Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Статьи / Статья на тему "Интересная наука математика"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Математика

Статья на тему "Интересная наука математика"

библиотека
материалов

ИНТЕРЕСНАЯ НАУКА МАТЕМАТИКА

Андрюхина М.И.

ГАПОУ КК «Краснодарский гуманитарно-технологический колледж»,

г. Краснодар

«Хочется изучать то, что интересно» – простая и понятная истина, которую необходимо помнить каждому преподавателю, стремящемуся получить от своих учеников внимание и достойные результаты обучения.



Занимательные факты, связанные с практическим применением математики, исторические экскурсы, историко-лингвистические разъяснения терминов, удачные аналогии и другие подобные материалы могут принести определенную пользу при преподавании математики, оживить урок, повысить интерес к уроку. При этом подобный материал должен приводиться к месту, с соблюдением меры и такта, не заслоняя собой содержания урока.

В данной статье приведены некоторые из таких материалов.

Помогла геометрия. В конце ХIХ в. возникла следующая инженерная проблема: во многих отраслях промышленности требовалось изготовлять фотоснимки все более и более крупных объектов. Сначала инженерная мысль пошла по пути увеличения размеров фотокамер. Так, по заказу хозяев известных американских заводов Пульмана специально для съемки крупногабаритных железнодорожных вагонов в 1899 г. была построена фотографическая камера-гигант с пластинками размером 2,5 3 м. Вес камеры составлял 635 кг, обслуживали ее 15 человек, на место съемки доставляли в специальном вагоне. Огромные размеры этого фотоаппарата, большие неудобства его эксплуатации убедили инженеров в бесперспективности «гигантомании». И вскоре был изобретен очень простой и доступный аппарат – фотоувеличитель. Он основан на гениальной геометрической идее – преобразовании гомотетии.

Так геометрия помогла инженерам преодолеть серьезную техническую трудность.

Нужно ли «зубрить»? Учащиеся часто спрашивают: «Поему преподаватели требуют, чтобы все формулировки мы заучивали наизусть? Неужели недостаточно того, чтобы знать их в «свободной форме» и воспроизводить их своими словами?» Прежде чем дать ответ по существу, расскажем одну старинную историю.

Это произошло в те времена, когда на улицах городов еще не было освещения. Как-то ночью мэр города столкнулся с горожанином. Это было неприятно и больно. Тогда мэр отдал приказ, чтобы никто не выходил ночью на улицу без фонаря. Следующей ночью мэр опять столкнулся с тем же горожанином.

Вы не читали моего приказа? – спросил мэр сердито.

Читал, ответил горожанин. – Вот мой фонарь.

Но в фонаре у вас нет ничего.

В приказе об этом не упоминалось.

Наутро появился новый приказ, обязывающий вставлять свечу в фонарь при выходе ночью на улицу. Вечером мэр опять налетел на того же горожанина.

Где фонарь?! – закричал мэр.

Вот он

Но в нем нет свечи!

Нет, есть. Вот она.

Но она не зажжена!

В приказе ничего не сказано о том, что надо зажигать свечу.

И мэру пришлось издать еще один приказ, обязывающий граждан зажигать свечи в фонарях при выходе на улицу.

Теперь, наверное, всем учащимся ясно, как следует поступать с формулировками определений, аксиом и теорем. Если они могут своими словами передать их точный смысл – пожалуйста! Если же нет, то, чтобы не уподобляться тому мэру, о котором только что рассказано, следует учить наизусть.

Помогла теорема Пифагора. Этот эпизод взят из реальной следственной практики. Получив сообщение о краже, следователь выехал на место происшествия. Заявитель утверждал, что преступник проник в помещение, где хранились ценности, через окно. Осмотр показал, что подоконник находится на расстоянии 124 см от земли. Поверхность земли на расстоянии 180 см от стены здания покрыта густой порослью, не имевшей никаких следов повреждений. Возникло предположение, что преступник, проникая в помещение через окно, каким-то образом преодолел расстояние между наружным краем поросли и подоконником. Оно было определено с помощью теоремы Пифагора:

Н = = 219 см.

Очевидно, что преодолеть такое расстояние без какого-либо технического средства, например лестницы, невозможно. Поиски этого средства в рассматриваемом случае не увенчались успехом.

С учетом указанного обстоятельства и некоторых других данных следователь выдвинул версию об инсценировке кражи, которая в ходе дальнейшего расследования подтвердилась. Так школьная геометрия помогла следствию.

Кто такой Литр? Каждый из нас знает, что литр – это мера объема, равная объему килограмма воды при температуре 4 С. Однако мало кому известно, что термин «литр» введен в честь француза Клода-Эмиля-Жана-Батиста Литра. Он жил в ХVIII в. и занимался производством винных бутылок. Считается, что Литр – первый из тех, кто стал производить лабораторную посуду, в частности он придумал градуированные стеклянные цилиндры. Известно, что его родители так же занимались изготовлением винных бутылок. В 1763 г. на 47-ем году жизни Литр предложил измерять объемы жидкостей с помощью единицы, которую впоследствии и назвали литром. Это нововведение было официально утверждено уже после смерти автора.

О вертикальных углах. Почему углы называются вертикальными? Ведь «вертикальный» – это «отвесный, идущий сверху вниз». Каким же образом об углах можно говорить, что они вертикальны?

Дело здесь вот в чем. Латинское слово verticalis – вертикальный образовано от слова vertex – вершина. Поэтому термин «вертикальный» имеет два смысла – «отвесный» и «вершинный». Когда говорят об углах, то имеют в виду второе значение. Отметим, что еще в середине XIX в., например, в сочинениях Н. И. Лобачевского, вертикальные углы называли «вершинными углами».

Как решалась судьба математики. Слово «математика» возникло в Древней Греции примерно в V в. до н. э. Происходит оно от слова «матема», что означало «учение», «знания, полученные через размышления». Древние греки знали 4 «матема»: учение о числах (арифметика), теория музыки (гармония), учение о фигурах и измерениях (геометрия) и, наконец, астрономия и астрология.


В описываемое время среди греческих мыслителей наметилось два направления. Первое из них, возглавляемое Пифагором, считало знания своего рода священным писанием. Наука по Пифагору – дело тайное, предназначенное только для посвященных. Никто не имеет права делиться своими открытиями с посторонними. Последователи этого направления назывались акузматиками (акузма – священное изречение).

Второе направление возглавлял древнегреческий ученый Гиппас Метапонтский (VI V в. до н. э.). В противовес Пифагору последователи Гиппаса считали, что «матема» доступна всем, кто способен к продуктивным размышлениям. Они называли себя математиками. В конце концов, победило второе направление.

Литература

Александрова Н. В. История математических терминов, понятий, обозначений. Словарь-справочник. – 3-е изд. – М: ЛКИ, 2008. – 248 с.

Кессельман В. С. Удивительная история математики. – 2-е изд. – М: АСТ, Астрель, 2008. – 224 с.

Перельман Я. И. Живая математика. – 2-е изд. – М: Наука, 1967 – 160 с.

Яглом И. М. Математика и реальный мир. – 3-е изд. – М: КомКнига, 2007 – 64 с.



Автор
Дата добавления 01.04.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров130
Номер материала ДБ-000204
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх