Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья на тему "Использование экскурсий в работе по социализации учащихся с интеллектуальными нарушениями в специальной (коррекционной) школе."

Статья на тему "Использование экскурсий в работе по социализации учащихся с интеллектуальными нарушениями в специальной (коррекционной) школе."

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Е.К.Соболева,
г.Кострома, ОГКОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа VIII вида №3 Костромской области»,
учитель начальных классов
eks1968@yandex.ru

Использование экскурсий в работе по социализации учащихся с интеллектуальными нарушениями в специальной (коррекционной) школе.

В статье представлен опыт работы по социализации учащихся с интеллектуальными нарушениями в специальной (коррекционной) школе через организацию экскурсий.

В специальной (коррекционной) школе VIIIвида обучаются дети с различными нарушениями: интеллектуального развития, расстройствами аутистического спектра, синдромом Дауна, множественными нарушениями развития. Типичной особенностью всех категорий обучающихся является нарушение нормального развития высших познавательных процессов: восприятия, внимания, памяти, мышления, а так же речи, эмоционально-волевой сферы, моторики.

В Федеральном государственном образовательном стандарте подчеркнуто, что отклонения в развитии детей приводят к их выпадению из социально и культурно обусловленного образовательного пространства. Грубо нарушается связь ребенка с социумом, культурой как источником развития. Поэтому, особой потребностью обучающихся с ограниченными возможностями здоровья является максимальное расширение образовательного пространства, выход за пределы образовательного учреждения для расширения жизненной компетенции.

Новый Федеральный государственный стандарт определяет цель образования обучающихся с ОВЗ, согласно которой необходимо «введение в культуру ребенка, по разным причинам выпадающего из образовательного пространства».

В основу обучения учащихся с интеллектуальными нарушениями положены деятельностный и дифференцированный подходы. В соответствии с требованиями современного общества, школа, применяя эти подходы, должна обеспечить развитие личности обучающихся и их успешную социальную адаптацию. Задачей специальной школы является осуществление комплексной коррекции нарушений развития и социализации воспитанников.

Только появившись на свет, ребенок сразу попадает в мир социальных отношений между людьми, где каждый играет сразу множество ролей. Это - роль работника, семьянина, гражданина и другие. Социализация - это процесс взаимодействия человека и социальной среды. Благодаря социализации люди учатся совместно жить и взаимодействовать друг с другом.

По своему содержанию социализация - есть процесс становления личности. В связи с ограничением социальных контактов детей с интеллектуальными нарушениями процесс их социализации затруднен. Поэтому, проблема социализации воспитанников коррекционной школы выходит на первый план работающих в ней педагогов. В силу изолированности школьников с нарушением интеллекта от других детей, подготовить их к самостоятельной жизни в обществе сложно.

В практике моей педагогической работы важное место занимает экскурсия. Экскурсия - эффективная организационная форма работы по адаптации детей с интеллектуальными нарушениями к жизни в обществе и их социализации.

Экскурсия - организованный, сопровождаемый объяснениями показ чего-либо (памятников прошлого, механизмов, произведений искусства и так далее), проводимый по определенному плану с образовательной или ознакомительной целью.

В рамках учебной и внеурочной деятельности я использую организацию экскурсий с целью:
- введения в тему, получения новой информации; закрепления и углубления знаний;
- накопления жизненных фактов, обогащения жизненными образами содержания учебного процесса, расширения кругозора;
- развития наблюдательности, памяти, мышления, связной речи;
- воспитания любознательности, внимательности, позитивных межличностных и нравственно-эстетических отношений;
- осуществления связи обучения с жизнью, расширения сферы общения и социальных контактов.

Любой экскурсии предшествует подготовительная работа. Заранее продумываю цели, задачи, содержание и методы. Знакомлю учащихся с темой и планом экскурсии, практическими заданиями, вопросами, на которые дети должны получить ответы. Знания и речевой материал после экскурсий закрепляется в устных рассказах и мини-сочинениях, беседах, выставках рисунков, плакатов, оформлении фотовыставок в классе.

По содержанию познавательного материала экскурсии делятся на обществоведческие и природоведческие. Природоведческие экскурсии знакомят учащихся с многообразием окружающей природы, учат бережно относиться к ее богатствам, обогащают новыми представлениями и понятиями об окружающем мире.

Ученики коррекционной школы - это дети, которые нуждаются в постоянном общении с живой природой. В нашем городе много интересных мест, куда можно организовать экскурсии, связанные с природоведческим материалом. Мы с учениками побывали в областной и городской станциях юных натуралистов, контактном зоопарке, зоопарке под открытым небом, в Областном Доме природы, на городском ипподроме, на выставке экзотических бабочек.

Не передать словами, сколько было радости у детей при общении с животными! Работники организаций, в которых побывали дети, проявляли терпение, давали возможность ребятам погладить, потрогать, взять в руки, покормить животных. Дети с любопытством наблюдали за ярким оперением попугаев, кормили морковью и капустой кроликов, гладили морских свинок, рассматривали, как двигаются неторопливые черепахи. Таких животных, как лемур, хамелеон, шиншилла, они видели впервые. Восторг детей вызвало поведение обезьян. Маленькие, юркие, дерзкие обезьянки залезали в карманы, забирались на плечи, отнимали сладости. Это вызывало детский смех, радость, веселье.

В зоопарке под открытым небом ученики узнали о повадках диких животных. На экскурсии дети были вместе с родителями. Ребята угощали животных принесенными из дома лакомствами.

На станции юных натуралистов детям рассказали обо всех ее обитателях, показали, как ухаживают за зверями и птицами. Зимой ребята вместе с родителями сделали кормушки для птиц. Кормушки отправили на областной конкурс, а в дальнейшем развесили на окнах и во дворе школы. Ребята с удовольствием наблюдали, как на кормушки слетались воробьи и синицы. На выставке экзотических бабочек школьники узнали, чем их кормят, как появляются на свет, откуда привезли, как собирают нектар с цветков.

Такие мероприятия обогащают учащихся с интеллектуальными нарушениями новыми понятиями и представлениями об окружающем мире, формируют навыки самостоятельного изучения родной природы, воспитывают доброе отношение ко всему живому.

С целью социальной адаптации и социализации воспитанников с ограниченными возможностями здоровья проводим экскурсии обществоведческого плана. Неоднократно были на развлекательно-познавательных программах в областном центре научно-технического творчества «Истоки». Цель таких экскурсий: развить интерес к познанию истории родного края через краеведческий материал, воспитывать патриотические чувства. Познавательные программы были посвящены истории русской матрешки, Осенинам, встрече зимы, празднику Масленицы.

Эти экскурсии дают возможность учащимся узнать интересные факты из истории родного края, обычаях, обрядах, традициях земли костромской. Занятия проводятся в игровой форме, весело, с шутками, прибаутками, забавами, песнями. Дети учатся играть в старинные народные игры, взаимодействовать друг с другом, участвовать в коллективных делах. Посещение познавательных программ, выставок, музеев несет радость и настроение школьников, дети их всегда с нетерпением ждут.

Кострома славится народными промыслами, умельцами, мастерами своего дела. Наши воспитанники побывали в музеях: Льна и Бересты, Петровской игрушки, Тереме костромской Снегурочки. В ходе экскурсий узнали о старинных способах ткачества льняных изделий, мастерстве изготовления народной глиняной игрушки, традициях празднования Нового года и истории Костромы - родины Снегурочки. В Музее театрального костюма увидели, как шьют костюмы к спектаклям Костромского драматического театра имени Островского.

Осуществляя программу патриотического воспитания, побывали с детьми в Музее оружия. Дети познакомились с оружием разных времен, узнали о военной форме и снаряжении древних воинов и солдат современной армии. В преддверии празднования Дня Победы был организован выход учащихся на выставку «Мы - не покорились!». Школьники очутились в настоящем солдатском блиндаже, собирали вещмешок солдата, рассматривали предметы быта времен Великой Отечественной войны. В конце мероприятия была организована практическая деятельность: ученики рисовали праздничный победный салют. Обязательной традицией нашего класса стало посещение памятников и мемориалов с возложением цветов в канун Дня Победы. Мы побывали у Монумента Славы, памятника Труженикам Тыла, Вечного огня.

Накануне Дня Защитников Отечества дети встречались с ветераном Великой Отечественной войны, бывшим учителем нашей школы Корытовым Михаилом Николаевичем. Они читали стихи, дарили сделанные своими руками подарки, слушали рассказ солдата, пригласили его в школу на празднование Дня Победы.

Такие встречи очень важны для наших учащихся. Они воспитывают интерес к историческому прошлому, любовь к Родине, желание приносить добро людям. В ходе мероприятий дети смогли приобщиться к истории нашего Отечества, стали понимать, какой огромной ценой досталась Победа и кому мы должны быть благодарны за нашу мирную счастливую жизнь.

Частыми событиями стали посещения детьми культурно-просветительных учреждений: городских библиотек, Дворца творчества юных, Кукольного театра, музыкального колледжа, городского планетария, цирка. Они помогают детям приобщиться к миру прекрасного, учат соблюдению правил культурного поведения в общественных местах, правилам дорожного движения на улицах города и поведения в общественном транспорте.

Для знакомства с профессией пожарного, посетили Музей пожарного дела. Ученики увидели старинную пожарную технику, познакомились с историей пожарной охраны города. Дети наблюдали панораму, воссоздающую реальные события пожара. В ходе экскурсии учащиеся закрепили знания правил пожарной безопасности, умения действовать в экстремальной ситуации.

Школьники неоднократно были у памятников Ивану Сусанину, Юрию Долгорукому, знают о вкладе этих героев в историю костромской земли. Мы не могли обойти своим вниманием главную достопримечательность Костромы - знаменитый Ипатьевский монастырь. Ученики узнали историю этого красивейшего ансамбля.

С целью знакомства с профессиями и условиями труда планируем организовать экскурсии на городские предприятия и объекты службы быта: в троллейбусное депо, на хлебозавод, в обувную мастерскую, аптеку, почту, магазины. Цель этих мероприятий - не только познавательная, но и практическая: научить совершать покупки в магазинах, оплачивать проезд в общественном транспорте, покупать на почте газеты, журналы и открытки, приобретать навыки общения с людьми.

Заключительный этап экскурсии проводим в школе. Обязательно анализируем увиденное и услышанное, закрепляем полученные знания, делимся впечатлениями, узнаем мнения о мероприятии. Итог экскурсии - это творческая работа учащихся (рисунок, поделка, плакат, сообщение).

Хочется подчеркнуть, что школа должна научить воспитанников с ограниченными возможностями здоровья культуре восприятия нового, воспитать потребность в посещениях музеев, выставок, спектаклей, концертов.

Экскурсии в коррекционной школе развивают у детей наблюдательность, способствуют адаптации в окружающем мире, обеспечивают закрепление понятий и представлений, воспитывают положительную мотивацию учения. Экскурсии повышают интерес учащихся к получению новых знаний и умений, обогащают жизненный опыт, способствуют приобретению практических навыков жизни в обществе.

Проводимая мною работа по социализации учащихся через экскурсии опирается на тесное взаимодействие всех заинтересованных в успехах школьников взрослых: родителей, учителей, воспитателей. Эта работа дает позитивные результаты. У детей формируется целостное восприятие окружающей действительности, обогащается кругозор конкретными представлениями о мире, вырабатывается эмоционально-положительное отношение к совместным творческим делам и мероприятиям. Дети учатся быть независимыми в самообслуживании, адекватно оценивать себя и окружающих людей, равноправно с ними взаимодействовать.

Есть надежда на то, что социальная адаптация учащихся с интеллектуальной недостаточностью пройдет успешно. Осуществляемая мною работа снимет трудности вхождения детей в социум, расширит круг их социальных контактов, а главное - принесет успехи в развитии личности воспитанников.

Литература

1. Обучение учащихся 1-4 классов вспомогательной школы. Под редакцией В.Г.Петровой.- М.: Просвещение,1980

2.Федеральный государственный образовательный стандарт для обучающихся с ОВЗ, 2015.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 05.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров233
Номер материала ДВ-308115
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх