его мнению, озеленение территории необходимо начинать с оценки плодородности почвы, составления почвоведческой карты региона и определения культур, наиболее подходящих для выращивания.

Доктор наук Министерства сельского хозяйства Израиля, главный специалист департамента охраны почв и дренажа Тель-Авива Михаил Шапиро отметил, что в области есть благоприятные условия для развития растениеводства: обилие света, воды и тепла. Проводя аналогию с Израилем, где на каменистых и неплодородных прежде землях были посажены оливы и другие растения, ученый предложил использовать в Кызылординской области опыт своей страны.

Директор департамента науки и экологического проектирования ТОО "Центр дистанционного зондирования и географических информационных систем "Терра", доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии естествознания Наталья Огарь внесла предложения по борьбе с деградацией и опустыниванием почв. Исследования дна Аральского моря уже проводились в рамках проекта Всемирного банка, так что база для работы имеется.

Доктор наук, директор экологической службы по региональному мониторингу окружающей среды, специалист по лесовосстановлению в пустынях Самуил Спринцин считает, что на 60% успех озеленения зависит от посадочного материала, и потому предложил увеличивать объемы посадок в лесопитомниках.

В заключение профессор Иерусалимского университета почвовед Арон Яир, имеющий опыт работы на осушенном дне Аральского моря, привел общий анализ экологической ситуации в Кызылординской области и выразил готовность поделиться опытом превращения Кызылорды в цветущий сад.

В регионе вполне возможно выращивать по соседству с саксаулом оливу, – считает ученый. Глава региона в свою очередь поблагодарил гостей за содействие и, перефразируя слова одного из них, заметил: – Всевышний не всегда дает воду для полива, но он дал нам разум, чтобы решить эту проблему. Мы любим эту землю, и в наших силах превратить Кызылординскую область в край реализованных надежд. Все предложения по улучшению почв в регионе представляют большой интерес.

Посадка лесозащитных насаждений с использованием местных растений (саксаул, черкез, кандым, тамариск), способных произрастать в тяжёлых почвенно-климатических условиях пустынь со скудными осадками, стала эффективным методом борьбы с соле-пылепереносом, закреплением движущихся песков, локализацией их отрицательного воздействия на окружающую среду, реабилитацией экологической обстановки, создания в перспективе стабильной базы для отгонного животноводства.

Исследованиями специалистов установлено, что под однолетними насаждениями скорость ветра понижается на 20,5%, двулетними - на 34,6%. Наряду с этим насаждения и древесно-кустарниковая растительность выполняют также песко-аккумулирующую функцию.

В результате выполнения проекта были созданы:

новая модель охраняемых территорий (биосферный резерват) на принципах комплексной охраны и устойчивого использования тугайных лесов;

усовершенствованная законодательная и нормативная база (нормативно-правовые акты Республики Узбекистан) и лучшее понимание ценности биоразнообразия, что позволяет институтам (имеются в виду институты государства и общества), фермерам и другим заинтересованным сторонам управлять охраняемыми территориями устойчивым образом.

Выводы: Модель освоения пустынь государства Израиля дает возможность понять и осуществить сокращение процесса опустынивания благодаря внедрению ресурсосберегающих эффективных технологий. Пример внедрения израильских технологий является район Приаралья. Что касается дна Аральского моря, то здесь восстановление частично идет стихийно, а частично на этот процесс можно воздействовать. Первые растения, которые могут поселиться и закрепиться на этих площадях, поскольку там очень высокие концентрации солей, это солеустойчивые растения. Они создают какую-то структуру, удерживают эти пески и соли от пыле- и солепереноса. Для этого необходимо создать обширную программу научных исследований, разработать соответствующую физическую, юридическую и административную инфраструктуру развития отраслей хозяйства по борьбе с опустыниванием.


Список использованной литературы:


  1. Журнал АРИДНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ, 2014, том 20, №4, декабрь, (61).

  2. http://com./Israel.MFA

  3. Web site НИФ, 18 декабря, 2007, http://www.nif.org/about/success-stories/nif-grantees-will-monitor.html

  4. Water & Agriculture, Study & Environment (AETC), Programmers Agriculture

  5. http://www.cnews.ru/reviews/free/national2007/articles/irrigation.shtml

  6. Национальный доклад о состоянии окружающей среды и использовании природных ресурсов в Республике Узбекистан/ под общей ред. Н. М. Умарова; Государственный комитет Республики Узбекистан по охране природы. - Ташкент: Chinor ENK, 2013. - 260 с.






Автор
Дата добавления 21.06.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров69
Номер материала ДБ-129126
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх