Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Статьи / Статья на тему "Использование дидактических материалов на уроках математики"

Статья на тему "Использование дидактических материалов на уроках математики"


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема работы «Использование дидактических материалов на уроках математики»


Порфирьева К.А. ГБПОУ «Чайковский техникум

промышленных технологии и управления»,

преподаватель дисциплины «Математика»


Обучение математике представляет собой сложный процесс управления, исполняемый преподавателем с использованием ряда вспомогательных средств: учебников, наглядных пособий, ТСО и других дидактических материалов.

Передача информации осуществляется в двух направлениях: в прямом от преподавателя к обучающимся, и в обратном - от обучающихся к преподавателю в виде ответов на вопросы в разнообразных устных и письменных работах. Наиболее существенную часть учебного процесса составляет обратная связь. Без учета на каждом этапе обучения уровня мыслительной деятельности обучающихся, развития определенных структур мышления, формирования определенных понятий и качества усвоения ими предыдущего материала не может быть построено эффективное обучение.

С целью организации на уроке коллективной, групповой, индивидуальной и дифференцированной работы обучающихся как при изучении нового материала, закреплении и организации повторения, так и при проведении текущего и итогового контроля знаний, компетенций я разработала различные дидактические материалы.

Карточки-задания, карточки - инструкции по математике для обучающихся 1 и 2 курсов составлены в соответствии с программой по каждому разделу дисциплины. Кроме того, карточки-задания могут быть использованы для организации внеклассных занятий по математике с целью формирования элементов экономических знаний и умений применять полученные математические знания на практике.

По своим природным способностям, темпу работы (и т.д.) обучающиеся сильно отличаются друг от друга уровнем развития. Ориентируясь на среднего обучающегося, слабым и сильным студентам уделяется мало внимания. В этих условиях обучающиеся с хорошими способностями работают без особого напряжения, а слабые - испытывают возрастающие затруднения. Кроме того, обучающиеся осваивают разные профессии, что тоже способствует на необходимость разработки материалов соответствующего направления.

С этой целью при обучении математике используются натуральные и изобразительные наглядности. Внутреннюю гармонию математики нельзя не заметить при изучении стереометрии или теории чисел. Объемные фигуры встречаются и применяются не только в повседневной жизни, но и в

профессиональной деятельности человека. Развитие представления о пространственных телах осуществляется во время уроков.

Я веду уроки в группах по профессии: «Оператор швейного оборудования», «Повар, кондитер», «Парикмахер», «Продавец, контролер-кассир» и т. д.

Например, обучающиеся швейного дела из лоскутков выкраивают изящные модели различной одежды. Сувенирные и подарочные изделия изготавливают в ходе подготовки ученического проекта. При этом они используют конические, цилиндрические, шарообразные, пирамидальные тела и плоские фигуры из геометрии.

Изучение математики способствует профессиональной деятельности повара, кондитера. Во-первых, это составление калькуляционной карты. А во-вторых, настоящий повар должен уметь не только приготовить вкусную и здоровую пищу, но и красиво с выдумкой украсить готовое блюдо. Сделать блюдо запоминающимся на вид поможет техника карвинга. При вырезании из овощей и фруктов фигурок и цветочков повар использует геометрические фигуры. Знания о свойствах симметрии, пропорции, объемных тел, плоских фигур и углов позволяют эстетично и грамотно украсить блюдо, оформить и сервировать стол.

Творческая деятельность, на первый взгляд, профессии «Парикмахер» так же во многом основана на знаниях математики. Чтобы прическа гармонировала с внешним обликом человека, с его формой лица, парикмахер должен уметь определять и учитывать пропорции лица, форму тела и головы. Эскизы и рисунки разных причесок обучающиеся выполняют самостоятельно дома. При защите работы они выделяют полученные те или иные знания на уроках математики: о пропорции, о телах вращения.

Во внеклассной работе, а также на консультациях по математике, в качестве наглядных примеров, я рассказываю и показываю, как применяются свойства геометрических фигур (прямоугольника, окружности, линейного угла), параллельных и перпендикулярных прямых в строительстве, а также при планировке.

На мой взгляд, самый эффективный способ контроля на каждом этапе обучения - это тестовый контроль. Обучающимся они полезны для самоподготовки и самоконтроля.

Базовый тестовый контроль - осуществляется в ходе повседневной работы и преследует цель проверки формального усвоения изучаемого на уроке материала. Такие тесты включают в себя задания в виде теоретических вопросов или простые задачи.

Диагностические тесты – тесты, дающие возможность выявить не только пробелы в знаниях по теме, но и уровень её усвоения, учебные возможности обучаемого. Применяю эти тесты после того, как в качестве предварительной подготовки были решены типовые задачи.

Тематические тесты – тесты для проведения в конце изучения темы, позволяющие зафиксировать объём и уровень её усвоения.

Итоговые тесты – тесты для проведения в конце полугодия, года, за курс основной (средней) школы, где обобщаются все ранее изученные понятия.

Во всем многообразии средств и форм обучения, главным остается – помочь обучающемуся сформировать профессиональные качества, подготовить его к будущей трудовой и социальной активности.


21.04.2016г.


Автор
Дата добавления 20.06.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров195
Номер материала ДБ-127552
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх