Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Статья на тему: "Использование художественной литературы в обучении истории"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Статья на тему: "Использование художественной литературы в обучении истории"

библиотека
материалов

Государственное бюджетное образовательное учреждение «Реабилитационно - образовательный центр №76»



Статья

на тему:

Использование художественной литературы в обучении истории






Работу выполнил учитель истории

Котюшева Людмила Михайловна






























Москва, 2016


Цели введения художественной литературы в уроки по истории в средних школах.

Без сомнения, на уроках по истории используются не только учебники, разнообразные исторические карты и документы, но также художественные образы из литературы. Все авторы исторических пособий для школ обязательно порекомендуют введение художественных образов из литературы параллельно с учебником по любой программе. А сделают это для того, чтобы художественный образ выступал в качестве живописного дополнения. И всякий раз художественная беллетристика выступает для учащихся одним из главных источников для знакомства с историей. А также является одним из лучших средств их духовного формирования человека. Очень часто у людей возникает вопрос «Зачем?» Всё просто - для того, чтобы создать более точные исторические представления у школьников. А также потому, что конкретность художественного образа и его «жизненность» увеличивают доступность повествования и как следствие - освоение учениками данный материал.

Образ из художественной литературы почти всегда аподиктический. А это, в свою очередь, упрощает понимание различных событий, произошедших очень давно. Вся прелесть использования художественной литературы состоит в том, что ученики сами, на основе прочитанных произведений, использовании литературных образов, выстраивают себе определённую картину события и у них складывается собственное представление о том или ином событии. Из-за этого у подростков складывается их личное отношение историческим событиям, которые они изучают. Они могут вызывать них различные чувства у учеников: жалость, ненависть, сочувствие восторг или даже недовольство. Броский, образ из художественной литературы влияет как на формирование личности учащегося, так уже на зрелую личность. В особенности, на его мироощущение, взгляды и другие качества. Происходит это неспроста. Ведь в литературе заложены определённые каноны, общепринятые нормы поведения, а ученики, читая и осмысляя такого рода образы, впитывают в себя эти этические нормы. Преподнесены они просто и показаны на обыденных случаях, которые близки каждому.

Художественные образы помогают учителю донести до учеников содержание темы в доступном им виде. Ведь чем проще понять какой-либо исторический материал, тем проще его запомнить.

Основные критерии для отбора художественной литературы

Безусловно, фундаментальные знания ученики перенимают от учителя. Но многие писатели, а особенно поэты более красочно описывали те или иные события, жизнь народа и быт в определённый временной отрезок. Художественная литература является ключом к лучшему восприятию и осознанию исторических событий. Но для урока истории подойдёт не каждое произведение или художественный образ. Нужен скрупулезный поиск определённой литературы.

Когда учитель отбирает литературу для своего урока, он должен принять во внимание некоторые критерии этого самого отбора.
Обязательно, чтобы литература отражала только реальные события, не приукрашенные автором. Также преподавателю необходимо, чтобы литература отображала живое изображение исторических событий, неплохо, если в литературе также будет присутствовать изображение известных лиц, активистов из народа и их жизни.

Декрипитация применения художественной литературы на уроке истории

Каждый учитель в своей педагогической практике встречает уроки, которые возможно практически полностью посвятить материалу из художественной литературы. Как пример можно привести пример. Когда проводится изучение античного мира, то, без сомнения, Поэмы Гомера - «Илиада» и «Одиссея» очень хорошо подойдут к данным урокам.

Когда приходит время темы Бородинского схватки, то с большим удовольствием можно зачитать стихотворение Михаила Юрьевича Лермонтова «Бородино». 

«…И вот нашли большое поле:
Есть разгуляться где на воле!
Построили редут.
У наших ушке на макушке!
Чуть утро осветило пушки
И леса синие верхушки —
Французы тут как тут.
Забил заряд я в пушку туго
И думал: угощу я друга!
Постой-ка, брат мусью!
Что тут хитрить, пожалуй к бою;
Уж мы пойдем ломить стеною,
Уж постоим мы головою
За родину свою!
Два дня мы были в перестрелке.
Что толку в этакой безделке?
Мы ждали третий день.
Повсюду стали слышны речи:
«Пора добраться до картечи!»
И вот на поле грозной сечи

Ночная пала тень…»

(М. Ю. Лермонтов. «Бородино»)


Эти уроки протекают отлично. С особенным трепетом вспоминается урок в 10 классе по теме отечественной войны 1812 года. Аустерлицкое сражение достаточно колоритное и поэтому может быть сложным для понимания учениками. Но то, как Лев Николаевич Толстой описал это в своём романе «Война и мир», просто восхитительно. Десятиклассники на уроках литературы уделяют этому сражению особое внимание, что намного облегчает их восприятие этого же самого материала на уроках истории. В примерах такого рода мы видим, что литература и история идут рука об руку.

Ещё один пример урока, который нельзя обделить художественными образами - урок по теме строительства Санкт - Петербурга. Сюда отлично подойдут строфы из поэмы Александра Сергеевича Пушкина «Медный всадник», ведь поэт описывает этот город с любовью и особой гордостью.

   Люблю тебя, Петра творенье,

Люблю твой строгий, стройный вид,

Невы державное теченье,

Береговой ее гранит,

Твоих оград узор чугунный,

Твоих задумчивых ночей

Прозрачный сумрак, блеск безлунный,

Когда я в комнате моей

Пишу, читаю без лампады,

И ясны спящие громады

Пустынных улиц, и светла

Адмиралтейская игла,

И, не пуская тьму ночную

На золотые небеса,

Одна заря сменить другую

Спешит, дав ночи полчаса.

Люблю зимы твоей жестокой

Недвижный воздух и мороз,

Бег санок вдоль Невы широкой,

Девичьи лица ярче роз,

И блеск, и шум, и говор балов,

А в час пирушки холостой

Шипенье пенистых бокалов

И пунша пламень голубой.

(Медный всадник)



Но готовить их довольно сложно, так как нужно из огромного объёма произведений с особенным вниманием отбирать верный материал. Компоновать из него складный рассказ, не забывая при этом о плане урока. А также необходимо учитывать время, которое отводится на его проведение. В некоторых учебных заведениях уроки идут всего лишь по 40 минут, что ещё сильнее осложняет внедрение литературы.
Но, к
 сожалению, чтение и изучение больших отрывков непосредственно на уроках требует много времени. Вследствие этого учителя нередко ограничиваются упоминанием литературного образа или произведения. Но в большинстве, все эти произведения уже являются знакомыми для учеников. При этом важно точно указать эпизод, чтобы учащиеся вспомнили этот отрывок. Ссылки на художественную литературу воскрешают прошлое и упрощают его восприятие и осознание учениками.

История это – наука. И в настоящее время стыдно не знать историческое прошлое своей Родины. Наука помогает формировать в человеке гражданина, патриота. История России бесконечно богата и разнообразна. Самым лучшим фактом является то, что вся она отражена в разнообразной русской беллетристике. Исторические уроки, в которые преподаватель вводит элементы художественной литературы, становятся интереснее и познавательнее. Использование литературы и внедрение художественного образа вводятся вовсе не для придания красоты уроку или для забавы учащихся, как кажется некоторым. А для того, чтобы помочь школьникам изучать и познавать прошлое. А также, чтобы им было легче понимать то или иное время.

Добросовестно проведённая работа с использованием не только стандартных методических пособий, но и с обращением к некоторым художественным образом принесет большую пользу учащимся, даже повысит их интерес к такому уроку, как история. Интересно, что единство истории и литературы интересно и весьма полезно не только для педагогов, но и для учащихся. Ведь это помогает подросткам развиваться как личность. А также помогает развить у них способность к критическому мышлению.







Список источников

  1. http://rvb.ru/pushkin/01text/02poems/01poems/0795.htm

  2. http://www.ilibrary.ru/text/2/p.1/index.html



Автор
Дата добавления 01.12.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров100
Номер материала ДБ-405197
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх