Инфоурок Другое СтатьиСтатья на тему "Интернет в жизни современных подростков"

Статья на тему "Интернет в жизни современных подростков"

Скачать материал

 

Статья на тему «интернет в жизни современных подростков»

Кто-то из родителей сам зачастую не против провести часок-другой свободного времени в виртуальной реальности и посмотреть ту или иную новинку кино. Кто-то обвиняет интернет во всех бедах человечества и всячески ограждает своего ребенка от “зомбирования и порабощения”, а кто-то следует принципу “Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало”. Действительно, а что плохого в том, чтобы, например, смотреть онлайн Темный мир: Равновесие — это же просто фильм?

Однако, больше всего родителей беспокоят не фильмы, которые они и сами с удовольствием смотрят со своими детьми, и даже не соцсети. Предметом их беспокойства являются компьютерные игры. Перед анализом каждой из ситуаций хотелось бы для начала поговорить о собственно достоинствах и недостатках предмета нашего внимания — компьютерных игр.

Несомненным плюсом является то, что в процессе ребенок узнает что-то новое, развивает реакцию, внимание, а в случае с головоломками тренирует память и учится мыслить логически. Также не стоит игнорировать тот факт, что игра — разновидность интересного досуга и, соответственно, вызывает позитивный настрой

А теперь давайте рассмотрим подводные камни, которые, как и плюсы, имеются в больших количествах. Одни из самых явных проблем — ухудшение зрения, снижение подвижности, возможные проблемы с сосудами и искривление осанки. Отдельными пунктами идут возникновение аддитивного состояния (зависимости), отрицательное влияние на незрелую детскую психику, иногда появление иллюзии всемогущества.

Вот и настало время для ключевого момента — значения компьютерных игр для ребенка. Как писалось ранее — для вашего чада это интересное времяпровождение. Для него происходящее в игре — небольшое приключение. Позднее, в школьном и далее следующих возрастах, это актуальная тема для разговоров со сверстниками, способ расслабиться, отвлечься от каких-то своих проблем, самоутвердиться, выплеснуть накопившуюся агрессию.

Теперь, когда выяснена важность электронных игрушек, их плюсы и минусы, можно приступить к ранее обещанному анализу моделей поведения родителей, реакции на них детей и советам по нахождению контакта с чадом конкретно для каждого случая.

Вариант первый: родители не чужды компьютеру, без предвзятости относятся к играм, сами не прочь в них поиграть. В данном случае для максимально теплых отношений с ребенком надо попытаться найти общие интересы, темы для разговоров. В идеале вы станете для вашего чада хорошим другом, мнение которого он будет уважать. Таким образом, компьютерные игры могут быть ключом к взаимопониманию взрослого и ребенка.

Вариант второй: в силу технической безграмотности, предвзятости и бездумного следования стереотипам вроде “Взрослый всегда прав”, “Ребенок еще ничего не понимает, его надо всюду направлять” родители пытаются полностью изолировать своего отпрыска от компьютерных игр, вследствие чего он становится белой вороной среди своих сверстников, испытывает нехватку понимания со стороны взрослых и в результате еще больше хочет окунуться в игру с головой.

В данной ситуации гораздо больше вероятности возникновения игровой зависимости, ведь ребенок в большинстве случаев будет пытаться провести за компьютером максимально возможное время. Что касается советов, то тут они больше нужны самому ребенку, т. к. слушать взрослых он, скорее всего, не будет.

Ну а если вдруг попадающий в эту категорию родитель поймет, что что-то делает не так, и захочет исправить положение, то в первую очередь он должен дать ребенку выговориться, попытаться понять его. Во время такого разговора очень важно не показывать своего негативного отношения к точке зрения ребенка, а попробовать поставить себя на его место, ни в коем случае не использовать как аргументы нечто вроде “Так принято”, “Я лучше знаю” — требуются только весомые доказательства своей правоты. Если взаимопонимание достигнуто и конфликты исчерпаны — можете понемногу, ненавязчиво попытаться освоить компьютер — наверняка это еще больше сократит расстояние между вами и вашим чадом

И наконец, третий вариант: “Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало”. Позиция крайне безответственная, а в данном случае и вредная для ребенка. Без достаточного участия взрослых в жизни ребенка он пользуется своей свободой и может с большой вероятностью попасть в лапы игровой зависимости. Но и это еще не всё. Из-за отсутствия контроля ребенок может приобретать не предусмотренные для его возраста, а главное психики, игры. Именно после такого халатного отношения возникают те запущенные случаи, когда ребенку требуется помощь специалистов. Что по поводу советов — интересуйтесь вашим чадом, смотрите, во что он играет и, возможно, узнаете много нового о внутреннем мире своего ребенка.

В заключение хотелось бы обобщить написанное выше в пару предложений, чтобы суть стала предельно понятна. Компьютерные игры играют немаловажную роль в жизни ваших детей, так что полностью ограждать от них нет никакого смысла — это причинит множество неприятностей как вам, так и вашему ребёнку. Но и запускать тоже не стоит — расплачиваться за такую ошибку придётся очередь

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 996 698 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 17.05.2018 217
    • DOCX 18.7 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Лонин Сергей Олегович. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Лонин Сергей Олегович
    Лонин Сергей Олегович
    • На сайте: 4 года и 11 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 10647
    • Всего материалов: 11

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Чёрная пятница

На все курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки