Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Статья на тему "ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АРТ-ТЕРАПИИ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ "
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья на тему "ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АРТ-ТЕРАПИИ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ "

библиотека
материалов

УДК 372


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АРТ-ТЕРАПИИ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ


Тищенко Е. Ю.

(СКГУ им. М. Козыбаева)



Одним из новейших направлений, используемых в педагогической практике дошкольных организаций, считается Арт-терапия для дошкольников.

Арт-терапия представляет собой методику лечения и развития человека при помощи художественного творчества, и считается одним из наиболее мягких, но эффективных методов, используемых в работе психологами и педагогами. В дошкольном образовательном учреждении она выполняет следующие функции: воспитательную, коррекционную, психотерапевтическую, диагностическую, развивающую.

Сегодня арт-терапия активно используется в развитии и подготовке ребенка к современной жизни в семье, в детском саду и в школе.

Опыт использования арт-терапии в своей профессиональной деятельности описан российскими педагогами: Киселёва М. В. [1], Сергеева Н.Ю. [2], Могилёва И. Е. [3], а также педагогами дошкольных образовательных учреждений Северо-Казахстанской области: Попп Т.Ф., воспитатель я/с «Бөбек» с. Возвышенка, район М. Жумабаева [4], Семидоцкая О. А., воспитатель я/с «Ақ көгершін», г. Петропавловск) [5] и другие.

Анализ данных статей показал, что использование арт-терапии в работе с дошкольниками является эффективной формой работы с детьми, так как знакомит детей с окружающим миром, позволяет увидеть мир вокруг себя прекрасным и гостеприимным. «Один рисунок стоит тысячи слов»: эта восточная мудрость наиболее точно отражает основную идею арт-терапии. Именно на языке творчества происходит динамическое взаимодействие участников процесса.

Арт-терапия не имеет ни ограничений, ни противопоказаний, являясь безопасным методом снятия напряжения.

Задачами арт-терапии для детей дошкольного возраста являются следующие:

  • Формировать представление о себе;

  • Изучать и выражать свои чувства и эмоции, акцентировать внимание человека на его ощущениях и чувствах;

  • Снять психоэмоциональное напряжение;

  • Развивать познавательный интерес;

  • Помочь человеку найти социально приемлемый выход, как позитивным, так и негативным, чувствам.

Наиболее популярными и часто используемыми разновидностями арт-терапии в настоящее время являются: игровая терапия, изотерапия, кукольная терапия, сказкотерапия, песочная терапия. Все эти виды могут быть использованы в работе с дошкольниками, так как через игру, сказку наиболее успешно проходит развитие творческих способностей ребенка, понимание собственных чувств и переживаний, повышается самооценка.



Литература:

  1. Киселёва М.В. Арт-терапия в работе с детьми // Воспитатель дошкольного образовательного учреждения. – 2011. - № 5. – С. 89-92.

  2. Сергеева Н.Ю. Арт-педагогика: радость самовыражения // Искусство в школе. – 2013. – № 4. – С. 19-27.

  3. Могилёва И.Е. Применение арт-терапии в работе с детьми // Ребенок в детском саду. – 2013. - № 6. - С. 17-21.

  4. Попп Т.Ф. Применение арт-терапии в дошкольных организациях образования / Инновационная деятельность в дошкольном образовании: материалы региональной научно-практической конференции. - Петропавловск, 2013. – 315 с.

  5. Семидоцкая О.А. Арт-терапия как средство развития творческого воображения у детей дошкольного возраста / Инновационная деятельность в дошкольном образовании: материалы региональной научно-практической конференции. - Петропавловск, 2013. - 315 с.








Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-345399

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"