Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья на тему «Использование Google-сервисов на уроке»

Статья на тему «Использование Google-сервисов на уроке»


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

«Использование Google-сервисов на уроке»

Формирование учебной мотивации у обучающихся без преувеличения можно назвать одной из центральных проблем современной школы. Просматривая работы, посвященные исследованию проблем мотивированности обучения (А.С. Герасимова, А.К. Маркова, Л.И. Божович, М. Г. Ермолаева и др.) можно сделать вывод, что для повышения мотивации работы учащихся на уроке необходимо:

Минимизировать

1. перегрузку

2. психологический дискомфорт

3. не интересность

Максимизировать

1. значимость, интересность учебного материала

2. эмоциональное воздействие

3. психологический комфорт, в том числе, обращение к личному опыту и учет разных возрастных особенностей

4. монотонность

5. однообразие учебного действия

6. неочевидность результата способностей обучающихся

7.создание проблемной ситуации или разрешение парадоксов

При использовании ИК – технологий, и в том числе Интернет- ресурсов на уроках,как раз и появляются условия для создания проблемности содержания, творческого характера и состязательности деятельности обучающихся. При этом возникают эмоции, которые активизируют, побуждают учащихся, инициируют их направленность на совершение деятельности, что, несомненно, способствует повышению их внутренней мотивации при изучении предмета. В своей практической деятельности для повышения уровня мотивации на уроках педагоги всё чаще стали использовать сервисы Google для подготовки материалов к урокам, заданий для учащихся. Кроме того, сервисы обязательно используются в работе над учебными проектами по программе. Сервисы Google поддерживают как индивидуальное, так и групповое взаимодействие. Эти действия включают: персональные действия участников: записи мыслей, заметки и аннотирование чужих текстов, размещение мультимедийных файлов; коммуникации участников между собой (мессенджеры, почта, чат, форум, конференции, вебинары). В работе с учащимися удобнее не объяснять и учить многократно работе с одним и тем же сервисом, а дать ссылку на свой список, который они осваивают практически, получая справочные материалы и методическую помощь учителя.

Чем помогают сервисы  Google?

 Во-первых, деятельность учащихся мы меняем с индивидуальной на совместную, это позволяют сделать Google Документы. Учащимся предоставляется возможность совместно и одновременно создавать определенный интернет-ресурс. Например, составить рассказ или создать презентацию на заданную тему. 

Во-вторых, в такой работе просматривается деятельностный подход в обучении, где центральная роль на уроке отводится ученику, а учитель становится лишь помощником.

И в-третьих, дети учатся работать командой: выслушивать мнения друг  друга,  обмениваться имеющейся информацией, приходить к общим выводам и решениям.

Самые разные возможности и сервисы предоставляет социальная сеть Google: хранение и совместное редактирование документов, электронная почта, создание собственного блога или сайта… Содержание Google продуктов с каждым днем изменяется и обновляется.

Чаще всего я использую на своих уроках сервисы Google Диск, они легки и доступны в использовании младшими школьниками. 

Внедрение новых информационных технологий в учебный процесс позволяет активизировать процесс обучения, реализовать идеи развивающего обучения, повысить темп урока, увеличить объем самостоятельной работы учащихся. Учитель предъявляет не только статичную информацию, но и различные языковые явления в динамике с применением цвета, графики, эффекта мерцания, звука, «оживления» иллюстраций. Это качественно новый уровень применения объяснительно-иллюстративного и репродуктивного методов обучения. При этом следует отметить, что информационно-образовательные ресурсы не должны использоваться с развлекательной направленностью, а также заменять педагогических технологий. Они призваны иметь педагогическую целесообразность и некомпенсируемый результат. Анализируя опыт использования ИК-технологий на уроках музыки, во внеклассной работе и работе с одаренными детьми (олимпиады по слушанию музыки), можно с уверенностью сказать, что использование информационно- коммуникативных технологий позволяет: проводить уроки на высоком эстетическом и эмоциональном уровне; обеспечить высокую степень дифференциации обучения (почти индивидуализацию); обеспечить положительную мотивацию обучения; усовершенствовать контроль знаний;7 рационально организовать учебный процесс, повысить эффективность урока; формировать навыки подлинно исследовательской деятельности; обеспечить доступ к различным справочным системам, электронным библиотекам, другим информационным ресурсам.

Много идей по использованию сервисов Google для совместной работы с учащимися можно найти в блоге «Учимся с Google», который ведут учителя, активно работающие с сервисами Веб 2.0. Здесь рассматриваются возможности применения социальных сервисов Google в урочной и внеурочной деятельности.

Среда Google содержит множество инструментов, которые могут оказаться полезны для индивидуальной и совместной деятельности. Сервисы Google ориентированы на сетевое взаимодействие людей и для образования в этой среде важны возможности общения и сотрудничества. С помощью сервисов Google можно организовать различную коллективную деятельность:

  • создавать, совместно редактировать и обсуждать документы, таблицы, презентации, используя "Документы Google"

  • создавать индивидуальные и коллективные блоги и добавлять в них самые различные материалы: документы, календари, потоки из блокнотов, агрегаторов новостей и т.п.

  • создавать системы персонального поиска Google, дополнять их полезными сайтами, что позволяет использовать безопасные образовательные поисковые системы

  • создавать личные и коллективные блокноты Google, комментировать и классифицировать записи, открывать свои записи для общего пользования

  • создавать личные агрегаторы новостей на базе Google Reader-a, подписываться на новостные потоки, классифицировать новости, публиковать общие новости в блогах

  • создавать персональные календари и добавлять в них описание событий, коллективно планировать деятельность.

  • создавать альбомы Picasa, размещать в этих альбомах рисунки и фотографии, а затем использовать их на сайтах и блогах, связывать фотографии с картами Google

  • создавать собственные учебные видео каналы и группы, использовать медиаресурсы YouTube и размещать в сети собственные видео фрагменты

  • создавать Веб-сайт на Google-site и конструировать его из множества уже знакомых объектов. Добавлять на сайт документы, таблицы, календари, фотографии, видео, ленту новости и др.

Постоянная практика использования новых средств приучает к новому стилю поведения, подсказывает педагогические и организационные решения учебных ситуаций. Такая совместная работа делает процесс обучения открытым для учеников, учителей и для родителей.

Сервис Google Адрес/логотип Описание сервиса Применение сервиса в педагогической практике Сервисы для создания, хранения и публикации текстовых сообщений и презентаций Сервис docs.google.com https://.google.com/ Сервис дает возможность совместно с другими пользователями размещать, хранить, редактировать и создавать текстовые документы, электронные таблицы и презентации, формы для опроса, анкеты, тесты, викторины, голосование, рисовать блок-схемы, планы, диаграммы при подготовке к различным мероприятиям. Возможно сохранение в виде файла или публикация в Интернете. Сервисы для публикации фотоматериалов и графических изображений Сервис picasa.google.com http://picasa.google.com/ Picasa – свободное приложение, которое помогает хранить, просматривать, редактировать свои фотографии для проектов и отчетов, и делиться ими, создавать фильмы и слайд-шоу. Сервис Почта Gmail http:/www.gmail.com Google Mail, представляет собой бесплатный сервис электронной почты, который позволяет прикреплять файлы различных форматов — текстовые, табличные и графические документы. Также в системе Gmail доступна функция онлайн-чата, в том числе и группового (Google Chat www.google.com/talk/), что позволяет работать над совместным проектом или решать вопросы в онлайн-режиме. Google Chat имеет функцию голосового и видео-чата. Каждый пользователь Gmail имеет возможность создать множество собственных групп (GoogleGroups— http://groups.google.com). Эти группы позволяют не только управлять списками рассылки и архивировать их, но и совместно работать с членами группы и общаться с ними.

Список литературы

1. Вилюнас В.К. Психология развития мотивации. — СПб.: Речь, 2006. - 458 с.

2. Ермолаева М.Г. Игра в образовательном процессе: Методическое пособие/ М.Г. Ермолаева. – 2-е изд., доп. – СПб.: СПб АППО, 2005. – 112 с.

3. Ермолаева М.Г. Современный урок: анализ, тенденции, возможности: Учебно–методическое пособие. – СПб.: КАРО, 2011.-160с.

4. Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения. Основная школа / [сост. Е.С. Савинов]. — М.: Просвещение, 2011. — 454 с. — (Стандарты второго поколения).

5. Стратегия развития системы образования Санкт-Петербурга 2011–2020 гг. «Петербургская Школа 2020».Санкт-Петербург. 2010. – 63с.

6.Сотрудничество в среде Google [Электронный ресурс] / Веб-сайт. Режим доступа:http://sites.google.com/a/pednn.ru/ged/Home

7.http://goo.gl/QiExx - В.П. Короповская. О Возможностях сервисов Google для образовательной деятельности




Автор
Дата добавления 08.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров445
Номер материала ДВ-242232
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх