СТАТЬЯ на тему: «ИНТЕРНЕТ И ПРАВОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ»
Инфоурок Другое СтатьиСТАТЬЯ на тему: «ИНТЕРНЕТ И ПРАВОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ»

СТАТЬЯ на тему: «ИНТЕРНЕТ И ПРАВОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ»

Скачать материал

Министерство образования и науки

Донецкой Народной Республики

Государственное профессиональное образовательное учреждение

«Старобешевское профессионально-техническое училище»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СТАТЬЯ

на тему: «ИНТЕРНЕТ И ПРАВОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Преподаватель:Николаева Инна Вячеславовна

ИНТЕРНЕТ И ПРАВОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ

 

1. Особенности сети Интернет как средства распространения информации

 

Сеть Интернет представляет собой всемирную информационную компьютерную сеть, которую по праву называют    «мировой  паутиной».

Она объединяет в единое целое множество компьютерных сетей, работающих по единым правилам, и имеет своих пользователей практически во всех странах мира. 

Сегодня можно с уверенностью констатировать, что сеть Интернет есть «наиболее важная инфраструктура развивающегося информационного общества, инфраструктура социального регулирования». Невозможно переоценить роль сети в распространении информации и организации других информационных процессов.

Деятельность сети «Интернет» может быть обозначена в следующих позициях:

1)       информация справочного характера;

2)       реклама;

3)       предоставление полнотекстовых источников;

4)       консалтинг;

5)       электрические средства массовой информации;

6)       размещение и распространение произведений;

7)       распространение аудиовизуальной продукции;

8)       размещение официальной информации;

9)       совершение бесконтактных сделок;

10)   телефаксы;

11)   почтовые услуги;

12)   телеконференция (прямой эфир) и мн. др.

Субъекты правоотношений в Интернете

1.                  Создатели программных технологий (частей информационной инфраструктуры).

2.                  Производители и распространители информации в Интернете, в том числе оказывающие услуги по подключению (провайдеры).

3.                  Потребители.

Кроме того, субъектами указанных отношений выступают собственник (владелец) интернет-сайта, администратор доменного имени интернет-сайта, оператор связи, пользователь.

Под правоотношениями в Интернете следует понимать общественные связи, образующиеся на основе использования сети Интернет и иных информационно - коммуникационных технологий (например, программного обеспечения) между поставщиками услуг по доступу в Интернет, поставщиками информации и пользователями, образующиеся на базе взаимного признания данными субъектами свободы и формального равенства.

Интернет как глобальное информационное пространство «не признает» государственных границ и является не только эффективнейшим средством доступа к информационным ресурсам, накопленным человечеством, но и становится средством распространения массовой информации. Функционирование сети является мощным фактором развития и использования передовых технологий.

Следует отметить, что сеть Интернет, являясь наиболее мощным средством распространения информации, в настоящее время становится и эффективным инструментом совершения противоправных деяний.

В сети, как нигде, проявляются случаи безнаказанного интеллектуального воровства — кража доменных имен, воровство литературных произведений, контрафактная продукция, действия с нарушением прав на воспроизведение, действия в виде лишения держателей прав и т.д.

Интернет является удобным средством распространения оскорбительной и непристойной информации, антиобщественных призывов.

Проникая во все сферы жизни, шагнула вперед и компьютерная преступность. В развитых странах киберпреступность приносит доходы, уступающие разве что доходам, получаемым от оборота наркотиков и азартных игр.

Усугубляется все это особенностями сети, позволяющими наносить максимально возможный ущерб при минимуме затрат. Например, при хищениях, определив уязвимость компьютерной сети кредитно-финансового учреждения, для злоумышленника не принципиален размер кражи, поскольку в отличие от обычного ограбления у него нет необходимости бегать по улицам с «миллионом долларов мелкими купюрами». Эти и другие противоправные проявления ставят перед законодателем проблемы, требующие своего нормативного разрешения.

 

2. Особенности правового регулирования Интернета

 

Исследование правовой сущности Интернета, правовой культуры личности и их взаимодействия является необходимой предпосылкой для анализа особенностей формирования правовой культуры личности в условиях становления информационного общества.

Основные проблемы, требующие законодательного урегулирования в связи с развитием сети «Интернет»:

1)                 обеспечение свободного подключения к Интернету и обмена информацией в сети; 

2)                 правовая охрана авторских прав и иных объектов интеллектуальной собственности; 

3)                 защита персональных данных, в частности тех данных, которые собираются в процессе деятельности операторов сети (в том числе адреса, телефоны и другие персональные данные подписчиков или покупателей в системе «электронной коммерции»); 

4)                 подключение государственных органов к Интернету и обеспечение граждан информацией о деятельности этих органов; 

5)                 предотвращение распространения оскорбительной и непристойной информации, призывов к разжиганию национальной, расовой, религиозной розни и т.п.; 

6)                 электронный документооборот, электронная подпись, подтверждение подлинности информации в информационных продуктах, средствах просмотра и передачи информации;

7)                 электронная коммерция; 

8)                 информационная безопасность: компьютерные вирусы, несанкционированный доступ к информации, взлом серверов и сетей, разрушение и подмена информации; 

9)                 применение средств криптозащиты; 

10)            юрисдикция: законодательство какого государства необходимо применять для урегулирования действий, совершаемых в сети. 

Закон Донецкой Народной Республики «Об информации и информационных технологиях», принятый Народным Советом Донецкой Народной Республики 07 августа 2015 года (далее «Закон»): «…регулирует отношения, возникающие при:

1)                 осуществлении права на поиск, получение, передачу, производство и распространение информации;

2)                 применении информационных технологий;

3)                 обеспечении защиты информации.» и определяет понятия; права на доступ к информации и принципы правового регулирования отношений в сфере информации, информационных технологий и защиты информации, а также порядок использования информационно-телекоммуникационных сетей, ограничения доступа к информации, распространения информации или предоставления информации; ответственность за правонарушения в сфере информации и информационных технологий.

Согласно Закону, ст. 14 п.1 «Государственное регулирование в сфере применения информационных технологий предусматривает:

1)                 регулирование отношений, связанных с поиском, получением, передачей, производством и распространением информации с применением информационных технологий (информатизации), на основании принципов, установленных настоящим Законом;

2)                 развитие информационных систем различного назначения для обеспечения физических и юридических лиц, государственных органов и органов местного самоуправления информацией, а также обеспечение взаимодействия таких систем;

3)                 создание условий для эффективного использования в Донецкой Народной Республике информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет» и иных подобных информационнотелекоммуникационных сетей;

4)                 обеспечение информационной безопасности детей;

5)                 обеспечение информационной безопасности Донецкой Народной Республики;

6)                 установление ответственности за нарушение законодательства Донецкой Народной Республики об информации, информационных

технологиях и о защите информации;

7)                 утверждение единого реестра сайтов в сети «Интернет», содержащих информацию, распространение которой в Донецкой Народной Республике запрещено;

8)                 осуществление регистрации как средства массовой информации информационных ресурсов в сети «Интернет» с количеством уникальных посещений от семи тысяч в сутки».

Регулирование информационных отношений с помощью права осуществляется посредством установления определенных информационноправовых норм, то есть путем установления правил поведения субъектов информационных отношений и применения норм информационного права. Информационно-правовые нормы регулируют взаимоотношения граждан, средств массовой информации, организаций, фирм и др. между собой, их взаимные права и обязанности и вследствие этого придают этим регулируемым отношениям особый характер, характер информационноправовых отношений; субъекты данных отношений выступают в качестве носителей специфических, информационных прав и обязанностей. Поэтому можно сделать вывод, что информационные отношения между самыми разнообразными участниками: гражданами, редакциями газет, телестудиями, предприятиями, организациями, фирмами и др.- в которых последние участвуют в качестве носителей прав и обязанностей, установленных нормами информационного права, называются информационно-правовыми отношениями (или информационными правоотношениями).

В целом же, как показывает анализ информационного законодательства, важнейшим субъектом информационного права является само государство. Государство, выступающее как собственник основных информационных ресурсов и технологий, формирует информационную политику страны, обеспечивает ее единое информационное пространство, решает многие проблемы в международном информационном обмене

Статья 4. Закона: «1. Законодательство Донецкой Народной Республики об информации и информационных технологиях основывается на Конституции Донецкой Народной Республики, международных договорах Донецкой Народной Республики и состоит из настоящего Закона, других законов и иных нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики, регулирующих отношения по использованию информации.

2. Правовое регулирование отношений, связанных с организацией и деятельностью средств массовой информации, осуществляется в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики о средствах массовой информации...»

 

Правовая культура субъектов интернет-отношений

 

Основываясь на имеющихся научных определениях интернетотношения можно определить как часть отношений в виртуальном пространстве (включая моральные, этические и иные отношения), участники которых выступают как носители субъективных прав и обязанностей в Интернете.

Специфика интернет-отношений состоит в том, что возникающие права и обязанности субъектов обеспечены в первую очередь доброй волей сторон, и только потом государственным принуждением.

Правовая культура субъектов интернет-отношений предстает как часть правовой культуры информационного общества, которая характеризуется уровнем правосознания, правопорядка и законности во всех сферах общественной жизни, в том числе и в информационной сфере, включая Интернет.

Структура правовой культуры субъектов интернет-отношений весьма многопланова и проявляется в содержательных, функциональных, правотворческих, правоприменительных и прочих аспектах. Содержание же правовой культуры субъектов интернет-отношений будет в этом случае составлять общеизвестные категории - право (в том числе интернет-право), правосознание самих субъектов, законность, правопорядок в сетях, эффективность работы субъектов по оказанию электронных юридических услуг, заключению электронных сделок и т. д.

Необходимость регулирования доступа к материалам, размещенным в Интернете, признается во многих странах мира.

«Требования о защите информации, содержащиеся в государственных информационных системах, устанавливаются соответствующим уполномоченным государственным органом исполнительной власти, в области противодействия техническим разведкам и технической защиты информации, в пределах его полномочий. При создании и эксплуатации государственных информационных систем используемые в целях защиты информации методы и способы ее защиты должны соответствовать установленным требованиям.»[1]

Статья 24. Закона: «Ответственность за правонарушения в сфере информации и информационных технологий:

1.                  Нарушение требований настоящего Закона влечет за собой дисциплинарную, гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики.

2.                  Лица, права и законные интересы которых были нарушены в связи с разглашением информации ограниченного доступа или иным неправомерным использованием такой информации, вправе обратиться в установленном порядке за судебной защитой своих прав, в том числе с исками о возмещении убытков, компенсации морального вреда, защите чести, достоинства и деловой репутации. Требование о возмещении убытков не может быть удовлетворено в случае предъявления его лицом, не принимавшим мер по соблюдению конфиденциальности информации или нарушившим установленные законодательством Донецкой Народной Республики требования о защите информации, если принятие этих мер и соблюдение таких требований являлись обязанностями данного лица...»

В заключение хотелось бы отметить, что в сети Интернет существует огромное количество проблем, которые необходимо решать именно на законодательном уровне, дабы предусмотреть санкции за нарушение правил и норм. Уже давно становится понятным, что Интернет все-таки нуждается в правовом регулировании, несмотря на сопротивления общественности, которая усматривает в желании подобного регулирования диктаторские ноты.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

1.                  Закон Донецкой Народной Республики «Об информации и информационных технологиях», принятый Народным Советом Донецкой Народной Республики 07 августа 2015 года.

2.                  Бачило, И. Л. Информационное право : учебник для академического бакалавриата / И. Л. Бачило. —  5-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2016. — 419с.

3.                  Боер В. М., Павельева О. Г. Информационное право: учеб. пособие. Ч. 1 / В. М. Боер, О. Г. Павельева; ГУАП. — СПб., 2006. — 116 c.: ил

4.                  Попов Л. Л. Информационное право : учебник / Л. Л. Попов, Ю. И. Мигачев, С. В. Тихомиров. — М. : Норма : Инфра-М, 2010. — 496 с.

5.                  Ковалева Н. Н. Информационное право России: Учебное пособие. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2007. — 360 с.

6.                  Раимова А.Т., Абдрашитов Р.Т., Шаврина Е.В. Информационноправовые аспекты устойчивого развития региона: Монография. - Оренбург:

ГОУ ОГУ, 2003. – 210 с.

7.                  Информационное право : методические указания / сост. :А.В. Терехов,

И.П. Рак. – Тамбов : Изд-во ГОУ ВПО ТГТУ, 2011. – 16 с.

8.                  Вестник Челябинского государственного университета. 2013. № 22 (313). «Правовая культура как фактор информационной безопасности».

Филология. Искусствоведение. Вып. 81. С. 179–182.  

 

 

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.