Инфоурок / Другое / Статьи / Статья на тему: Использование идей А.С. Макаренко и В.А. Сухомлинского в современном российском образовании

Статья на тему: Использование идей А.С. Макаренко и В.А. Сухомлинского в современном российском образовании

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Использование идей А.С. Макаренко и В.А. Сухомлинского в современном российском образовании

Шулпина Елизавета Андреевна

Магистрант 2 курса направления подготовки «Педагогическое образование»,

профиль «Менеджмент в образовании»

ФГБОУ ВПО «Курганский государственный университет»,

ГБУ «Областной социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних»,

воспитатель ОМСР,

Курган, Россия

simart_89@mail.ru

Новикова Ольга Владимировна

МКОУ «Новосидоровская средняя общеобразовательная школа»,

учитель английского языка

Курган, Россия

olya.novik24@mail.ru


Using ideas A. Makarenko and V. Sukhomlinsky in modern Russian
education

Elizaveta Shulpina

Master student of 2nd year, specialization "Pedagogical education",

branch "Management in education"

Kurgan state University,

State Budgetary Institution «Regional Social and Rehabilitation Center for Minors»,

educator of the department of medical and social rehabilitation,

Kurgan, Russia

simart_89@mail.ru

Olga Novikova

Municipal state-owned educational institution “ Novosidorovskaya secondary educational school “,

English teacher

Kurgan, Russia

olya.novik24@mail.ru


Аннотация

В данной статье рассматривается развитие будущего поколения в системе современного образования и воспитания. Главной целью современного образования является формирование разносторонне развитой личности, способной реализовать творческий потенциал в динамических социально - экономических условиях. Особое внимание уделяется проблемам современного образования и воспитания. В данной статье предпринята попытка раскрыть основные причины неэффективности современного воспитания.

Annotation
This article discusses the development of the next generation in system of modern education. The main purpose of modern education is the formation of multiple personality, capable to realize the creative potential in the dynamic social - economic conditions. Special attention is paid to the problems of modern education. This article attempts to reveal the main reasons for the ineffectiveness of modern education .


Ключевые слова: образование, воспитание, развитие личности, духовно-нравственное воспитание, воспитание гражданственности.

Keywords: education, bringing up, personal development, spiritual and moral education,
civic education.


Современное общество уделяет большое внимание рыночной экономике. Воспитание и образование современного гражданина нацелено на достижение успеха в области экономики, менеджмента, юриспруденции.

В XXI веке всё внимание сосредоточено на "зарабатывании денег", благоустройстве своего быта и на удовлетворении потребностей. Также большое внимание уделяется досугу и свободному время провождению, но к сожалению данные мероприятия носят чаще развлекательный характер, чем познавательный.

Педагогика нового поколения основывается на воспитании современного человека, как будущего модернизатора и инноватора. Организовываются разные инновационные площадки в образовании и воспитании, разрабатываются программы развития и различные пилотные проекты. Государственный стандарт опирается на то, что в будущем новое поколение выпускников школ и ВУЗов привнесут не малый вклад в процветающую страну, и будут менеджерами управленцами в определенных ими сферах деятельности. Но на самом деле всё ли так прозрачно и безоблачно, и соответствует ли современное воспитание социальному заказу.

Воспитание XXI века строится, безусловно, на гуманности и всестороннем гармоничном развитии личности, но статистика недавних лет, говорит об обратном.

Участившиеся случаи правонарушений несовершеннолетними, девиантное поведение современных детей и подростков приводит в недоумение педагогов, а жестокие преступления совершенные детьми, переворачивают всё сознание взрослых и заставляют «бить тревогу».

В настоящеe время каждое учебное заведение компьютеризировано, ведь процесс развития человечества идет длинными шагами вперед, но и сейчас остаются проблемы в развитии общества. Большое влияние оказывает телевидение, печатные издания, желтая пресса, интернет. Всё это разрушает то, что создавалось на протяжении многих веков, самоуважение, патриотизм и дисциплина уходят на второй план, а то и совсем искореняются.

Образование вновь начало разделение на разные слои: богатые и бедные. Создаются специальные школы для богатых, а массовые школы превращаются в школы для малообеспеченных детей. Конечно, государство вновь начало задумывать о том, что вскоре может вновь произойти расслоение общества. Поэтому начинают издавать указы о бесплатных услугах для учащихся, об улучшении питания и о бесплатном образовании.

Многие стараются в данное время отдавать детей сразу в несколько секций для увеличения объема знаний, но они не понимают, что чем больше человек вовлечен в разные процессы, тем меньше он знает. Надо конкретно с детства определить цель воспитания, выяснить чего хочет ребенок, а не его родители.

Немаловажную роль в неэффективности современного воспитания играет социальная расслойка населения, она становится на столько очевидной, что скрыть её невозможно. В то время когда одни родители воспитывают своих детей как будущих инноваторов, другие о воспитании детей ничего не знают и знать не хотят, считают, что школа должна и научить, и воспитать их детей.

Возникает вопрос, насколько современная педагогика соответствует социальному заказу. И не упустим ли мы, новое поколение, воспитывая экономистов, менеджеров и управленцев.

Что будет с теми, кто находится в социально трудных жизненных ситуациях, с детьми из малообеспеченных семей, с несовершеннолетними правонарушителями, с педагогически запущенными детьми и кем будут они в современной России.

Не стоит ли задуматься о том слое населения, который действительно нуждается в помощи и поддержке, и "заработать с ними в полную мощь". Не прикрываясь отписками и отговорками о безвыходности ситуации или о высокой результативности работы, которая не реализуется в полной мере.

Только возвращение к истокам может повлиять на процесс деградации современного общества, отвернуть «от всемирной паутины» - Интернет, помочь будущему поколению выйти на новый образовательный уровень. И вновь нужно рассмотреть педагогику А.С. Макаренко, его семейное и трудовое воспитание, педагогику В.А. Сухомлинского, его духовно-нравственное воспитание и воспитание гражданственности, как классическую модель воспитания.

А.С. Макаренко разработал важнейшие вопросы семейного воспитания, в том числе структуры семьи, ее культуры, методов воспитания в семье. А.С. Макаренко утверждал, что воспитать ребенка правильно легче, чем потом его перевоспитывать. Семья как коллектив, поведение родителей, в конечном счете, определяют успех воспитания детей. В «Книге для родителей» А.С. Макаренко показывает, что семья является первичным коллективом, где все являются полноправными членами со своими функциями и обязанностями, в том числе и ребенок. Личный пример родителей, их поступки, отношение к труду, к вещам, их отношения между собой – все это влияет на ребенка, формирует его личность. Родители должны проявлять к детям требовательную любовь и иметь в глазах детей заслуженный авторитет.

Педагогические открытия А.С. Макаренко послужили основой для развития социальной педагогики, исправительно-трудовой педагогики. Он выступал против использования для детей элементов тюремного режима, принижения роли воспитательных методов, усиления производственного уклона и дисциплины.

В.А. Сухомлинский основное внимание уделял воспитанию у подрастающего поколения гражданственности. Он продолжил развитие учения о воспитательном процессе в коллективе, разработал методику работы с отдельным учеником в коллективе. Детский коллектив - сообщество детей, в котором есть идейная, интеллектуальная, эмоциональная и организаторская общность. Путь к богатству духовной жизни коллектива сложен: от индивидуального вклада каждого воспитанника – к общему «богатству» коллектива, а от него к влиянию на индивида и вновь к увеличению частного «вклада» в общий фонд и так до бесконечности, устанавливаются двусторонние глубокие связи. В.А. Сухомлинский вводит новые понятия - «коллективная духовная жизнь», «интеллектуальный фон класса». Взаимодействие разнообразных интересов и увлечений, обмен духовными приобретениями, знаниями повышает «интеллектуальный фон», повышает общий уровень развития детей, вызывает стремление больше узнать и тем самым помогает в главном — в учении, а ведь учение — главный совместный труд в школьном коллективе. Глубоко и оригинально разработаны В.А. Сухомлинским вопросы воспитательного воздействия традиций, фольклора, природы.

В книге «Сердце отдаю детям» В.А. Сухомлинский ярко показал, что успех работы воспитателя, направленной на гармоничное развитие детей, на высоконравственное воспитание возможен только при глубоком знании духовной жизни и особенностей развития каждого ребенка.

Воспитание должно быть ориентировано на достижение определенного идеала.

Современным национальным воспитательным идеалом должен стать высоконравственный, творческий, дисциплинированный и компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укоренённый в духовных и культурных традициях многонационального народа Российской Федерации.

Полагаем, что именно заинтересованное взаимодействие социальных и собственно социально-педагогических институтов, с гражданским участием разных групп взрослых, поможет создать благоприятную атмосферу раскрытия духовных и гражданских возможностей социального пространства в образовании и воспитании будущего поколения.


Литература

1. Амонашвили Ш.А., Размышления о гуманной педагогике // Издательствово «Дом Амонашвили». 1996. – С. 385-389.

2. Джуринский А.Н., История педагогики: учебное пособие для студентов педвузов // Гуманитарное издательство Центр ВЛАДОС. 1999. – С. 401-412.

3. Макаренко А.С., Проектировать лучшее в человеке // Университет. 1989. С. 245-287.

4. Макаренко А.С., Воспитание гражданина // Просвещение. 1988. С. 289-304.

5. Сухомлинский В.А., Сердце отдаю детям // Народная асвета. 1982. С. 187-288.

References

  1. Amonashvili Sh. A., Reflections on humane pedagogy // Publishing House of "The House of Amonashvili". 1996. P. 385-389.
    2. Dzhurinskiy A. N., History of Pedagogy: Textbook manual for students of teacher training Universities
    // Humanity publishing house VLADOS Center. 1999. P.401-412.
    3. Makarenko A.S., To design the best in a man // University. 1989. P.
    245-287.
    5. Makarenko A.S. Education of a citizen // Enlightenment. 1988. P. 289-304.

6. Sukhomlinsky V.A., Heart is given to children // People asveta. 1982. P. 187-288.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-064126
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>